Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Содержание

Пчелиный яд — описание

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде.

Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию).

Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

  • непереносимость, как индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания в острой стадии, включая венерические, гнойные, туберкулёз, остеомиелит;
  • декомпенсированные стадии заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • онкопатология доброкачественной и злокачественной природы, включая органические поражения центральной нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • непосредственно после физической активности и водных процедур.

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Источник: //otravleniy.info/toksiny-i-yady/pchelinyj-yad.html

Пчелиный яд

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства
: 10 Мар 2010. 5 023.

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда.

Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом.

Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом.

Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Электрический ток

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда.

Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством.

Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.

Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В.

Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз.

После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Электрический ток у летка

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Самый простой способ

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).

Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.

Получение яда из мертвых пчел

Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Характеристика пчелиного яда

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса.

Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия.

Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества.

Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества.

Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Пчелиный яд и человек

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко.

Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.

); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

ВНИМАНИЕ! Получения пчелиного яда это очень опасное дело. Можно умереть от его паров! Будьте бдительны. Берегите своё здоровье

Источник: Чернигов В.Д. — «Мед»

Использование и применение пчелиного яда читайте здесь.

Источник: //24medok.ru/pcheliniy_yad/

Полезные свойства и применение пчелиной продукции

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц.

Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца.

Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности.

  В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав  данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы.

На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей.

Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя.

Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы  и вода.

Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки.

Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами.

Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд.

Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования.

Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение.

 Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов.

Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу.

Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца.

Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям.

Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки  серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел  являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил.

Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний.

Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия.

  Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие.

По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.

Источник: //moremeda.ru/pcheloprodukty/pcheloprodukciya.html

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья.

Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин).

В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью.

Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода.

Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.
Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Ссылка на основную публикацию

Источник: //mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyj-yad/sostav-primenenie-dobycha

Все о пчелином яде

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Пчелиный яд – это, пожалуй, самый «загадочный» и самый невероятный продукт из всех добываемых на пасеке. Он может быть и лекарством и ядом одновременно. Применение пчелиного яда дело, которое требует особого подхода.

Что такое пчелиный яд?

В то время, когда пасечникам-профессионалам понятие и природа пчелиного яда хорошо известна и понятна, для многих людей этот продукт является загадкой.

Яд рабочей медоносной пчелы – это особая жидкость, которая выделяется специальными нитевидными железами в жалящем аппарате. Этот секрет имеет довольно специфический запах и горьковатый вкус.

При ужаливании одна особь за раз теряет от 0,2 до 0,8 миллиграмма яда, его количество зависит от возраста, а также времени года. 

Как образуется?

Пчелиный яд – это продукт деятельности специальных жалящих желез, которые имеются у рабочих пчел, а также у матки. Весь «защитный» аппарат, с помощью которого насекомые обороняют себя и свой дом, состоит из самого жала и ядовитых желез.

Эти железы представляют собой ответвления в придаточных органах и выделяют прозрачную иногда с желтоватым оттенком жидкость-секрет. На организм животных, людей и других «врагов» он действует как яд.

Для пчел же его запах является возбуждающим, который вызывает агрессию и защитные реакции остальных особей.

Состав

Несмотря на то что для пчеловодов и науки это вещество давно известно, до сих пор точный состав пчелиного яда не установлен. Известно лишь то, что состав пчелиного меда содержит очень высокоактивный белок мелитин, много аминокислот, ферментов, разных видов кислот, жиры, гистамин, летучие масла, микроэлементы, а также стероидоподобные вещества.

Основной компонент пчелиного секрета – это мелитин, содержание которого составляет около 50%. Также здесь много тертиапина, гистамина и апамина. Но не стоит забывать, что химический состав пчелиного яда зависит от нескольких факторов: возраст пчелы, питание и способ получения. Последний фактор особенно влияет на чистоту и насыщенность ядовитого секрета.

Свойства

Стоит отметить, что яд пчёл – это и отрава и лекарство одновременно. В небольших дозах его польза безгранична, в то время как в большом количестве он может быть причиной головной боли, аллергии, отека и даже удушья.

Но как показывает практика такое встречается лишь у 0,5-2% всех людей, использующих данный вид апитерапии. Благодаря уникальным лечащим свойствам сегодня входит в ряд мазей, кремов, противовоспалительных и успокаивающих гелей.

Более подробно о свойствах и пользе пчелиного яда также смотрите на видео, представленном на нашем сайте.

Яд — антибиотик и лечащее средство

Основное свойство пчелиного яда – это противовоспалительное и антибиотическое действие. Из-за особого склада и некого жгучего эффекта во многих случаях этот секрет тружениц выступает как противоболевое средство.

Даже в разведенном состоянии яд остается стерильным, поэтому подходит для лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Более того, это пчелиное вещество отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, даже при высокой и низкой температуре оно сохраняет все свои биологические свойства.

При маленькой дозе принятия внутрь, яд пчел оказывает тонизирующее действие, улучшает работоспособность, успокаивает психику и налаживает сон. Позитивное влияние он нашел в лечении сердечно-сосудистых недугов. В частности, он стимулирует мышцу сердца, снижает давление и улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Как же добывают яд?

Несложно догадаться, что, как и все пчелопродукты яд добывают на пасеке. Для этого используют механические и электрические устройства. Стоит сказать, что сбор пчелиного лечебного яда — это нелегкое, да еще и очень опасное дело. Оно требует опыта, определенных знаний, умений и нужный инвентарь.

Инвентарь для сбора:

  • ядосборник
  • пинцет
  • широкий сосуд
  • фильтрованная бумага
  • индукционная катушка
  • аккумулятор
  • пленка и целлофан
  • электрическое устройство
  • персиковое масло
  • большой ящик
  • проволока

Как собирать?

Можно яд собирать вручную. Для этого следует брать каждую пчелу отдельно и прижимать ее пинцетом к стеклу. При этом способе насекомое выпустит жидкость, но не погибнет, потеряв жало. Можно также в сосуд налить персикового масла, сверху горлышко закрыть пленкой, садить по очереди пчел, чтобы они оставляли в пленке жала. Второй способ менее щадящий, так как пчелы погибают.

Яд в этом случае остается на дне под маслом. Но самый современный способ – это с помощью специального электрического ящика, который можно с легкостью найти в магазинах пчеловодческого хозяйства, а также смастерить самостоятельно. Такую же электрическую специальную установку можно размещать возле летка улья.

Под действием разряда тока, пчелы инстинктивно будут отдавать яд на специально подготовленном стекле.

Устройство для сбора пчелиного яда

В нынешнее время высоких технологий модернизация дошла и до процесса сбора пчелиного яда. Для этого используют специальный прибор, придуманный еще в 1960 году одним болгарским пчеловодом И. Лазовым. Его устройство позволяет получать яд у насекомых, раздражая их электрическим током. При этом способе пчелы не гибнут, так как не отдают жало.

Такое устройство для сбора яда сегодня имеет ряд модификаций. Самыми распространенными являются специальные коробки, в которые помещаются пчелы и где они под действием тока оставляют яд. Также популярно небольшое устройство, прикрепляющееся к летку в улье.

Такие аппараты получили название ядоприемники и позволяют быстро, а главное эффективно получать чистый хороший яд насекомых.

Лечение пчелиным ядом

Как говорят исследователи, в лечебной практике пчелиный яд принимали еще древние народы Греции, Китая и Индии. О пользе этого продукта говорили Гиппократ, Гален и Плиний. Известно, что способом пчелоужаливания от многих недугов избавлялись русские цари и правители других зарубежных стран (Иван Грозный, король Карл Великий).

Официально применение пчелиного яда в практике народной медицины лечение стало известно после 1930 годов. Его стали массово использовать для лечения болей в суставах, костях, как антибиотическое и успокаивающее средство. Несмотря на широкий прогресс и разнообразие лекарств, современная медицина также применяет этот пчелопродукт.

При рассеянном склерозе

В нашей стране для лечения рассеянного склероза очень широкое применение получили продукты пчеловодства, в том числе, пчелиный яд. Его активные вещества укрепляют иммунитет и способствуют выработке противовоспалительных гормонов.

Секрет ядовитых желез пчел повышают степень миелиновой оболочки, а также повышает проводимость нервных сигналов. Это в свою очередь улучшает все двигательные функции организма. Для лечения рассеянного склероза применяют способ пчелоужаливания с параллельным использованием прополиса и маточного молочка.

Полный курс составляет 21 день, что составляет примерно 50 пчелоужаливаний.

Для суставов

Специалистами давно было замечено, что пчелиный яд благотворно влияет на всю костную систему человека, а особенно на состояние суставов. Это природное лекарство способно быстро снять боль, воспаление и вернуть подвижность больным суставам.

Этот уникальный метод поставил на ноги не один десяток людей в то время, когда врачи отказывались проводить лечение. Уже через 10 дней у многих больных, принимающих пчелоужаливание, отмечали улучшение состояния и обезболивающий эффект.

Ревматизм, подагра, невралгия, артрит и полиартрит – это еще не полный список недугов, где используется лечение пчелиным ядом.

Лечение пчелиным медом и ядом

Особый лечащий эффект многие отмечают при одновременном лечении ядом и медом. Этот метод является основным в народной медицине и апитерапии, применяемым при многих внутренних воспалениях.

Например, для лечения нервной системы используется пчелиный яд вместе с небольшой дозой сладкого продукта. При этом мед вместе с ядом нашел применение и внешне для лечения воспалительных процессов кожи и суставов.

Сладость можно использовать и самостоятельно, и вперемешку с ядом.

Производство и получение пчелиного яда

Современное производство яда пчел – это четкий слаженный процесс, в котором задействованы новые технологии и разное оборудование для добычи продукта.

Так, например, промышленным путем его добывают с помощью устройства, конструкция которого практически идентична во многих странах мира. Обычно пчелы раздражаются электрическим током и оставляют яд на специальной силиконовой прослойке.

Сегодня жалящий секрет пчел используется в производстве многих лекарственных препаратов, мазей и таблеток (апифор, апизартрон, апикаин).

Сколько же стоит пчелиный яд?

Скажем сразу, что цена на яд насекомых очень разнообразна и зависит, прежде всего, от способа и места приобретения. Если яд покупать в составе другого средства, выходит дешевле, в чистом виде это вещество очень дорогое, что объясняется его сложной природой добычи. В России 1 грамм яда пчел стоит в среднем от 3000 до 5000 рублей, на Украине – от 300 до 900 гривен.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Это необычное вещество сегодня стало просто панацеей для сохранения красоты и молодости кожи. Практически все ведущие косметические компании добавляют пчелиный яд в состав антивозрастных кремов.

Исследования косметологии показали, что яд способствует выработке коллагена и может с легкостью заменить Ботокс. Также жидкость жалящих желез насекомых входит в состав увлажняющих и восстанавливающих средств по уходу за лицом и телом.

Вещества действуют как укусы пчел, усиливая приток крови и метаболизм в клетках.

Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?

Свойства пчелиного яда

Ужальте меня на здоровье!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: //ylik.ru/pcheliniy-yad/vse-o-produkte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.