Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

Содержание

Рецепты блинов на Масленицу 20109 по дням недели, с фото

Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

Вкусные рецепты блинов на Масленицу 2019 по дням недели помогут вам шикарно встретить масленичные праздники, проводить зиму и встретить весну. С давних времен считается, чем богаче и наряднее будет стол в эту неделю, тем больше плодов и радости принесет этот год. Так же не стоит забывать о неких правилах и обычаях, в которые свято верили наши предки.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком.

Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем.

Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Еще одну подборку лучших рецептов блинов на Масленицу вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //vcusnyatina.ru/vyipechka/oladi-i-bliny/maslenitsa-po-dnyam-nedeli.html

Масленица – блинная неделя!

Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну.

По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.

ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.

Последнюю неделю перед постом церковь называет “сырной“, мы же в народе ещё с языческих времён её называем Масленицей.

Когда начнется и когда закончится масленица в 2016 году?

Масленица 2016 года начнется 7 марта, а закончится 13 марта 2016 года. Чтобы хорошенько встретить весну и проводить зиму нужно печь много блинов и веселиться.

С блинами, а точнее, рецептами блинов, вам поможет что приготовить.ру

Обычно на праздники я пеку разные блины и блинчики, но есть одни блины – самые любимые. Так пекла блины моя бабушка, правда дрожжи у неё были не всегда, но она бережно хранила немного теста от прежней выпечки в холодильнике или в погребе.

Такую закваску нужно беречь особенно аккуратно, по сути это были живые домашние дрожжи. Сейчас дрожжи доступны любому и на любой вкус. Предлагаю вам отведать старинных дрожжевых блинов, какие пеклись на Масленицу и сто, и двести, и может больше лет назад.

Рецепт Блины русские дрожжевые

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей (можно 50 гр. свежих)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 5 ст. молока
  • 5 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Два стакана молока подогреть до 36-40 градусов. Всыпать дрожжи  и 2 ст. муки. Всё хорошо вымесить, накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.  Опара должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить. 
  4. Оставшееся молоко подогреть.
  5. В опару вбить желтки, влить оставшееся молоко вымесить тесто деревянной ложкой или лопаткой. Оставить тесто подходить под полотенцем ещё на 30 минут.
  6. Белки взбить в крепкую пену с солью, выложить в тесто и влить половину растопленного масла. Всыпать остатки муки и вымесить лопаткой крепкое тесто. Оставить тесто на 10-15 минут подойти.
  7. Подошедшее тесто не взбивать, а сразу печь блины. Для этого теста нужна чугунная сковорода или любая другая с толстым дном. Сковороду смазать кусочком сала или картофелиной обмакнутой в растительное масло.
  8. Выпекать блины с двух сторон. Готовые блины сложить стопкой, смазывая каждый топлёным маслом.

Сейчас мы все заняты и стараемся печь блины более простым способом. Вот один из рецептов таких простых блинов:

Смотрите рецепты простых блинов здесь.

Для тех, кому хочется оригинального вкуса в привычных блинах, рекомендую приготовить блины по следующим рецептам.

Рецепт “Арабские блинчики”

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 2 ст. л. кукурузной муки (можно перемолоть в кофемолке крупу)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванилин. Аккуратно, постоянно помешивая влить холодное молоко. Вымесить тесто ложкой или венчиком.
  2. Разогреть сковороду с толстым дном, смазать растительным маслом.
  3. Тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковроду в виде оладьев. Блинчики жарятся с одной стороны, пока не исчезнуть все пузырьки и тесто из гладкого и блестящего не станет матовым.
  4. Быстро снять сковороду с плиты и перевернуть вверх дном на деревянную доску, чтобы блинчики снялись с неё.
  5. С одной стороны двумя пальцами соединить края блинчика и подержать несколько секунд. Получается что-то похоже на кулёк или наш пельмень. Такие блины можно начинять вашими любимыми наполнителями.

Рецепт Блины шоколадные “Американский завтрак”

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 100 гр. тёмного шоколада
  • 3 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. какао-порошка
  • 150-200 гр. муки
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить и растопить в нём кусочки тёмного шоколада. Остудить. 
  2. Белки отделить от желтков. Желтки  взбить с сахаром, белки с солью.
  3. Желтки влить в молоко, добавить растительное масло и всыпать муку перемешанную с какао-порошком. Взбить тесто по консистенции жидкой сметаны.
  4. Выложить взбитые белки в тесто и перемешать ложкой или лопаткой. Не взбивать!
  5. Глубокую сковороду с толстым дном смазать растительным маслом и разогреть. Печь блины с двух сторон.

Весёлой вам Масленицы и удачных блинов!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: //chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/maslenitsa/maslenitsa-blinnaya-nedelya

Блины на масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

В древние времена Масленицу начинали отмечать в день равноденствия. Когда на наших просторах распространилось Христианство, Масленица ассимилировалась с Седмицей (Сырной неделей). Люди употребляют в пищу молочные продукты. Наши предки верили – если в этот праздник будет богатым стол, значит, удачным будет весь год.

Из данного меню, вы можете почерпнуть идеи для того, чтобы достойно отметить и проводить Масленицу.

Первый день недели – «Встреча»

Все дни недели имеют свои традиционные действа. Три первых дня недели разрешалось хлопотать по хозяйству, но начиная с четверга – работать было запрещено.

В период Узкой Масленицы (понедельник) все хозяюшки занимались выпечкой блинов. Потом наряжалось чучело Масленицы. Его возили при помощи саней по селу. Свекровь, в этот день отправляла невестку к ее родителям, а вечером со свекром отправлялись в гости к сватам.

Второй день – «Заигрыши»

Вторник был полностью посвящен молодым людям, которые еще не вступили в брак. Отсюда этот день и получил свое название. Именно во вторник отправляли сватов к будущим невестам, чтобы по окончанию поста справить свадьбу. День проходил в развлечениях – катаниях с горки и веселье. Во время этих гуляний молодые люди присматривали себе пару.

Этот день хозяйки продолжали печь блины и угощали ими друзей и родственников. Девушки гадали на блинчиках. Их делали с самыми различными начинками. С какой начинкой девушка вытянет блинчик, такой характер будет у ее будущего мужа.

Третий день – «Лакомка»

В среду готовились блины с самой разнообразной начинкой – грибами, медом, икрой, мясом лосося, орехами, фруктами. Зять с родственниками проведывал тещу. Она всячески должна была показывать свое расположение зятю. Во время застолья разыгрывались разные сценки с участием матери жены и зятя.

Девушки специально для этого дня готовили лучшие наряды, в которых потом разъезжали по деревне, пели песни и подшучивали над неженатыми парнями.

Парни угощали их блинами и другими сладостями. Шоколадные блинчики идеально подойдут для третьего дня празднования.

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мы разбиваем яйца в тарелку с высокими бортиками. Туда же ссыпаем ванильный и обычный сахар и небольшую щепотку соли. Ингредиенты взбиваем венчиком. Теперь, выливаем к яичной смеси молоко и воду. Снова перемешиваем ингредиенты.

В другой посуде соединяем какао, муку и разрыхлитель. Смесь добавляем к яйцам, предварительно просеяв через сито. Делать нужно это в несколько подходов, не переставая помешивать тесто.

Нужно тесто мешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. И самый последний ингредиент – растительное масло. Снова все взбиваем.

Смазанная сковорода разогревается на среднем огне. Половником выгружаем на сковороду часть теста. Жарим примерно 2 -3 минуты, скидываем на тарелку.

Готовые блинчики смазываем небольшим количеством сливочного масла. Это предотвратит слипание изделий между собой, а также придаст дополнительного аромата. Так делаем со всеми блинами.

Осталось приготовить начинку.  Для нее идеально подойдет сыр сорта «Маскарпоне». В тарелочку выгружаем сыр, какао, сахарную пудру и тщательно перемешиваем.

Клубнику разрезаем небольшими дольками. Начинаем смазывать блины сырно-шоколадной массой, в ее центре выкладываем клубнику или другие фрукты, заворачиваем рулетиком.

Готовые изделия можно полить растопленным шоколадом или фруктовым джемом.

День четвертый – «Разгул»

Это день характеризуется прекращением всех работ. Празднование проходило с особым размахом. Спектакли, уличные бои, катание на лошадях и застолья – это лишь маленькая часть празднования.

На четвертый день Масленицы, весна вступала в свои права. Люди старались в этот день примириться с теми, с кем ранее были разногласия.

Секреты приготовления

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Помещаем их в отдельные миски. К желткам добавляем сахар и щепотку соли. Венчиком взбиваем до растворения сахара. Сюда же выливаем простоквашу и слегка подбиваем смесь.

Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло. Далее, просеиваем и постепенно добавляем в тесто муку.

Белки взбиваем до образования пены и смешиваем с основной массой.

Теперь, необходимо разогреть сковороду. Начинаем жарить. Подают блины можно с сиропом, сметаной, различными фруктами и начинками по своему предпочтенью.

День пятый – «Тещины посиделки (вечёрки)»

Название этого дня говорит само за себя. Зять в пятницу зовет тещу к себе в гости. При этом, он должен сам приготовить блины, которыми будет угощать мать супруги. Перед этим, теща присылала продукты для будущих блинов и даже черпак и сковороду. Как только зять заканчивал с готовкой, посылал к теще «позываток».

В это день молодые супруги слушали поучения старшего поколения. После угощения, зять возил тещу по деревне. Если теща была сварливой – выбиралась дорога с ухабами. А если мать жены была ласковой – катали ее по ровной дороге.

Масленые блины на кефире с зеленью отлично подойдут для угощения любимого зятя и гостей.

Как готовить

Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром. Должна получиться белая масса. Можно взбивать венчиком, но лучшим помощником в этом случае станет миксер или блендер.

Теперь, добавляются в массу молоко, растительное масло и снова взбиваем. Дальше, измельчаем зелень. Чем мельче – тем лучше и смешиваем ее со смесью. На крупной терке трем сыр и высыпаем в тесто. Понемногу подсыпаем муку.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и приступаем к жарке блинов. Поджаривать изделия нужно с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые блинчики перемазываются растопленным сливочным маслом и сворачиваются вчетверо. Подаются к столу со сметаной.

День шестой – «Золовкины посиделки»

На Золовкины посиделки приглашались сестры невестки. Если они были не замужем, то остальные гости также должны быть в аналогичном статусе и наоборот. Всем гостям дарились подарки.

На улицах продолжались веселые забавы – катание на санях, кулачные бои. Люди угощали всех блинами, даже домашним животным удавалось в этот день полакомиться вкусненьким.

Отличным лакомством для предпоследнего дня Масленицы будут блины с начинкой из красной рыбы и сыра.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось -200гр.;
  • Зелень – пучок;
  • Плавленый сыр – 200 гр.;
  • Блины – 4 шт.

Нарезаем мелко зелень. Каждый блинчик равномерно смазывается с одной стороны плавленым сыром. На край этого блина, кладется следующий, так чтобы он немного заходил на первый, и также смазываем сыром.

Поверх сыра выкладывается рыба, и сыплется зелень.

Теперь, нужно свернуть блинчики в рулет (желательно поплотнее). Проделываем то же самое с оставшимися блинчиками.

Наш рулет острым ножом нарезаем кольцами, шириной 2 см, выкладываем на презентационное блюдо.

Седьмой день – «Прощеное воскресенье»

В это воскресенье люди старались очиститься от грехов, перед Великим постом. Ближе к вечеру, разжигали костер и сжигали чучело Масленицы, окончательно прощаясь с зимой.

Действо сопровождалось песнями, плясками, прыжками через костер.

Чтобы достойно проводить это светлый праздник и встретить весну, замечательно подойдет блинный торт или пирог.

как испечь «Блинный торт с творожной начинкой»

Источник: //jbul.ru/bliny-na-maslenicu-7-vkusnyx-receptov-na-kazhdyj-den-nedeli.html

Масленица: история праздника, традиции и обычаи

Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется  12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей –  потому что употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: что можно и чего нельзя делать?

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы.

После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения.

Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

: история и традиции праздника «Масленица»

Источник: //vsyamagik.ru/maslenica-istoriya-prazdnika-tradicii-i-obychai/

Меню на масленицу. Рецепты блюд (блинов) на всю масленичную неделю

Как провести зиму и встретить весну, или 7 лучших рецептов блинов на масленицу

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями.

Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Блинные мешочки с грибами и сыром

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Блины на кефире

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, приготовив им вкусные и сытные блины на кефире, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Сладкие шоколадные рулеты

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

• Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

• Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

• При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

• Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

• Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

• Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

• Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

• Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

Блины с начинкой

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными.

Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и интересные начинки для блинов можно найти на блоге.

Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, сделав блины на молоке с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Блинные рулеты с лососем

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!

Источник: //miruspehinfo.ru/recept/menyu-na-maslenicu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.