Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Содержание

Выводим цесарят из инкубатора

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Практически каждый птицевод имеет в наличии инкубатор. Используя данное оборудование, можно осуществлять вывод птиц вне зависимости от времени года. И в данном обзоре речь пойдет о том, как выводятся цесарки с помощью инкубатора, сколько это может продлиться по времени.

Качественная инкубация невозможна, если не соблюдать правила отбора яиц. Их массу необходимо определять с высокой точностью. Для этих целей стоит воспользоваться специальными весами.

Специалисты рекомендует брать то яйцо Цесарки, которое является наиболее крупным.

Это связано с тем, что в нем имеется наибольшее число питательных элементов, которые требуются для того, чтобы вывод прошел успешно.

Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды. Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться. Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.

Важно уделить внимание форме яиц. Деформированные экземпляры отличаются тем, что объем воздуха в них находится на недостаточном уровне. По этой причине инкубация не будет успешной. Эмбрион просто погибнет.

Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп. Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.

Инкубация поврежденных яиц Цесарки не будет успешной. По этой причине их надо отбраковывать. Однако можно воспользоваться специальным клеевым раствором, в основе которого лежит крахмал. С его помощью удастся замазать трещины.

Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка. Они располагаются на скорлупе. Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.

Определение условий

Инкубация яиц Цесарки должна сопровождаться дезинфекцией. С помощью нее удастся предотвратить развитие на поверхности вредной микрофлоры, которая способна навредить эмбриону. Для этого достаточно обработать яйцо специальным раствором, сделанным из йода либо хлорамина.

Для получения здоровых Цесарок, требуется поддерживать режим температуры на определенном уровне. Большую роль в инкубации играет режим влажности. Если он будет повышенным, произойдет замедление роста зародыша. Пониженный режим приведет к потере жидкости.

Оптимальная влажность должна находиться на уровне 75%. Температура на влажном термометре должна достигать 29 градусов, на сухом – 37 градусов. Лучше всего приобретать устройство, которое самостоятельно сможет следить за данными параметрами. Другими словами, инкубатор должен оснащаться системой защиты от перегрева, чтобы вывод яиц прошел успешно.

Большую роль сыграть может не только температурный режим. Вывод яиц Цесарки должен происходить в устройстве, оснащенном вентиляционной системой. Необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Закладка

Производить закладку можно в любое время. Однако многие специалисты рекомендуют делать это вечером. В такой ситуации уже утром появится возможность осуществления выборки высохших цыплят. Размещение яиц должно происходить в вертикальном положении. Если заполнить лоток не до конца, продукцию потребуется скрепить, используя полосы из металла. Можно воспользоваться листом картона.

Режим инкубации

Период инкубации можно разделить на 4 стадии. Существуют самые разные вариации того, как выводятся Цесарки. Многое будет зависеть от породы. Каждый режим имеет достоинства и недостатки. Сколько дней продлится каждый отдельный этап?

Первая стадия обычно заканчивается по прошествии 7 дней после того, как была осуществлена закладка яиц. Окончание второй стадии приходится на 11 день. Третья стадия длится до первого писка. Четвертая стадия пройдет столько времени, сколько потребуется до первого наклева скорлупы.

В период инкубации важно следить за температурой скорлупы. С помощью нее удастся определить, насколько температурные показатели и влажность соответствуют потребностям зародыша.

Перед тем как произвести размещение яиц, устройство потребуется нагреть, пока не будет достигнута комнатная температура. В первые сутки рекомендуется поддерживать температурный режим, равный 37,8 градусам. На 2 и 3 стадии температуру следует снизить до 37,6 градусов. На последнем этапе ее следует повысить до 38,8 градусов.

Просмотрев видео, вы узнаете, как происходит вылупливание птенцов Цесарки, если следовать вышеперечисленным рекомендациям и соблюдать температурный режим.

Контроль над развитием зародыша

Как уже было сказано, должна быть осуществлена проверка яиц Цесарки перед закладкой. В противном случае они могут взорваться в процессе инкубации. Это произойдет из-за повышения тепла и давления.

Чтобы этого не допустить, повторную проверку рекомендуется осуществить на восьмой день после закладки. От тех яиц, в которых не наблюдается развитие зародыша, надо избавиться.

Сколько дней должно пройти до второй проверки? Когда пройдет две недели после начала инкубации, продукцию следует просветить еще раз. На данном этапе надо избавиться от яиц с «кровяными кольцами».

Третья проверка осуществляется на 24 сутки после начала инкубации. В этот раз отбраковываться должны яйца, в которых эмбрионы замерзли.

«Разведение птиц»

Как разводить птиц, сколько длится инкубационный период, как содержать Цесарок – об этом будет говориться в видеоролике.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/drugie-ptitsy/vyvedenie-tsesarok-iz-inkubatora-8187/

Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

19.05.2017

Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.

Практических у всех птицеводов имеется в наличии инкубатор, благодаря которому можно инкубировать яйца вне зависимости от времени года.

Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого. Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.

Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Какие яйца подходят для инкубирования

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

Форма

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Цвет

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Как подготавливаются яйца

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.

Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.

На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.

В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

«Проверка яичек через неделю после закладки»

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворота Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток.

При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов.

Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Температура и влажность

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать +37,8С. Влажность 60 процентов.

Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.

С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.

Когда до окончания инкубирования останется три дня яйца переворачивать уже ненужно, но температура и влажность должны быть такими, как в начале закладки. Крышку открывать так же уже ненужно.

Таблица температуры, влажности проветривания по срокам

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа.

У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются.

Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

Осмотр при помощи овоскопа

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка.

Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику.

В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.

На 27 сутки цыпленок пытается распрямиться и, упершись ножками в скорлупку, ломает ее.

Периоды развития зародыша

Возможно ли ускорение инкубации

Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.

Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.

Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.

Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.

Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.

 Загрузка …

«Правила инкубации»

В этом видео очень доходчиво рассказывается обо всех этапах процесса инкубации цесариных яичек.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/tsesarka/soderzhanie-tsesarka/inkubatsiya-yaits.html.

Цесарки в инкубаторе: правила выведения

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Цесарки в нашей стране получают с каждым годом все большую популярность. А все дело в том, что эта порода неприхотлива и очень красива. Такую птицу легко выводить как для получения мяса, так и для декоративных целей. Эта птица является одной из самых выносливых, поэтому жить они могут даже в самых холодных уголках нашей планеты.

К тому же домашняя птица только этого вида способна бороться с колорадским жуком – так что польза от нее двойная.
По причине того, что выведение этих птиц в искусственных условиях – весьма непыльное и прибыльное дело, все большее количество фермеров и птицеводов стремятся приобрести побольше цыплят цесарки.

цесарки

Цесарки буквально недавно были одомашнены. Именно поэтому у них еще остались природные инстинкты. С появлением первых признаков весны эти птицы обычно сами готовятся к выводу птенцов.

Однако, несмотря на естественный зов природы, они являются одними из самых худших «родителей». Многие птицеводы отмечают, что если у наседки отнять ее кладку, то она быстро забывает о потомстве, и птенцов приходится выводить в инкубаторе.

Более того, иногда эти птицы сами бросают свои яйца. Поэтому выведение цесарок в большей степени зависит от самих заводчиков.

птенцы цесарок

Разводим цесарок в домашних условиях

В связи с полным отсутствием у этих птиц чувства ответственности многие заводчики знают множество инструкций по выведению цесарок в искусственном кувезе.

Каждый вид домашней птицы имеет большое количество тонкостей, связанных с их размножением. Например, чтобы высиживать курочек или уточек, перед отбором яиц на инкубацию, родителей необходимо правильно кормить.

Нельзя забывать об уровне влажности и температуры внутри инкубатора.

Процесс подготовки к инкубационному периоду у цесарок практически такой же. За несколько недель до начала отбора яиц взрослых особей нужно очень плотно кормить. Причем самочкам желательно давать мешанку, которая состоит из смешанных рыбных и мясных отходов и творога, как показано на фото. Мешанку увлажняем прокисшим молоком или сывороткой.

Рекомендации по выведению цесарок в инкубаторе

Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:

  • помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
  • температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
  • уровень влажности не должен превышать 80%.

Хранение выбранных единиц можно осуществлять в обычных картонных лотках для куриных яиц. Укладывать яйца нужно острым концом вниз – как это делать, вы можете увидеть на фото.

  1. Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
  2. На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
  3. Размер яйца должен быть средним.
  4. Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.

В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.

Процесс инкубации

В первые 2 недели температура внутри прибора должна достигать 37,8⁰С, далее ее нужно снизить до 37,5⁰С. Цыплята обычно вылупляются на 26-27 день. Переворачивать яйца нужно до 24 дня. Если у вас автоматический прибор, который имеет функцию переворота яиц без вашей помощи, то это очень хорошо, так как машина сделает все за вас. От вас требуется только уложить яйца острым концом вниз.

Но если же вы самостоятельно собираетесь это делать, то помните, что яйца нужно разместить горизонтально, как на фото, и переворачивать каждые полсуток. Чтобы не забыть случайно, какое яйцо и когда вы переворачивали, необходимо одну сторону скорлупы пометить черточкой, а другую – двумя черточками. На видео показана подробная инструкция по укладыванию материала в инкубатор.

Первый поворот можно сделать уже по истечении половины дня после закладки яиц. Переворачивать нужно не менее шести раз на день. Эта мера предусмотрена для того, чтобы зародыши птенцов не прилипали к стенкам яичной скорлупы. Также во время смены положения яйца улучшается регуляция его температурного режима.

Сроки вывода

 начало наклеваначало выводамассовый выводконец вывода
Цесарки25 суток25 суток 12 часов26 суток 12 часов28 суток

Популярные модели инкубаторов

Бренды:Ср. цены (руб.):Количество яиц
Блиц4 500 – 47 00048 – 630
Несушка3 700 – 22 00036 – 200
Наседка3 000 – 7 00035 – 104
Золушка3 000 – 6 00028 – 98
ТГБ10 000 – 22 00070 – 280
Janoel5 000 – 7 50010 – 42
Сититек5 500 – 58 00032 – 1056
R-com6 500 – 190 0003 – 1000
Covina12 000 – 17 00012 – 49
Нест37 000 – 185 000100 – 3000
Птичий Двор5 000 – 11 00064 – 192
NBF37 500 – 90 000180 – 1350
Нептун3 450 – 4 45080 – 80

Природа позаботилась о высокой степени приспособленности птенцов к выживанию. Из десяти подготовленных яиц как минимум девять после инкубационного периода станут здоровыми и красивыми птенцами. Для такого полезного и приятного дела подойдет любой автоматический или ручной инкубатор. Поэтому разведение цесарок стало одним из любимых занятий птицеводов.

Источник: http://proinkubator.ru/cesarki-v-inkubatore-vyvedenie

Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.

Условия инкубации

С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:

  1. Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
  2. Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
  3. Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
  4. Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.

Особенности инкубации

Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.

Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.

Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.

Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.

В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе

В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.

В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.

Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

Прочитайте также:  Особенности разведения цесарок в домашних условиях

Требования к яйцам

Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:

  • откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
  • подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
  • по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
  • исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).

Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

Требования к инкубатору

Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.

В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

Инкубация в домашних условиях: видео

Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.



Режим инкубации яиц цесарок: таблица

Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.

СрокТемператураВлажностьПроветриваниеПереворот
1-23865не нужно6
3-1437,5605 мин.4
15-2337,5558 мин.3
24-25375010 мин.2
26-2837687 мин.не нужно

От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.

Срок инкубации цесарок

С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).

Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.

Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

Заключение

Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/uhod-za-jajcami-cesarok-v-inkubatore-osnovnye-pravila-i-rekomendacii.html

Инкубация цесарок: таблица режима инкубации

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Распространенная легенда о том, что название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть это «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас у цесарки тоже очень красивый, хотя часто это зависит от породы цесарок. Большинство из них имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.

На фото цесарка «среднестатистического» окраса. Они могут быть белыми, с голубым пером или пегими.

Происхождением цесарка из Северной Африки и завезена в Европу еще древними греками. Правда, в то время Европа от этих птиц в восторг не пришла и поголовье цесарок сократилось до нуля. Повторно этих птиц в Европу завезли уже португальцы в XV веке из Западной Африки.

Цесарка не принадлежит к семейству фазановых (куры, павлины, фазаны, индюки), у них свое семейство, из всех родов которого одомашнена только цесарка обыкновенная.

Цесарки обладают вкусным диетическим мясом, по качеству стоящим между дичью и домашней курицей.

В странах, где разводят цесарок, птиц обычно тушат или жарят на очень медленном огне.

Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, дело в том, что в неволе цесарка не может устроить себе гнездо.

В природе гнездо цесарок представляет из себя углубление в грунте, куда птица откладывает до 8 яиц. Но цесарки очень пугливы.

Если в природе они могут найти укромное местечко, где смогут высидеть яйца, то в неволе это практически невозможно. А если цесарку спугнуть, она бросит гнездо.

Именно по причине пугливости в неволе выводятся цесарки в инкубаторе. Есть и еще один момент. В природе цесарки размножаются в период засухи, так как их молодняк очень чувствителен к сырости и холоду.

Такие условия легко создать для цесарок в южном Средиземноморье, но гораздо сложнее в более северных условиях. И даже в природе цесарята легко могут погибнуть, промокнув под выпавшей под утро росой.

При учете всех этих условий инкубатор надежнее.

Хотя случается, что для высиживания цесарят используют курицу или индейку. Можно вывести вместе цыплят и цесарят под курицей. Но так как цесарятам для выведения требуется на неделю больше времени, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. И индюшат сроки одинаковые с цесарятами, под индейку яйца можно подкладывать одновременно.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

Совет! Прочность яиц цесарок проверяют, постукивая их друг о друга.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Важно! Для закладки на инкубацию годятся только чистые яйца.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день.

В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение.

Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц.

Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов.

Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Для цесарок:

Для кур:

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.

Если свести таблицы воедино, то получится:

цесаркикурыСрок инкубации, дн.

Температура в инкубаторе

Влажность

Овоскопирование

2821
С 38° в начале снижается до 37 в концеС 37,6 в начале до 37,2 в конце
Колеблется в зависимости от срока инкубации, максимальная в конце инкубации 70%С 50% повышается до 80%
8, 15, 24 день инкубации*7, 12, 19 день инкубации

*Встречаются советы овоскопировать и удалять бесплодные цесариные яйца только на 24-й день перед вылуплением.

Второй вариант: на 8 удалять неоплодотворенные; на 15 – те, в которых появилось кровяное пятно; на 24 – яйца с замершим эмбрионом

Оба способа имеют плюсы и минусы. В процессе работы очень нежелательно открывать инкубатор, чтобы не нарушать тепловой режим. При таком подходе совет овоскопирования только на 24-й день имеет право на существование. Но если в яйце были трещины и оно стухло куда раньше, то за 3 недели содержимое успеет вытечь и заразить здоровые яйца.

Внимание! Яйца на инкубацию закладывают одновременно. Иначе вывод цесарок в инкубаторе будет происходить недружно. Некоторые цесарята выведутся позже.

Нет ничего страшного, если партия яиц очень большая и вылупившиеся птенцы будут высажены в разные брудеры. В этом случае, можно заложить часть яиц и позже. Яйца, положенные в инкубатор позже основной партии, нужно пометить, чтобы знать, сколько дней находятся на инкубации «свежие» яйца и в какой день их надо проверять овоскопом.

Основное требование: в одном брудере должны находиться одновозрастные цесарята. Иначе младших могут затоптать.

Так что какой способ выбрать, решать владельцам, хоть и досадно иногда гонять не полностью заполненный инкубатор.

Обычно в автоматическом инкубаторе яйца нужно ставить тупым концом вверх. При ручном переворачивании яйца кладут набок, так же как они лежали бы под наседкой. Чтобы не запутаться с переворачиванием, одну сторону лучше отметить маркером.

Вылупление цесарят

На 27-й день или даже раньше на яйцах могут появиться надклевы. На окончательное формирование и вылупление цесаренку понадобится около суток. Если режим инкубации не нарушался, то вывод будет дружным.

Но, в зависимости от развитости цесарят, одни могут почти сразу вскочить и попытаться побежать, другие будут тихо лежать и набираться сил. Тех, кто пытается бегать, надо отловить и переместить в брудер. Цесарята очень подвижны и могут влезть в какую-нибудь дырку.

Спокойных нужно оставить на некоторое время в инкубаторе.

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми.

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Заключение

Так как цесариные яйца не требуют большого процента влажности подобно утиным или гусиным, то процент выводимости цесарят выше. И даже при «курином» режиме инкубации разведение цесарок будет достаточно выгодным занятием.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/inkubatsiya-yaits-tsesarki-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение цесарок при помощи инкубатора

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

и разведение цесарок становится выгодным вложением денег. Буквально за небольшой промежуток времени все затраты окупаются.

Разведение цесарок в последнее время набирает популярность

Преимущества

Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:

  • Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
  • Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
  • Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
  • Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.

Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц. При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.

Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.

Цесарки начинают нести оплодотворенные яйца в мае

Отбор яиц для инкубации

Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят.

Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок.

Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.

Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:

  • Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
  • Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
  • Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.

Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:

  • отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
  • они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
  • в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
  • для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.

Для выведения птенцов выбирают только идеальные яйца

Характеристика суточных птенцов

Вес суточных цыплят зависит массы яйца:

  • при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
  • при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
  • при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
  • при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.

Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.

Для разведения отбирают бодрых и подвижных цыплят цесарки

Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:

  • цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
  • хорошо реагирует на звуковые сигналы;
  • живот у него мягкий, а пуповина втянута;
  • глаза выпуклые и блестящие;
  • покрытие легким и блестящим пухом;
  • лапки имеют красно-оранжевую окраску.

Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.

Надеяться на то, что цесарки сами станут выводить цыплят, не стоит. Они относятся к тем птицам, у которых материнство выражено не очень ярко.

Источник: https://selomoe.ru/tsesarki/yajtsa-tsesarok-v-inkubatore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.