Как правильно обрезать смородину

Содержание

Как должна обрабатываться смородина весной

Как правильно обрезать смородину

Именно весной начинается пора обновления. И касается это всех живых существ: и людей, и животных, а растения, например, смородина, зачастую нуждаются в правильной подготовке к сезону.

Сошел снег, все теплее становятся солнечные лучи – значит, пора приступать к обработке этого куста. Методы поддержания и восстановления смородины после зимы не сложные, требуют минимум времени.

Однако эффективность их доказана практикой.

Напомним, какие меры позволят «оживить» смородину весной, когда еще не начали распускаться первые листочки, но уже вовсю ощущается приход столь долгожданной весны.

Смородина: что требуется растению весной

Основной целью при выращивании смородины является получение урожая. Ведь ягоды этого растения так вкусны и полезны!

Тот момент, когда полностью сошел снег, но листики еще не появились – оптимальный для проведения весенней обработки куста. В это время можно проводить наиболее действенные обработки ствола и листьев. В первую очередь, это касается кустиков, которые тяжело пережили зиму, повреждены вредителями или болезнями.

Итак, основными целями весенней обработки смородины следует считать:

  • общее оздоровление растения после зимы;
  • устранение вредителей;
  • лечение заболеваний.

И чтобы получить крепкое и здоровое растение, потребуется приложить совсем немного усилий. И ранняя весна – лучший момент для оздоровления кустарника.

В период начала пробуждения смородина отлично воспринимает лечебные и восстанавливающие меры. И это значит, что эффективность применяемых методов будет особенно высока.

Кроме обработки специальными препаратами против вредителей и заболеваний, смородина потребует обрезки. Как и другим кустарникам, ей обрезка требуется даже чаще, чем деревьям. О том, как правильно выполняется данная процедура, можно прочитать в следующей статье.

Кипяток – эффективное средство от вредителей

В период, когда полностью сошел снег, но еще не раскрылись почки, можно использовать кипяток. Этот метод прекрасно себя зарекомендовал для борьбы с еще не окончательно проснувшимися вредителями.

Методика проста. Следует вскипятить ведро воды и тщательно пролить кипятком куст. Вода должна попасть на каждую веточку. Высокая температура воды позволит уничтожить споры и возбудителей заболеваний, а также вредителей.

Процедура проводится в сухой теплый день, достаточно единоразового полива кипятком пораженного куста. Такой способ позволяет победить паутинного клеща. Этот вредитель сильно портит кусты смородины, вызывает его гибель.

Мыльная вода

Для приготовления мыльной воды следует взять ведро теплой воды и растворить в нем натертое на крупной терке мыло. Предпочтение отдается хозяйственному или детскому.

Настои растений

Обладающие выраженным лекарственным действием растения также отлично подходят для обработки смородины. Например, настой луковой шелухи или чеснока.

Луковая шелуха замачивается в горячей воде и оставляется на 3 суток для настаивания. Далее следует развести полученный концентрат водой до получения раствора светло-желтого оттенка. Им обрызгивают растения.

Настой чеснока готовится аналогично. Можно использовать не только шелуху от чеснока, но и мелко порезанные дольки. Также хороши для приготовления настоев и отваров такие растения:

  • чистотел;
  • табак;
  • паслен;
  • листья одуванчика.

Период обработки смородины настоями и отварами продолжается с момента схода снега и оканчивается периодом сбора урожая. Это позволит поддержать растения, обеспечить им защиту от вредителей.

Использование готовых препаратов

В качестве лечебной и профилактической обработки могут применяться уже готовые средства. Они предлагаются в широком ассортименте в специализированных магазинах. Готовить их следует строго согласно инструкции.

Лучшими среди готовых препаратов для обработки смородины признаются следующие:

  • бордоская жидкость;
  • фуфафон;
  • акделик;
  • карбофос;
  • коллоидная сера.

Их достоинством можно считать простоту приготовления и высокую эффективность. Однако многие садоводы предпочитают натуральные средства, которые не принесут растению вреда и не окажут негативного влияния на здоровье человека.

Не пропускайте раннюю весну! Пусть именно в это время кусты смородины получат необходимую защиту.

Благодаря своевременной обработке, вы получите здоровые мощные растений. А значит, и обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Мне нравится!12Мне не нравится!2

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/kak-dolzhna-obrabatyvatsya-smorodina-vesnoj.html

Обрезка смородины: цели, особенности, схемы

Как правильно обрезать смородину

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Цели обрезки куста смородины

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность.

Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим.

Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовая форма смородины

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим.

Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота.

Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-smorodiny-01/

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Как правильно обрезать смородину

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Зачем обрезать смородину?

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность.

Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

Источник: https://rassada.info/smorodina/obrezka.html

Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Как правильно обрезать смородину

Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет.

Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой.

Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Обрезка, проводимая в весенний период, считается санитарной, она чрезвычайно важна для нормального развития посадок смородины и получения обильного урожая.

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали.

В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться.

Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Основные правила обрезки смородины

Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет.

Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить. Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность.

Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезку кустов следует проводить рано весной, до начала активного сокодвижения и распускания листвы. Обычно это время приходится на последнюю декаду марта, когда стает почти весь снеговой покров, установится стабильная положительная температура около +5 C° и минет угроза возвратных заморозков. Это очень короткий период, у смородины быстро набухают почки и появляются листки. Если по каким-то причинам провести обрезку вовремя не получилось, то лучше отложить эту процедуру на осень или на следующий год.
  2. Для работы используют острозаточенный инструмент (секатор, кусторез, нож и пр.), который предварительно нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Так древесина поверится минимально.
  3. Под корень безжалостно вырезаются старые пятилетние ветки. Их кора имеет тёмно-коричневый цвет и местами растрескивается. Встречаются участки, поражённые лишайниками.
  4. Удаляются все побеги, которые направлены внутрь куста. Они только загущают внутреннюю часть, вследствие чего находящиеся на них ягоды плохо и долго вызревают. Куст мало проветривается, вероятность появления различных патогенных процессов и поражения вредителями повышается.
  5. Обрезаются все высохшие, слабые, сломанные, тонкие нулевые (идущие от земли) и все повреждённые побеги. Удаляются все волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
  6. Куст внимательно осматривается. Необходимо оставить примерно равное количество разновозрастных веток. Это обеспечит стабильный урожай. Опытные садоводы оставляют по 4–5 веток разного возраста. Они отличаются по таким признакам:
    • однолетние — гладкие, тонкие и светлые, без боковых отростков;
    • двухлетние — потолще в диаметре, с корой коричневатого цвета;
    • трёхлетние и старше — более тёмного коричневого оттенка и с боковыми отростками.
  7. На каждом из побегов советуют обрезать 2–3 самые верхние почки, чтобы стимулировать рост спящих боковых глазков. При этом куст будет расти вширь.
  8. Рез нужно производить на 5–6 мм выше последней намеченной почки и под углом 45–50° с наклоном в сторону центра куста. Линия реза должна быть параллельна самой почке. Если оставить кусок стебля короче, то для развития зелёной почке не хватит питания и она высохнет. Больший размер оставшегося участка приведёт к его подсыханию, что чревато гибелью всего побега в дальнейшем.

Крайне важно правильно обрезать ветку

Основная часть урожая будет на ветках трёхлетнего возраста. Их стараются сохранить в как можно большем количестве. При этом не забывая оставлять достаточно молодняка им на смену.

Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.

Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги

Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания.

Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток.

В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.

Как обрезать запущенный куст

Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:

  1. Сначала удаляют все высохшие, повреждённые, сломанные и слабые тонкие побеги.
  2. Затем обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также те, которые стелются по земле.
  3. Вырезают все побеги, которые старше двух лет.
  4. В начале лета начинают расти новые побеги. Когда они подрастут до 13–15 см, их прореживают. Оставляют только 3–4 самых сильных, остальные удаляют.
  5. Если свежего прироста мало, то убирают 2–3 старых побега. Оставшиеся ветки укорачивают и полностью обрезают на них боковые отростки.
  6. На следующую весну оставляют не более трёх самых крепких и сильных трёхлетних побега, столько же двухлетних и не более 4–5 однолетних. Всё остальное удаляют.

Лишние ветки нужно обрезать под корень

Заросшие и запущенные кусты не стоит жалеть. Лучше сразу вырезать больше веток, тогда молодая поросль будет крепкой и сильной.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться.

Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами.

Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.

Строение куста чёрной и красной смородины отличается

Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

  1. Кустарник вырезается только в начале весны.
  2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
  3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
  4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
  5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
  6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.

При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

Главный принцип обрезки смородинового куста заключается в том, что на каждый удаляемую старую отплодоносившую ветку должен предусматриваться свежий побег замещения.

Как омолодить куст путём обрезки

Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:

  1. Весной до набухания почек нужно вырезать все ветки с 1/3 куста. Пеньков не оставляют, обрезают до самой земли.
  2. Из появившихся в этот сезон новых побегов выбирают не более 3–4 самых сильных и крепких. Все остальные убирают.
  3. На следующую весну обрезают ветки с другой трети куста. Из молодой поросли тоже оставляют только несколько штук.
  4. В последнюю обрезку необходимо убрать все побеги с оставшейся трети и точно так же выбрать 3 молодых прироста.

Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать

Кустарники, которые достигли почтенного возраста (от 20 лет), омолаживать смысла нет, их просто выкорчёвывают.

Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:

  1. С половины куста удаляют под корень все ветки, которые старше одного года. Оставляют только 3–4 молодых и самых крепких.
  2. На другой части куста вырезают все побеги, кроме нескольких, достигших 2–3 лет. Выбирают самые сильные.
  3. Следующей весной проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки.

Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать.

Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов.

Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого.

Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез.

Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/yagody-2/smorodina/obrezka-smorodinyi-vesnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.