Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Содержание

Советы по разведению пекинских уток в домашних условиях: описание породы, содержание и кормление уток

Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Пекинская утка – порода птиц, которая известна уже довольно давно. Её причисляют к числу мясных. Появившись в Китае, этот вид уток довольно быстро распространился по миру.

Многие фермеры сделали свой выбор в пользу пекинской утки. Этому поспособствовали её достоинства.

Высокие показатели продуктивности и нетребовательность в уходе позволяют с небольшими вложениями содержать эту птицу, получая мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Появление этой породы произошло три столетия назад в Пекине. После выведения она довольно быстро она приобрела популярность в Китае, а спустя время о ней узнали по всему миру. Сначала пекинские утки попали в Америку, а немного позднее распространились по европейскому континенту.

В настоящий момент в России содержание на частном подворье этих пернатых является вполне обычным явлением. Их выращиванием занимаются многие птицефабрики. Главным достоинством породы является то, что она растет довольно быстро, при этом не требует к себе особого ухода.

Именно эту птицу сегодня используют в качестве основы для выведения новых пород уток.

Характеристика и описание пекинской утки

Характерной особенностью этих пернатых является мощное сложение тела с широкой грудью и спиной. У птицы хорошо развита голова. Узнать её можно по выпуклому плоскому лбу, который имеет ярко-оранжевый оттенок и отличается большими размерами.

Крылья у пекинских уток, плотно прилегающие к туловищу, отличаются мощью и большим размахом. Хвостик имеет небольшой размер, изящно поднят вверх. Утка имеет невысокие ноги, на которых стоит основательно. Шея изогнута и имеет небольшую длину. Для пекинских уток характерна высокая плотность оперения.

Чаще всего можно встретить особей с белым оперением. Птица с оперением кремового цвета распространена меньше.

Пекинские утки: самка и селезень

Утки могут достигать веса в 3,5 кг. Если говорить про селезней этой породы, то самые крупные особи имеют массу до 4 кг. Каждое яйцо весит в среднем 90 г. Показатели яйценоскости у уток этого вида находятся на уровне 120 яиц за год.

Уже в возрасте 1,5 месяцев птицы имеют вес 3 кг. Их мясо отличается высокой питательностью, мягкое и очень сочное. Вдобавок к этому оно диетическое, поскольку содержит в своем составе небольшое количество жиров.

Достоинства пекинских уток

Как и у любого вида птиц, у этой породы имеются определенные достоинства. К числу наиболее значимых можно отнести следующие:

  • хорошо переносят как холодные, так и жаркие условия климата;
  • нетребовательны к кормам;
  • быстро растут;
  • не требуют водоёма.

Недостатки

К числу недостатков, без которых не обходится эта порода уток, можно отнести следующие:

  • не переносят сырости;
  • являются плохими наседками.

Продуктивные качества пекинских уток

Многие специалисты уверенно заявляют о том, что разведение в домашних условиях этих пернатых является рентабельным занятием. Довольно быстро вес особей переваливает за отметку в 3 кг. Однако большой прирост веса обеспечивается, если хозяин не экономит на корме и дает его уткам в достаточном количестве.

Заниматься разведением пекинских уток целесообразно только в целях получения мяса. Много яиц от них не получить. В течение одного года они приносят 120 яиц. В среднем вес яйца составляет 90 г. Об этом сообщается в описании этой породы.

Благодаря своим характеристикам она стала востребованной у многих птицеводов, которые положительно отзываются о разведении этой птицы.

и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки.

Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают.

Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья.

Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным.

Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой.

Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма.

Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы.

Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается.

В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения. При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество.

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик.

Если ваша главная цель при разведении этой породы – получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем.

Главное – необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений.

Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами.

Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань.

В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное – нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости.

В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны.

Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой.

Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен.

Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие.

Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу.

Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Заключение

Владельцы частных домовладений част содержат на подворье птицу. Немало людей разводят кур. Их содержат те люди, которые хотят иметь на своем столе свежие яйца высокого качества.

Чтобы на столе всегда было диетическое мясо с отменными вкусовыми качествами, стоит делать выбор не в пользу кур, а пекинских уток. Эта порода отличается высокой скоростью роста.

Уже на втором месяце жизни вес особей составляет 3 кг. Именно в этом возрасте уток и забивают.

Многие люди, которые хотят потреблять мясо высокого качества, принимают решение разводить пекинских уток.

Такой выбор вполне разумен, поскольку эти пернатые быстро набирают вес, при этом к корму и условиям содержания не требовательны. Если была выбрана пекинская утка, разведение в домашних условиях этой птицы не принесет хозяину больших сложностей.

Особей можно содержать в птичнике стандартной конструкции. Сквозняки в нем должны отсутствовать, иначе это приведет к гибели птицы.

При разведении этих пернатых в домашних условиях следует запомнить, что в кормовой смеси должна преобладать белковая пища. Обращать внимание следует и на количество корма. Если его станет меньше, то это приведет к снижению веса птицы.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/pekinskaya-utka-opisanie-porody-razvedenie.html

Пекинская утка в домашних условиях

Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Утка пекинской породы популярна уже длительный период и достаточно хорошо проявила себя с позитивной стороны. Ее можно смело отнести к мясистым породам. Это замечательная птица, которая положила начало появлению большинства разных пород утки. Сложно сделать вывод, какой вид имело бы скрещивание домашней птицы в нынешнее время, если бы не ее чудное появление.

Если скрестить пекинскую утку с мускусной, получится замечательный гибрид, который имеет название мулард.

Появилась пекинская утка больше трехсот лет назад. Над ее появлением работали в Пекине китайские специалисты этой области. Они стремительно разводились по всем регионам Китая.

Далее, стали покорять мир, попав сперва в Америку, а потом расселяться по всей Европе. На сегодняшний день уткой такой породы сложно кого-то удивить. Их содержат в домашних условиях и разводят на больших птицефермах.

Популярность можно объяснить легкостью в содержании и неприхотлива в корме. На их основе теперь создаются все новые породы уток.

Краткая характеристика

Пекинские утки имеют очень интересный внешний вид:

  • Птицы имеют мощное телосложение.
  • Грудная клетка и спина достаточно широкие.
  • Голова отличается не маленькими размерами.
  • Лобовая часть выпуклая.
  • Плоские клюв имеет ярко-оранжевый окрас.
  • Мощные крылья.
  • Аккуратный хвостик, смотрящий вверх.
  • Сильные ноги.

Утки чаще всего встречаются с белым оперением, но иногда можно встретить и нежно кремовых особей.

Взрослые особи женского пола могут весить около 3,5 кг, селезни могут встречаться и больше 4 кг. Средний вес одного яйца может составлять 90 г, годовая яйценоскость достигает до 120 яиц.

В возрасте 1,5 месяца утята пекинских уток могут весить около 3 кг.

Мясо этой птицы достаточно питательное и сочное. Мясо утят менее жирное, чем взрослой утки.

Положительные качества утки:

  • Спокойно переносит различные климатические условия.
  • Неприхотливы в пище.
  • Быстро растут и развиваются.
  • Не нуждаются в водоеме.

Отрицательные качества:

  • В птичнике противопоказана сырость.
  • Плохо насиживают яйца.

Перед тем, как начать разведение пекинских уток следует почитать специализированную литературу и посмотреть видео.

Продуктивность:

По многочисленным отзывам птицеводов можно сделать вывод, что выращивать пекинских уток в домашних условиях очень выгодное занятие.  Все потому, что, взрослый селезень достигает веса до 4 кг и больше, утка может весить больше 3 кг. Весовые данные утят в возрасте 2 месяцев колеблются около 3 кг. Такая весовая категория получиться только при правильном выращивании и полноценном питании.

Выращивание пекинских уток выгодно не только приличным количеством качественного мяса, но и наличием яиц.

Место проживания уток

Проживание уток в птичнике необходимо в холодное время. В теплый период их желательно содержать на открытом пространстве, но на ночь пускать в птичник. Постоянное нахождение на улице даст возможность сократить затраты на кормление.

Для проживания уткам можно возвести обыкновенный кирпичный или деревянный сарай. Важное правило при это, нельзя в стенах оставлять зазоры, они будут выпускать тепло и создавать сырость.

Пол в птичнике нельзя оставлять деревянным или засыпать землей. Через него могут проникнуть различные вредители и грызуны, что чревато негативными последствиями. Конечно, деревянный пол можно использовать, но только с тем условием, что под ним буде залит бетон.

Чтоб птицам было уютно и комфортно следует правильно выдерживать температуру. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °С тепла, летом не допускать поднятия больше 25 °С.

В зимнее время следует обратить пристальное внимание на освещение. Световой день должен составлять 12-13 часов.

Летом в птичнике на 4 уток должно приходится около 1м². Зимой пространство можно уплотнить до 5-6 уток на 1м², таким образом будет лучше сохраняться тепло.

Особенности разведения и сбыт

возможно, как и на природе, так и в клетках. Даже можно сделать их в несколько ярусов. Пол чаще всего выполняют из дерева, можно также использовать сетку, только аккуратно, чтоб птица не могла пораниться. В домашних условиях выращивание в клетках может стать достаточно прибыльным.

Утки практически не подвижны, а большое количество корма способствует быстрому росту. Разведение в клетках подразумевает под собой тщательный уход, налаженную систему питания и достаточное количество воды.

Разводить пекинских уток стало очень выгодно, все потому, что молодняк имеет высокую выживаемость и хорошую выносливость.

Если будущее потомство выращивать самостоятельно, без участия самки, следует уделить внимание обогреву. Без него утята попросту погибнут. Температура должна составлять 30°С.

Как вариант, можно в ящик с малышами положить обыкновенную грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью. Также используются электрические лампы. Чтоб инкубация прошла успешно нельзя использовать яйца, которым больше 5 дней.

Также инкубационное яйцо должно быть правильной формы, без различных повреждений и наростов.

Весь период инкубации утиные яйца следует поворачивать. Делать это нужно до 6 раз в сутки.

Если инкубационные яйца подобраны правильно и все прошло с соблюдение всех правил, утята появятся на свет крепкими.

Следить за температурным режимом нужно первые 14 дней, далее, утята хорошо развиваются при комнатном содержании.

Пекинские уточки в домашних условиях чаще всего живут в простом птичнике. Он должен иметь налаженную вентиляцию, содержаться в сухости и чистоте. Обязателен теплый пол и лаз.

Сквозняки и сырая обстановка могут привести к простудам, что быстро погубит поголовье.

Пекинские утки, которые содержаться в правильных условиях отличаются повышенной активностью, хорошим аппетитом и привлекательным внешним видом.

Если температурный режим нарушен, и в птичнике становиться жарко, птица будет иметь вялый и неподвижный вид. Может отказаться от корма, станет обильно пить воду.

Если утятам зябко, они будут активно пищать и скучиваться по уголкам. Такое поведение приведет летальному исходу, они попросту друг друга подавят.

Кормление подрастающего потомства производится кормом, который содержит все необходимые компоненты для полноценного развития.

В первые дни жизни дается сваренное измельченное яйцо, каши, творог. Немного позже можно добавлять измельченное зерно. Необходимо также большое количество зелени (крапивы, клевера, одуванчиков и т. д.). Обязателен витаминный комплекс и минеральные добавки. Если рацион будет подобран правильно, здоровое и крепкое поголовье обеспечено.

Разводить пекинских уток на самом деле очень просто, они не нуждаются в колоссальных затратах и особенном уходе. Достаточно сарая и вольера для выгула.

Утки – это те птицы, которые не прочь поплескаться в воде, поэтому нужно внимательно следить за подстилкой, чтоб она не отсырела регулярно менять.

Как не печально, но пекинские утки повержены грибковым заболеваниям и дерматитам. А это чаще всего может появиться в следствии сырой подстилки. По этой причине некоторые птицеводы содержат уток на сетчатых подстилках, что помогает сохранять сухость.

Взрослые особи не нуждаются в определенных температурных условиях. Но если температура упадет ниже ноля, перестанут нестись.

Если в близи с участком есть наличие водоема – это значительно улучшит качество содержания, разведение будет более выгодным.  В проточные водоемы уток лучше не выпускать, есть риск, что они далеко уплывут. Как ведут себя утки на водоеме можно увидеть на видео.

Для взрослой особи в сутки потребуется около одного литра воды. Для малышей ставят поилки с дозаторами.

Следует знать

Что касается кормления, утки пекинские не имеют особых предпочтений, главное, чтоб было достаточно травы. Если рядом есть водоем они с удовольствием будут питаться ряской. Не отказываются и от сухого корма, как и многим другим птица им дают отварной картофель и другие корнеплоды.

Интересно то, что утки этой породы отличаются особой прожорливостью. Станут быстро поглощать пищу, даже если ели 30 минут назад, при этом им абсолютно все равно что кушать. Пекинские утки очень дружелюбны, в этом можно убедиться посмотрев видео.

Как уже говорилось, пекинские утки не очень хорошие мамы, поэтому не редко их яйца подкладывают под курочек, индюшек или других наседок. Но если утка все-таки высиживает, то ее гнездо должно располагаться отдельно.

Лучше всего для создания теплой обстановки для утят использовать инфракрасную лампу. Обогрев особо необходим первые десять дней. Температура должна колебаться около 29°С -32°С. Тепло убавляется понемногу в течение нескольких недель.

Реализация пекинских уток во многих странах пользуется популярностью. Чаще всего разведением занимаются большие птицефермы. Именно с них мясо поступает на прилавки магазинов. Оно может быть, как свежим, так и замороженным, даже копченым.

Многие фермеры занимаются разведением пекинских уток для собственного потребления или для сбыта на местном рынке. На утиное мясо не маленький спрос. При большом выводе маленьких утят, можно продавать поголовье.

Интересное наблюдение – на самом деле, крякать могут лишь утки, а селезни молчаливы. Кряканье утки не имеет эха. Еще один удивительный факт, как известно, у утки достаточно длинная шея, а позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Также известно, что утки выходят из воды сухими, все это потому, что на их перьях присутствует жир. Кали воды не впитываются, а скатываются. Это дает возможность птице плавать в воде даже в холодную погоду.

Из статьи можно сделать вывод, что разведение пекинских уток является очень выгодным. Содержать такую птицу очень просто, не нужно никаких особенных кормов. Они очень мясистые и быстро созревают, хорошо несутся. К тому же не реагируют на различные погодные условия, что значительно упрощает выращивание.

Источник: http://onfermer.ru/utki/razvedenie-pekinskih-v-domashnih-usloviyah/

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Разведение пекинской утки

Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:

  • быть сухим и светлым;
  • быть чистым;
  • иметь хорошую вентиляцию.

Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.

Покупка утят

Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.

При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.

Кормление и содержание пекинских уток после вылупления

Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.

В качестве корма для утят можно использовать:

  • сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
  • творог;
  • простоквашу;
  • дробленое зерно (кроме ржаного);
  • рассыпчатые каши;
  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
  • минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.

Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.

Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.

Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.

Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.

Особенности выращивания утят

На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.

Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью.

Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу.

Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/ryibovodstvo-kak-biznes-ideya-organizuem-prud-dlya-razvedeniya-ryibyi.html

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-pekinskoy-utki-v-domashnih-usloviyah-kak-napravlenie-ptitsevodstva.html

Разведение пекинских уток в домашних условиях

Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию.

Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу.

Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть.

Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом.

Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности.

Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой.

Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам.

Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период.

Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона.

Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение.

Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон.

В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь.

Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма.

Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%.

Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать.

В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ.

В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г.

Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е.

семья состоит из 6 особей.

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты.

В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога.

После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа.

Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой.

Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало.

Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем.

Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг.

Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах.

В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/pekinskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.