Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Содержание

Вкусная и полезная домашняя яблочная настойка: свойства, технология приготовления, лучшие рецепты

Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Недаром говорят: «съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся».

Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, — они вдвое полезнее.

Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять (смотрите еще: домашние настойки).

Полезные свойства яблочной настойки

Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:

  • витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
  • железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
  • калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.

Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:

  • происходит нормализация уровня холестерина;
  • налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
  • удаляются токсины и шлаки;
  • снижается лишний вес;
  • омолаживается организм.

Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.

Заготовка сырья

Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:

  • Голден делишес.
  • Гала – создан на основе предыдущего сорта.
  • Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
  • Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.

Как выбрать?

Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.

Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.

Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.

Технологические особенности приготовления

Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.

Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.

Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.

Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.

После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.

Рецепты настоек из свежих плодов

Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.

Классическая

Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.

Возьмите:

  • 2 кг свежих яблок;
  • 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
  • 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
  • 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
  • для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.

Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.

Приготовление:

  1. Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
  2. Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
  3. Спрячьте от света в комнате на 2 недели.

Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.

  1. Процедите настойку и поставьте в холодильник.
  2. Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
  3. Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
  4. Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.

Быстрая «Праздничная»

Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:

  • по 3 литра самогона и воды;
  • 12 ароматных яблок среднего размера;
  • 1500 г сахара.

Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
  2. Добавьте самогона.
  3. Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Встряхивайте раз-два в сутки.
  5. Через неделю профильтруйте.
  6. Сварите из сироп.
  7. Остудите и добавьте к настойке.
  8. Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.

Пряная с самогоном

Возьмите:

  • 1500 г яблок:
  • 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
  • корицы — 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 4 гвоздички;
  • 1 г аниса;
  • 6-7 г миндаля;
  • 200-350 г сахара, столько же воды.

Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.

Приготовление:

  1. Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
  2. Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
  3. Залейте самогоном.
  4. В тепле и темноте держите 12-20 дней.
  5. Процедите.
  6. Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку

Перед употреблением подержите пару дней в холоде.

Медово-яблочная на самогоне

Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).

Возьмите:

  • 2 литра 45-50-градусного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
  • 0,5 ст. натурального цветочного меда;
  • 0,5 ст. сахара.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
  2. В банке залейте самогоном.
  3. Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
  4. Процедите.
  5. В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
  6. Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.

Мужская

Напиток крепкий, строгий, мужской.

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта 60°;
  • 1 л самогона 45°;
  • совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.

Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:

  1. Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
  2. Залейте спиртом.
  3. Настаивайте в темноте неделю.
  4. Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
  5. Так же настаивайте неделю.
  6. Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
  7. Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.

Кальвадос из яблок и самогона

Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.

Необходимо:

  • 1 литр самогона;
  • 1,5-2 кг яблок;
  • 0,5-1 пакетика ванилина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.

Приготовление:

  1. Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
  2. Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
  5. Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
  6. Смешайте с настойкой.
  7. Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.

Еще по теме: Яблочная водка в домашних условиях

Домашние рецепты из сушеных яблок

Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.

Яблочно-имбирная

Понадобятся:

  • 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
  • 1500 мг самогона (спирта 50°);
  • 2 ст. л натертого имбиря;
  • по 2 ч л изюма и меда.

Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.

Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.

«Копченая»

Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу (смотрите: как подготовить дубовую щепу).

Возьмите:

  • стакан подготовленных яблок;
  • пол стакана свежего яблочного сока;
  • 0,5 л самогона 45-50°;
  • 1 ложку сахара.

Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.

Настойка «Имунная» с шиповником

На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).

Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.

Как еще приготовить настойку на яблоках

Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую (смотрите: авторский рецепт с фото). А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.

С медом и калиной

Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.

Возьмите:

  • стакан сушенных яблок;
  • 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
  • 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
  • 1 л водки либо самогона;
  • полстакана меда.

Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.

Бурбон на яблоках

Американский кукурузный виски (бурбон) — отличная основа для настойки на яблоках.

Понадобится:

  • Кожура от 600 г яблок.
  • 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
  • 1 не большая коричная палочка;
  • 2 бутончика гвоздики.

Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.

Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками

Яблочный бренди с мятой

Эта настойка подобна французскому кальвадосу.

Возьмите:

  • 0,5 литра бренди или коньяка;
  • 1 килограмм яблок;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 веточку мяты;
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания — 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.

Ликер яблочный

Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.

Приготовьте:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 300-350 г сахара;
  • 0,6 л воды;
  • при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.

Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.

Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.

Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?

Как подают настойки яблочные?

Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.

К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.

Противопоказания

Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:

  • у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.

Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!

Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.

Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-yablok-na-vodke-i-samogone.html

Рецепты яблочных наливок в домашних условиях

Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Наливка из яблок является очень ароматным и вкусным напитком. Её очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для её изготовления вам потребуются такие ингредиенты, как сахар, водка и яблоки.

Для того чтобы приготовить наливку из яблок в домашних условиях, вам необходимо выбрать качественные фрукты, в отличие от самогона, в котором особую роль этот фактор не играет, все подпорченные плоды следует убрать.

Вкус яблочной наливки во многом будет зависеть от сорта яблок. Если выберете сладкие сорта для приготовления напитка, то он будет иметь нежный и ароматный привкус, а если решите приготовить напиток из терпких и кислых плодов, то получите фруктовый оригинальный привкус.

Тонкости приготовления наливки

Водка является наиболее распространённой основой для изготовления наливки, но она далеко не единственная. Ещё можно применять коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт. Этот напиток вы выбираете сами.

Вкус будет необычным и очень интересным, если настоять наливку на коньяке. Очень важную роль в приготовлении играет вода. Она должна быть из скважины или ключевой. Если же вы решите применять обычную воду из крана, то вначале прокипятите и остудите её, а уже потом используйте.

Приготовленный в домашних условиях алкоголь из яблок не будет содержать в себе пищевых добавок или красителей, которые для организма несут сомнительную пользу.

Даже несмотря на то, что полученный продукт будет низкокалорийным, он будет содержать антиоксиданты, танины, пектины, витамины, кальций и железо.

Яблочная наливка является отличным профилактическим средством для онкологических и сердечных заболеваний. Она укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и пищеварение.

Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток вам необходимо проделать следующие процедуры:

  1. Очень мелко нарежьте 1,5 килограмма ароматных спелых яблочек. Удалите сердцевину, попортившиеся и гнилые места, а также семечки. Они могут испортить ваш напиток. А вот кожуру следует оставить.
  2. Порезанные фрукты сложите в ёмкость, где решили настоять продукт. После этого влейте туда водку или спирт в количестве 1 литр. Жидкость должна покрыть фрукты полностью и превысить их уровень на 2 сантиметра.
  3. Когда жидкость зальёте, то будет нужно выждать немного времени. Яблоки начнут очень быстро её впитывать, уменьшая уровень. Возможно потребуется ещё некоторое количество алкоголя. Это будет зависеть от того, сколько яблоки возьмут в себя.
  4. Закройте ёмкость и на две недели оставьте её настаиваться в тёмном месте, периодически взбалтывая.
  5. По истечении срока процедите напиток. Если не хотите выбрасывать дольки яблок, то сделайте из них брагу или спеките пирог.
  6. Приготовьте сироп. Для этого залейте 300 грамм сахара 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь до момента полного растворения. Когда сироп закипит, то огонь убавьте до минимума и варите ещё 3 минуты. Если появится пенка белого цвета, то обязательно удалите её. Охладите полученный сироп.
  7. Влейте охлаждённый сироп в наливку и несколько часов дайте ей настояться. Профильтруйте массу.
  8. Разлейте по отдельным ёмкостям готовую наливку. Крепость такой смеси, содержащей воду, примерно 15 градусов.

Мужская наливочка

В основном слабоалкогольные напитки предпочитают пить женщины, а вот мужчинам больше придётся по вкусу более крепкие и менее сладкие напитки. Такой продукт в домашних условиях изготовить довольно просто.

Для этого вам нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. В ёмкость сложите заранее приготовленные фрукты и залейте их алкоголем. Всыпьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Такой напиток следует настаивать на протяжении 14 дней, а после этого слить. В этом напитке будет примерно 30 градусов крепости.

Рецепт из печёных яблочек

Для приготовления наливочки по этому рецепту лучше всего взять сорт — антоновка. Их необходимо 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточки. Порежьте яблочки на пластинки и выложите на застеленный пергаментом противень.

Посыпьте яблочки корицей и сахаром (примерно 200 грамм), а после этого отправьте в духовой шкаф на 20 минут. После запекания остудите фрукты и переложите их в банку. Влейте 1 литр водки или спирта в ёмкость с фруктами. Желательно туда же всыпать и 2 ложки столовые мёда.

После смешения всех ингредиентов оставьте ёмкость настаиваться на протяжении 14 дней, периодически взбалтывая смесь. Когда срок настаивания окончится, разлейте готовый напиток по бутылям. Если для вас этот напиток крепкий, то влейте в него приблизительно 1 литр воды.

А ещё можно перед употреблением разбавлять наливку газированной минеральной водой прямо в бокале.

Яблочный ликёр

Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Питьевая вода — 500 миллилитров.
  2. Песок сахарный — 300 грамм.
  3. Водка — 500 миллилитров.
  4. Яблочки ароматные — 1 килограмм.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  • Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
  • Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
  • Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
  • Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
  • Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
  • Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
  • С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.

Крепость такого ликёра примерно 10 градусов. Если желаете более крепкий напиток, то водку замените спиртом, разбавленным до 60%. Можно просто влить немного меньше сиропа.

Источник: https://alko.expert/retseptyi/retseptyi-yablochnyih-nalivok

Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние

Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-yablochnye-domashnie.html

Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр.

Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара.

К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие.

Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке.

Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его.

В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-yablok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.