Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Содержание

Растение годжи. Как вырастить ягоды годжи в подмосковье

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Существует около 40 видов этого кустарника. Выбирая, какие ягоды годжи самые полезные, предпочтение стоит отдать тибетскому и китайскому сортам.

Выращивание саженцами

Это наиболее простой и быстрый способ выращивания. От размера саженцев зависит срок начала плодоношения. Если купить саженцы ягоды годжи возрастом год и больше, урожай будет уже на следующее лето.

Подготовка почвы

Молодые побеги сажают в линию так, чтобы расстояние между ними получилось 1,5-2 метра, а между рядами 2-3 метра. Под каждый саженец выкопайте яму 50х50х50 см. Подготовьте почвенную смесь: перебродивший перегной, речной песок и садовая земля в равных пропорциях.

К ним добавьте удобрения: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы либо 300 г сернокислого калия на каждый куст.

Посадка саженцев

Установите саженцы в лунки и засыпьте почвенной смесью, слегка углубив шейку растения. Каждый куст укрепите опорой высотой не менее 2 метров. Полейте и выложите вокруг ствола слой торфа 4-5 см.

Выращивание из черенков

Для выращивания годжи таким способом потребуются черенки растения 10-15 см. Укоротите куст прижившегося саженца до 40 см, а ветки нарежьте на черенки.

Укоренение черенков

Смешайте в равных долях садовую землю и песок. Черенки присыпьте корневином и посадите в горшки, углубив в почвенную смесь на 5 см. Нижняя почка должна оказаться в земле.

Оборудуйте тепличку из полиэтилена или пластиковых бутылок. Регулярно поливайте, не допускайте пересыхания земли.

Пересадка в грунт

Примерно через месяц после посадки появятся первые листики, а еще через месяц кустики достигнут размера 30-40 см. Теперь пересадите их в открытый грунт, так же как и готовые саженцы.

Выращивание из семян

Это самый долгий и трудоемкий способ выращивания годжи, потребуется длительная подготовительная работа и соблюдение температурного режима. Выращенное из семян растение зацветет уже следующим летом, а плодоносить начнет только на 3-4й год.

Подготовка семян

Подержите ягоды в теплой воде минут 10-15, затем извлеките из них семена, в каждой ягоде их примерно 8-15 штук. На несколько часов залейте семена эпином или цирконом – биологическими стимуляторами роста растений и образования корней. Рекомендации по дозировке указаны на упаковке.

Проращивание семян

Подготовьте почвенную смесь из одной части торфа и двух частей суглинка. В контейнер с почвой посейте семена, углубляя их на 3 см. Создайте теплицу, прикрыв полиэтиленом. Поддерживайте температуру 25°C, умеренную влажность земли, не допускайте сквозняков.

Для этого хорошо подойдут условия квартиры.

Уход за ростками

Первые ростки взойдут примерно через 2 недели, после этого пленку уберите, обеспечьте хорошее освещение. Когда появится третья пара листков, т.е. еще примерно через 2 недели, рассадите ростки по емкостям большего размера, углубляя корни на 7 см. Регулярно поливайте, опрыскивайте, подкармливайте минеральными удобрениями для комнатных растений, берегите от сквозняков.

Полив

В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни.

Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов. Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди. Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.

Подкормка

Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.

Формирование кроны

Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные.

На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах – плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост. Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.

Болезни и вредители

Этот неприхотливый кустарник не боится ни тех ни других. Профилактическая обработка химическими препаратами не нужна. Молодые листочки иногда пробует тля, а в дождливые периоды может появиться мучнистая роса.

Вреда растению они не приносят.

Сбор ягод

Ягоды годжи созревают с весны до поздней осени. Созревшие плоды имеют продолговатую форму. Расстелите под кустом брезент и потрусите растение.

Проверяйте урожай регулярно, раз в несколько дней, ведь птицы тоже любят эти сладкие ягоды.Годжи – простая в возделывании культура, устойчивая к непогоде и заморозкам, даже саженцы выдерживают морозы до -30°C. Кустарник хорошо растет и в тени и на солнце. Это позволяет успешно выращивать его на территории России.

Рубрики

Рассмотрим все возможные варианты.Из семян вырастить растение несложно, но потребует много времени. Понадобятся сушеные ягоды, из которых нужно извлечь косточки.

Лучшее время – апрель.Поскольку семена мелкие (около 1 мм), а мякоть липкая, то ягоды лучше на некоторое время замочить в воде, после этого косточки достаются значительно проще. Сажают их на глубину около 2 мм, или рассыпают по поверхности, потом присыпая тонким слоем почвы.

Семечки лучше сажать по несколько штук, это значительно повышает всхожесть (50-90%). Грунт – смесь садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1:1.

Почва должна быть хорошо увлажнена.

Для сохранения влажности горшки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место с температурой около 25°C (на подоконник), избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и сильных перепадов температур (более 10°).Всходы появляются через 2 недели, пленку нужно сразу убрать. Пересадить можно сразу или через 2 недели, когда будет уже 2 пары настоящих листочков.

Горшки для пересадки должны быть глубиной не меньше 7 см, так как корневая система развивается вглубь быстро, чтобы при пересадке не повредить корни. Высаживать в открытую почву растения лучше через год.

Также семена можно заказать в садовом хозяйстве или интернет-магазине, цена за 10 штук – около 60 руб.

Второй способ – заказать саженцы, благо, с современными службами, доставка занимает 1-3 дня. Саженец можно заказать по интернету, цена около 300-600 руб.Следующий способ – использовать прижившееся растение для получения черенков.

От саженца оставляется около 40 см, остальное нарезается на черенки по 10-15 см, которые довольно легко укореняются. Также неукорененный черенок можно заказать, цена – от 150 руб.

Есть еще один способ – выращивать кустарник в качестве комнатного растения.Чувствует себя растение дома хорошо, плодоносит, но, конечно, такого вкуса и аромата, как у привезенных с гор ягод Годжи, не будет. При выращивании дома главное – избегать прямых солнечных лучей, сквозняков и устраивать примерно на месяц «зимовку» при температуре не выше 10?C.

Хорошо подойдет для размещения южная или восточная сторона квартиры, так как солнце любит.Растение практически не подвержено болезням и не поражается вредителями (исключение – тля и мучнистая роса).

Достаточно морозостойко, начиная со 2 года после высаживания в грунт, выдерживает заморозки до -30?C.

Плодоносить начинает на 2-й год при выращивании саженцами и черенками, и на 4-й при проращивании семян (при этом, цветет уже на 2-й год, но цветы надо обрывать, плодов они не принесут).Период плодоношения – лето и начало осени.

С каждым годом ягоды Годжи становятся все крупнее и слаще.Кустарник в выращивании достаточно неприхотливый (сказываются «спартанские» условия его родины), главное, чтобы было много свободного места, так как разрастается в стороны быстро. В высоту ветви достигают 1-3 м, первый год нуждаются в подвязывании.

Чтобы растение оставалось густым, ветви нужно регулярно подрезать.Почва нужна щелочная, удобрения – органические. Полив обильный, но не частый (примерно раз в неделю). Место на участке под посадку кустарника лучше выбрать солнечное.Хоть растение и морозоустойчивое, на зиму корни лучше присыпать листьями или опилками, обрезать отмершие ветви.

Источник: //tdsl.ru/rastenie-godzhi-kak-vyrastit-yagody-godzhi-v-podmoskove-vybor/

Годжи ягода посадка и уход в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые.

На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».

Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов.

Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом.

Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу.

До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте.

Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.

Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы).

Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли.

В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста.

Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой.

Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой.

Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору.

Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками.

Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом.

Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте.

Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается.

Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово.

На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Источник: //rm-agro.com/godzhi-yagoda-posadka-i-uhod-v-podmoskove/

Выращивание ягод годжи в подмосковье

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис. Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.

Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см.

Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин. На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.

Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие.

Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.).

Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека.

Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более.

Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г. г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку.

Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Www. opt-hoz. ru

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia. ru
Всё о растениях в кулинарии На сайте Gardenia. ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia. ru

Источник: Www. gardenia. ru

Купить уникальные семена лекарственных растений почтой по России

Купить уникальные семена лекарственных растений почтой по России: Акантопанакс (семена), Аралия манчжурская (семена), бадан (семена), Боярышник (семена), Буквица лекарственная (сорокозуб, семена), вербена лекарственная (семена), Витекс Священный (семена), Годжи (goji), девясил высокий (семена), иссоп (семена), катарантус розовый (семена), лимонник китайский (семена), Лофант тибетский  (семена), Мордовник шароголовый (семена), облепиха (семена), Пупавка красильная, Расторопша пятнистая (семена), репешок лекарственный (семена), Родиола (золотой корень, семена), Рута душистая (семена), ФИТОЛАККА лаконос (семена), Черноплодная рябина, арония (семена), Элеутерококк (семена), Эхинацея (семена), Ярутка (семена)

В упаковке от нескольких десятков до нескольких сотен семян в зависимости от разновидности.

Наш интернет-магазин — это прекрасная возможность купить саженцы экзотических деревьев и кустарников, морозостойкие саженцы плодовых деревьев, а так же органические семена многолетних и однолетних цветов, овощей, семена редких лекарственных растений почтой. В нашем питомнике Вы можете купить садовые растения, посадочный материал почтой.

На протяжении многих лет наш питомник продает семена и саженцы самых интересных и плодородных сортов. Всё выращено на органике. Многие садоводы уже оценили высокое качество нашей продукции и удобство работы с нами. На нашем сайте Вы так же можете найти информацию о выращивании и уходе за различными растениями.

Мы высылаем в такие города как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Ульяновск, Хабаровск, Ижевск, Ярославль, Тюмень, Владивосток, Иркутск, Новокузнецк, Махачкала, Оренбург, Томск, Кемерово, Рязань, Набережные Челны, Пенза, Астрахань, Липецк. А так же в Архангельск, Белгород, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владикавказ, Владимир, Волжский, Вологда, Дзержинск, Златоуст, Иваново, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Курган, Курск, Магнитогорск, Мурманск, Нальчик, Нижний Тагил, Орёл, Орск, Петрозаводск, Саранск, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сургут, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тула, Улан-Удэ, Чебоксары, Череповец, Чита, Якутск. Абакан, Альметьевск, Ангарск, Арзамас, Армавир, Артём, Ачинск, Балаково, Балашиха, Батайск, Березники, Бийск, Благовещенск, Великие Луки, Волгодонск, Глазов, Грозный, Дербент, Димитровград, Елец, Железнодорожный, Жуковский, Златоуст, Каменск-Уральский, Камышин, Канск, Киселёвск, Кисловодск, Ковров, Коломна, Колпино, Копейск, Королёв, Кызыл, Ленинск-Кузнецкий, Люберцы, Магадан, Майкоп, Междуреченск, Миасс, Муром, Мытищи, Назрань, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Октябрьский, Орехово-Зуево, Орск, Первоуральск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Прокопьевск, Псков, Пятигорск, Рубцовск, Рыбинск, Салават, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серпухов, Сызрань, Сыктывкар, Тобольск, Уссурийск, Ухта, Хасавюрт, Химки, Черкесск, Шахты, Щёлково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск
Спасибо за добавление в

Источник: Super-ogorod.7910.org

Источник: //bestgardener.info/vyrashhivanie-yagod-godzhi-v-podmoskove/

Как выращивать ягоды Годжи в Подмосковье: посадка и уход

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

История ягод Годжи началась более 30 тысяч лет назад. Согласно первым письменным упоминаниям, эти ягоды привлекли внимание человека среди тибетских гор, поэтому веками она называлась «тибетской». В более позднее время она нашла свое распространение на территории Китая. Относительно недавно растение начало свою европейскую жизнь.

Самые огромные плантации ягоды Годжи находятся в Китае и Гималаях. Объем получаемого урожая вполне способен удовлетворять мировой спрос на этот достаточно редкий продукт.

Российская история Годжи берет свое начало в 19 веке. Украина к тому времени десятилетиями употребляла их в виде варений, не воспевая растение как диковинку и не зная о ее химическом составе ровным счетом ничего.

Дело в том, что на Руси они входили в целый букет растений, объединяемых единым именем — волчья ягода, в который входили как токсические белладонна, вороний глаз, так и Дереза обыкновенная — русское название ягод Годжи.

Польза Годжи уникальна — одна чайная ложка ягод насыщает организм дневной нормой всего комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Спектр показаний к приему невероятно широк — депрессия, авитаминоз, иммунодефицит, сердечная недостаточность, утомление, диабет, аллергия, и многое другое. В восточной медицине не найти ингредиента, использующегося наиболее часто, чем ягоды Годжи.

Выращивание в Подмосковье

Настоящий рекламный бум вокруг ягод Годжи превратил плоды кустарника в дорогой и продаваемый товар.

Плоды Годжи активно продаются в интернет-магазинах, однако оценить качество покупки, зачастую, возможно только по факту применения товара по назначению.

Для того, чтобы экономить собственное время и денежные средства, продвинутые садоводы и дачники приступают к выращиванию Дерезы обыкновенной — именно так в России называется кустарник, плодоносящий воистину золотыми плодами.

В климатических условиях средней полосы и Подмосковья кустарник прекрасно себя чувствует и производит прекрасный урожай. Его использование возможно как для получения диковинной ягоды, так и для декоративного оформления участка.

Крона кустарника способна достигать высоты 5 метров, прекрасно отзывается на обрезку и формирование удобной формы. Мелколистное растение обладает частыми, острыми шипами, что позволяет использовать кусты в качестве живой изгороди.

Получить кустарник Дерезы для собственного дачного участка можно двумя способами — проращиванием семян и черенкованием. Оба способа получения саженца хороши — первый эффективностью, второй — скоростью.

Покупка готового посадочного материала должна совершаться исключительно в специализированных фермерских хозяйствах и питомниках, иначе велик шанс подвергнуться распространенному способу мошенничества, при котором вместо семян и саженцев Дерезы продавец реализует барбарис, а это совершенно разные растения.

Выбор посадочного материала

Ранее были известны только несколько сортов, условно считающихся ягодой Годжи. Сейчас с этим вопросом несколько проще, поскольку, благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день можно вести речь о многих сортах и гибридах Дерезы, некоторые из которых отлично подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

  • «Новый большой» — уникальный, крупноплодный сорт Дерезы, выведенный в Польше. Сорт нацелен на количество итогового урожая, и главной своей особенностью имеет размер ягоды, дважды превышающий размер плодов дикорастущего брата. Кроме того, кустарник имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и стойкость к перепадам температур и уровня влажности.
  • «Годжи Лхаса» — наиболее распространенный для посадки в Подмосковье раннеспелый сорт, плоды которого практически полностью соответствуют тибетскому аналогу по химическому составу и пищевой ценности.
  • «NF1 Lifeberry», созданный специально для выращивания на территории России гибрид, обладающий крупными ягодами с большим содержанием сахара.

Как и любой гибрид, неприемлем к размножению семенами, поскольку семена не обладают свойством передавать сортовые характеристики маточного растения. Вегетативное размножение позволяет производить обновление и размножение.

Подготовка к посадке

Высадку саженцев Дерезы можно производить как весной, так и осенью. Однако, учитывая нестабильность климата средней полосы, рекомендуется производить весеннюю посадку, позволяющую кустарнику окрепнуть и подготовиться к своему первому зимованию.

Учитывая перекрестный способ опыления, присущий этому растению, стоит позаботиться о высадке двух и более кустарников.

Задумываться о месте произрастания, и о качестве почвы необходимо заранее. Ямы заготавливают за две недели до предполагаемого дня посадки.

Ширина и глубина ям должна составлять 50 см. Расстояние между посадочными ямами выдерживают не менее 2 метров.

Обладателям тяжелой, глинистой почвы, необходимо заранее продренажировать дно посадочной лунки крупным песком. Также в подготовленную лунку вносят по 8 — 10 кг перегноя.

В плодородную почву, снятую при выкапывании ямы, добавляют 70 г суперфосфата и стакан золы. После помещения саженца в лунку, этим плодородным слоем засыпают свободное пространство вокруг саженца.

Обильно поливают и проводят мульчирование верхнего слоя, что позволит земле сохранять уровень влажности на более длительный срок.

Уход

Первый месяц после высадки саженцев стоит обращать пристальное внимание на состояние почвы, не допуская ее пересушивания. Поливы производятся по мере необходимости.

Лучше всего, если температура воды при поливе будет соответствовать атмосферной температуре.

Также необходимо производить рыхление, которое помогает неокрепшей корневой системе саженца получать необходимое количество кислорода.

После уверенного приживания саженца на новом месте, поливы утрачивают свою частую необходимость, поскольку взрослый кустарник Дерезы обладает стойкостью к условиям летней засухи.

Обрезку и формирование кроны начинают со второго года жизни растения на постоянном месте. Помимо декоративного эффекта, эта мера позволяет производить контроль за состоянием кустарника, вовремя уничтожать старые и больные ветки.

Зимовка в открытом грунте для куста опасна. Он выдерживает температуру до -15 градусов. Поскольку условия русской зимы не представляется возможным предугадывать, то сохранить растение в зимний период можно двумя способами:

  1. Невысокие кустарники, с заранее обрезанной кроной, выкапываются с комом земли и помещаются в емкость. Дальнейшее зимнее хранение производится в условиях подвала или погреба.
  2. Если перенос растения невозможен, то куст попросту стараются как можно эффективнее закутать. В ход может идти садовая пленка, толстый полиэтилен, остатки укрывной ткани и прочие подручные материалы.

Вредители и болезни

Как и дикорастущие собраться, климатизированные сорта Дерезы обыкновенной практически не подвергаются вредоносному воздействию распространенных растительных заболеваний. Даже мучнистая роса, крайне опасная для садовых обитателей, не способна принести какой-либо существенный вред.

Не пугает растение и появление насекомых-вредителей. Кустарник может привлечь некоторые виды тлей и гусениц, способных исказить декоративный вид растения. Во избежание подобных последствий следует производить весеннюю обработку куста крепким отваром полыни.

Сбор урожая

Срок созревания ягод у каждого сорта Дерезы свой. Однако на наступление зрелости влияют и климатические особенности места произрастания. В среднем, спелость наступает в начале — середине августа.

Сбор необходимо начинать в сухую, безветренную погоду.

К вопросу о сборе урожая ягод Годжи стоит отнестись с особым вниманием. Поскольку свежая ягода содержит раздражающий кожные покровы и слизистую сок, сбор необходимо производить в перчатках. Лучше всего сбивать перезрелые плоды с кустарника на заранее подготовленный настил.

Признаками зрелости ягод являются ярко-красный цвет и слабая плодоножка. Пробовать свежие ягоды на вкус не рекомендуется — в них содержатся токсины, способные вызвать у человека легкое отравление.

Хранение

Поскольку ягоды не употребляются в свежем виде, хранению подвергаются сушеные. Сушат их в специализированных сушилках, либо духовых шкафах, не превышая температурный режим в 50 градусов. При высушивании польза плодов сохраняется практически в полном объеме.

Хранение высушенного урожая производится в темных, прохладных местах с умеренной влажностью. Емкостью могут служить холщовые мешочки, либо плотно закрывающаяся стеклянная тара. При правильном высушивании и соблюдении правил хранения, ягоды способны храниться до 1 года.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: //3vedra.ru/sad/yagody-godzhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.