Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Содержание

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как почистить свежие грибы (в том числе из магазина)

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Чтобы блюда из шампиньонов были вкусными и ароматными, нужно научиться правильно очищать их шляпки и ножки. Процесс подготовки продукта к термической обработке может варьироваться в зависимости от размера гриба, его происхождения, качества. Определить некоторые важные нюансы, в том числе свежесть шампиньонов, можно еще до их покупки. Помочь в этом смогут советы опытных грибников.

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат.

При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.

Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно.

    С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.

  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению.

    Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений.Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла.Свежие и качественные шампиньоны будут идеально белыми, матовыми, гладкими и слегка бархатистыми на ощупь

Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.Лесные шампиньоны внешне очень напоминают поганки

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Фотогалерея: внешние отличия разных видов шампиньонов

Обычные шампиньоны крупные, с большими шляпками, белого матового либо розоватого оттенка Садовые обычно чуть меньшего размера, чем другие шампиньоны Этот сорт выделяется своей розовой шляпкой и длинной ножкой У двукольцевых шампиньонов плотные, упругие и крупные шляпки Клубеньковые шампиньоны можно отличить по бежевому оттенку кожицы

: как выбрать свежие и качественные шампиньоны

В заключение следует сказать о том, что человек, решивший приготовить что-то из шампиньонов, должен сам оценить чистоту продукта.

Если салфетка или щетка не убрали всю грязь то, разумеется, грибы придется почистить, сняв с них кожуру.

Мыть их с мылом или другими чистящими средствами нельзя, так как все впитается вовнутрь, и это будет чувствоваться при употреблении в пищу.

  • Светлана Владимирова
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/nado-li-chistit-shampinony-pered-prigotovleniem.html

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как правильно это делать, обязательно ли их мыть

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Наталья Словина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные — частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

Производители контролируют качество тепличных шампиньонов. Но перед готовкой обязательно нужно смыть с них пыль и мелкую грязь

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Лесной шампиньон обязательно нужно очистить от плёнки, которая покрывает шляпку, и от верхнего слоя ножки

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.Ножка состоит из трубчатой ткани, которая хорошо впитывает воду
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.Если на ножке осталась земля или мицелий, то ее нужно подрезать, потому что водой их полностью не смыть
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.Подобные повреждения обычно оставляют животные или насекомые. Просто промыть их недостаточно — нужно обязательно срезать
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.

    Используйте щёточку небольшого размера, чтобы удобнее было работать с маленькими грибочками

  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.

    Промойте шампиньоны под прохладной проточной водой

  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.

    Обновите срез ножки гриба, чтобы он был чистым

  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.

    Удалите грязь и остатки земли

  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.

    Дайте воде стечь

  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.

    Насухо протрите шампиньон, чтобы было удобнее его чистить

  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.

    Доведите нож до середины шляпки и повторите манипуляцию, начиная с другого края

  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.

    Если ножки рыхлые, то их следует удалить

  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.

    Удалите явные почернения и повреждения, чтобы гриб был чистым

  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Выбирайте свежие небольшие шампиньоны для салата, чтобы их не нужно было подвергать серьёзной чистке

: как можно почистить, нарезать и обжарить покупные шампиньоны

Теперь мы знаем, что чистить шампиньоны всё-таки нужно. Процесс этот несложный, ведь тепличные грибы достаточно только промыть водой, удалить повреждения и обновить срез ножки. Не бойтесь употреблять их в сыром виде, шампиньоны вполне безопасны, если предварительно правильно их обработать.

  • Леся П.
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/nado-li-chistit-shampinonyi-pered-prigotovleniem.html

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют.

Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол.

Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам.

Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-chistit-shampinony.html

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами.

Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению.

Как чистить шампиньоны — большие или мелкие, знают опытные кулинары.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов

Чистка мелких грибов

Профессионалы дают советы о том, как чистить свежие шампиньоны из магазина, если у них маленькие ножки и шляпки. Ножом их чистить необязательно. Чтобы облегчить работу по подготовке грибов к жарке, лучше остановить свой выбор на маленьких экземплярах. У них можно лишь срезать кончик с остатками земли. Молодая кожица легко очищается влажной тряпкой.

В шампиньонах содержатся лизин и аргинин, которые стимулируют мозговую деятельность.

Для удаления бактерий и выведения токсинов готовится раствор из 100 г лимонного сока и 10 л воды. В нём вымачиваются грибы в течение 20 минут. Чистка мукой:

  1. Грибы, помещённые в большую миску, заливаются водой.
  2. Добавляется мука (1 ст. л. на 2 л воды).
  3. Клейковина, входящая в состав муки, вбирает мелкие загрязнения.
  4. Содержимое перемешивается руками, затем вода сливается.
  5. Грибы нужно быстро помыть под струёй воды.

Грибы, предназначенные для жарки, желательно не подвергать водным процедурам, иначе они размякнут. Если планируется варка, то обратную сторону шляпки нужно обязательно вычистить, чтобы суп не потемнел.

Шампиньоны содержат хитин, который трудно усваивается детским организмом в возрасте до семи лет.

О том, как правильно чистить свежие шампиньоны, своим накопленным опытом делятся кулинары.

Советы опытных хозяек

Шампиньоны не замачиваются в воде. Они легко впитывают жидкость и становятся водянистыми. Вкус теряется, и приходится долго выпаривать воду. Но с них нужно удалить пыль, мох и насекомых, поэтому почистить шампиньоны для жарки нужно обязательно, чтобы не заболеть.

Как приготовить суп из соленых грибов

Ножка срезается на один сантиметр у крупных грибов, а у маленьких земля счищается ножом. Повреждённые места срезаются, а пятна соскабливаются. Юбочка не представляет вреда, её оставляют.

Перед заморозкой шампиньоны тщательно очищаются от пыли. Их можно протереть влажной салфеткой. А если планируется их сушить, то мыть нельзя. Они впитают воду и будут сохнуть очень долго.

Грибы, прошедшие обработку, могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов. Их шляпки должны быть матовыми и с приятным запахом. Если грибы скользкие, это означает, что они несвежие. Класть их в пакет надолго не рекомендуется. Лучше сложить в миску и поставить в прохладное место.

Перед отправкой грибов в холодильник их опрыскивают лимонным соком. И если они хранятся дольше суток, ножку укорачивают. Чем дольше хранятся, тем короче ножка.

Нередко покупные грибы используются в свежем виде для приготовления салатов. В таком случае их очищают щёткой и ополаскивают водой. Ножку удаляют полностью. Но употреблять их свежими в большом количестве небезопасно.

Желательно проводить подготовку грибов непосредственно перед приготовлением, так как в процессе хранения они теряют вкус. А ароматную кожицу снимают только у несвежих шампиньонов. Ведь с цельными грибами блюдо становится ещё вкуснее.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-chistit-shampinonyi

Как чистить шампиньоны: советы с фото и видео, надо ли чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек.

Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды. Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные. Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде. 

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок — такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих  диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/19/kak-ochistit-shampinony-ili-pochemu-tak-vazhno-vybrat-pravilnye-griby.html

Как чистить шампиньоны правильно и в каких случаях | Моя Кухня

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Если вопрос об очистке грибов собранных на природе почти ни у кого не вызывает разногласий, то о шампиньонах спорят постоянно. Одни утверждают, что грибы тепличного разведения в подобной процедуре не нуждаются, других не убедить, что такой подход безопасен. Давайте оценим все за и против и найдём оптимальное решение для самых типичных ситуаций.

Чистят ли шампиньоны

Однозначно не вопрос не ответить, практически в каждом рецепте автор приводит свои соображения и рекомендации. Нередко они сводятся к отбору грибов по размерам, после чего уж приходят к решению: нужно ли чистить шампиньоны, или достаточно обойтись простым ополаскиванием.

Наиболее типично поступают следующим образом: крупные и чуть повреждённые грибы чистят в обязательном порядке, а для мелких существуют критерии отбора. Так, шампиньоны, шляпки которых менее трёх сантиметров в диаметре, принято оставлять нечищеными, а при больших размерах очистка производится на усмотрение повара.

Перед тем как мыть шампиньоны, имеющие на поверхности тёмные пятна и трещинки, их обрезают от повреждений. Далее ополаскивают и приступают к снятию кожицы со шляпки грибов. Ножки их, как правило, скоблят и поновляют срез, сняв 2–4 миллиметра мякоти.

Нет принципиальной разницы между тем, как чистить шампиньоны свежие из магазина и собранные на природе, разве что «дикие» грибы стоит более тщательно мыть и осматривать на предмет повреждений. К шампиньонам, собранным в естественных условиях, стоит подходить с более жёсткими критериями отбора. Недопустимо оставлять даже небольших пятен неизвестного происхождения.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением или лучше проделать это немедленно после сбора? Такой вопрос вообще некорректен. Чем быстрее вы приготовите грибы, тем лучше по всем параметрам, поэтому, собрав заветное лукошко даров природы, сразу переходите к их подготовке.

Перед тем как правильно чистить шампиньоны, их непременно очищаем от грязи. Удобно сделать это влажной тряпицей, но в отдельных случаях понадобится воспользоваться и мягкой губкой. Не трите шляпки и ножки слишком усердно если однозначно решили удалять с грибов кожицу, достаточно лишь избавиться от частиц почвы.

Далее грибы промокаем от влаги, если их пришлось в процессе сильно смочить. Иногда грязь не отстаёт без размачивания, но делать это стоит крайне аккуратно, не давая шампиньонам впитать излишнюю влагу.

Продолжительность замачивания – до четверти часа, воды не жалейте, грибы стоит в ней несколько раз перемешать, а хорошо видимые загрязнения потереть пальцами или губкой. Температура воды должна быть умеренной, а после замачивания грибы непременно прополощите, оботрите ветошью и промойте ещё раз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нередки рекомендации лесные (степные) грибы до приготовления слегка приварить в подсоленной воде, надо ли чистить шампиньоны до или после этого? Тепловая обработка не имеет к очистке прямого отношения. Производят приваривание, как правило, после того как снимают кожицу. В противном случае это частично теряет смысл.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно сделать

Способов очистки несколько, хотя сам процесс довольно бесхитростен – пользуемся ножом, снимая наружную кожицу. Надо ли чистить шампиньоны целиком или стоит их предварительно разобрать? Если по рецепту вам необязательно нарезать шляпки вместе с ножками, последние лучше отделить ещё до очистки, впоследствии вы сэкономите немало времени.

Далее аккуратно надрезаем кожицу на шляпке и, прихватывая её между лезвием ножа и большим пальцем, снимаем, стараясь захватить кусочек побольше. Не мельчите, перехватывайте кожицу часто, так намного удобнее.

Мы уже упоминали, что до того, как чистить шампиньоны перед готовкой их нередко замачивают. Приступив непосредственно к снятию кожицы вы сразу поймёте, почему это стоит делать предельно быстро. Размякшая кожица будет рваться, а сами грибы наполнятся влагой. Помимо неудобства, это скажется ещё и на вкусе угощения.

Как чистить шампиньоны перед готовкой – целиком, или только шляпки? Здесь критерии не меняются, если грибы крупные или собраны довольно давно и начали темнеть, чистим их максимально старательно. Кожица с внутренней стороны шляпки снимается довольно просто, если уж приступили к чистке шампиньонов, не стоит её оставлять.

Отдельный случай – подготовка грибов к длительному хранению. Если выбор пал на шампиньоны как чистить и сколько их варить перед заморозкой? Снятие кожицы в этом случае обязательно.

После хранения в замороженном виде при последующем оттаивании и тепловой обработке нередко кожица отслаивается.

Мало того, что это не эстетично, в блюде будут попадаться кусочки разной плотности, а это подпортит и вкусовые качества.

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением или сделать это заранее

Чаще это зависит не от рецепта, а от состояния грибов. Стандартные рекомендации по выбору продуктов требуют в большинстве случаев использовать исключительно самые свежие шампиньоны. Что же делать с грибами, которые уже несколько дней лежат в холодильнике?

Прежде всего убедиться, что они ещё пригодны в пищу. Покрывшиеся тёмными пятнами грибочки непременно стоит обрезать, даже не разбираясь в причине происхождения таких повреждений.

Как только вы начнёте срезать потемневшие части, обратите внимание, насколько легко отделяется верхний слой кожицы.

Возможно, стоит её полностью удалить, так как чистить грибы шампиньоны немногим сложнее, чем просто срезать повреждённые части.

Известно из практики, что очищенные грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике.

Упакованные в герметичный пакет или затянутые пищевой плёнкой шампиньоны способны пролежать в обычном отсеке холодильника, не испортившись и ни утратив вкуса, не более суток.

Учтите это перед тем, как чистить шампиньоны, свежие грибы до промывания и снятия кожицы хранятся заметно дольше, до трёх суток в упаковке.

Из сказанного становится понятно, что заниматься снятием кожицы придётся, скорее всего, непосредственно перед приготовлением. Данные о сроках хранения очищенных грибов интересны, скорее, на случай если их оказалось больше, чем требуется для блюда.

Несколько замечаний о том, как сказывается очистка грибов на вкусе блюд из них приготовленных. Вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой рассмотрим ниже и более подробно, пока же коротко осветим другие возможные ситуации.

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что по возможности кожицу стоит оставить. Удаляют её исключительно с целью получить более нежные грибочки. К сожалению, вместе с кожицей теряется часть вкуса и аромата.

Исходя из этого, поступить стоит следующим образом:

  • Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
  • Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам.

    В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.

  • Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки.

    Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.

Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются.

Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.

Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

Надо ли чистить шампиньоны перед жаркой

Непременно это сделайте, если грибы покупали или собирали уже давно и на сковороду они попадут после продолжительного хранения.

Потемневшая на шляпках кожица – признак естественного уменьшения количества влаги в грибах, при нагреве она нередко сморщивается, отделяясь от остальной мякоти.

Вряд ли блюдо в таком виде будет выглядеть аппетитно и вопрос надо ли чистить шампиньоны свежие из магазина перед жаркой стоит решить положительно.

Если перед пассеровкой или обжариванием грибы необходимо мелко нарезать, а кожица на них сравнительно светлая, процессом срезания можно и пренебречь. Исключительно обжаренными грибы подаются редко, преимущественно из них вначале выпаривается влага, далее ломтики или целые шампиньоны подрумянивают и в заключение тушат с луком или подлив воды (бульона).

Обжаривание грибов во фритюре чаще других видов тепловой обработки приводит к отделению кожицы. Другого способа избежать этого, иначе как почистить шампиньоны для жарки в кипящем жиру, нет. Причём делать это стоит даже в случае, если грибочки у вас довольно мелкие.

Одно из популярных блюд – жареный картофель с грибами. Шампиньоны в него, как правило, сначала чуть бланшируются, нарезаются тонкими пластинками и пассеруются отдельно от картофеля. Если пожелаете удалить кожицу с грибов в таком случае, сделайте это ещё до нарезки.

Рекомендуемая последовательность действий такова:

  1. Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
  2. Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
  3. Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
  4. Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.

  5. Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.

Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение.

Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-shampinonyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.