Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Содержание

Окучивание перцев в теплице и открытом грунте: описание, уход, фото

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Если вопрос о необходимости окучивания картофеля даже не обсуждается, то проведение данной манипуляции по отношению к другим культурам вызывает у садоводов много споров. Особенно жаркими были у меня дискуссии относительно того, нужно ли окучивать перцы.

Моя бабушка всегда подгребала землю к стволикам молодых растений, приговаривая, что это делает их сильнее, — а урожай и правда был всегда богатым. А вот мои соседки категорично отговаривали меня от окучивания перцев, утверждая, что это вызовет гнили и гибель культуры.

Где же правда?

Польза окучивания

Окучивание любых огородных культур способствует защите корнеплодов и клубней от негативного воздействия солнечных лучей, а также образованию новых корешков у растений с поверхностной корневой системой.

Безусловно, такая манипуляция будет полезна для перцев, имеющих поверхностную корневую систему. Своевременно проведенное окучивание будет стимулировать образование новых корешков, которые впоследствии будут доставать для растения влагу и питательные вещества.

Особенно полезным будет окучивание для грунтовых перцев: сильные дожди могут размыть землю и оголить корни растений, а аккуратные холмики земли вокруг стволиков растений позволит избежать данной неприятности. Кроме того, агротехническая манипуляция помогает насытить корневую систему культуры кислородом.

Возможные риски

Но окучивание перцев несет с собой определенные риски:

  • окучивая взрослые перцы, вы рискуете повредить разросшиеся корни растения тяпкой или сапом;
  • закрывание землей прикорневой шейки растения, а также обильный полив в тепличных условиях способны привести к развитию гнилей.

Данных негативных моментов можно избежать, если соблюдать сроки и правила окучивания перцев. Следуя моим рекомендациям, вы повысите урожайность культуры без вреда для ее устойчивости к специфическим заболеваниям.

Технология окучивания

Чтобы окучивание принесло культурам исключительно пользу, проводить данную манипуляцию на грядках с перцами нужно в правильное время и правильным образом, не допуская распространенных ошибок.

Оптимальные сроки

Раз уж цель окучивания перцев — образование придаточных корней, то производить данную манипуляцию необходимо, пока стебель молодой. Одеревеневший стволик боковых отростков не даст, поэтому вы просто зря потратите силы и время, которые можно было направить на другие огородные культуры.

Если перцы сеются непосредственно в грунт, то слегка окучить их можно после полного раскрытия семядольных листочков. Сделать это можно и без инструментов, осторожно подгребая руками к нежному стволику рыхлую питательную землю. Повторить манипуляцию можно через 10-14 дней, когда растения вытянутся.

Если вы пересаживаете в грунт или теплицу домашнюю рассаду, после перенесения растений на постоянное место их следует оставить в покое на 2 недели. В этот период растения будут адаптироваться к новым условиям, а лишняя нагрузка только навредит им. А вот спустя 2 недели зеленые стволики можно смело окучивать, стимулируя образование дополнительных корешков.

Правила окучивания

Выбрав оптимальный срок для окучивания перца, приступайте к процедуре:

  • окучивание проводят через 12-16 часов после обильного полива;
  • осторожно прорыхлите землю в междурядьях;
  • тяпкой или сапом подгребите землю к стволику каждого растения, формируя аккуратный холмик;
  • осторожно отгребите землю на холмике руками, открывая корневую шейку (уровень ее расположения показан на следующем фото).

Поливать перцы в теплице и в грунте следует из лейки с рассекателем по приствольному холмику, чтобы влага поступала ко всем боковым корневым отросткам. Важно следить, чтобы земля не присыпала шейку растений, иначе существует риск возникновения специфических гнилей на культуре, способных погубить ваш урожай.

Также необходимо внимательно относиться к увлажнению грядок с перцами. В сухую погоду есть риск пересыхания холмика земли в открытом грунте, поскольку влага от полива просачивается вниз. Нежным поверхностным корешкам воды будет ожидаемо не хватать, поэтому уличные грядки лучше замульчировать соломой, опилками или сухой скошенной травой.

В теплице, наоборот, следует строго следить за увлажненностью почвы, не допускать переливов и застоев воды в почве. В этом случае окучивание и дренирование влаги вниз будет служить своеобразной профилактикой образования гнилей.

Одного правильно проведенного окучивания вполне достаточно, чтобы помощь перцам развиваться. Боковые корешки будут добывать для растений больше питания, а значит, урожай будет обильным и качественным. Конечно, окучивание — это не единственный фактор, влияющий на качество плодов: помимо данной манипуляции вам потребуется в срок вносить подкормки и соблюдать режим полива.

О пользе окучивания культуры и опыте проведения данной манипуляции на грядках с перцами вы узнаете из следующего видео:

Итоги

Итак, вопрос о том, нужно ли окучивать перец, разрешен. Данная манипуляция будет крайне полезна молодым растениям, а вот для взрослых перцев, у которых стебель уже одеревенел, она не принесет никакой практической пользы. Чтобы окучивание не навредило культуре, совершать его нужно согласно следующим рекомендациям:

  • перец окучивают через 12-16 часов после обильного полива;
  • землю в междурядьях перед окучиванием необходимо осторожно прорыхлить;
  • тяпкой или сапом рыхлая земля осторожно нагребается холмиком к стволам перцев;
  • прикорневую шейку каждого перца следует раскрыть, чтобы она находилась над землей.

Своевременное окучивание будет способствовать развитию полноценной корневой системы, которая послужит эффективным «добытчиком» питания и влаги для культурного растения. Следите за увлажненностью грядок в открытом грунте и в теплице, вносите удобрения, — и вы обязательно снимите с кустиков обильный урожай сочных и вкусных плодов.

Источник: //prosorta.ru/nyjno-li-okychivat-percy-v-teplice-i-otkrytom-grynte/

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Какие только методы не используют огородники, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай в своих теплицах или на открытых участках! Это и индивидуальные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для регулярной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и болезней.

Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в разных условиях выращивания.

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца — это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Знаете ли вы?Зеленый, красный и желтый перец по своему составу отличаются друг от друга очень сильно, настолько, что даже трудно отнести их к одному семейству.

Зеленый овощ — выводит лишний холестерин из организма, желтый или оранжевый — содержит огромное количество витамина А (больше, чем в моркови), а красный — смело может соревноваться с цитрусовыми по количеству витамина С.

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов.

И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов.

Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами перца: «Богатырь», «Джипси F1», «Хабанеро», «Анастасия», «Ратунда», «Клаудио F1», «Воловье ухо», «Оранжевое чудо» и «Калифорнийское чудо».

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Статья в тему:   Комнатная фатсия: уход в домашних условиях

Важно!Частичное пасынкование низких или карликовых кустов перца проводится лишь в случае сильно загущенной высадки, когда растениям, плотно стоящим друг к другу, не хватает необходимого солнечного освещения.

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С.

Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С.

Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков.

Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста.

После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

Статья в тему:   Как сделать водопровод из скважины в частном доме

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий.

Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод. Если вы хотите вырастить действительно качественный урожай, узнайте как, когда и чем подкармливать перцы в теплице.

После выполнения предложенной схемы, которая, по мнению многих агрономов, является более удачной, куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай, необходимо лишь совершать периодические осмотры растения и своевременно избавляться от бесплодных побегов и обязательно от листьев с боковыми побегами, которые обычно вырастают ниже начала разветвления главного стебля.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть.

Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста.

Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Важно!Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.

Читайте как ухаживать за перцем после высадки в открытый грунт.

Вышеописанную схему нужно повторить и при разветвлении сформированного куста, ведь, если не заниматься дальше удалением лишних побегов, куст значительно ослабнет и не принесет ожидаемых результатов, в этом случае — хороших плодов.

Далее проделывается такая работа: сформировавшиеся цветочные бутоны на междоузлиях должны также удаляться, как и бесплодные, пустые отростки, которые можно заметить возле начала разветвления главного стебля.

Советы и рекомендации

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни:

  • Если на первых этапах на рассаде появляется не один, а несколько коронарных бутонов, они также должны подвергнуться полному удалению, после этого действия кусты будут намного лучше развиваться.
  • Куст овоща, который выращивается в хорошо обогреваемой теплице, имеет более длительный вегетативный период, это значит, что обрезать на нем нужно и листы, которые растут на основном стебле. Также обязательно удаляются больные и поврежденные;
  • Самое последнее обрезание ненужных листьев необходимо провести примерно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, после этого кусты нужно оставить в покое.

Для лучшего закрепления знаний, полученных из данного материала, также рекомендуется ознакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца:

  • //www..com/watch?v=e0FW-Ty-_UA
  • //www..com/watch?v=78qAelcIUsA
  • //www..com/watch?v=cNZRj_1mhs4

Знаете ли вы?Проведенные в Канзасском государственном университете исследования показали, что болгарский перец при регулярном употреблении в пищу способен снизить вероятность раковых заболеваний у активных и пассивных курильщиков.

Теперь, когда вы уже знаете, как правильно пасынковать перцы в теплицах или на открытых участках, можно смело приступать к правильному и полноценному выращиванию салатного овоща, не опасаясь при этом за будущий и плодотворный результат.

Источник: //sampit.ru/kak-sformirovat-kusty-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte/

Правильная формировка перцев в теплице и на открытых грядках

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Всякий дачник, занимаясь выращиванием садовых культур, стремится к получению максимального урожая. Но не каждый садовод обладает агрономическими знаниями, поэтому может впустую тратить свои силы и ресурсы.

В погоне за урожаем некоторые подкармливают кусты всяческими минеральными и органическими смесями, которые постепенно убивают кустики. Именно правильный баланс между подпитыванием растений и их формировка помогут вам достичь хорошего урожая и сохранить свои силы и ресурсы.

Начинающие дачники полагают что хороший урожай обеспечат полив, освещение и подпитка. Опытные же возделыватели используют формировку кустов как меру повышения урожайности и увеличения размеров плодов.

Однако перед тем, как приступить к формировке, нужно выяснить, нуждаются именно ваши растения в такой важно процедуре.

Не нуждаются в формировке

У невысоких кустов (достигающих 50-60 см) достаточно просто убрать слабые ветки, сухие побеги, ветки, растущие как бы внутрь.

Непременно нуждаются в формировке

С высокорослыми сортами все немного по-другому. Природная программа этих растений заставляет их отращивать большую массу листьев и веток. Все эти вегетативные органы отнимают у растения массу сил, которая могла бы быть направлена на рост плодов и их массу.

Сорта перечных кустов, достигающие роста до 2-х метров и являются высокорослыми. Густая лиственная масса не пропускает свет, создает отличные условия для скопления излишней влаги, а значит — все условия для развития грибковых заболеваний и нашествия вредителей.

Именно поэтому высокие сорта перцев нуждаются в формировке. Прищипывание и обрывание листьев у этих растений состоит из нескольких обязательных ступеней.

Порядок формировки тепличных перцев

Выращивание тепличных сортов перцев и гибридов начинается с высадки рассады. В благоприятной тепличной среде растения пытаются обрасти как можно большей лиственной массой, что не на руку садоводу.

Период рассады

Когда молодое растеньице достигает высоты в 20 см его уже можно прищипнуть. На самой верхушке кустика он обычно раздваивается. На развилке появляется завязь, вот ее-то и нужно оборвать, чтобы дать кусту возможность отрастить новые ветки.

За счет этого и повысится урожай. Если вы не используете семена F1, а собираете свои — оставьте пару-тройку таких завязей на юных кустах. Из них получатся отличные, здоровые семена для будущей посадке.

Формировка в два стебля

При высадке окрепшей рассады в теплицу, учтите, что кустик будет разрастаться, а потому нужно соблюдать схему высадки. Обычно, такая информация указана на упаковке с семенами. Гибридные сорта перцев с повышенным ростом листьев и веток нужно высаживать по схеме 40х70 или 50х80.

То есть от 2 до 6 кустиков на один квадратный метр. По высадке в тепличку прищипните кусты, удалите бесплодные пасынки, оборвите все нижние листья до первой развилки.

Внимательно осмотрите все кусты чтобы исключить заражение грибками или вредителями. Свободные от лишних листьев и пасынков кусты дышат свободно, между ними хорошо проходит воздух и свет.

Боковые ветви, которые выросли после разветвления, называют скелетными (или ветками первого порядка). Каждая такая ветка, отрастая от главного стебля имеет также пасынок, растущий между ней и стеблем. Их-то и убирают ощипывая.

Нижние ветки начального порядка также ветвятся на 2 побега. Один побег вы должны оставить — он будет скелетным. Второй (более слабый) нужно прищипнуть оставив коротки стебелек и завязь. Каждый скелетный побег раздваивается, сильный побег вы оставляете, слабый также прищипываете, оставив уже несколько листьев и завязей.

То же самое вы проделываете со вторым скелетным стеблем от первой развилки.

Таким образом, вы помогаете растению сформировать два сильных скелетных побега, который держит на себе все плоды и более слабые ветки (также с плодами).

Проведя все эти действия, помните, что растение — живое. Каждый скелетный стебель будет отращивать дополнительные стебли и листья.

Обрывайте их, но не сразу, а постепенно, два или три листочка или побега в день. Начинает с тех листьев, которые заслоняют свет солнца от цветков.

Формировка в один стебель

Если вы хотите оставить один стебель, то вам нужно заранее установить вертикальную палку, чтоб каждый новый отрастающий уровень опирался на эту опору. Ведь плоды будут тяжелеть и куст может просто сломаться под их весом.

Неважно, по какой системе вы выращиваете ваши перцы (в 1 стебель или в 2), формировку не стоит забрасывать и пускать на самотек. Следуйте инструкциям этой статьи пока растения не достигнут своего максимального роста (от 1 до 2 метров).

Формировка перца в открытом грунте

В этом случае также нужно сначала уточнить, какой именно сорт сладкого перца растет у вас на гряде. Если это сорт с невысокими растениями, то его прищипывать не нужно. Кустики среднего роста нужно обрывать все бесплодные побеги. А вот сорта и гибриды с высокими стеблями просто нуждаются в формировке.

Все поломанные, засохшие, растущие неправильно ветки и листья нужно обрывать. Также, как и для тепличных, для грунтовых перцев нужно сформировать прочные скелетные стебли. Для этого отмерьте от земли примерно 30 см и удалите бутоны, находящиеся на этом уровне. Оставьте 4 или 5 скелетных стебля, остальные удалите.

Сделав самую главную работу по формированию стебля у грунтового перца, не забывайте, что лишние побеги и пасынки также подлежат удалению.

После того, как на ваших кустах образовалось нужное количество завязей, верхушки уже можно оборвать. Если вы все сделали правильно, у вас получится пышный куст.

Выводы

Пренебрежение формировкой перцев (как тепличных, так и грунтовых) может привести:

  • загущению лиственной массы, что может привести с грибковым заболеваниям и образованию гнезд вредителей;
  • недостаточности солнечного света и нарушению циркуляции воздух, что в комплексе может привести к болезням и плохому урожаю.

Для того, чтобы ваши перечные кусты всегда были в порядке и хорошо плодоносили, обращайте внимание на:

  • сорт перца;
  • схему высадки;
  • появление завязей у рассады (чтобы не пропустить время первого прищипывния);
  • формировку основных стеблей ( в 1 стебель или в 2);
  • отросшие пасынки, сухие листья и погибшие ветки — их нужно безжалостно убирать.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1649977138761173090/pravilnaya-formirovka-pertsev-v-teplitse-i-na-otkrytyh-gryadkah/

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями.

Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно – правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте – агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения.

Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта – Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды – Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна.

Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными.

К тому же слишком разросшаяся зеленая масса – это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Таким образом, формирование куста перца – это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.

Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения.

Это не разовая процедура – формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.

Правила формирования куста перца

В условиях защищенного грунта, при высокой температуре и влажности, кусты сладкого болгарского перца имеют склонность пышно разрастаться и образовывать сравнительно небольшое число генеративных органов.

Поэтому только с помощью правильной формировки перца в теплице можно получить то количество плодов, на которое способен выращиваемый сорт или гибрид. Начинать формирование перцев в теплице нужно уже на стадии рассады.

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки.

Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу.

Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. – со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления – это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине.

Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды.

Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки.

Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы.

При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

Формированию перцев в открытом грунте подлежат лишь средне- и сильнорослые сорта и гибриды этого овощного растения. Низкорослые, как и в теплицах, в нем не нуждаются. Формируйте растения перца в следующей последовательности:

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Как правильно формировать сладкий перец?

Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют.

Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее.

Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: //www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.