Как разводить уток-шипунов

Содержание

Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Как разводить уток-шипунов

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

несушки и селезня

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Выведение в инкубаторах

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/utki-shipuny.html

Мускусная утка: разведение шипунов в домашних условиях

Как разводить уток-шипунов

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет.

У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

Мускусная утка

 Загрузка …

В настоящее время оно трансформировалось в «барбарийскую утку». Особи не умеют крякать, свистеть и издавать громких звуков.

При виде опасности они могут только шипеть, поэтому в народе птицу ещё называют утка-шипун. За тихий, скромный характер и за их хорошую мясную и яичную продуктивность они полюбились подворцам.

Соседям такое поголовье не мешает. Что представляют собой утки-шипуны? Какого ухода они требуют?

Характеристика мускусной утки

Птица крупная, с мускулистым телом. Корпус сильно вытянут. Его длина может достигать 65-70 см. Спина очень широкая. Грудь массивная, сильно выдаётся вперёд, образуя мягкое закругление. Голова большая. У самок оперение на голове гладкое. У селезня несколько перьев образуют завиток. Шея среднего размера, массивная. Птица держит её элегантным зигзагом:

  • у мускусной утки пёстрое чёрно-белое оперение. Основная масть чёрная. Белые пятна беспорядочно разбросаны по всему контурному оперению;
  • у породы имеются определённые разновидности. Они отличаются по цвету оперения. Существуют особи полностью белой масти, чёрной, светло-коричневой, голубой. Узнать мускусную утку, отличить её от птицы другой породы, можно в этом случае только по наросту вокруг глаз;
  • утята появляются ярко-жёлтого цвета. Они сразу отличаются самостоятельностью. Взрослое оперение у них появляется постепенно. Окончательно оно сформировывается после 3-4 линьки;
  • клюв у птицы длинный, загнут вниз. У селезней на конце имеется острый зуб;
  • мускусные утки показывают хорошую мясную продуктивность. При разведении в домашних условиях молодняк быстро набирает массу тела. В 2 месяца птенец достигает 6 кг. Данный вес может увеличиваться, но очень медленно. Взрослая особь 4 лет может весить 7 кг. В дальнейшем масса тела практически не меняется. Используют молодняк на мясо в 60-70 дней;
  • мясо отличается красным цветом. Оно сочное, несмотря на то, что жира в нём мало. Продукт считается диетическим. Мясо не волокнистое, готовится быстро;
  • домашняя мускатная утка начинает проявлять половую активность в 6 месяцев. Первая кладка приходится на конец зимы. Инкубационные яйца собирают у неё через год яйценоскости;
  • кроме хороших показателей мясной продуктивности утки показывают неплохую яйценоскость. За сезон они приносят 80-100 яиц весом 80 г. Утиное яйцо отличается высоким содержанием протеина. Калорийность продукта 185 ед. в 100 г;
  • подворцы отмечают, что птица неприхотливая в еде и . С ней справится даже новичок в птицеводстве. Особи любят простор, свежий воздух. Они хорошо обходятся без водоёма.

Мускусные утки имеют особенность. Основную яйценоскость они начинают показывать в феврале. В это же время самки усаживаются на гнездо для высиживания потомства. В летнее время яичная продуктивность у них снижается. Это необходимо учитывать при разведении птицы.

Барбарийская утка известна в медицинских кругах. В состав противовирусного препарата «Оциллококцинум» входит вытяжка из печени птицы данного вида. Специалисты утверждают, что вытяжка позволяет повышать интерферона в организме человека.

Утка и селезень мускусной породы

и уход

Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.

Ещё по теме:  Как живёт утка свиязь?

В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.

В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.

Помещение проветривают и высушивают. На пол укладывают гашёную известь и опилки. Устанавливают кормушки и большую ёмкость с водой. Из неё птица пьёт и в ней же принимает ванну. Воду меняют ежедневно. Чтобы в загоне было всегда сухо, ёмкость устанавливают на бетонное покрытие.

Оптимальная температура для нормального существования уток 10 С. В зимнее время допускается 6 С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.

Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 С.

Выращивание молодняка

Брачный период у мускусной утки приходится на февраль, но гнездо для самок обустраивают уже в конце осени. Птицы должны привыкнуть к нему, подкорректировать, если это необходимо. Они укладывают в гнездо солому и перья, которые выщипывают у себя.

В загоне отгораживают угол фанерой, устанавливают в него место для кладки. Это может быть деревянный ящик, большой плоский таз, пластиковая коробка. Гнездо должно быть большим и удобным. В нём в последствие разместится утка и птенцы.

Барбарийская утка приносит в сутки по одному яйцу. Когда утки покидают гнездо, яйца забирают, оставляя вместо них муляжи. Отмечается высокая оплодотворяемость у самок, 100%. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С. Возможная продолжительность хранения 7 дней после осуществления первой кладки.

Когда птица начинает выщипывать у себя перья из груди, это означает, что она готова к высиживанию яиц. Яйца убирают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они согрелись. После этого, незаметно для самки, их укладывают в гнездо. Одна несушка может высидеть до 18 яиц.

Высиживание кладки в домашних условиях у индоуток проходит интересно. Оно коллективное. Утки мускусной породы садятся на яйца поочерёдно. Участвуют в процессе только самки птичьего семейства. Селезни охраняют гнездо от опасности.

Когда одна самки покидает гнездо, чтобы принять пищу и оправиться, ей на смену приходит другая особь. Её называют дублирующей самкой. Иногда дублирующая особь садится рядом с наседкой-индоуткой, издавая шипящие звуки, стараясь вытеснить её из гнезда.

Она тоже хочет принять участие в высиживании птенцов.

Инкубационный период продолжается до 36 дней. Утята начинают проклёвываться на 32 день. Скорлупа у яиц толстая. Чтобы придать ей немного эластичности, яйца орошают тёплой водой. Обычно птенец самостоятельно снимает с себя скорлупу. Утка сразу убирает её из гнезда, наводит в нём чистоту. Утёнка она берёт под крыло, чтобы он высох и согрелся.

Ещё по теме:  Как живёт утка пеганка?

Птенцы выводятся уже в конце марта. В это время на полях появляется первая трава. Самки учат потомство добывать пищу. Они едят траву, семена сорных растений, мелких насекомых.

Вечером им дают подкормку из мелкодроблёного зерна кукурузы и ячменя. Для молодняка делают мешанки. В зерновую смесь добавляют обрат и творог. В ёмкости с водой утята плавают, ловят попавших в воду насекомых.

Под присмотром наседок молодняк находится до 2 месячного возраста.

Мускусная утка с утятами

Разведение мускусных уток можно начать с приобретения инкубационных яиц, но подворцы предпочитают покупать недельных птенцов. На практике выводимость утят в инкубаторе низкая, не более 50%. Это связано с толстой скорлупой яйца.

Зародышу тяжело дышать, даже при соблюдении всех санитарных норм. На форумах часто обсуждают разведение индоуток. Прежде чем уложить яйца в инкубатор, рекомендуют убрать слой скорлупы. Делается это с помощью наждачной бумаги.

Слой счищают 1 раз в неделю.

В инкубаторе утята начинают появляться на 34-36 день. После того как они обсохнут, их размещают в брудере под инфракрасной лампой. Температуру выдерживают в 30 С. При этом необходимо наблюдать за поведением птенцов. Если они собираются в кучки, наскакивают друг на друга, то им холодно, температуру увеличивают.

Для молодняка назначают определённый рацион. Первые 10 дней готовят для утят мешанки. В дальнейшем им дают сухое молотое зерно. Обязательно добавляют мел и витаминные коктейли. Вместе с зерном вводят мелкий гравий: 1 г/голову:

  • первые 10 дней птенцам дают по 3 г варёного яйца, предпочтительнее желток. Для того чтобы правильно формировался скелет утёнка ему дают творог 3 г, обрата 5 г, мел 1 г, костную муку 0,5 г. Минеральные вещества смешивают с 15 г зерна. Зелёной травы молодняк есть по 20 г в сутки. Для роста мышечной массы вводят белковые добавки: отруби 5 г, жмых 3 г, немного дрожжей 0,2 г;
  • с 11 по 20 сутки все ингредиенты для уточек в рационе оставляют, за исключением варёного яйца. Его больше не дают. Зелени утята едят 30 г, зерна 60 г, творога 8 г, обрата 10 г. Гравия положено 2 г на голову. Начинают вводить варёный картофель. Его дают 20 г. Увеличивают порцию минеральных солей: мел 2 г, соль 0,2 г. Белковых добавок в рационе становится больше: отрубей 15 г, жмыха 3 г, дрожжей 0,4 г, костной муки 1 г;
  • в месяц молодняк получает 85 г зерна. Его можно смешивать с 20 г обрата и 10 г творога. Отдельно или в мешанку добавляют зелёную траву, 50 г и 40 г картофеля. Часть зерна смешивают с отрубями 30 г, шротом 8 г, дрожжами 1 г. Введение белковой пищи важно для разведения мясного поголовья. В мешанки или в сухую зерновую смесь добавляют мел 4 г, костную муку 1,5 г, соль 0,3 г;
  • в 2 месяца молодняка переводят на зерновые смеси и зелёную траву. Обрата и творога больше не дают, но увеличивают порцию минеральных солей. Зерна особи получают 140 г, травы и картофеля по 80 г. Отрубей они едят 40 г, жмыха 20 г. Мела добавляют 8 г, костной муки 3 г, соли 1 г.

Ещё по теме:  Чем отличается утка лысуха?

1 раз в неделю рекомендуют пропаивать молодняк рыбьим жиром. Добавку начинают вводить с месячного возраста. На 1 голову положено 5 г. Дополнительно проводят выпаивание витаминными коктейлями или в корм добавляют премиксы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

№Полезная информация
1сухие смеси – 160 г
2сочные корма – 110 г
3картофель – 40 г
4измельченное сено – 40 г
5рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6ракушка – 9 г
7соевый жмых – 10
8костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон.

Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuet-muskusnaya-utka.html

Утки шипуны: описание породы, особенности разведения для начинающих

Как разводить уток-шипунов

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка.

Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц.

Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т.

к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР.

Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова.

Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки.

Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой.

Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов.

Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см.

Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами.

Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.
В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла.

Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись.

При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни.

Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм.

Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Птицам можно:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Яйценоскость

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

На 3-4 уток должно быть не менее 1 селезня.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

Плюсы и минусы

Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

  • высокая скорость набора массы тела;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая яйценоскость;
  • большой процент вывода птенцов;
  • способность выводить потомство 2 раза в год;
  • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание

Как разводить уток-шипунов

Утиное хозяйство считается достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки известны повсеместно. Пожалуй, нет домашних и промышленных хозяйств, не осведомленных о разведении этой птицы.

Существует множество утиных пород, отличающихся между собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые.

Универсальное решение для получения всех перечисленных видов продукции дают современным утководам утки-шипуны.

Утки-шипуны

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150.

Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней.

С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Гнёзда обычно наполняются порядка 15-20 яиц, прежде чем начнется процесс их высиживания наседками. Яйца обязательно нужно помечать во избежание их залежанности. Гнездо лучше приготовить задолго до готовности высиживания наседками будущих птенцов.

Такой процесс не потребует больших затрат, поскольку альтернативой обычному птичьему гнезду, которое мы обычно привыкли видеть на фото статей про разведение уток, станет простая картонная коробка либо деревянный ящик, дно которого застилается мешковиной.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид.

Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы.

Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Преимущества разведения уток-шипунов

Среди рассмотренных характеристик индоуток можно выделить ряд плюсов и минусов их содержания в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

К главным достоинствам разведения домашних птиц относят:

  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • отсутствие необходимости в водоеме;
  • миролюбие по отношению к птицам других пород домашнего подворья.

В общем, уход за подобными утками предельно прост, но при этом стоит помнить то, что данная порода не выносит высокой влажности и сырости, любит просторные помещения. Чтобы вырастить взрослых особей, птицеводу может поотребоваться немало времени.

Рассмотрев особенности содержания и разведения уток-шипунов, следует отметить, что такие домашние животные не требуют лишних затрат физического труда и финансовых вливаний.

При разговоре об этих утках нельзя не отметить, что они считаются чистоплотной разновидностью домашних птиц, не доставляющих проблем в виде загрязнения сарая, а также лишнего шума.

А отменный вкус диетического мяса придется по душе даже самому изысканному гурману.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/utki-shipuny.html

Разведение индоутки в домашних условиях, чем кормить мускусных уток-шипунов и как содержать

Как разводить уток-шипунов

Каждый начинающий птицевод, который серьёзно задумывается о предстоящем разведении домашней птицы, должен внимательно изучить особенности интересующей породы и базовые правила содержания, ухода и разведения.

Это необходимо для более эффективного выращивания здорового поголовья и повышения дохода от подобного занятия. И если выделить список самых популярных и неприхотливых видов, мускусная утка займёт в нём лидирующее место.

Представители данного вида представляют собой отдельную самостоятельную породу древесных уток, которые никаким образом не связаны с индюками. Несмотря на то, что животных завезли в нашу страну сравнительно недавно, спрос на разведение в домашних условиях продолжает расти удивительными темпами. Это объясняется несколькими преимуществами, среди которых:

  • очень вкусное диетическое мясо, у которого отсутствует специфический привкус;
  • громадные яйца с большим запасом питательных веществ и витаминов в составе;
  • неприхотливость к среде обитания;
  • спокойный характер;
  • выносливость;

Именно эти качества отличают мускусных уток от всех остальных пород. Кроме этого, представители вида не будут кричать, что является очень важным достоинством. На отмену от близких сородичей, мускусная утка будет негромко шипеть, в случае, если её безопасность оказывается под угрозой.

История возникновения породы мускусной утки

Первые упоминания об этих удивительных созданиях появились очень давно, а обнаружили их в документах древних ацтеков, которым удалось одомашнить птицу. Название походит от характерного мясистого нароста в области головы, откуда выделяется вещество с мускусным запахом. За счёт этой особенности индоуток мускусной породы легко отличить от других.

Также, есть исторические факты, что птиц приручили колумбийские индейцы много столетий назад. В странах Европы разведение индоутки в домашних условиях стало популярным во времена правления Елизаветы 1.

На территории Советского Союза утка появилась в начале 80-х годов прошлого века, а привезли её из Германии и Франции. Первые поголовья отлично прижились в новых условиях и дали здоровое потомство.

Заметив превосходные результаты в виде быстрого роста и высокого качества мяса, многие отечественные птицеводы и фермеры стали массово покупать представителей породы и размножать их на своих фермерских угодьях.

Описание мускусной индоутки

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

Главные характеристики индоуток

  1. Вес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета.

    Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный.

    За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;

  3. Яйца.

    Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Преимущества и недостатки мускусной утки

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • неприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Начинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие.

Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки. При содержании в тёплом и сухом месте, вероятность поражения какой-нибудь болезнью редко снижается.

Утки-шипуны боятся сильной жары, поэтому в летнее время необходимо обустроить хорошую вентиляционную систему в птичнике.

Разведение мускусной утки в домашних условиях

мускусных уток в домашних условиях подразумевает использование специальных утятников. Важно обратить внимание на тот факт, что у птиц отсутствует инстинктивная необходимость накапливать подкожный жир для согревания.

Связано это с тем, что раньше птицы жили в тёплой местности без агрессивного воздействия экстремальных температур.

Но в наших регионах они постоянно подвергаются холоду и сырости, поэтому их безопасность напрямую зависит от ответственности птицевода.

Его задача включает в себя возведение капитального птичника, который защищен от проникновения других домашних животных, в частности птиц, а также отлично сохраняет показатели сухости и освещенности.

Правильное содержание шипунов включает в себя обустройство места для выгула, т.к. значительную часть своей жизни утки проводят на выгульном дворе, где они принимают солнечные ванны.

Выбранный участок утятника нужно оградить высоким забором и обтянуть металлической сеткой с небольшой ячейкой.

Такие простые действия позволят защитить птицу от нападения хищников и других опасностей, которые могут их подстерегать на каждом шагу в реальных условиях.

Важный факт. Содержать и разводить мускусную утку на домашней ферме можно и в относительно ограниченных помещениях. Для этого, птиц нужно поместить в деревянные или металлические клетки, которые установлены ярусным образом.

Если проблем со свободным пространством нет, то необходимо:

  1. установить в птичнике сетчатые полы, что существенно упростит процедуру уборки;
  2. обеспечить хорошую, глубокую и несменяемую подстилку, которая будет поддерживать стабильный температурный режим путём вырабатывания микроорганизмов во время биохимических процессов. Также она отвечает за защиту поголовья от воздействия болезнетворных микробов. При наличии правильной подстилки необходимость регулярной уборки отпадет;

Что нужно установить в помещении с индоутками?

  • Кормушки. В утятнике должны присутствовать и деревянные, и металлические кормушки. Первые используются для подачи сухого корма, в то время как последние представляют собой ёмкость для влажной пищи. Перед выбором количества кормушек учтите размеры птичника и численность поголовья;
  • Поилки.

    Как и другие водоплавающие птицы, мускусные индоутки потребляют большие объемы жидкости. Даже новорожденные птенцы нуждаются в стабильном доступе к воде, поэтому размещение поилок в птичнике нужно проводить с учётом этой особенности, чтобы клювики маленьких крох погружались в воду полностью.

    В утятнике нужно разместить достаточно поилок, чтобы птицы всегда могли достать до свежей воды;

  • Гнезда. Гнезда, в которых сидит самочка размещают на полу и выстилают сухой и свежей соломой. Можно обустроить их в виде закрытых домиков с характерными отверстиями, которые находятся на 10 сантиметров выше пола.

    Для обеспечения максимального комфорта при домашнем содержании мускусной утки необходимо применить наседки. Важно помнить, что именно в гнездах происходит процесс несения и высиживания яиц;

  • Насесты.

    В их качестве можно использовать бревна, на которых будет усиживаться поголовье в любое подходящее время;

При несоблюдении вышеупомянутых основ и правил, содержание мускусной утки в домашних условиях может стать малоэффективным и привести к:

  • стремительной задержке в развитии и росте птенцов;
  • появлению опасных болезней;
  • фатальному исходу – гибели поголовья;

Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Важным условием здорового содержания шипунов является обеспечение сбалансированного пищевого рациона. Утки мускусной породы относятся к всеядным домашним птицам.

В качестве хорошего корма подходят влажные мешанки, которые включают в себя смеси из свежей травы, свекольной ботвы, кухонных отходов и зерна. Самое возлюбленное лакомство мускусных уток – кукуруза.

При использовании ячменных зерен, их нужно предварительно замочить, а затем поместить в кормушку. Отличным преимуществом мускусной утки является отсутствие особой прихотливости к выбору корма.

Представители породы употребляют в разы меньше пищи, чем её близкие сородичи, включая другие виды водоплавающих птиц. А если возле птичника располагается небольшой водоём, животные смогут находить нужное количество еды без вашей помощи и вам не придётся их кормить, т.к. они начнут искать колонии червяков и многочисленных насекомых.

Важный совет: чтобы улучшить продуктивность кормления необходимо использовать корма с внушительным содержанием минеральных веществ, а также большие объёмы свежей питьевой воды;

На какие тонкости следует обратить внимание при выращивании поголовья

Чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем выращивании следует учесть ряд тонкостей, связанных с питанием и уходом:

  • Отличительной особенностью мускусной индоутки является свойство собирать и заглатывать любые предметы с блестящей внешностью. По этой причине животные часто глотают стекольные осколки, гвозди и металлические предметы небольших размеров. Чтобы избежать плачевных последствий необходимо держать птичник, выгульный двор и водоём в чистоте;
  • Слишком перегретая вода может навредить состоянию пернатых;
  • Нет смысла держать мускусную утку с другими породами. Дело в том, что они не отличаются дружелюбным отношением к другим сородичам;
  • К выбору кормового рациона нужно относиться ответственно. Лучше брать меньший объём пищи, но с более высокими показателями питательности и высоким содержанием минеральных веществ в составе. Такой корм положительно повлияет на развитие молодняка и повысит продуктивность роста поголовья;

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что разведение мускусной утки в домашних условиях – занятие очень ответственное и кропотливое.

Если начинающий птицевод собирается вырастить здоровую домашнюю птицу, которая выведет его бизнес на новый уровень, лучше заранее изучить массу тонкостей и «подводных камней», способных поставить его в ступор при дальнейшем содержании.

В таком случае, выращивание будет успешным и продуктивным, а показатели дохода стремительно вырастут.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/muskusnaya-utka-osobennosti-razvedeniya-indoutki-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.