Как правильно высушить тыквенные семечки

Содержание

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Как правильно высушить тыквенные семечки

На первый взгляд, сушка овощей, фруктов, орехов или семян дома – дело трудное и хлопотное. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете как сушить тыквенные семечки самостоятельно, так и хранить их в течение длительного времени. Порадуйте себя и семью вкусным продуктом!

Кулинарная и потребительская справка

Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.

Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е.

Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека.

Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!

Важно!

Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!

Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;

Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.

В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.

Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?

Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.

Методов сушки несколько.

Естественным путем в домашних условиях

Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.

  • Семена очистить от остатков мякоти.
  • Промыть чистой водой.
  • Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
  • Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
  • Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.

Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома

Последовательность операций несколько отличается.

  • Промыть семена тыквы.
  • Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
  • Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
  • Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.

Быстрая сушка в духовке

Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.

Методика работы с семенами:

  • подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
  • температура духовки – 180 градусов;
  • разложите семечки на противень в 1 слой;
  • отправьте в духовку на 20 минут;
  • аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
  • переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.

В микроволновой печи

Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Советуем прочитать статью о том, как сушить сухари в духовке

Источник: //MsChistota.ru/sovety/kak-sushit-tykvennye-semechki.html

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?

Как правильно высушить тыквенные семечки

Сушка овощей, фруктов, семян и орехов в домашних условиях всегда была интересным и полезным мероприятием, так как время хранения данных продуктов существенно увеличивается после такой специальной термической обработки.

Использовать смеси фруктов и овощей можно для приготовления компотов, морсов, а засушенные орехи и семена становятся полезным лакомством, которым можно баловать себя и родных круглый год.

Трудным и хлопотным делом сушка продуктов кажется тем, кто еще не знаком с тонкостями этого увлекательного процесса. В данной статье пойдет рассказ о том, как правильно сушить тыквенные семечки. Порадуйте себя и семью оригинальным продуктом!

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Зачем сушить?

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют. Выход в любом случае лежит через сушку семян, сделать которую необходимо по всем правилам, чтобы не повредить ценный продукт.

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным.

Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам.

Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 100 градусов, причем, чем толще семечки, тем выше должна быть температура прогрева.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Помните, вентилятор, который работает в устройстве, усиливает действие жара, поэтому следите за тем, чтобы семена не пригорели.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается.

Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками.

Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Запомните, очищенные семечки необходимо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя, так как они могут окисляться и плесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Источник: //HozHack.ru/kak-sushat-tyikvennyie-semechki.html

Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?

Как правильно высушить тыквенные семечки

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек, стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща.

Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным.

Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Как промыть тыквенные семечки ↑

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Тыквенные семечки в микроволновке ↑

  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.

  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Тыквенные семечки: хранение ↑

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения.

    Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.

  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.

  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.

  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

В том случае, если семена отсырели или вы замечаете, что в них появился избыток влаги, то необходимо достать тыквенные семечки и снова их просушить.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

 

Источник: //frau-madam.com/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.html

Как высушить тыквенные семена?

Как правильно высушить тыквенные семечки

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Этот вопрос часто задают хозяйки, решившие приготовить что-нибудь из мякоти тыквы и не знающие, как сохранить ее семечки, обладающие не только великолепными вкусовыми качествами, но и оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

  • нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • выведению тяжелых металлов из организма;
  • улучшению памяти и функционирования головного мозга;
  • формированию костных тканей у детей;
  • оттоку желчи и рекомендуются больным, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • повышению потенции и успешному лечению простатита;
  • снижению нервного напряжения и улучшению состояния людей, страдающих депрессией;
  • устранению тошноты, сопровождающей морскую болезнь и токсикоз во время вынашивания беременности;
  • изгнанию гельминтов из человеческого организма;
  • улучшению оттока мочи у пациентов, страдающих патологиями почек и мочекаменной болезнью.

Самая высокая концентрация полезных веществ наблюдается в сырых семечках, только что извлеченных из тыквы, но, к сожалению, длительному хранению они не подлежат: содержащие слишком много влаги, они подвержены быстрой порче и гниению.

Поскольку чистка сырых тыквенных семечек довольно затруднительна, в свежем виде они используются крайне редко.

Лучшим способом, позволяющим хранить тыквенные семечки в течение длительного времени, является сушка, гарантирующая также сохранность большей части содержащихся в них витаминов и прочих полезных веществ.

Сушить можно семечки, извлеченные из тыквы любого сорта (и кормовой, и пищевой, и даже дикой): их вкусовые качества практически идентичны. Единственное отличие состоит в размере семян: у дикой тыквы они немного мельче.

Главным критерием зрелости используемых семян является белый цвет кожуры и плотность ядер, ощутимая при надавливании на них.

Подготовка семечек

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

Если какие-либо повреждения отсутствуют, можно приступить к сбору семян:

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.

Следующая манипуляция призвана подсушить семечки, освободив их от избыточной влаги. Выложив промытые семена на хлопковую салфетку или бумажные полотенца, их накрывают мягкой тканью, а затем промакивают, нажимая на нее рукой, давая материи возможность впитать как можно больше жидкости.

После этого, разложив семечки на противне, подносе или разделочной доске (обязательно в один слой), их в течение 2-3 часов подвергают воздействию ярких солнечных лучей или на такой же срок оставляют в сухом помещении.

Для того, чтобы семечки подсохли равномерно, желательно их периодически перемешивать. По истечении этого времени продукт считается готовым к дальнейшей сушке.

Как сушить?

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях можно множеством разных способов.

В духовке

Существует следующие варианты сушки тыквенных семян в духовке:

Экспресс-методика

Отнимающая не более получаса, подходит для обладателей духовых шкафов, конструкция которых позволяет регулировать температуру нагреваемых плоскостей.

Для сушки тыквенных семечек необходимо установить режим жарки, предусматривающий нагревание исключительно верхней стенки. Разогрев духовку до 150 градусов, отправляют в нее противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой и наполненный заранее подготовленными семечками.

При этом способе сушки длительность процесса в среднем составляет 10-15 минут, однако в каждом конкретном случае (чаще всего в зависимости от мощности духового шкафа) это значение может быть несколько другим, поэтому за готовностью семечек необходимо тщательно следить.

В противном случае они могут подгореть. Заметив, что кожура семечек приобрела коричневатую окраску, выключают духовку и извлекают из нее противень. Тщательно перемешав зерна, их на четверть часа отправляют в остывающий духовой шкаф. Высушенные семечки при желании можно посыпать солью, а затем обязательно дать им остыть.

Второй вариант

Предназначен для духовых шкафов, не оснащенных функцией регулирования режимов и потому прогревающихся равномерно. Духовку сначала разогревают до 200 градусов, а затем, убавив пламя до минимума, ставят в нее противень с семечками, выложенными в один слой (наличие пекарской бумаги или фольги на нем только приветствуется).

Очень важно, чтобы противень с семечками располагался в самом центре духового шкафа. В этом случае продолжительность процесса сушки – около получаса. За это время необходимо перемешать семечки не менее трех раз. Дождавшись, когда кожура на семечках приобретет слегка коричневатый цвет, необходимо еще раз проконтролировать их готовность.

Готовый продукт можно извлекать из духовки. Если же сердцевина семян окажется недостаточно твердой, духовой шкаф выключают, а противень с семечками оставляют в нем еще на четверть часа.

Разогрев духовку до 80 градусов, ставят в него противень с промытыми и подсушенными семенами тыквы. Чтобы предотвратить подгорание продукта, семена необходимо периодически перемешивать, держа дверцу духового шкафа все время приоткрытой (в качестве фиксатора дверцы можно использовать пробку от вина, изготовленную из пробкового дерева).

Продолжительность этого варианта сушки – от одного до полутора часов.

На воздухе

Чтобы высушить семечки естественным путем, необходимо тонким слоем разложить их на поверхности противней или подносов, выстланных листами чистой бумаги. От использования газет, содержащих токсичную типографскую краску, в данном случае следует воздержаться.

Поддоны, наполненные подсушивающимися семечками, следует держать в сухой, хорошо вентилируемой и теплой комнате. Чтобы защитить продукт от попадания пыли, грязи и насекомых, посуду с семечками желательно накрыть одним слоем марли. Процесс естественной сушки, являющийся чрезвычайно длительным, может занять от двух до трех недель.

На сковороде

Тыквенные семечки очень удобно сушить в домашних условиях на обычной сковороде без крышки, поставленной на конфорку с пламенем средней интенсивности. Высыпав подготовленные семена на раскаленную сковороду, их непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку, в течение 15 минут. Правильно подсушенные семечки приобретают приятный золотистый цвет.

Закончив обжарку, сковородку снимают с огня, а семечки незамедлительно пересыпают на плоскую тарелку, выстланную бумажным полотенцем, давая им возможность быстро остыть. Ни в коем случае не следует оставлять их на раскаленной сковороде, поскольку это чревато подгоранием и порчей ценного продукта. Употреблять высушенные семечки можно сразу после их остывания.

В электросушилке

С не меньшим успехом высушить семена тыквы можно при помощи электросушилки.

Алгоритм действий при этом весьма прост:

  1. Для начала из прибора достают все имеющиеся поддоны (лотки).
  2. Сушилку подключают к сети и дают ей разогреться в течение нескольких минут.
  3. Подготовленные семечки тонким слоем засыпают в каждый поддон, после чего устанавливают их на сушильную камеру.
  4. Поворачивают ручку термостата, программируя нагрев прибора до 70-80 градусов.
  5. В процессе сушки семечки необходимо регулярно (не реже одного раза в час) перемешивать, не забывая при этом менять местами и сами лотки. Если пренебречь этим правилом, семечки, находящиеся в лотке нижнего яруса, сгорят, а помещенные в верхний поддон так и останутся полусырыми.

Скорлупа готовых семян приобретает темный оттенок, а их ядра становятся сухими и твердыми. Продолжительность сушки тыквенных семечек в приборах конвекционного типа составляет несколько часов. В каждом конкретном случае это зависит от модели применяемого устройства.

В микроволновке

  1. Чтобы высушить тыквенные семечки в микроволновой печи, необходимо извлечь из нее вращающуюся стеклянную тарелку и на ее поверхность, застеленную листом пекарской бумаги, выложить равномерный тонкий слой промытых и подсушенных семян.

  2. Вернув тарелку с семечками на прежнее место, устанавливают таймер на две минуты и включают прибор на максимальную мощность.
  3. По прошествии этого времени семечки перемешивают, разравнивая их слой, а затем снова включают печь на две минуты, снизив при этом мощность прибора до среднего уровня.

  4. Вышеописанные действия повторяют до тех пор, пока не удастся достичь необходимой степени просушки семян. Готовые семечки должны потемнеть и приобрести определенную твердость.
  5. Охлажденные семечки освобождают от скорлупы и используют для приготовления салатов и гарниров.

    Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве питательного перекуса.

Обладатели аэрогриля могут использовать его для сушки тыквенных семян следующим образом:

  1. Положив тонкий слой подготовленных семечек на специальную подставку, помещенную в стеклянную колбу прибора, устанавливают максимальную мощность обдува, а температурный режим – на уровне 60 градусов. Длительность сушки тыквенных семян в аэрогриле составляет не менее получаса.
  2. Для обеспечения оптимальной вентиляции воздуха крышку аппарата необходимо оставить слегка приоткрытой. В противном случае влажный воздух так и останется внутри колбы, в результате чего семечки останутся полусырыми.
  3. Для того чтобы не допустить подгорания семян (оно может произойти из-за того, что вентилятор, работающий в приборе, существенно усиливает воздействие высоких температур), за их готовностью необходимо постоянно следить, не оставляя продукт без присмотра.

Как определить готовность?

Определить готовность правильно высушенных семян тыквы можно по следующим признакам:

  1. Их кожура приобретает золотистый цвет с легким коричневатым оттенком.
  2. Благодаря повышенной хрупкости кожуры процесс очищения семечек и извлечения их внутренних ядер существенно облегчается.
  3. Прозрачная пленка, обволакивающая тыквенные семечки, начинает соскальзывать с них без всякого труда.
  4. Высушенное семя визуально «худеет», а сквозь уплотнившуюся оболочку начинает проступать четкий и легко различимый контур его внутреннего ядрышка.
  5. Ядра семечек, испещренные множеством мельчайших белых прожилок и вкраплений, приобретают темно-зеленый цвет.
  6. Съедобная сердцевина семян должна иметь бархатистую мягкую структуру, а также приятный насыщенный вкус.
  7. Ядро при раскусывании не должно быть ни излишне влажным, ни чересчур хрустящим.

Как хранить высушенные семена?

Для хранения высушенных тыквенных семечек необходимо подобрать:

  1. Сухое и темное помещение.
  2. Подходящую емкость. В этом качестве можно использовать: бумажный пакет, картонную коробку, а также керамическую или стеклянную банку с хорошо притертой или тугой капроновой крышкой. Неплохим вариантом является небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии мешочка семечки можно просто завернуть в несколько слоев медицинской марли.

Хранить тыквенные семечки можно на протяжении 12 месяцев, но только при условии целостности их скорлупы. Очищенные семена тыквы длительному хранению не подлежат: в этом случае употребить их придется как можно быстрее.

//www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

В противном случае они либо окислятся, утратив свои превосходные вкусовые качества, либо покроются плесенью.

Источник: //rassada.info/tyikva/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как правильно высушить тыквенные семечки

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти.

Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии.

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки
Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

Источник: //suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.