Как приготовить мешанку для кур-несушек

Содержание

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Как приготовить мешанку для кур-несушек

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.

Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм.

Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок.

Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Мешанки для кур, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.

Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/meshanka-dlya-kur-nesushek

Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Как приготовить мешанку для кур-несушек

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

о приготовлении мешанки

Источник: http://1inkubator.ru/kormlenie/meshanka-dlya-kur-nesushek-svoimi-rukami.html

Мешанка для кур: как правильно приготовить, рецепты, состав, ингредиенты, сколько и как часто давать, видео

Как приготовить мешанку для кур-несушек

Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое мешанка для кур

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества). Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Важно!Категорически запрещено запаривать комбикорм, так как большинство полезных веществ, входящих в его состав, исчезает. Не рекомендуется добавлять его в мешанки. Идеально давать птице отдельно и только в сухом виде.

Плюсы

  • Положительные качества комбикорма:
    • хранить можно долго;
    • приемлемая цена;
    • лёгкое применение.
  • Положительные свойства мешанки:
    • личный контроль состава;
    • отсутствие плохих примесей;
    • натуральный состав.

Минусы

  • Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
    • отсутствие контроля над составом;
    • возможное присутствие вредных компонентов;
    • нужно смешивать с другим кормом.
  • Теперь о минусах мешанки:
    • не все нужные компоненты могут быть под рукой;
    • процесс приготовления достаточно трудозатратный;
    • срок хранения – не более 4 часов.

Как приготовить мешанку для кур

Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как приготовить еду для кур, и что сделать с составляющими, чтобы не навредить птице.

Летний рецепт

Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:

  • корнеплодов и зелени – 45 г;
  • отрубей или овсяных хлопьев – 25 г;
  • бобовых – 6 г;
  • дрожжей – 5 г;
  • зерна – 40 г;
  • молочной продукции – 10 г;
  • рыбьего жира – 1 г;
  • мела – 5 г;
  • костной муки – 4 г;
  • соли – 0,5 г.

Готовить состав нужно следующим образом:

  1. Отваривают картофель. Остужают его и разминают.
  2. Добавляют все остальные продукты.
  3. Смешивают с нарезанной свежей травой.

Для несушек, которых содержат без выгула, этого компонента должно быть больше, чем для других особей.

Зимний рецепт

В холодное время года состав блюда выглядит следующим образом:

  • цельное зерно – 63 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофель – 90 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмых – 7 г;
  • жидкость – 90 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1,5 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

Приведённый рецепт – основа, в которую в добавляют премиксы, обогащающие организм важными элементами для поддержания нормальной яйценоскости. Давать мешанку рекомендуется в летнее время суток только утром, а в зимой – дважды в день.

Важно!Мешанка для кур-несушек должна включать мел в двойном количестве, так как птицам в это время нужна дополнительная порция кальция.

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Вся вышеизложенная информация позволит без проблем порадовать домашних птиц вкусным, а главное, полезным кормом. Придерживаясь предложенного состава и соблюдая нормы безопасности, можно достичь хорошей продуктивности домашней птицы.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/chem-kormit-kur/352-kak-prigotovit-meshanku-dlya-kur.html

Мешанка для несушек в домашних условиях. Отличный рецепт с фото и видео

Как приготовить мешанку для кур-несушек

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

 

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости.

Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление.

Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится.

В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут.

Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

 

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием.

Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1.

И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

 

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки.

Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу.

Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

 

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

 

Приготовление

  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно.

    В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.

  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот.

    Подойдут и остатки вареной рыбы.

  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея.

    Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса.

    Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

 

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

«Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

Источник: https://loveanimal.ru/blog/meshanka_dlja_nesushek_v_domashnikh_uslovijakh_otlichnyj_recept_s_foto_i_video/2017-01-22-1189

Как приготовить мешанку для кур несушек и цыплят: инструкции и фото

Как приготовить мешанку для кур-несушек

Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным.

Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо.

Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки.

Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом.

Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает.

Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются.

Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие.

Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква.

Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву.

 К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм.

В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы.

Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур.

Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

 «Кормление цыплят влажной мешанкой»

На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/gotovim-meshanku-1120/

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Как приготовить мешанку для кур-несушек

Корм у домашней птицы — это источник полезных и питательных веществ. Все, что фермер положит в кормушку, повлияет на яйценоскость кур и их общее самочувствие. Мешанка для кур несушек или мешанки для бройлеров легко готовятся дома — так легко можно сэкономить деньги и время.

Мешанка для кур-несушек и бройлеров

Такие корма будут не только полезными, но и абсолютно безопасными. В мешанки добавляют разные виды злаковых, витаминные добавки, минеральные смеси и т.д.

Прикорм для домашней птицы

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще.

Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой.

Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать.

Мешанка и сбалансированное питание

Для взрослых кур-несушек, наседок или молодняка фермер в обязательном порядке организовывает сбалансированное питание. Мешанкой и чистой водой человек гарантирует самому себе безопасность продуктов питания: яиц, мяса, жира.

Простым сухим кормом удастся предотвратить болезни и эпидемии, которым подвержены домашние пернатые. Должный уход, который заключается в организации комфортной жизни пернатых в хозяйстве, из года в год даст стабильные результаты.

Для кур-несушек и цыплят готовят разные сухие смеси. Молодняку необходимы силы для быстрого роста, а вот курице нужно готовиться к высиживанию яиц. Мешанкой наполняют кормушки несколько раз в день. Важно, чтобы корм не застаивался в емкостях.

Испорченные продукты питания, даже сухие комбикорма, могут навредить птице и привести к ее гибели. Виды смесей, сделанные своими руками, зависят от количества пернатых, от условий их содержания и возможностей фермера. Давать чистое зерно дорого и невыгодно.

С мешанкой можно экспериментировать. Для приготовления смеси пригодятся отруби картошки, яйцо, остатки от яйца, скорлупа, овощи и жидкая основа.

Замешенный корм на кислом молоке вкусен и полезен для пернатого в любом возрасте. В сыворотке, которая добавляется в готовую смесь, содержатся концентраты витаминов и минеральных веществ.

Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять покупные вещества в корм.

Влажной мешанкой можно накормить даже большое хозяйство, если такая смесь будет содержать:

  • зерновую основу;
  • отруби;
  • крупу;
  • очищенную воду;
  • зелень.

Занимаясь мешанкой, фермер не должен забывать, что очень важно делать корм сбалансированным, максимально питательным для пернатого. С правильным и полезным кормом все пернатые будут защищены от заболеваний и авитаминоза. Организовать большое хозяйство своими силами нелегко, но все потраченные силы окупятся. Кормом занимаются с весны, как только появляется первая зелень.

Ошибка многих фермеров в том, что они исключают зеленый корм, заменяя его комбикормами. Какой бы сбалансированной ни была сухая смесь, сочную зелень она не заменит.

В сыворотке для укрепления здоровья пернатого возникает нужда в летнее время, когда в условиях повышенных температур пернатые подвержены различным бактериальным заболеваниям.

Каким кормом лучше прикармливать взрослую птицу и молодняк?

Как сделать мешанку своими руками?

Как приготовить мешанку в домашних хозяйственных условиях без лишних затрат? Лучше всего мешанку для кур сочетать с зеленью.

Для разнообразия рациона выбираются сочные сорта травы, которые помогают птицам пережить жаркую погоду летом. Приготовить смесь несложно даже фермеру-новичку.

Для начала человек оценивает собственные запасы, ведь экономия на продуктах всегда стоит на первом месте у опытного фермера. Сделать смесь можно с такими овощными добавками:

  • морковка;
  • свекольные нарезки;
  • тыквенная мякоть и кожура;
  • капуста.

Приготовить смесь на основе картофеля — самый простой и доступный в теплое время года вариант. Для бойлеров и наседок такое картофельное питание переносится хорошо. Рецепт для домашних пернатых включает овощи с собственного огорода. Делать дорогие смеси для куры, бройлеров и несушек нет никакого смысла.

Влажные корма для бройлеров или взрослой птицы готовятся только с качественных корнеплодов. Делать смешанные корма из испорченных овощей — себе во вред и для хозяйства урон. Для уверенности фермер-новичок может просмотреть видео с различными рецептами сухих смесей. Перед тем как делать корма, следует все корнеплоды тщательно вымыть и очистить.

Картошку добавляют в корм сколько угодно. В сыром или отваренном виде овощная основа поможет птице чувствовать сытость на протяжении длительного периода. Влажный корм, состоящий из пищевых отходов, также подойдет для прикорма пернатых.

Каши, остатки хлеба, рыба и мука – все эти продукты питания добавляются в кормушки птиц. Для стай, которые находятся в закрытом помещении обязательно разбавлять влажные корма зеленью.

Трава нарезается мелкими кусочками и заливается кипятком, только после этого добавляется к основе.

Состав мешанки для моих курочекМешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном

Полезные добавки для кур-несушек

Кур-несушек в фермерском хозяйстве много. Это самки, которые часто несутся, а в теплое время года садятся на гнезда и высиживают яйца.

Для кур-несушек опытные фермеры создают дополнительные условия, в которых птице комфортно.

Как только куры начинают гнездиться, устилать гнезда собственным пухом и вести себя агрессивно по отношению к петухам, пришло удачное время переводить птицу на специальный прикорм.

Для кур несушек оснащается огражденная от остальной стаи территория, где самка сумеет высидеть здоровое потомство.

Весь период (около месяца), пока курица греет яйца, ей следует давать корма с добавками кальция и фтора. Мешанкой фермер обеспечивает здоровье наседке, которая в последующем будет заботиться о молодняке.

Сбалансированным кормом можно укрепить организм постоянной наседки, которая каждый год будет высиживать цыплят.

Влажные корма на треть состоят из жидкости.

Вода, кислое молоко или простокваша подходит для замешивания сухого комбикорма. В мешанке из корнеплодов или овощей должны присутствовать специальные добавки. Основу можно готовить для всех питомцев без исключений, а в конце разбавлять ее для несушки или наседки по отдельности. Рецепт мешанки для кур включает в себя мел, собранные ракушки, яичную скорлупу.

Режим питания несушек

Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов.

Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции. Особенно важна для несушек подкормка с мелом в период высадки на гнезда.

Предварительно ракушки подсушиваются в духовке и перебиваются до состояния мелкого порошка.

Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме. Для бойлеров и цыплят подойдут зеленые и овощные смеси, а вот несушкам рекомендуется давать больше комбикормов.

Корм для цыплят и бройлеров

Мешанка для недельных цыплят, молодняка любого возраста или бойлеров содержит много питательных веществ и травы. Рост цыплят — главная цель фермера, ведь молодняку необходимо окрепнуть к наступлению холодов.

С самого маленького возраста молодняку бройлеров дают отруби, крупы, отруби картофеля. Такой состав корма гарантирует здоровье цыплят.

Влажную смесь для пернатых любого возраста, особенно недельных птенцов, дают каждый день на протяжении месяца.

Отварные яйца, творог (средней жирности) кукурузная ли овсяная крупа. Кормушка заполняется отрубями из картофеля для взрослых особей, а вот для цыпленка такую пищу не дают.

Грубая пища не подходит для пернатых любого возраста. Кормушка молодняка не состоит из одного только влажного или сухого корма. Только сбалансированное питание позволяет содержать многолетнюю стаю здоровой.

Для недавно родившихся птенцов дают смеси на бульоне, а не на воде.

Кормушка недельного цыпленка наполняется до 6 раз в день. Небольшие порции и чистая вода — два фактора быстрого роста молодняка. Месячным цыплятам дают пищу трижды в день. Важным условием здорового выводка является наличие просторных клеток.

В стесненном пространстве пернатые плохо растут и питаются нерегулярно. Для молодняка добавляют не простую траву, а крапиву, одуванчики и щавельную ботву.

Такая зелень не только полезная, но и сытная, ее чаще выращивают во дворе в домашних условиях.

Заключение

Здоровье пернатых всецело зависит от содержания кормушки. Заботливому фермеру необходимо позаботиться о сухих и влажных прикормах на протяжении всего года. От качественных и количественных показателей корма зависит здоровье взрослой птицы и нового выводка.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/meshanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.