Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Содержание

Томат Маруся: характеристика и описание сорта, отзывы о нем, фото кустов и помидоров, а также советы по выращиванию

Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Представляем вашему вниманию сорт томатов с исконно русским названием Маруся. Культура неприхотлива в уходе — даже лентяй получит достойный урожай. Но самое главное достоинство заключается в необычных плодах в виде сливок.

Они не только универсальны в кулинарии, но и завоевали первенство на рынках сбыта.

Также спелые томаты отличаются высоким содержанием клетчатки, витамина С и многих микро- и макроэлементов, способствующих улучшению перистальтики кишечника.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году.  Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Справка! У детерминантных растений после формирования главного стебля рост прекращается.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 60-65 дней до высадки в грунт. Сроки посева зависят от последующих условий произрастания. В теплицу томат высаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки.

Подготовка семян

Перед засеванием зерна необходимо подготовить к дальнейшему произрастанию. Вначале отбирают жизнеспособные экземпляры путем тщательного осмотра на наличие повреждений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут, тем самым определяя, полые они внутри или нет.

Всплывшие на поверхность не пригодны к посадке. После отбора жизнеспособных семян их дезинфицируют в растворе марганцовки фиолетового цвета.

Для этого зерна помещают в марлевый мешочек и опускают в стакан с марганцовкой на 20 минут. После обеззараживания посевной материал промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Набухшие семена можно засевать в грунт.

Справка! В качестве стимулятора роста используют сок алоэ. Он не только улучшает всхожесть, но и защищает посевной материал от грибковых инфекции.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:2:1, тщательно перемешивая все компоненты. Приготовленную смесь для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке 15 минут при температуре 60 градусов.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. В дальнейшем по мере роста сеянцев в емкости докладывают оставшуюся почву, тем самым обеспечивая дополнительное получение полезных веществ.

Справка! Вместо речного песка в почву добавляют кокосовые волокна, которые, как и песок, выполняют функцию разрыхлителя.

Засевают семена в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры, например, пластиковые и торфяные стаканчики. В отдельную тару сажать намного удобнее, так как в дальнейшем можно избежать многих трудностей в уходе.

Посев

Посадочный материал закладывают в бороздки глубиной 2 см и с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Важно! Если зерна засеять неглубоко, они прорастут вместе с оболочкой, что в последующем станет причиной замедления роста.

Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24-26 градусов. Если в помещении температура менее +16, всходов не будет: семена пропадут в земле.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 13 часов. При нехватки естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

В этот момент необходимо контролировать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Молодые корешки настолько слабые, что недостаток влаги погубит рассаду. Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой по краю рассадника мелкой лейкой. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Пикировка способствует укреплению корневой системы и наращиванию боковых корешков. Во время этой процедуры оставляю более сильные растения, а слабые утилизируют.

Справка! Выращивание сеянцев в индивидуальных контейнерах исключает проведение пикировки.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Эта процедура обязательна для томата. Иначе он долго не возьмется в рост в открытом грунте. Для закаливания сеянцы выносят на улицу на 1 час в дневное время при температуре не менее 16-17 градусов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 13-12 градусов.

За 1 неделю до пересадки сеянцы подкармливают полным комплексным удобрением, которое содержит калий и фосфор для более лучшего развития, так как в рассадный период кустики не проявляют активного роста.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность.

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 75% урожая.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

В теплице рост растений превышает тех, что высажены на улице и достигает до 1 м. Куст вершкуется сам, прищипывать макушку не нужно.

Справка! Вершкуется – значит, оканчивается цветочной кистью и прекращает рост.

Окучивать томат не нужно, стебель станет более мощным, но отодвинутся сроки плодоношения.

Эта разновидность томата настолько умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что даже способна выжить без поливов, подкормок и пасынкования. Однако количественный показатель плодоношения будет существенно снижен по сравнению с благоприятными условиями.

При обильном поливе томата плоды при созревании растрескиваются и приобретают водянистый привкус. К тому же избыток влаги провоцирует многие заболевания.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам томата относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях;
  • приспособление к любому климату;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • возможность разведения для продажи;
  • высокий спрос на спелые овощи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

Недостатки вида – необходимость подвязки и умеренное пасынкование. Но эти процедуры достаточно просты и не занимают много времени.

Отзывы фермеров

Отзывы о культуре красноречивы и убедительны. Томат любят за его простоту в уходе и весьма достойные показатели урожайности. К тому же многих садоводов радует возможность самостоятельного сбора семян. Вот мнения огородников:

Наталья, Сызрань: «Сорт Маруся высаживаю на открытые грядки. Поливаю не часто, но плодов всегда много. Вкус мне очень нравится, сладкий с кислинкой. Люблю запекать их с яичницей и пускаю в зимние заготовки. Соленья просто превосходные».

Михаил, Нижний Новгород: «Для открытого грунта отличный сорт. Помидоры вкусные, красивые, в виде сливок. Завязей всегда много. Кустики невысокие, у меня обычно ничем не болеют. Но профилактику от фитофторы провожу регулярно. Плодоношение высокое, даже несмотря на жаркое лето».

Заключение

Томат Маруся – отличный вариант для огородников, не желающих уделять много времени дачным участкам. Несмотря на недолгий срок существования в овощном мире, он сумел отвоевать лидирующие позиции как любительский и промышленный вид.

В кулинарии его используют настолько широко, насколько хватает фантазии. К тому же культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями плодоношения и способностью приспосабливаться к любым, даже самым неблагоприятным условиям. А восхитительные фотографии помидорок-сливок вызывают непреодолимое желание увидеть их на своем столе.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-marusya-vyrashhivaem-samostoyatelno-i-naslazhdaemsya-urozhaem.html

Томат Маруся: характеристика и описание сорта, урожайность, посадка и уход, фото

Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Многие садоводы хотели бы выращивать на своих грядках томаты. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо ознакомиться с описанием сорта и процессом его выращивания в различных ёмкостях, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и его хранения. Сегодня рассмотрим особенности помидоров Маруся.

Описание сорта

Томат Маруся выглядит как лиственный кустарник с гроздьями плодов. Высота растения может достигать 50–100 см. Плоды эллипсовидной формы имеют насыщенный вкус, а тёмно-зелёные листья не создают лишнюю тень.

Томат обволакивает прочная кожица красного цвета. Вес одного плода может достигать 80–95 г. Созревание происходит на 105–110 день после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг помидоров с 1 м².

Плюсы и минусы

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую переносимость скачков температуры;
  • обильное плодоношение;
  • отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;
  • высокую экономическую эффективность выращивания;
  • долгосрочное хранение.
  • К недостаткам сорта Маруся относят:
  • кратковременность плодоношения — с середины июля до конца августа;
  • потребность в подвязке.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы. Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием.

Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно!За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры.Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти.

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Как ухаживать в открытом грунте

Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, следует ознакомиться с тем, как поливать, подкармливать, пасынковать, обрабатывать почву и подвязывать кусты растения. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нюансами проведения профилактической обработки против болезней и вредителей.

Полив

Томаты необходимо полить сразу же после высадки в грунт. Затем эту процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня. В жаркую погоду можно осуществлять полив ежедневно до момента появления плодов. Затем следует сократить количество водных процедур до 2-3 раз в неделю.

Важно!Для описываемого сорта томатов отлично подходит капельный полив. В отсутствие этой технологии воду на листья лучше не лить, а направить поток непосредственно под корень растения.

При этом необходимо использовать отстоянную и нагретую естественным путём воду с добавлением удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 л воды). В период формирования плодов рекомендуется мульчировать почву опилками и сеном с добавлением в них подкормки.

Подкормки

Первая подкормка рассады проводится не ранее чем через 2 недели после высаживания в грунт. Для этого отлично подойдёт коровяк или птичий помёт. По истечении 10 дней вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Можно приготовить смесь для подкормки самостоятельно, смешав 25 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 1 г борной кислоты. Проводить процедуру рекомендуется каждые 2 недели.

Пасынкование

Хотя томат Маруся не слишком ветвится, его всё же рекомендуется пасынковать. Для этого необходимо удалить боковые отростки растения, расположенные ниже первой цветочной кисти. Это процедуру проводят, когда растение начинает активно расти.

Уход за почвой

Во время ухода за растением необходимо следить и за почвой: своевременно пропалывать, рыхлить и мульчировать грядки. Взрыхлять её рекомендуется 1-2 раза в неделю, удаляя при этом сорняки.

Важно!Не применяйте в качестве мульчи кору сосны, поскольку её смола способна погубить растение. Также не стоит добавлять газеты, так как в них содержится свинец, неблагоприятно влияющий на состав почвы.

Мульчирование проводят смесью из навоза с соломой, опилками или хвойной листвой: эти органические субстанции хорошо аккумулируют влагу и предотвращают появление заболеваний.

Процедуру проводят сразу после высадки рассады в грунт. Для этого смесь для мульчирования раскладывают по поверхности, где растут помидоры, слоем 4–5 см.

Чтобы во время полива мульча не препятствовала попаданию воды на стебель, вокруг него следует оставлять немного пространства.

Подвязывание куста

Формирование первых кистей с плодами сигнализирует о том, что пора подвязывать куст. Это обусловлено действием силы закона притяжения.

Существует несколько способов подвязки помидоров, для которых используют различные материалы, такие как:

  • колышки;
  • проволочная сетка;
  • шпалеры (вертикальные и горизонтальные).

Подготовьте крепкие опоры и осторожно укрепите их в грунте рядом с кустом на расстоянии 5–8 см. Далее привяжите куст к опоре эластичным поясом или верёвкой. Читайте подробнее как правильно подвязать помидоры.

Профилактическая обработка

К основным заболеваниям, которым может подвергнуться рассада, можно отнести следующие:

  1. Бактериальный рак. Вызывает появление язв и трещин на плодах.
  2. Чёрная гниль. Провоцирует распространение серых пятен по поверхности плодов и загнивание мякоти.
  3. Чёрная ножка. Вызывает потемнение ножки растения и распространение гнили.

Для предотвращения появления заболеваний рекомендуется не только соблюдать режим полива и своевременно удалять сорняки, но и использовать специальные препараты для профилактики. Такая процедура проводится спустя 2–3 недели после посадки томатов.

Для её осуществления следует опрыскивать растение инсектицидами и фунгицидами.

К ним относятся:

  1. «Актара».
  2. «Максим».
  3. «Заслон».
  4. «Барьер».
  5. Бордоская смесь.

Опрыскивание прекращается к началу сбора урожая, а именно за 20–25 дней.

Сбор урожая и его хранение

Независимо от степени зрелости плодов с приходом холодов их необходимо снять с кустов. Такое время наступает в октябре – ноябре: температура падает, и начинают активизироваться вредоносные насекомые и заболевания. Опишем подробнее нюансы сбора урожая:

  1. Начинать осматривать кусты рекомендуется с середины июля (спустя 105–110 дней после посадки).
  2. Собирать плоды необходимо ежедневно.
  3. Если на кусте растёт испорченный плод, его следует срезать, чтобы предотвратить распространение этой тенденции.
  4. Если томаты совершенно зелёные, вы сможете самостоятельно помочь им созреть. Кроме того, некоторые люди предпочитают консервировать плоды в таком виде.
  5. Если вы всё же хотите сохранить их в свежем виде, то организуйте для этого помещение с температурой +26°С и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях плоды могут храниться до 3 месяцев.

Для ускорения процесса можно завернуть каждый плод в газету или расположить их рядом с другими фруктами или овощами красного цвета. Благодаря плотной кожице в созревшем виде томаты хранятся достаточно долго — до 10 дней.

Также следует помнить о некоторых правилах хранения:

  1. Удалите цветоножку.
  2. Не мочите плоды.
  3. Укладывайте плоды по возможности местом крепления к стеблю вверх.
  4. Используйте деревянные или пластиковые ёмкости для хранения.
  5. Положите между слоями торф или сухие опилки.
  6. Температура свыше +30°С приведет к тому, что томат будет окрашен неравномерно.

Выращивая у себя на грядках томаты, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранная ёмкость, почва и рассада, а также соблюдённые нормы подвязывания, полива и подкормки позволят вам получить хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/4363-tomat-sorta-marusja.html

Томат Маруся: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, сроки посева на рассаду, отзывы, фото

Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания.

В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий.

Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать.

Урожайность сорта — 6,9 кг/м2, что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование).

Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением.

Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию.

Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение.

Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом.

Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом.

В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности выращивания и посадки томата Маруся

Эти томаты успешно выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Конечно, прямым посевом семян в грунт Марусю можно вырастить только в южных регионах с продолжительным летом.

Уход

Одной из сильных сторон сорта томатов Маруся является неприхотливость в уходе. Он заключается в привычных для культуры мероприятиях, имеющих некоторые особенности и нюансы.

Формировка, обрезка, подвязка

Кусты томатов начинают подвязывать через 2—3 недели после высадки рассады и делают это регулярно по мере необходимости. Особенно это важно во время плодоношения, так как растения завязывает плоды на всех оставленных пасынках.

Формировать растения необязательно, но удобнее для ухода за ними будет, если вести их в 2–3 стебля. Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить.

А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов.

Поливы

Томаты Маруся обладают хорошей жаростойкостью, поэтому регулярность поливов для них не является критичным показателем. Как и для многих сортов этой культуры, им полезен перерыв в увлажнении почвы продолжительностью до 3—4 недель после пересадки рассады в грунт.

За это время корни томатов в стремлении найти воду будут разрастаться и становиться более мощными и развитыми.

В дальнейшем интервалы поливов могут быть равными 7—10 дней, при этом лучше применять тёплую воду, заготовленную в бочках, расположенных на открытых для солнца участках.

С целью минимизации рисков пересыхания почвы, увеличения интервалов между поливами и рыхлениями почвы, а также создания препятствия для роста сорняков, рекомендуется мульчировать грядки соломой, сеном, торфом, перепревшими опилками и т. п. При этом не следует забывать об одном неприятном побочном эффекте этого метода — во влажной мульче могут поселиться слизни. Если это произойдёт, то мульчу придётся удалить во избежание порчи урожая.

Мульчирование томатов позволяет снизить трудоёмкость ухода за ними

Подкормки

Поскольку Маруся отдаёт урожай в довольно короткие сроки, то для его получения обычно достаточно питательных веществ, заложенных в почву при подготовке грядки. Дополнительно во время роста и созревания плодов можно подкормить растения жидкими органическими настоями и настоем древесной золы.

Отзывы о сорте

Томаты в форме «сливок» всегда пользуются спросом для приготовления различных консервов на зиму. Помидоры сорта Маруся являются одними из лучших в этой номинации. При этом они обладают отличным вкусом и могут использоваться для употребления летом в свежем виде и салатах в отличие от других коммерческих сортов.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-marusya-harakteristika-i-opisanie-sorta

Томат Маруся описание сорта с фото, характеристика, отзывы. Выращивание, уход

Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Томаты сорта Маруся не только вкусны, урожайны, но и очень привлекательны – настоящее украшение огорода. Выведена эта красота в России в 2007году. В это же время он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов.

Описание сорта, характеристика с фото

Томаты сорта Маруся создан для выращивания в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Он может выращиваться во многих регионах, даже там, где недостаток почвенной и атмосферной влаги существенный. Спокойно переносит жару.

Растение детерминантное, его рост может быть от 50 до 100 см — это зависит от места выращивания: открытый грунт или теплица.

Формируется в виде штамбового растения в один, реже два побега. Своевременное удаление пасынков повышает урожайность растения. Густо-зелёные листья удачно расположены на побегах – не закрывают цветы и формирующиеся плоды.

Сорт дает обильные урожаи, завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях, переносит резкие перепады температуры между днем и ночью, формирует плоды даже в условиях повышенных температур на фоне недостатка влаги.

К недостаткам сорта можно отнести короткий срок плодоношения – первые плоды созревают в начале – середине июля, а к концу августа плодоношение заканчивается. У Маруси сильный иммунитет к вертициллезному и фузариозному увяданиям

Некрупные, до 80 г, плоды среднераннего срока созревания, собранные в кисти, внешне напоминают виноградную гроздь. Густо красные плоды, сливовидной формы, двух-трехкамерные, плотные, с высоким содержанием сухих веществ.

Томаты сорта Маруся покрыты прочной, но нетолстой кожицей, которая не дает плодам растрескиваться, помогает плодам долго храниться в свежем виде и переносить транспортировку.

Еще одним достоинством Маруси нужно признать то, что плоды очень крепко держатся на ветках и не опадают даже при полном созревании. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг/м2.

Универсальность плодов делает их незаменимыми и в торговой сети и на консервном заводе, и на домашней кухне. Некрупные и плотные помидорки подходят для консервирования целиком, из них получаются замечательные соки и кетчупы, удобны для приготовления свежих салатов.

Особенности выращивания и ухода

Способ выращивания – рассадный. Посев семян на рассаду – за 50-55 дней до высадки в грунт.

  1. Для посева готовят смесь из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.
  2. Обеззараженные, пророщенные и закаленные семена раскладывают по поверхности почвы, пролитой горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.
  3. Семена присыпают почвой, толщиной около 2 см.
  4. Рассадные ящики содержат при температуре не менее 16 градусов тепла.

С появлением всходов температуру окружающего воздуха понижают, предотвращая вытягивание рассады. С выросшими двумя настоящими листочками растеньица рассаживают по отдельным ёмкостям.

Через десять дней после пересадки нужно подкормить рассаду полным комплексным удобрением. Лучше если это будет специализированное удобрение для рассады – в нём все необходимые питательные вещества представлены в необходимых пропорциях. В открытый грунт рассаду переносят когда все заморозки закончатся, а почва прогреется на глубине посадки рассады.

Рекомендуемые расстояния между кустами: 60 см между растениями в рядке и не менее 70 см между рядами. На кустах томатов, тронувшихся в рост, до первой цветочной кисти удаляют все пасынки.

Растрескавшиеся плоды могут появиться только при нарушении режимов полива – после длительного дефицита влаги посадки обильно поливают. Регулярные поливы и мульчирование почвы решат эту проблему.

Иммунитет сорта чаще всего побеждает распространенные заболевания, но для профилактики полезно опрыскивать посадки раствором Фитоспорина, смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода или настоем древесной золы.

Спасти посадки от вредителей, типа белокрылки, тли или хлопковой совки можно биопрепаратами с коротким сроком ожидания. От прожорливых слизней до ближайшего полива поможет смесь из золы, табачной пыли и извести.

Отзывы:

Дачники, выращивающие этот гибрид на своих участках советуют:

  • формировать куст в два или три побега, для чего оставить нижние два или три пасынка
  • все пасынки, не используемые для формирования побегов удаляют
  • первые цветочные бутоны закладываются после 5 листа и в дальнейшем через каждые два-три листа
  • каждая цветочная кисть завязывает до восьми плодов

Фото помидор сорта Маруся

Источник: https://1001sort.ru/tomat-marusya.html

Томат Маруся: характеристика и описание сорта

Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным.

Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней.

Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Правила выращивания

Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.

Посадка на рассаду

Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части. Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой.

Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло.

Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы.

Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике. Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля.

Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Важно! Грунт, за 1-2 дня до посева, нужно пролить марганцем или пропарить в духовке, чтобы рассада не заболела грибковыми заболеваниями.

Пересадка томата

Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.

  1. Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
  2. Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.

Важно! Рассаду не ставят в лунки, а кладут набок, присыпают смесью легкого грунта из песка, перепревшего навоза, земли, золы.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю.

Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов.

Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.

Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.

Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Через 2-3 недели после посадки рассады проводят профилактическое опрыскивание комплексными препаратами инсектицидами и фунгицидами:

  • Бордосская смесь;
  • Актара;
  • Максим;
  • Фундазол;
  • Заслон;
  • Барьер.

Опрыскивание от вредителей и заболеваний можно проводить, до сбора спелых плодов (за 20-25 дней).

Отзывы 

Михаил Петрович Овечкин, 45 лет, г. Ростов-на-ДонуТомат Маруся высаживаю на своем участке 3 года, очень радует его урожайность. За все это время рассада не болела и не поражалась вредителями. Вкус помидора напоминает детство.Таисия Васильевна Орлова, 33 года, г. ВладимирВысадила семена и рассаду помидоров Маруся в теплицу, плодов много, но кусты сильно раскидистые и невысокие. Плоды тоже не понравились, выросли какие-то суховатые и полость пустая с одними семенами.Наталья Викторовна Никитина, 40 лет, г. НовосибирскЯ в полном восторге от сорта Маруся, помидоры высаживаю в открытый грунт, не первый год, урожай обильный, кусты невысокие, запах на весь огород. Хватает закрывать, кушать в свежем виде и продавать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-marusya-opisanie-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.