Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Содержание

Наливка из винограда изабелла с водкой

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Виноград ? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово ?вино?, является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют свои полезные свойства.

Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.

Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания ? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.

Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.

  • Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
  • Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: ?Лидия? или ?Изабелла?.
  • Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка.Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.
  • В процессе давления винограда, его косточки должны оставаться неповрежденными ? иначе напиток будет горчить ? именно поэтому, изготовление материала для производства дорогих вин производится дедовским методом ? ногами, а не с помощью механического пресса.

Наливки, сделанные из винограда сорта ?Изабелла? в домашних условиях, являются ароматными и вкусными.

Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят ?магазинные изделия?.

Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом ? приготовить их путем собственного брожения.

Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется.

Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию ?диких дрожжей?, которые помогут активизировать производство наливки.

Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда ?Изабелла?, положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в е место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет ? заправка готова.

Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?

С учетом того ?Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда ?Изабелла?, будут необходимы:

  • ягоды винограда ? 1,5 кг;
  • сахар ? 500 г;
  • отстоянная вода ? 250 мл;
  • водка (очищенный самогон или разведенный спирт) ? 500 мл.

Рецепт приготовления наливки

  1. Ягоды винограда ?Изабелла? поместить в банку и размять до образования сока.
  2. Всыпать сахар, залить воду, по желанию ? внести ?дикие дрожжи? (для уверенности в процессе), содержимое сосуда перемешать встряхиванием.
  3. Накрыть горловину емкости тканью и поставить содержимое на 3-4 дня для прохождения брожения в теплое место.
  4. При появлении первых признаков брожения, которое будет характеризоваться появлением пены, шипением содержимого сосуда и винным запахом, установить на банку крышку с гидравлическим затвором в виде трубки, отведенной в банку с водой или надеть на горловину перчатку с дырой в пальце.
  5. Поставить емкость с содержимым для дальнейшей реакции брожения винограда в темное и теплое место.
  6. По истечении 30 дней, жидкость слить, профильтровать, добавить в нее спиртное и при необходимости сахар. Весь материал перемешать.
  7. Выдержать настойку еще 3-4 дня, профильтровать и разлить наливку, изготовленную по смешанному рецепту в бутылки.

Срок годности наливки из винограда ?Изабелла? , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.

Рецепт классической наливки на основе винограда ?Изабелла?

Для того чтобы сделать по традиционному рецепту виноградную наливку из ?Изабеллы? в домашних условиях, понадобятся:

  • ягоды винограда ?Изабелла? ? 2 кг;
  • сахар ?500 г;
  • вода ? 500 мл.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить сироп. Для этого, смешать сахар и воду, проварить на ?медленном? огне 5-8 минут.
  2. Ягоды ?Изабеллы? засыпать в подготовленную для брожения емкость, добавить (по желанию) подготовленные ?дикие дрожжи?. Содержимое залить охлажденным до комнатной температуры сиропом. Жидкость должна покрывать ягоды на 3-4 см.
  3. Накрыть горлышко посуды марлей, поставить емкость с содержимым в теплое место на 2-3 дня.
  4. После того как появятся признаки брожения, характеризуемые выделением пены и специфическим запахом, установить гидравлический затвор в виде крышки и отведенной от нее трубки в сосуд с водой или надеть на горловину банки перчатку с отверстием на пальце.
  5. Поставить сосуд с содержимым для дальнейшего брожения при комнатной температуре в место, без доступа света.
  6. После того как процесс брожения винограда завершится, жидкость слить, профильтровать и разлить в бутылки для дальнейшего хранения. Сделанная по такому рецепту в домашних условиях наливка на основе винограда ?Изабелла?, может храниться до трех лет и имеет крепость 12-14 гр.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/nalivka-na-vinograde-sorta-izabella-s-vodkoj.html

Домашняя настойка из винограда изабелла на водке рецепт

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f7f4f4″ border_width=”1″ border_color=”#ec2f0b” ]Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.

А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.

[/dropshadowbox]

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Рецепт классической настойки из винограда

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

  Домашний рецепт калгановки на самогоне и водке

Рецепт настойки на виноградных косточках

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Ингредиенты:

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт – 250 мл;

Готовится просто:

  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.

Рецепт настойки «Пьяный виноград»

В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Виноград (белые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 30 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 4 гр.

Приготовление:

  1. Готовим сироп. В воду добавить сахар и варить на медленном огне после закипания 5 минут. В охлажденный сахарный сироп для аромата добавить ванилин.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимонов.
  3. Специи, лимонную цедру высыпать в банку, влить водку, закрыть. Настаивать содержимое при комнатной температуре три часа. Затем процедить.
  4. Бутыль или банку заполнить виноградом, залить ароматизированной водкой, добавить сироп, плотно закрыть. Оставить настаиваться в течении 2-3 месяцев в теплом месте.
  5. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Крепость напитка получается 20-25°, с приятным ароматом, хранить в прохладном месте не более года.

Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/kak-prigotovit-nastojku-iz-vinograda-izabella.html

Наливка из винограда: простые рецепты приготовления алкогольного напитка в домашних условиях

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.

Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.

Подготовка ингредиентов

Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.

Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.

Классический рецепт

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90оС, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25оС.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

Из Изабеллы с водкой

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Технология приготовления вкусной наливки на водке описана на видео:

Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.

К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.

Справка! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.

Простой способ приготовления

Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.

На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. Ягоды в бродильной емкости следует раздавить, добавить сахар, водку, потом как следует перемешать.
  2. Затем плотно закупорить и отправить в темное место. Гидрозатвор можно не применять.
  3. Настаивать необходимо при стандартной комнатной температуре (20-25оС) и периодически взбалтывать.
  4. Полученный продукт нужно профильтровать и попробовать на вкус. При необходимости можно увеличить дозу водки или добавить сахарный сироп. Потом напиток можно разливать в бутыли для хранения.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

https://www.youtube.com/watch?v=q9CgfmHBgnM

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15оС. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.

В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
  • К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.

Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.

При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:

  • до 10% — до 500 мл;
  • 10-30% — до 250 м;
  • 30-40% — до 50 мл.

Для женщин соответствующие показатели таковы:

  • до 10% — до 330 мл;
  • 10-30% — до 150 м;
  • 30-40% — до 30 мл.

Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.

Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.

Справка! При смешении напитков разной крепости допустимую дозу следует пересчитать пропорционального объему каждого.

Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья. Но только если вы соблюдаете правила предосторожности.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nalivka-iz-vinograda.html

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Вино, сделанное дома своими руками, порадует всех взрослых членов семьи, а также гостей. У такого горячительного напитка много преимуществ перед покупным:

  • применение натурального сырья;
  • регулирование вкусовых качеств, ведь пропорции сахара винодел выбирает сам;
  • бюджетный вариант виноделия;
  • в напитке сохраняется масса витаминов и микроэлементов, что позволяет употреблять вино во время простуды и гриппа;
  • простой и быстрый процесс приготовления.

Для хорошего домашнего вина подойдут не все сорта винограда, например, столовые лучше не использовать, поскольку напиток из таких ягод не оставляет характерного послевкусия на языке. Замените их сортами:

  • Шардоне;
  • Изабелла, Пино Нуар;
  • Каберне Совиньон, Мерло;
  • Пино Блан;
  • Совиньон Блан.

Добиться сладости можно ягодами мускатного винограда.

В соответствии с технологией приготовления вино готовят только из сухих гроздьев. Соберите урожай в солнечную погоду и проследите, чтобы на ягодах не было влаги. Рекомендуется проводить обрезку кисточек с конца сентября до первых заморозков. Подгнившие и обмороженные плоды не подойдут для винодельческих работ.

Слегка недозревшие ягоды используют для создания столового вина, от этого зависит уровень крепости напитка. Десертный тип производят из плодов, которые начали увядать от длительного пребывания на лозе.

Первоклассный солнечный напиток получится только из самых лучших плодов. Ягоды с признаками гниения, болезней или подсохшие сразу же удаляют. Небольшие отростки и веточки тоже выбрасываются, поскольку они делают готовую жидкость терпкой и горькой.

Если напиток имеет неприятный вкус, значит, вы их не устранили.

На сортирование виноградин уходит много времени, но труды окупятся сторицей. Результатом тщательной работы станет качественное вино, обладающее благородным вкусом. На ягодах можно проследить налет белесого оттенка.

Это природные дрожжи, они принимают участие в процессе брожения, поэтому их нельзя смывать. Посуда под вино готовится заранее. Обкурите емкость для розлива серой, таким образом можно предотвратить появление плесени.

Длительная обработка отсортированных плодов вызывает преждевременное брожение, поэтому постарайтесь сделать все без задержек. Ягоды давят с помощью специальной дробилки или деревянной скалки. Если сразу отделить мезгу, получится белое вино. Жидкость приобретет насыщенный красный цвет, если этот продукт останется в одной посудине с виноградом.

Передавленную в эмалированной емкости виноградную кашицу нужно накрыть тканью и убрать в помещение с температурой 20–22 градуса. Здесь она должна простоять три дня.

Содержимое посудины необходимо мешать трижды в день, во время брожения ягоды превратятся в сусло, а мезга всплывет на поверхность. После этого сок следует отфильтровать.

Чтобы достигнуть терпкого вкуса, жидкость процеживают на шестые сутки.

Сладкое вино из винограда создается благодаря добавлению сахара в первые 10 дней ферментации. Когда самодельная настойка примет вкус подслащенного компота или чая, добавку сахара прекращают.  По окончании бродильного этапа сахар не добавляют вообще.

Полученный виноградный сок необходимо процедить и разлить в стеклянные бутыли под капроновую крышку. Альтернативным вариантом является резиновая перчатка, которая крепко фиксируется. Не забудьте проколоть свое приспособление: перчатка сорвется под давлением, если для воздуха не будет выхода.

После проведенных манипуляций оставьте будущий алкогольный напиток в прохладном месте. Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не опускалась ниже +10 градусов, иначе технология приготовления нарушится, и вино будет дольше бродить.

Жидкость нуждается в еженедельном процеживании. Если не устранять осадок, вкус вина ухудшится. Образование газа прекращается спустя 2–3 месяца. Теперь винодел может впервые попробовать свой напиток.

Крепкий сладковатый привкус будет свидетельствовать о готовности продукта.

Рекомендуем

2 Рецепт виноградного вина “Изабелла” – всем известная классика

Среди столово-технических сортов винограда широкой популярностью пользуется Изабелла, чьи плоды отличаются устойчивостью к морозам и влаге. Собирают ягоды Изабеллы осенью, поэтому через пару месяцев винодел сможет насладиться собственноручно приготовленным напитком.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобятся всего два ингредиента – виноград и сахар. Гроздья очищают от листьев, веточек, незрелых и поврежденных плодов. Очищенную массу всыпают во вместительную кастрюлю или другую емкость. Деревянной толкушкой давят виноград, пока не получится мезга. Образовавшийся сок процеживают через марлю или дуршлаг, затем переливают в чистую посудину.

Лучшая тара для брожения вина – это стеклянные бутыли объемом 5 или 10 литров. Емкости нужно тщательно вымыть и высушить.

Сок должен занять 2/3 бутыли, на горлышко которой надевают гидрозатвор для герметичности. В холодном месте (примерная температура 5–10 градусов) брожение будет длиться в течение 2–3 месяцев. В результате готовая виноградная настойка получит своеобразную кислинку, а ее крепость достигнет пяти оборотов. Но на этом процесс виноделия не закончен.

По истечении указанного времени необходимо осторожно перелить жидкость в кастрюлю и смешать ее с сахаром. На 1 литр напитка добавляют 100–200 граммов сахарного песка.

Перемешивайте смесь до полного растворения белых кристалликов, затем снова залейте жидкость в помытую бутыль. Теперь емкость закупоривают пробкой и оставляют вино настаиваться еще на один месяц. После этого можно разлить вино по бутылкам.

Крепость алкоголя составит 11–13 оборотов, а вкус приобретет нежный сладкий оттенок.

3 Готовим сухое вино классическим способом

Вино считается сухим, если количество сахара в нем не превышает 0,3 %. Фруктоза, содержащаяся в виноградном соке, сбраживается на этапе приготовления. Дополнительно сахар не добавляют, поэтому такой напиток абсолютно натуральный и не содержит примеси. Сделать домашнее сухое вино несложно. Основное правило – строго придерживайтесь рецепта.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/kak-sdelat-nalivku-iz-vinograda-izabella-prostoj-retsept-prigotovleniya.html

Наливка из винограда домашняя – натурально! Рецепты наливки из винограда в домашних условиях: с водкой, сахаром или спиртом – Бабушкины секреты

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.

 

Этот напиток придется по вкусу всем.

Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.

Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, если употреблять его умеренно.

Наливка из винограда в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором.

Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю.

Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой

Ингредиенты

  • два килограмма ягод винограда;
  • килограмм сахарного песка;
  • немного ягод спелой вишни;
  • литр водки.

Способ приготовления

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.

2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.

3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • литр виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • литр водки;
  • три бутона гвоздики;
  • три стакана сахара;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления

1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.

2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.

3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.

4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями

Ингредиенты

  • полкилограмма винограда сорта Изабелла;
  • треть палочки корицы;
  • пять ст. л. сахара с горкой;
  • четыре бутона гвоздики;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • одна шт. кардамона;
  • пол-литра водки;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.

2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.

3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.

3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

Ингредиенты

  • килограмм белого винограда;
  • два лимона;
  • по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;
  • восемь бутонов гвоздики;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • корица – две палочки;
  • ванилин – пакетик;
  • литр водки;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»

Ингредиенты

  • виноград Изабелла – килограмм;
  • сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

  • полкилограмма синего винограда;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • пол-литра коньяка три звезды;
  • четыре дольки яблочных сушек;
  • палочка ванили;
  • стакан сахарного песка;
  • четыре горошины душистого перца;
  • две веточки сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.

3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки

Ингредиенты

  • четыре килограмма винограда;
  • литр фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.

2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.

3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.

4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц — полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

  • килограмм темного винограда;
  • гвоздика;
  • спирт – пол-литра;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • полкилограмма сахарного песка.

Способ приготовления

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками.

Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней.

Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.

2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.

3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

  • пол-литра пищевого спирта;
  • 300 мл питьевой воды;
  • полкилограмма темного винограда;
  • три бутона гвоздики;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы.

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю.

Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью.

Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Наливка из винограда в домашних условиях – советы и хитрости от опытных виноделов

  • Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.
  • Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.

  • Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.
  • Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.

  • Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Источник

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:  

Вам также может понравиться:

   

Источник: https://babushkinysekretiki.ru/nalivka-iz-vinograda-domashnyaya-naturalno-retseptyi-nalivki-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-s-vodkoy-saharom-ili-spirtom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.