Как посадить краснокочанную капусту

Содержание

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Как посадить краснокочанную капусту

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий.

Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют.

Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

Описание культуры

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой.

Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев.

В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку.

Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы.  Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Температурный режим и освещенность

Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.

В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.

Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта.

Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1.

Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.

Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков.

Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста.

Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.

Правила ухода за красной капустой

В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.

Регулярность полива

Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.

После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.

Чем и когда подкармливать растение

Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).

В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).

Рыхление и окучивание грядки

На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород.

Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание.

Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.

Обработка от болезней и вредителей

Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.

Сбор урожая

Кочаны убирают с поля летом или осенью, срезают головки избирательно, по мере их созревания. Желательно, срезая овощ, оставлять кочерыжку длиной 2 сантиметра и несколько прилегающих листков. В прохладном темном помещении капуста может храниться до весны. Из краснокочанной головки готовят свежие салаты и овощные блюда. Правда, квасить ее нельзя, зато можно мариновать с уксусом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/krasnokochannaya-posadka-i-uhod-v-grunte

Краснокочанная капуста – выращивание и уход за сортом

Как посадить краснокочанную капусту

С детства мы привыкли употреблять в пищу белокочанную капусту. При этом мы частенько забываем, что не менее ценна по своим питательным и вкусовым качествам краснокочанный сорт этого овоща. Внешне оба вида имеют одинаковую форму и размеры, и строение кочана также у них схоже. Основным, но не единственным критерием отличия этих видов является цвет.

Краснокочанная и белокочанная капуста – отличия

Ответ на вопрос, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, не будет столько однозначным, как может показаться на первый взгляд.

На самом деле, первый вариант отличается от второго не только красно-фиолетовой окраской, но и своим химическим составом, ведь в ней больше витаминов. Да и срок годности у нее выше, чем у белокочанной родственницы.

Что касается вкусовых качеств, то и тут в выигрыше остается красный вид. Он намного слаще. Краснокочанная капуста плотнее своей белой родственницы, потому варить ее надо будет подольше.

Что касается меню из этого вида капусты, то здесь практически нет ограничений – из краснокочанной капусты получаются изумительные салаты, первые и вторые блюда. Этот вид поддается любому виду кулинарной обработки: его можно варить, тушить, парить и даже засаливать и квасить на зиму.

Капуста краснокочанная сорта

У краснокочанной капусты есть свои сорта и гибриды. Их большое множество. Популярными из них являются следующие:

  1. Авангард F1 – это среднеспелый сорт. Для него характерны вертикальные розетки листьев больших размеров. Их цвет – темно-зеленый, с синеватым отливом. Для листьев этого сорта характерен выраженный восковой налет. У авангарда бывает кочан овальной формы. Цвет этой капусты в разрезе скорее темно-фиолетовый, нежели красный. Представители этого сорта могут достигать в весе свыше 2 кг. Отличный вкус авангарда сделал его одним из самых потребляемых сортов краснокочанной капусты в нашей стране.
  2. фото2

  3. Антрацит F1 – среднеспелая разновидность капусты. Для нее, как и для Авангарда, присуща вертикальная розетка листьев фиолетового окраса. Восковой налет выражен умеренно. Листья у антрацита слабо пузырчатые. Данному сорту присущи кочаны плотной структуры. Капусты антрацит могут весить до 2 кг 300 г.
  4. Ауторо F1F1 – это капустный гибрид. Он родом из далекой Голландии. Ауторо присуща среднеспелость. Процесс вегетативного развития у представителей данного гибрида длится в среднем 4,5 месяца. Ауторо имеют плотные кочаны, а их вес достигает полутора килограмм. У представителей гибридного сорта светлый фиолетовый окрас.
  5. Боксер – один из самых раннеспелых сортов капусты. Его следует употреблять лишь в свежем виде. Боксер имеет кочан округлой формы и плотную структуру. Весят такие капусты до 1 кг 600 г. Налет на листьях носит серебристый оттенок. Цвет капусты боксер – фиолетово-красный.
  6. Ворокс F1 – это средне-ранний гибрид, отличающийся от других сортов овоща высокой урожайностью. Спеет такая капуста в течение 4 месяцев. Розетки слегка приподнятых листьев гибрида имеют небольшие размеры, в то время как кочан у данного сорта средний. Ворокс является одной из самых крупных гибридов капусты, ведь его представители могут весить до 3 кг. Цвет листьев этого гибрида – антоциановый.

Краснокочанная капуста – выращивание

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте аналогично процессу посадки и уходу за белокочанным видом данного овоща. Главное правило – следует сажать красный сорт на таком участке, почва которого полностью соответствует условиям жизни данной огородной культуры.

Уход за краснокочанной капустой не отнимет много времени и сил, поскольку в этом отношении овощ неприхотлив.

При этом некоторые правила выращивания надо будет соблюдать, поскольку данная разновидность капусты является более редкой для регионов средней полосы России, нежели белокочанный сорт.

Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок.

Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост.

В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).

Как сажать краснокочанную капусту в открытый грунт?

Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена.

С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты.

Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.

Что из себя представляет питательный раствор? Это чайная ложка удобрения нитрофоска, растворенная в 1 л кипяченой воды. После того, как семена будут выдержаны в растворе 12 часов, их надо будет промыть проточной водой. Затем, поместив холодильник, оставить на сутки.

После такой подготовки можно их сеять в открытую почву. В предварительно сделанные лунки сажают по 4 семечки в каждую. Сверху присыпают торфом, перемешанным с перегноем. Надо следить, чтобы от одной лунки до другой расстояние было как минимум 60 см.

Сверху засыпать грунтом, но не больше чем на 5 см.

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая.

Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках.

Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.

С какими овощами вместе посадить краснокочанную капусту?

Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.

С краснокочанной капустой хорошо уживаются:

  • другие сорта этого овоща (пекинская, брюссельская, белокочанная);
  • картофель;
  • свекла;
  • зелень, ароматные и пряные травы (базилик, укроп, шалфей).

Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.

Земляника садовая – как вырастить полезную ягоду в огороде? Земляника садовая (именуемая в народе клубникой) – это одна из популярных ягод в России. Сладкая,она является слабостью взрослых и детей. Посадить и вырастить ее можно на своем участке, не расходуя денежные средства на покупку рыночной продукции. Березовый деготь – применение в огороде, главные правила использования Уже много лет нашел березовый деготь применение в огороде. Это древесная березовая смола, часто используемая в косметике, ветеринарии, а особенно – в садоводстве. Незаменимое средство для тех, кто мечтает защитить деревья и урожай, без дорогих составов.
Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Чем подкормить помидоры? Этим вопросом задаются дачники с разным опытом. Какими удобрениями воспользоваться и соблюсти дозировку, чтобы не навредить будущему урожаю, схему и интервалы подкормок нужно знать каждому огороднику. Чем подкормить помидоры во время цветения для раннего и крупного урожая? Выбирая, чем подкормить помидоры во время цветения, можно остановиться как на органических, так и на минеральных удобрениях. И те и другие в правильных дозах обеспечат обильный цвет, завязывание завязей и плодоношение.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnokochannaya-kapusta-vyrashchivanie-i-uhod-za-sortom

Как выращивать красную капусту в открытом грунте в Подмосковье

Как посадить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить.

Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Самые популярные сорта

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона.

Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием.

Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях.

Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике.

Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные.

Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля.

До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место.

Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей.

Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли.

Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки.

Морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг.

Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре.

Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница.

Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%.

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/krasnaya-kapusta.html

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками

Как посадить краснокочанную капусту

В этой статье поговорим о том,  как вырастить рассаду краснокочанной капусты.  В какие сроки садить семена, какую почву выбрать, как ухаживать за саженцами, как пересаживать их в грунт?

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками?

Причины, по которым дачники занимаются выращиванием рассады краснокочанной капусты, стоят приложенных усилий и потраченного времени:

  • оптимизация использования территории участка;
  • получения большего урожая в ранние сроки;
  • выращивание растений с высоким сроком вегетации, предпочитающих более теплый климат, в холодных регионах.

Исходя и средних размеров краснокочанной капусты разных сортов на 10 кв.м земли может поместиться:

  • 50 растений ранних сортов;
  • 30 растений среднеспелых сортов;
  • 20 растений поздних сортов.

Перед началом процесса выращивания стоит определить количество необходимой рассады, которое будет оптимально для перемещения на конкретную площадь, учитывая при этом, что часть сеянцев может не пережить процесс пересадки.

Для этого необходимо прибавить около 18 процентов семян к полученному числу.

На территории, которая планируется для капусты, можно выращивать другие культуры с малым вегетативным периодом.

Высевая семена конкретного сорта краснокочанной капусты, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • сроки посева семян;
  • срок созревания рассады.

Сроки посадки — когда садить краснокочанную капусту на рассаду?

Определить сроки посадки рассады, в зависимости от конкретного региона, можно исходя из периода, в течение которого отсутствует угроза заморозков

Поскольку растение не должно замерзнуть при перемещении в грунт, а также не полностью созреть до наступления холодов.

Самый маленький период без заморозков конечно в районах Сибири. Начинается в июне и заканчивается в конце сентября, длится примерно 65 дней.

В южных районах этот период самый длительный, начинается в апреле и продолжается до 180 дней.

Семена ранней краснокочанной капусты высевают в теплых парниках, теплицах или комнатных условиях:

  • Южная часть – 20 января — 20 марта;
  • Европейская часть – 1 марта – 10 мая;
  • Сибирь – 10 марта – 10 мая;
  • Дальний восток – 15 марта – 25 мая.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в рассадниках или солнечных парниках:

  • Южная часть – с 25 февраля по 10 апреля;
  • Европейская часть – с 25 марта по 10 мая;
  • Сибирь – с 20 апреля по 10 мая;
  • Дальний восток – с 10 апреля по 25 мая.

Поздняя капуста может высеваться в открытые грядки (после угрозы весенних заморозков) либо в солнечных парниках и утепленных грядках:

  • Южная часть – 10 – 15 июля;
  • Европейская часть – 15 апреля – 10 мая;
  • Сибирь – 1 – 10 мая;
  • Дальний восток – 1 – 25 мая.

Подготовка семян для рассады

Основной причиной развития болезней на капусте является неправильная обработка семян, либо её полное отсутствие.

Поэтому перед началом высева семян необходимо произвести ряд не сложных манипуляций, что позволит их продезинфицировать.

Семена помещают в воду с температурой до плюс 50 градусов и держат около 20 минут.

Чтобы температура не падала, это важно, достаточно периодически подливать горячей воды.

Контролировать температуру лучше специальным градусником.

По прошествии двадцати минут семена необходимо переместить в прохладную воду на 2-3 минуты.

Для получения рассады в комнатных условиях на первом этапе используют длинные ящики с размерами – 10-13 см по высоте и 26-32 см по ширине.

Удобнее использовать ёмкости, которые поместятся на подоконнике.

Первым в ящики насыпают дренаж, высотой примерно 1 см. Затем досыпают подготовленную смесь:

  • перегной (2 части);
  • дерновая земля (1 часть);
  • древесная зола (примерно 200-300 г на одно ведро смеси);
  • незначительное количество песка.

Высев семян в почву

В заполненные почвой ящики, в заранее размеченные бороздки, помещают семена с учетом небольшого расстояния между ними (1-2 см).

Семена нужно немного присыпать почвенной смесью и аккуратно полить. После посева, горшки накрывают специальной тканью или пленкой.

В первые дни необходимо поддерживать температуру среды плюс 20-25 градусов.

Уход за сеянцами

При появлении всходов, примерно через 3-4 дня, ящики перемещают в солнечное место, покрытие убирают.

При этом важно снизить температуру до плюс 6-10 градусов на 4-7 дней.

В дальнейшем оптимальной будет температура – плюс 15-18 градусов (в зависимости от времени суток).

Полив осуществляется очень аккуратно с использованием рассеивателя, чтобы не повредить ростки и не примять почву. Желательно поливать своевременно, как только станет заметно, что почва высохла.

Необходимо также обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в котором находится рассада.

Подкормка растений в период роста до высадки в грунт производится два раза:

  • первый раз в возрасте двух недель;
  • второй – за несколько дней до перемещения в грунт.

Пикировка саженцев

Процедура пикировки проводится через 7-8 дней после посева, когда на ростках появились семядольные листочки.

Делается это с целью создания более благоприятных условий для каждого растения – больше света, больше питательных веществ.

До пикировки растения обильно поливают, чтобы избежать травмирования.

В подготовленные горшочки или стаканчики сначала насыпают земли на 2-3 см, а затем почвы почти до краев, оставляя от 2 до 3 см.

Пересаживают росток в горшок следующим образом:

  • делают небольшую ямку в почве;
  • осторожно вынимают сеянец из ящика и обрывают одну четвертую главного корешка;
  • помещают растение в горшок, при этом нужно его углубить до семядольных листочков;
  • слегка обжимают росток.

После пикировки растения необходимо хорошо полить и на 1-2 дня оставить в более темном месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха плюс 20 градусов. Те растения, которые пережили пикировку, перемещают на солнечное место.

Если невозможно обеспечить достаточное количество естественного света, во избежание вытягивания ростков, следует их досвечивать специальными лампами.

Данный процесс имитирует естественное освещение и позволяет растениям равномерно развиваться.

Закаливание рассады

Если обработка семян производилась при помощи смены температур, то закаливание должно быть аналогичным.

Когда температура воздуха снаружи достигает плюс 10 градусов, можно начинать закалять растения.

В первые дни сеянцы выносят на улицу в 12 часов дня на 1-2 часа, следующие дни на более длительный промежуток времени — с 9 до 4 часов дня.

Ближе ко времени высадки в грунт растения оставляют на улице дольше, но не на ночь.

За 3-4 дня до даты посадки ростки можно оставить и на ночь, если на улице благоприятные условия.

Высадка рассады в грунт

С целью получения более высокого урожая производят так называемую выборку рассады, при которой оценивают каждый росток и выбирают следующие:

  • здоровые и крепкие (толщина стебля от 4 до 6 мм);
  • не переросшие, а более приземистые (высота от корневой шейки до кончиков листочков от 20 до 25 см);
  • имеющие развитую корневую систему и не более 4-6 развернутых листочков.

Не нужно жалеть рассаду и стараться по максимуму засадить земельный участок. Хороший урожай с таких сеянцев, которые сильно вытянулись в высоту и имеют больше листков, чем нужно, получить довольно сложно.

Перед тем, как высаживать ростки в открытый грунт желательно их подготовить:

  • подсыпать 2-3 гр суперфосфата;
  • добавить немного земли;
  • обильно полить.

Поскольку диаметр розетки кочанов разный, в зависимости от сроков созревания, следует это учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Высаживают капусту рядами:

  • ранние сорта на расстоянии 45-50 см между рядами и столько же между растениями;
  • среднеспелые сорта на расстоянии 50-60 см между рядами и между растениями;
  • позднеспелые сорта по 60-70 см между рядами и по 50-60 см между ростками.

Капусту перемещают в грунт в зависимости от сорта: раннюю в возрасте примерно 55-65 дней, а среднеспелую и позднюю в возрасте 35-40 дней.

В любом случае, высаживать рассаду в открытый грунт возможно только при наличии от 4 до 6 настоящих листков.

В большей степени это зависит от планируемого места для посадки, а также от того, как выращивалась рассада:

  • время посева;
  • условия выращивания;
  • качество ухода за саженцами.

Однако если внимательно относится к выбору сорта, способа выращивания и объективно оценивать силы, время и средства, которое дачник готов потратить на каждом этапе созревания этого замечательного овоща, можно вырастить богатый урожай краснокочанной капусты в любом регионе России.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду краснокочанной капусты, вы получите ее богатый урожай.

Источник: https://pro-kapustu.ru/kak-vyrastit-rassadu-krasnokochannoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.