“Как посадить и вырастить сливу сорта “”Евразия”” в своем саду”

Содержание

Маринованные сливы к мясу или рыбе на зиму: пошаговые рецепты с фото

"Как посадить и вырастить сливу сорта ""Евразия"" в своем саду"

Маринованные сливы являются интересной, деликатесной заготовкой. Пряные кисло-сладкие сливовые плоды всегда находят своих поклонников.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления такой консервации. Рассмотрим некоторые из них.Узнайте какую пользу может принести слива женщинам.

Какие сливы лучше выбрать

Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».

Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их следует хорошо помыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно разными способами:

  1. Над паром. Давно используемый способ, для которого на ёмкость с кипящей водой кладут сито, а на него размещают банку горлышком вниз. Обычно это делают над чайником или кастрюлей. Полулитровые банки держат на пару 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок в кипящую воду бросают крышки на две минуты.
  2. В микроволновке. На дно банок наливают 1-2 сантиметра воды и ставят в микроволновую печь при мощности 900-950 Вт на 3-5 минут. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.
  3. В духовке. После мытья ещё мокрые банки ставим в духовку и включаем её на 150-160 °С. Когда духовой шкаф прогреется до достаточной температуры, капельки воды со стекла испарятся. Рядом можно положить металлические крышки без резиновых прокладок. Полулитровые банки стерилизуют в духовке 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки ставят банки горлышком вниз, рядом кладут крышки. Включают режим варки на 15 минут.

Важно!Банки после стерилизации нельзя ставить горлышком вниз, иначе их придётся снова стерилизовать.

Рецепт 1

Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.

Кухонная утварь

Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Если используются банки с завинчивающимися крышками, то ключ для закатывания консервации не нужен. Узнайте как можно заготовить сливу на зиму.: как замариновать сливы целиком

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.

Уксус в этом рецепте заменяется четырьмя чайными ложками лимонной кислоты. Можно также вместо него положить 220 мл яблочного уксуса 6%, так как он немного будет заглушать вкус приправ. Коньяк класть в сироп не обязательно, но он позволяет сливам оставаться более упругими и улучшает вкусовые качества этой консервации.Узнайте как приготовить сливовое варенье, компот, вино, чернослив.

Способ приготовления

При приготовлении этих маринованных слив следует выполнить следующие шаги:

  1. В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
  2. Вскипятить воду и залить ею плоды в банках. Оставить до остывания.
  3. Слить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
  5. Залить полученным горячим маринадом плоды в банках. При этом нужно стараться не слить осадок из корицы, находящийся на дне.
  6. Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2

У слив в этом рецепте удаляют косточки, поэтому следует брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем используется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это делается 4 раза в три дня, но можно это действие выполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на неделю.

Такой заготовкой обычно занимаются между делом в удобное для себя время. Здесь плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун дольше держит тепло, но можно использовать и обычную кастрюлю.Узнайте как замариновать кабачки, опята, зеленые помидоры, лисички, томаты, лук, чеснок, арбузы, патиссоны, крыжовник, капусту.

Рецепт 3

В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что делает эту закуску более интересной и пикантной.

Где лучше всего хранить заготовки

После закатывания банки с консервацией перемещают в сухое тёмное место. Для этого прекрасно подойдёт подвал или кладовка. В консервированном виде такие заготовки хранятся не более трех лет.

Важно!Консервы, в которых были использованы цельные плоды с косточкой, хранятся не более года. В косточках находится синильная кислота, которая начинает постепенно проникать в консервацию.

Как правило, эта заготовка быстро используется в течение года, так как очень вкусная и применяется для приготовления многих блюд.

С чем подать к столу

Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясными блюдами, а особенно с говядиной и бараниной. Ими можно также хорошо дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают пикантность при приготовлении соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.

Данные плоды с кисло-сладким вкусом — отличная самостоятельная закуска. Для этого их рекомендуют выложить в небольшие пиалы, полить оливковым маслом и добавить мелко нарезанный чеснок, а также приправы по вкусу (гвоздику, черный перец).

Их можно также использовать как ингредиент для приготовления салатов. Маринад можно использовать для маринования мяса, в соусах и заправках. Такое блюдо хорошо подавать к шашлыкам.

Причем хорошо будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.

Маринованные сливы по этим рецептам хорошо дополнят фуршетный стол. Любителям кисло-сладких продуктов и соусов они наверняка придутся по вкусу. Маринад из них не следует выливать, так как его можно использовать для маринования мяса или заправки блюд.

Маринованные сливы: отзывы

Рецепт очень простой(очень похож на помидорный,только без перца),по вкусу конечный продукт напоминает ткемали (грузинский соус из слив).Идеально к мясу,а уж закусочка!Мняммм….

Итак: берем сливы. У меня было 2 ошибки: один раз я взяла сливу с толстой шкуркой-потом эту шкурку было сложно прожевать

В этом году я попыталась закрыть так переспелую сливу-полопалась и обезла шкурка Обычно я беру чернослив (у нас это такая овальная сладкая слива-это я на всякий случай )

В баночку (я делаю в 700граммовых) кладем зантик укропа,пару-тройку крупных зубчиков чеснока,эстрагон (я без него делала,т.к. не оказалось под рукой),лист-два черной смородины.Затем заполняем банку сливами.

Банки,естественно,вымыты и потом обданы кипятком. 2 раза заливаем кипятком-сливаем, третий раз из этого кипятка делаем рассол: на 1 л воды 2-3(до 4-х) ст.л. сахара,1 ст.л. соли.

Заливаем рассол в банки и добавляем прямо в баночку уксус из рассчета на 3-х л банку 1 ст. л. 9% уксуса.

Все,банки закатываем ,переворачиваем и в тепло до остывания.

На прошлый НГ народ в основном лопал сливы,несмотря на ломящийся столКстати,так же можно закрывать виноград-тоже очень вкусно. Виноград д.б. относчительно крупным,черным и сладким, без косточек или с одной косточкой(не помню,как сорт называется).

Источник: https://agronomu.com/bok/5775-kak-zamarinovat-slivy-na-zimu-3-luchshih-recepta.html

Как посадить и вырастить сливу сорта «Евразия» в своем саду

"Как посадить и вырастить сливу сорта ""Евразия"" в своем саду"

Приобретая земельный участок, многие хотят обзавестись не только огородом, но и садом.

О том, какие овощи выращивать на огороде, зачастую вопросов не возникает, а вот подобрать саженцы для сада чуть сложнее.

Опытные садоводы советуют учитывать урожайность и зимостойкость выбранных плодово-ягодных культур. Из слив весьма удачным выбором станет сорт под названием «Евразия».

История выведения сливы «Евразия»

Эта разновидность сливы известна с 1986 года, с момента занесения её в Госреестр Центрально-Чернозёмного района. Сорт появился в Воронеже, в ГАУ путём случайной гибридизации сорта «Лакресцент», которую произвели А. Н. Веньяминов и А. Г. Туровцев.

Описание характеристик сливы «Евразия»

«Евразия» – разновидность раннего сорта домашней сливы, плоды которой спеют к началу августа. Дерево, корни и почки цветов хорошо переносят морозы.

Вам также пригодятся правила по уходу за персиком, кобеей, ипомеей, лавром, венерными башмачками, бересклетом.

Описание дерева

Важным пунктом характеристики сливы «Евразия» является то, что высота её может быть до 6 м. У дерева крона средней плотности и имеет полураскидистый объём.

Цвет коры коричневый с оттенком серого. Листья среднего размера, продолговатой формы с заострёнными краями, имеющими небольшие зазубрины. Листва зелёного тёмного цвета, на ощупь твёрдая. Во время цветения, цветы небольшого размера покрывают дерево в большом количестве.

Описание плодов

Плодоносит «Евразия» бордовыми плодами значительного размера весом около 30 г. Мягкая рыхловатая мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком, по вкусу сладкая с кислинкой. У плода ярко выраженный запах. Косточку, которая имеет средний размер, нелегко отделить от мякоти.

Знаете ли вы? Установленная во время цветения сливы «Евразия» дождливая и холодная погода приведёт к снижению урожайности.

Плюсы и минусы сорта

Слива «Евразия» имеет хорошую урожайность, и плоды этого сорта можно получить уже на пятый год после посадки. К другим достоинствам «Евразии» относят:

  • при благоприятных условиях можно получить около 50 кг с одной сливы;
  • хорошая переносимость холодов деревом, цветочными почками и корнями;
  • хорошая сопротивляемость болезням и насекомым;
  • плоды большого размера;
  • плоды могут храниться много времени.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • габариты дерева;
  • зрелые плоды недолго держатся на ветках и быстро начинают опадать;
  • в засуху кожица на сливах трескается;
  • при перевозке большинство плодов портится;
  • низкая плотность мякоти.

Опыление сливы сорта «Евразия»

Слива «Евразия» в описании сорта имеет одну важную деталь — пыльца этого растения самобесплодна, то есть необходимо перекрёстное опыление с другими сортами. Для этих целей подойдут такие разновидности слив, как «Память Тимирязева», «Маяк», «Ренклод Колхозный», «Золотое Руно», «Волжская красавица». Также можно воспользоваться особыми смесями пыльцы.

Как правильно выбрать саженцы сливы при покупке

Для приобретения наилучшего саженца целесообразнее отправиться в питомник или в профильный магазин. Посадочный материал лучше покупать выращенный в том районе, в котором он будет посажен. О здоровье саженца говорят такие его визуальные характеристики:

  • видно область, где была сделана прививка;
  • кора, ветки и корни находятся в целостности;
  • мощные корни примерно в 10 см.

Деревце может быть и с закрытой, и с открытой корневой системой.

Вам будет интересно узнать правила о посадке растений, таких как жасмин, кизильник, гвоздика турецкая, молодило, барбарис, люпин.

Правила посадки сливы «Евразия»

Для получения добротного урожая следует придерживаться правил посадки сорта:

  • достаточное количество солнечного света;
  • наличие рядом деревьев, подходящих на роль опылителей для сливы «Евразия»;
  • высаживать на возвышенности.

Сроки и выбор места для посадки

Благоприятное время для посадки саженца сливы «Евразия» – начало весны, когда уже стаял снег. Подходящая почва среднесуглинистая или глинистая, которая имеет нейтральную кислотность. Выполнение последнего условия важно для получения обильного урожая.

Дерево «Евразии» вырастает высоким, поэтому место для его посадки следует выбирать с минимальным воздействием ветра, чтобы он не повредил длинные ветви.

Подготовительные процедуры перед посадкой

Место будущей высадки саженца готовят ещё осенью, для этого выкапывают углубление в земле глубиной около 85 см, диаметром примерно 75 см. Желательно удобрить его органическими и минеральными веществами.

Весной садоводы рекомендуют внести дополнительное удобрение: компост, карбамид и золу.

Процесс посадки саженцев сливы

Непосредственно перед посадкой саженец нужно поместить в воду или садовую болтушку. Зелёные листья подлежат ликвидации. Технология высадки:

  1. На заготовленной заранее территории выкопать яму окружностью в два раза превышающей корни саженца. Глубина должна быть около 0,5 м.
  2. Дно почвы разрыхлить, засыпать скорлупой яиц и сделать небольшое возвышение из земли.
  3. Посередине поместить кол из дерева.
  4. Вставить посадочный материал в углубление, чтобы шейка корня была выше земли на 5 см.
  5. На корни насыпать землю, понемногу её приминая. Ствол и деревянный кол связать подходящим материалом.
  6. Сделать лунку диаметром примерно в 0,5 м и влить 3 ведра воды.
  7. Провести мульчирование с использованием торфа или деревянной стружки.

Статья в тему:   Вольер для кур своими руками

Важно!Если планируется посадка не одного дерева, важно помещать их на безопасном расстоянии друг от друга. Между саженцами нужно оставлять по 3 м, а между рядами по 4,5 м.

Правила сезонного ухода за сливами

Качество урожая сливы определяется грамотностью посадки и своевременностью ухода за деревом. «Евразию» нужно подкармливать, поливать, грамотно обрезать, защищать от заболеваний и насекомых.

Уход за почвой

Слива очень чувствительна к количеству влаги и удобрений в почве, поэтому эти моменты следует контролировать особенно тщательно.

После посадки деревья нуждаются в 35 л воды каждые 10 дней. Взрослое дерево достаточно поливать 2 раза в месяц по 60 л. После каждой процедуры необходимо разрыхлять почву.Для установления рациональной периодичности полива нужно учитывать погоду и осадки.

Важно!О том, что сливе не хватает влаги, будут свидетельствовать растрескавшиеся плоды. А о её переизбытке скажут пожелтевшие листья и погибшие верхушки.

Внесение удобрений

В первый год саженец не нуждается в дополнительных питательных веществах, а в дальнейшем – не сможет без них вырасти в здоровое плодоносящее дерево. Для постоянной подкормки понадобятся азотные удобрения.

Для осени подойдут фосфорные или калийные добавки. До того, как осуществлять подкормку, почву нужно взрыхлить. Первый раз вносят удобрение перед периодом цветения, следующий – в первых числах июня, завершающий – в конце лета.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка

Из-за скорости роста ветвей сорта сливы «Евразия» в первые два года выращивания обрезка ей показана три раза в 12 месяцев. Далее только осенью и весной. Вот основная информация об этой процедуре:

  • Первую обрезку проводят в сентябре и оставляют 2/3 длины от основного ствола, чтобы росли боковые побеги и формировалась крона. Помимо этого, укорачивают и все другие побеги, оставляя 1/3 длины.
  • Следя за ростом дерева, нужно ориентироваться на то, что ветви его должны иметь между собой расстояние около 20 см и быть направленными в разные стороны.
  • Летняя обрезка осуществляется в июне и не затрагивает главный ствол. Во время этой процедуры укорачивают боковые побеги примерно на 20 см.
  • В осенний и зимний период ликвидируют ветви, имеющие большой срок жизни, или на которых развивается болезнь или живут насекомые, а также с любыми другими повреждениями.

Статья в тему:   Самые большие кролики в мире

После каждой процедуры отработанный материал подлежит уничтожению, а свежие области ствола нужно протереть садовым варом.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Для предупреждения порчи дерева из-за болезни или насекомых, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

  1. В осенние месяцы перекапывать грунт возле ствола.
  2. Разрыхлять и пропалывать землю.
  3. Вовремя проводить обрезку, чтобы крона не становилась слишком густой.
  4. После опадания плодов и листьев своевременно их убирать и сжигать.
  5. Согласно инструкции обрабатывать такими препаратами: раствор мочевины, бордоская жидкость, «Актеллик», хлорокись меди.
  6. Для устрашения грызунов вокруг ствола насыпать золу, торфяную крошку, опилки, предварительно смоченные в керосине.

Для непосредственной борьбы с вредителями или заболеваниями сливы Евразия чаще всего используют:

  • раствор карбамида;
  • раствор бордоской жидкости;
  • «Карбофос»;
  • «Искра»;
  • «Фитоспорин».

Для борьбы с вредителями в саду вам помогут такие препараты: «Строби», «Фундазол», «Алирин Б», «Корадо», «Ридомил голд», «Скор», «Квадрис», «Инта-вир», «Абига-Пик», «Алатар». Также необходимо избавляться от поражённых участков растения и плодов.

Подготовка к зиме

Садовые деревья радуют нас не один год, и чтобы это происходило как можно дольше, наша задача – заботиться о них круглый год. Зимостойкость сорта сливы «Евразия» – одна из её особенностей, однако в осенний период важно произвести грамотную подготовку к зимовке. Для этого:

  1. Удалить мёртвую кору и наросший мох.
  2. Аналогичные действия произвести и с основами скелетных ветвей.
  3. Облупленные участки побелить. Для этого готовится средство из: воды, медного купороса, извести или мела и столярного клея.
  4. По окончании процедуры дерево нужно покрыть бумагой или мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Через четыре года после посадки уже можно лакомиться вкусной сливой сорта «Евразия», когда она созреет в первых числах августа. В первые года три можно ждать примерно 30 кг плодов с каждого дерева, а в последующие периоды – до 50, а в некоторых случаях и до 100 кг.

Важно!Чтобы сливы хранились дольше, опытные садоводы советуют снимать урожай за 7 дней до их полного созревания.

Для хранения фруктов подойдут корзины или ящики. В помещении должна держаться температура от 0 до 1 градуса, а влажность составлять 80 %. Сливы «Евразия» можно кушать свежими, делать из них чернослив, варенья, джемы, соки.

Источник: https://sampit.ru/kak-posadit-i-vyrastit-slivu-sorta-evraziya-v-svoem-sadu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.