Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

Содержание

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки: как выжать сок с помощью марли и терки

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное.

Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе.

Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно!Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, — продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»;
  • «Синап Орловский»;
  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».

Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

  • «Антоновка»;
  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
  • «Слава победителям».

Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

  • «Анис»;
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Голден делишес»;
  • «Кортланд».

Важно!Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:

  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.

Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Рождественское», «Уральское наливное», «Краса Свердловска», «Орлинка», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Рудольф», «Братчуд», «Малиновка» .

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;
  • нож.

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Источник: //agronomu.com/bok/5712-kak-vyzhat-yablochnyy-sok-bez-pressa-i-sokovyzhimalki-v-domashnih-usloviyah.html

Использование пресса для изготовления яблочного сока

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

Активному человеку, заботящемуся о своем здоровье, пригодится пресс для выжимки яблочного сока. Его можно сделать своими руками. Это устройство поможет перерабатывать большие объемы плодов, с которыми не справится бытовая соковыжималка. Но не только этим полезен для человека отжимной способ получения конечного продукта.

Принципиальные отличия

Яблочный сок прямого отжима, полученный с помощью бытовой соковыжималки, существенно отличается от продукта, добытого традиционным способом с использованием пресса. Заметить различия можно только на молекулярном уровне. Но именно они сказываются на полезных качествах продукта, а также на его физических свойствах.

Работа всех соковыжималок основана на принципе центрифуги. Измельчаемые частицы плодов под действием центробежной силы прижимаются к стенкам сепаратора, отдавая накопленную в них жидкость.

В процессе выжимания мякоть подвергается тепловому воздействию. К тому же идет интенсивное насыщение массы кислородом. Из-за этого яблочный сок в соковыжималке теряет:

  • клетчатку;
  • витамины;
  • энзимы;
  • фитохимические вещества.

К примеру, нагревание и кислород негативно влияют на содержание витамина С. В результате полученный продукт в значительной мере утрачивает свою ценность. Поэтому современные диетологи не рекомендуют получать яблочный сок на зиму через соковыжималку. Для этого, по их мнению, лучше использовать пресс.

При постепенном сдавливании сок сохраняет некоторое количество мякоти, которая содержит необходимую организму человека клетчатку. Нормальное содержание кислорода не ускоряет процессы окисления, из-за которых меняется состав полезных веществ.

К тому же в прессе нет вращающихся ножей-измельчителей, как в соковыжималке. Поэтому температура фруктов остается стабильной. Благодаря этому химические процессы не ускоряются, и полученный продукт сохраняет свои полезные качества.

Плюсы и минусы пресса

Как и любое другое устройство, пресс для получения яблочного сока имеет свои преимущества и недостатки. К описанным выше плюсам стоит добавить, что полученный при отжиме жмых можно использовать как полуфабрикат для приготовления джема, варенья, начинки для пирожков. После соковыжималки жмых обычно выбрасывается.

Плюсом является бесшумность пресса. Он не использует электричество, что дает экономию.

К минусам производства относят:

  • большие габариты (по сравнению с бытовой соковыжималкой);
  • необходимость в мускульных усилиях.

Если сравнивать недостатки с достоинствами получаемого продукта, видно, что полученный яблочный сок без соковыжималки гораздо полезнее. Значит, затрачиваемые усилия оправдываются достигнутым результатом.

Инструменты и материалы

Советы о том, как сделать сок из яблок без соковыжималки, следует начать с выбора модели пресса.

Владельцу фруктового сада понадобится крупногабаритная емкость (не менее 50 л) и мощный привод. Это позволит перерабатывать большие объемы продуктов.

Модели заводской сборки довольно дорогие. Поэтому для выдавливания яблочного сока в домашних условиях можно своими руками сделать небольшой пресс. С его помощью удастся получать не очень большие порции жидкости, что удобно для любителей свежих продуктов.

Пресс для отжима состоит из следующих элементов:

  • каркас;
  • емкость для плодов;
  • плита пресса;
  • привод.

К каркасу крепятся емкость и привод. Он несет основную нагрузку, поэтому для изготовления пресса берут металлический профиль или трубу. Деревянные каркасы быстро изнашиваются.

В качестве емкости используют деревянный бочонок или металлическую чашу. Учитывая, что яблочный сок содержит натуральные кислоты, металл должен иметь защитное антикоррозионное покрытие.

Для изготовления продукта в деревянной бочке не подходит древесина смолистых пород. Смолы придадут напитку неприятный вкус.

Плита пресса должна быть монолитной. Ее делают из металла, который также защищают от коррозии. Рабочая поверхность плиты (контактирующая с плодами) делается ровной. Это помогает добиться максимально эффективного выжимания.

Для работы мастеру нужны:

  • молоток;
  • набор гаечных ключей;
  • пила для дерева;
  • ножовка по металлу.

Элементы каркаса крепятся сваркой, швы обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Выбор привода для пресса

Мастер, которые проектирует пресс для отжима яблочного сока, особое внимание уделяет выбору способа, которым будет производиться давление на плодовую массу. Для этого можно использовать следующие типы привода:

  • ручной;
  • пневматический;
  • гидравлический.

В первом случае используют винтовой пресс. Работа с таким механизмом требует определенных усилий. Поэтому более прогрессивным является метод домкрата (пневматик).

Некоторые мастера используют для изготовления напитка автомобильный домкрат. При небольших габаритах и малых усилиях он способен создавать давление до 5 т.

Необходимое давление также можно получить с помощью воды, но такое устройство будет энергетически затратным.

Специалисты отмечают, что конечный выбор привода зависит от объемов перерабатываемых продуктов. Чем он больше, тем сильнее должно быть создаваемое давление.

Ход выполнения работы

Часто хозяева покупают уже готовый пресс для отжима яблочного сока. Его продают в комплекте с измельчителем плодов или же по отдельности. Использование нарезанных яблок ускоряет процесс переработки урожая для производства сока и полуфабрикатов.

Перед началом работы плоды нужно перебрать. Удалить гнилые и червивые места, обрезать поврежденные участки.

Яблоки нужно как следует вымыть. Пыль зачастую содержит вредные вещества, частицы продуктов сгорания автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий.

К тому же многие садоводы опрыскивают деревья для защиты от вредителей. Химикаты тоже нужно смыть, чтобы яд не попал в сок.

Чтобы процесс проходил быстрее, а полученный продукт сохранял все свои полезные свойства, яблоки рекомендуется нарезать на части и пропустить через измельчитель. Это важный момент, ведь в процессе разрушается клеточная структура вещества, что способствует более интенсивной отдаче сока.

Специалисты отмечают, чем мельче будет полученная масса, тем большее количество сока удастся получить.

Подготовленные плоды закладывают в емкость ровным слоем. Благодаря этому процесс выдавливания будет проходить равномерно, рабочую поверхность не перекосит, и пресс не выйдет из строя.

Как показывает практика, из хорошо подготовленной смеси удается получить большое количество сока без мякоти. В процентном соотношении это составляет около 70% от общей массы использованных плодов. Средний же показатель составляет 50-60%.

Что делать с соком дальше

Разобравшись с тем, как сделать яблочный сок, многие хозяева сталкиваются с проблемой: что с ним делать дальше? Получив 10 л жидкости, вряд ли семья из четырех человек сможет выпить его сразу же весь.

Следует учитывать, что хранить в холодильнике свежевыжатый сок можно не больше 5 дней. После этого в нем начинаются процессы брожения.

Пастеризация (термическая обработка) позволяет увеличить срок хранения. Для этого полученную жидкость доводят до температуры +90°С и выдерживают в таком состоянии на огне в течение 3-4 минут.

Кипятить сок не следует, это приведет к потере ценных элементов и утрате некоторых витаминов.

Обработанный таким образом продукт рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Перед разливом бутылки или банки стерилизуют, чтобы избежать окисления и развития бактерий.

Осветление

Полностью чистый сок без мякоти при отжиме получить не удается. Поэтому хозяйки используют методику осветления. Самыми популярными являются следующие способы:

  • фильтрование;
  • пастеризация.

Перед тем как осветлить яблочный сок, его отстаивают в течение 2-3 часов. Содержащаяся в жидкости мякоть осядет. Это позволит добиться более высокой степени очистки.

Для фильтрации используют специальную ткань или же фильтровальную бумагу. Если под рукой нет специальных приспособлений, берут обычную марлю. Ее складывают минимум вчетверо, чтобы уменьшить размер ячеек.

Термическая обработка может быть выполнена несколькими способами. Самый простой — нагревание в обычной эмалированной емкости до +80°С. Максимально допустимая в этом процессе температура составляет +85°С.

Сок нагревают при стабильной температуре 5-10 минут, дольше держать его на огне не следует. После этого жидкость разливают в подготовленную посуду. Хранят его в темном месте при стабильной температуре.

Второй способ пастеризации — нагревание на водяной бане. Благодаря этому тепло оказывает более мягкое воздействие на входящие в состав жидкости элементы и вещества.

Во время длительного хранения процесс осветления продолжается. Оставшиеся в соке твердые частицы выпадают на дно в виде осадка.

Полезно знать

При отжиме яблочной массы не нужно торопиться. При ускоренном отжиме количество мякоти, попадающей в жидкость, увеличивается. Поэтому потом придется добиваться осветления сока.

Отбирая яблоки для сока, рекомендуется подбирать плоды одного сорта. Благодаря этому напиток будет иметь выраженный вкус и сохранит присущие сорту полезные вещества.

После отжима пресс нужно как следует вымыть от частиц плодов и сока. Иначе содержащиеся в них активные вещества окажут разрушительное воздействие на элементы станка.

Пресс и дробилку нужно хранить в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Источник: //prosoki.ru/sokovyzhimalki/press-dlja-vyzhimki-jablochnogo-soka.html

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

//www.youtube.com/watch?v=Cs0aJO9aPG4

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке //vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Источник: //VsePoDomu.ru/kuhnya/kak-sdelat-sok-bez-sokovyzhimalki/

Как сделать сок без соковыжималки

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

Фруктовые соки относятся к числу безусловно полезных пищевых продуктов, поэтому они должны быть в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Кроме того, натуральные соки очень вкусны и питательны.

Эти напитки богаты витаминами, углеводами, ароматическими и пектиновыми веществами.

В их состав входит большое количество минералов и органические кислоты, способствующие лучшему обмену веществ и ускоряющие восстановительные процессы.

По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.

Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет.

Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю.

Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

Приготовление сока из яблок с помощью обычной терки

Этот способ займет больше времени и не годится для производства сока в большом объеме. Но если вы хотите во время трапезы выпить выжатого собственными руками яблочного фреша, то берите терку в руки. Вообще, независимо от способа отжима сока из яблок в домашних условиях, следует помнить несколько правил:

  • • Не стоит использовать алюминиевую или другую металлическую неэмалированную посуду. Органические кислоты вступают в реакцию с металлами и в соке появляются вредные примеси.
  • • Отжимая сок без соковыжималки, механическим способом, нужно делать это в определенном темпе, не слишком быстро и не слишком медленно. Если вы будете стараться выжать сок побыстрее, он получится мутным. Если отжимать медленно, жидкость будет насыщаться кислородом и долго хранить продукт вы не сможете – он скиснет или начнет бродить.
  • • Отжим сока из яблок твердых сортов нерентабелен даже в промышленном производстве. Наиболее подходящие сорта для приготовления сока с длительным сроком хранения, это кислые яблоки: анис, грушовка, штрейфлинг, антоновка.
  • • Тщательно отбирайте яблоки и обязательно мойте их в чистой воде, даже если вы собираетесь срезать кожуру.  

Кроме терки, вам понадобится марля (салфетка из ткани) и соответствующая посуда. Приготовить сок без соковыжималки с помощью терки просто:

  • • Моете яблоки, очищаете их от кожуры, режете пополам или на четыре части. Сердцевину с семечками удаляете.
  • • Трете дольки на терке с мелкими ячейками.
  • • Глубокую тарелку (миску) накрываете тканевой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей.
  • • Аккуратно выкладываете яблочную массу на ткань.
  • • Соединяете концы салфетки так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек с яблочным пюре внутри.
  • • Плавно, с равномерным усилием, выжимаете сок в посуду.
  • • Жмых выбрасываете, сок переливаете в стакан.  

Процесс действительно несложный, но довольно трудоемкий. Выжав сок таким образом несколько раз, вы наверняка задумаетесь над тем, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.

Яблочный сок с помощью мясорубки
 

Чем эффективнее механическое устройство, которое вы используете, тем больше сока вы получите. С помощью мясорубки можно отжать сок не только для непосредственного употребления, но и для консервирования.

Перед тем как приступить к процессу отжима сока из яблок в домашних условиях, нужно перебрать и помыть фрукты, подготовить стеклянные банки и крышки в достаточном количестве. Понадобятся также эмалированные кастрюли, миска, текстильные салфетки.

При отжиме сока без соковыжималки из 10 кг яблок получается 5-6 литров сока. КПД соковыжималки значительно выше – можно получить около 8 литров.

Первым делом режем яблоки на части.

Затем готовим яблочный «фарш» – пропускаем нарезанные дольки через мясорубку. Уже на этом этапе будет получаться некоторое количество чистого сока. Поэтому нужно проследить, чтобы он не проливался мимо емкости. После того как яблоки прокручены, сок нужно аккуратно сцедить в кастрюлю.

Густую массу следует отжать туда же через матерчатый фильтр (салфетку). Сок, который есть в кастрюле, нужно профильтровать еще раз. У нас получился готовый продукт, но перед консервацией его нужно пастеризовать: ставим кастрюлю на плиту и нагреваем сок до температуры 75–85°C (не до кипения!).

Горячий сок разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и ждем, пока остынет.

Жмых (то, что осталось в салфетке после отжима) помещаем в кастрюлю и заливаем тёплой водой из расчета 200 мл воды на один килограмм мякоти. Даем отстояться в течение 5-6 часов, затем кипятим на плите в течение 5–10 минут. После того как «пюре» остыло, отжимаем его через ткань. Сок второго отжима можно использовать для приготовления желе или компота.

Сок из яблок с помощью блендера

Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой.

Мешочек укладываете на дно кастрюли, сверху устанавливаете пресс собственной конструкции, например, кладете разделочную доску и ставите на нее 16-килограммовую гирю. Через полчаса убираете пресс и сливаете сок в миску. Можно также просто процедить взвесь через мелкое сито. Выход сока небольшой, к тому же в блендере он получается мутный.

И если вы все же пользуетесь электроприборами для приготовления сока, стоит зайти на сайт //msk.madeindream.com/, узнать у менеджеров, какую соковыжималку лучше выбрать для дома и приобрести ее.

Специализированное устройство, даже самой простой конструкции, позволит выполнить отжим сока из яблок в домашних условиях быстрее и эффективнее: с помощью соковыжималки из того же количества яблок можно получить сока на 20–30% больше.

Используя блендер, можно также получить сок с мякотью, идеально подходящий для детского питания. Ингредиенты:

  • • яблоки спелые – 3 кг;
  • • вода – 1 литр;
  • • сахар – 300–400 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем семенные коробки.

  2. 2. Нарезаем яблоки тонкими дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю.

  3. 3. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воду, доводим до кипения и варим в течение 20–25 минут.

  4. 4. Отвар выливаем в рабочую емкость блендера и тщательно измельчаем до получения однородной массы. Получившееся пюре перекладываем в чистую кастрюлю.

  5. 5. Отдельно варим сироп, в течение 10 минут, на медленном огне. Сахар и вода – в равных пропорциях (400 грамм сахара – 400 мл воды).

  6. 6. Заливаем сиропом яблочное пюре, ставим кастрюлю на плиту.

  7. 7. Помешивая, доводим сок до кипения. Варим около пяти минут.

  8. 8. Остужаем. Сок готов к употреблению. Если вы хотите его законсервировать, нужно прокипятить ещё раз, сразу же вылить в банку и закатать.

Диффузионный способ

Приготовление сока без соковыжималки методом диффузии – это длительный и трудозатратный процесс. Но результат того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который особенно приятно пить зимой. Вам понадобятся:

  • • 4, 5 кг спелых сочных яблок;
  • • 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);
  • • эмалированная кастрюля нужного объема (не менее 5 литров).

Яблоки нужно хорошо промыть, срезать кожуру (сердцевину можно не удалять), разделить на дольки. Затем раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяток и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C.

Использовать термометр не обязательно, при такой температуре начинается интенсивное испарение. Горячей жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую снова наливаем кипяток. Теперь сок настаивается в двух банках.

По истечении 6 часов сок из второй банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а подогретый сок из первой банки – снова во вторую. В первую наливаем кипящую воду в третий раз. Ждём еще 6 часов, жидкость из всех трёх банок выливаем в кастрюлю.

Яблоки выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и аккуратно отжимаем в ту же кастрюлю. Жмых выбрасываем. Доводим сок до кипения и консервируем.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Отжим сока в домашних условиях возможен и без соковыжималки, тем более что изобрели этот замечательный электроприбор сравнительно недавно. Но, если его все же изобрели, нужно им пользоваться – соковыжималка дает возможность получить наибольшее количество сока, причем гораздо быстрее.

К тому же в свежем соке сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. В нашем магазине можно купить функциональные и не очень дорогие устройства, которые сделают отжим сока из яблок в домашних условиях приятным и несложным занятием.

Выбор действительно большой, обратите внимание на следующие модели от компании RawMID:

  • • Dream Modern JDM-80. Шнековая соковыжималка, оснащенная системой бережного отжима. Девять режимов работы, сенсорная панель, несколько различных насадок.
  • • RawMID Whole. Многофункциональная соковыжималка, предназначенная для холодного отжима сока. Это устройство может стать незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно не только выжимать сок, но и готовить пюре, смузи, мороженое, соевое молоко и детское питание.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими моделями соковыжималок. Ассортимент разнообразен и вы без труда найдете бытовой прибор, отвечающий вашим требованиям.

//www.youtube.com/watch?v=OaDLAfaWePM

Существует немало способов отжима сока без соковыжималки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Методом диффузии можно получить действительно вкусный сок, который будет долго храниться.

Есть и существенный минус: процесс очень трудоёмкий, занимающий много времени и сил. Сок будет разбавленным, при нагревании часть полезных веществ просто испарится.

Способ механического отжима (с помощью терки, мясорубки или пресса) менее трудозатратен.

Плюсы:

Источник: //msk.madeindream.com/articles/sok-bez-sokovyzhimalki.html

Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие;

  • три банки объемом в три литра.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

  • килограмм яблок;

  • питьевая вода – два стакана;

  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями

Ингредиенты

  • корица;

  • кисло-сладкие яблоки;

  • гвоздика;

  • сахар;

  • имбирь.

Способ приготовления

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера

Ингредиенты

  • три килограмма кисло-сладких яблок;

  • литр питьевой воды.

Сироп

  • по два стакана сахара и фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки – три килограмма;

  • 150 г сахара;

  • два килограмма груш.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки

Ингредиенты

  • полтора килограмма яблок;

  • килограмм моркови.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.

2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.

3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки

Ингредиенты

  • 750 г яблок;

  • 250 г черной смородины.

Способ приготовления

1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.

2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную

3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.

Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости

  • Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.

  • Для варки напитка используйте эмалированную посуду.

  • Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.

  • Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-iablok-bez-sokovyzhimalki-poleznyi-naturalnyi-napitok-luchshie-retsepty-soka-iz-iablok-bez-sokovyzhimalki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.