Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Содержание

Катран – что это за растение и как посадить его на участке

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

загрузка…

Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.

  • Описание, где растет
  • Выращивание из семян
  • Выбор места
  • Подготовка почвы к посеву
  • Посев семян
  • Основы ухода
  • Использование
  • Популярные виды
  • Сбор урожая и хранение
  • Отзывы

Описание, где растет

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Важно знать: в отличие от хрена, катран менее агрессивен и не расползается по участку.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Обратите внимание: недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Совет: если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Основы ухода

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Полезно знать: взрослое растение имеет мощный корень и легко переносит даже длительную засуху.

//www.youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Имейте в виду: кроме использования в пищу, многие виды используют как декоративные растения.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.

Возьмите на заметку: в настоящее время, кроме местных разновидностей, выведены сорта катрана.

Популярны сорта:

  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Рекомендация: корни, предназначенные для хранения, выкапывают осторожно, стараясь не сломать их. 

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Отзывы

Лиля Н., 14.11.2014 года, Ленинградская область:

«Катран выращиваю третий год из семян фирмы «Гавриш». Молодые листочки использую в салат. По вкусу немного похожи на капусту брокколи. Корень выкопала только этой осенью. По форме  размеру понравился больше , чем хрен. Корень ровный, сочный, легко моется, никаких перепутанных тонких корней.»

Галина Николаевна, 11.07. 2015 года, Ярославская область:

«По непонятным причинам хрен на участке не приживается. Посадила катран. Растение намного симпатичнее хрена, листочки вкусные и корни приличные, по вкусу не сильно отличаются от простого хрена.»

Иван Иванович, 12.10. 2015 года, Самара:

«В прошлом году повелся на красивое описание и купил пакетик семян. Их было не более 8 штук. Сунул пакетик в холодильник и вспомнил только весной, в марте.

Посеял в ящичек вместе с рассадой капусты, взошло всего два семечка. Пересадил в конце мая на грядку. К концу сезона кустик выглядел прилично, корень не трогал, оставил до весны.

А вообще считаю такую культуру просто баловством. Хрен-то еще не перевелся на Руси.»

С учетом всех характеристик, катран можно считать хорошей альтернативой хрену.

Как посадить и вырастить катран, смотрите советы в следующем видео:

Источник: //dachniki.guru/sadovye-rasteniya/katran.html

Катран: применение и свойства растения, выращивание и правила ухода, способы размножения и посадка травы

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Красивое, интересное и полезное растение — катран.

На приусадебных участках его можно увидеть не слишком часто — большинству огородников неизвестны полезные свойства и тонкости выращивания этого растения.

На самом деле в посадке и уходе за катраном нет ничего сложного. Он даёт вкусные корнеплоды, которые можно употреблять в свежем и маринованном виде, а также готовить из них полезные блюда.

Описание и характеристики

По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.

В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть — кремовая или бледно-жёлтая.

Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно.

Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод.

Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).

Селекционеры вывели особый сорт катрана — Пикадром, который за его острый вкус часто называют татарским хреном. Овощ выращивают в двулетней или трёхлетней культуре. У растения прямой корень без ответвлений, что облегчает переработку в промышленных масштабах.

По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.

Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть — чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен.

Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см.

При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.

Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной.

Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев.

Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья, благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.
  Мшанка шиловидная: посадка и уход за ирландским мхом

Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.

Условия произрастания

Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Тяжёлый грунт тоже не подходит — в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт.

В закисленной почве овощ плохо растёт, поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.

При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений — от +19 до +25 °C.

Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C, но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются.

Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.

Применение и свойства

Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят — он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.

Применение в продовольственных целях:

  1. корни добавляют в разные блюда как приправу;
  2. из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
  3. листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.

В мякоти корневища содержится много витамина C, что делает растение незаменимым помощником при укреплении иммунитета. Из овоща делают витаминный салат, добавляя мелко нарезанные коренья и листья к нашинкованной моркови.

Катран известен своими целебными свойствами. Он оказывает такое действие:

  1. улучшает аппетит;
  2. стимулирует деятельность желудка;
  3. заживляет раны;
  4. отбеливает кожу.

Особенности выращивания

Посадка катрана Пикадром и уход за ним в открытом грунте не вызовут трудностей даже у неопытных садоводов. Это же касается и других сортов культуры. Главное — правильно подготовить посадочный материал и соблюсти технологию выращивания катрана из семян.

Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть +20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C.

  Описание жужелицы садовой обыкновенной: чем питается насекомое

Участок подготавливают непосредственно перед посевом. Вносят по 40 гр на кв/м суперфосфата и калийного удобрения, а также рассыпают навоз из расчёта 4 кг на кв/м. Вместо калийного и фосфорного удобрения можно использовать комплексное, например, одно из следующих:

  1. «Кемира-универсал»;
  2. «Азофоска»;
  3. «Нитроаммофоска»;
  4. «Кемира-супер».

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами — 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами — 60 см.

В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми.

Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия — прополка в ряду и рыхление в междурядьях.

Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо — из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.

Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка — сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м.

Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное.

Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.

Выгонка корнеплодов

В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками — 20−25 см.

Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см. Выгонка происходит при температуре +18 °C, искусственная подсветка не требуется, но важно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха.

Когда листья покажутся над поверхностью, корнеплоды выкапывают и употребляют в пищу.

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

  Листья малины: отвары и другие способы применения целебного сырья

На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.

Способы размножения

Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см.

Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают. Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ.

Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C.

Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт. Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой.

При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка.

Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть корня оказалась выше, чем поверхность почвы — такое растение со временем погибнет.

Также стоит отбраковать растения с короткими корнями. Урожай поспевает на 2 год после посадки рассады.

Рецепты соусов

Простое в приготовлении кушанье — горячий соус. Корень промывают, очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют сметану и взбитые желтки. Ставят массу на огонь и держат до загустевания при непрерывном помешивании.

Убирают с огня, солят, добавляют сахар и несколько капель лимонного сока. Подают к рыбным и мясным блюдам. Продукты: 1 ч. л. сахара, 2 желтка, 1 ст. жирной сметаны, 0,5 ст. тёртого корня, лимонный сок и соль по вкусу.

Почти так же готовят холодный соус, только его не подогревают на огне. К натёртому катрану добавляют смесь из взбитой сметаны и хлебных крошек с уксусом. Соль и сахар кладут по вкусу. Ингредиенты: 0,5 ст. хлебных крошек, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. столового уксуса, 0,5 ст. измельчённого катрана.

Для приготовления соуса из яблок и корней оба компонента трут на самой мелкой тёрке или измельчают в блендере. Добавляют сахар, соль, дезодорированное подсолнечное масло и уксус. Всё перемешивают, вливают 1 ч. л. сливок или бульона. В этом рецепте компоненты берут по вкусу.

Источник: //nasotke.pro/sad/vyrashhivanie-katrana

Секреты агротехники при выращивании катрана

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Описание

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • редька.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе.  Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г.  Культура не боится ни жары, ни холода.

Полезные свойства и состав

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Как вырастить

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С.  Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят.  Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Размножение черенками

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ  растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где  нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с  калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос  (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Как собирать урожай

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.

Источник: //o-flora.com/katran-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Правила выращивания хрена в огороде

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Пряное растение хрен — привычный обитатель огородных участков. Большую распространенность пряная культура получила благодаря широкому применению листьев и корней в кулинарии и консервировании. Информация о том, как вырастить хрен на огороде и какой ему требуется уход, будет полезной для многих садоводов.

Сортовые признаки

Растение семейства Крестоцветные формирует толстые, мясистые корнеплоды (корни). Надземная часть состоит из листьев, собранных в прикорневую розетку. Листья крупные, глянцевые, удлиненной формы с заострением на кончике. Цвет — светло или темно-зеленый.

Листовая пластина толстая, жесткая. Цветет хрен белыми мелкими цветочками диаметром около 3-4 см. Растение очень редко формирует плоды, которые похожи на стручок длиной — 5-6 мм.

Плоды не содержат семян, лишь в некоторых плодовых коробочках может образоваться 1-2 семени.

Полезные свойства

Все органы растения насыщены эфирами с резким запахом. Сок хрена богат витаминами, жизненно важными микроэлементами, крахмалом, аскорбиновой кислотой и другими полезными для организма веществами.

Выращиванием хрена занимается практически каждый садовод, т. к. это растение не только придает пикантный аромат блюдам и заготовкам на зиму, но и обладает целым спектром полезных свойств:

  • сильное противомикробное средство;
  • помогает бороться с разными грибковыми заболеваниями;
  • улучшает работу желудка и перистальтику кишечника;
  • эффективен в лечении подагры, ревматизма, заболеваний мочевого пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом действия.

Секреты успешного выращивания

Посадить это растение можно в последней декаде марта или в первых числах апреля. Растение обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур и холодам, поэтому после посадки риск подмерзания минимальный.

Посадочное место

Эта культура любит расти на плодородной земле. Высаживать хрен можно на черноземах, супесях или суглинках. Наилучшие предшественники — ячмень, пшеница, овес, бобовые культуры.

Перед тем как посадить растение, необходимо повысить питательность грунта. Удобрения вносят осенью из расчета 2 ведра перегноя, столько же торфа и ведро песка на 1 кв. м. Затем почву перекапывают, разравнивают. С приходом весны дополнительно вносят минеральные удобрения — по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.

Места, где растет хрен, обычно очень солнечные: территории вблизи заборов, беседок, арок. Хрен можно разводить на огороде, только подальше от других полезных культур. Это пряное растение быстро распространяется и может угнетать рост другой растительности на участке.

Черенки

Материал для выращивания садового хрена заготавливают осенью. Черенки выкапывают, помещают в сухой песок или опилки, хранят в любом прохладном месте до весны. Некоторые готовят черенки весной — нарезают на сегменты до момента пробуждения почек.

За две недели до планируемой высадки черенки изымают из погреба, накрывают хорошо увлажненной тканью и держат в тепле для того, чтобы они выпустили почки.

Перед высадкой толстые боковые стебельки длиной до 25 см отделяют от корня с помощью острого ножа. Слишком длинные делят на сегменты — верхний срез делают ровным, а нижний под наклоном.

Техника посадки весной

Высаживаем хрен на расстоянии 45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в ряду — около 70 см. Оптимальное количество черенков на 1 кв. м. — 4-6 шт.

Для получения качественного и красивого урожая корнеплодов необходимо очистить черенки от коры с почками посередине, а верхнюю и нижнюю оставить нетронутой. Из верхушки образуются молодые листики, а снизу появится много молодых корешков.

Для получения посадочного материала кору с почками посредине оставляют, чтобы получить ветвистый корнеплод с многочисленными черенками.

Для хрена посадка в открытом грунте имеет некоторые тонкости — черенки высаживают под наклоном так, чтобы верхняя часть оказалась в почве на 5 см, а нижняя на 10 см.

Как вырастить хрен из корешков — один из самых популярных вопросов у садоводов. Для посадки используйте корни длиной не менее 8 см, диаметром около 2,5 см. Их укладывают в вырытые бороздки в горизонтальном положении так, чтобы не повредить почки. Затем присыпают землей, почву уплотняют, обильно поливают теплой и отстоянной водой. На 1 кв. м. используют 10 л воды.

Под зиму

Для хрена позднюю посадку проводят во второй половине октября. Подойдет участок, где ранее росла картошка или помидоры. Участок очищают от сорняков, остатков растительности, перекапывают.

Разравнивают и посыпают перегноем — ведро на 1 кв. м. Заготовки можно сажать через 2 недели после подготовки грунта.

Выращивание хрена на даче под зиму осуществляется по такому же принципу, как и весной.

Требования к уходу

Сажая хрен на собственном участке, следует ознакомиться со всеми тонкостями ухода за этой культурой.

Прореживание

После появления ростков проводят процедуру прореживания всходов — самые тонкие, бледные и слабые подлежат удалению.

В середине лета вырезают боковые отростки корней, чтобы растение пустило все силы на развитие главного подземного стержня и надземную часть. Для этого куст раскапывают, но не полностью, и в верхней части корня удаляют все отростки.

Срезанные места присыпают древесным углем, затем пустоты засыпают грунтом и утрамбовывают. Растение обильно поливают отстоянной водой.

Если посадки слишком загущенные, кустики можно рассадить — высаживать их следует на расстоянии 50 см друг от друга.

Полив

Увлажнение растения проводится регулярно и на протяжении всего периода роста. На участок площадью 1 кв. м. используют 15-20 л воды. Ориентироваться следует на погодные условия — в дождливое лето хрен не нужно поливать, т. к. от избытка влаги его корень сгниет, и вы останетесь без урожая.

Удобрения

В фазу появления первых листиков проводят первое питание комплексным составом из 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Количество рассчитано на грядку площадью 1 кв. м. После этого проводят обильный полив.

При медленном росте и развитии требуется дополнительная подкормка через три недели после первой раствором коровяка из расчета 10 г на 10 л воды.

Чем болеет

В отличие от других своих сородичей — капустных культур, это растение обладает повышенным иммунитетом против разных инфекций. Поэтому для хрена посадка будет успешной в любой климатической зоне. Такое уникальное свойство обусловлено повышенным содержанием эфирных масел и ядреным ароматом, который отпугивает разных паразитов и возбудителей болезней.

Болеть хрен может только в условиях неграмотного ухода и выращивании в притененном и заболоченном месте.

  1. Если хрен поврежден мозаикой — вирусным заболеванием или вертициллезом, его следует беспощадно удалить с участка, т. к. эта болячка не лечится, а зараженный куст является источником инфекции для других растений.
  2. Избавиться от белой гнили и бели можно только на начальной стадии заражения, опрыскав растения одним из фунгицидов — бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом или Тиовит Джетом.
  3. В случае повреждения хрена огневкой, блошкой, клопами или цветоедом применяют инсектициды — Цимбуш, Золон или Этафос. Важно провести обработку за 3-4 недели до уборки урожая, при более поздней обработке все органы становятся непригодными для употребления в пищу и дальнейшей переработки. Для профилактики необходимо ежегодно перекапывать участок, удалять вовремя сорняки и остатки растительности, а также соблюдать правила севооборота и избегать загущенности посадок.

Правила пересадки

Обычно пересадку хрена проводят редко, т. к. это растение способно полноценно расти на одном месте около 10 лет. Пересаживать целесообразно молодые растения, если почва слишком заболочена или бедна.

Пересадить хрен можно на любое солнечное место в открытом грунте, например, можно высадить в бочку или ведро. Сначала емкость вкапывают в землю, затем наполняют грунтом и сажают растение. Такой вариант более эффективный и рациональный — сажая хрен таким способом, вы можете сдерживать рост и разрастание этой культуры по всему участку.

Пересадка хрена с делением куста

Пересаживать хрен нужно в удобренную органикой и минералами почву, которая используется при посадке. После высадки растению требуется стандартный уход — регулярные поливы, рыхление, внесение удобрений и удаление сорняков.

Методы размножения

Размножать хрен можно разными способами, эта культура одинакового хорошо приживается на новом месте, независимо от того, какой материал для размножения вы возьмете.

  1. Наилучший способ, как развести хрен, — деление корневища. Такой вариант отлично подходит, если вы собрались пересадить старый куст на новое место. Растение выкапывают, делят на несколько частей корневище так, чтобы на каждой деленке было по несколько листочков и корешков. Далее нужно рассадить хрен на расстоянии 50 см друг от друга в лунки по размеру корневой системе растений. После этого хрен обильно поливают и мульчируют огородной землей.
  2. Второй способ, как размножить это растение — с помощью корневых отростков или корня, разделенного на сегменты. Вырастить хрен таким способом можно в любое время — весной, летом или осенью, т. к. черенки обладают хорошей приживаемостью. Сажать их нужно на расстоянии 40 см друг от друга, выдерживая расстояние в ряду около 50 см. Главное для посадок — регулярный полив, рыхление, периодическое внесение удобрений и удаление сорняков.

Для хрена размножение семенами не осуществляется, т. к. эта культура после цветения практически не образует плодов и семян.

Сбор и хранение

Срезку листвы проводят в середине или в конце августа и применяют в качестве приправы к маринадам, соленьям и консервации. Срез проводят равномерно — с каждого куста по несколько листиков. Не стоит на одном кусте вырезать всю листву одновременно, т. к. это может негативно сказаться на дальнейшем росте и здоровье растения.

Выкопку корнеплодов проводят в конце сентября или в начале октября. Обязательно нужно успеть до наступления первых заморозков.

Выкопанные корешки освобождают от остатков грунта, срезают поврежденные и деформированные части, опрыскивают места срезов йодом, подсушивают и закладывают на хранение в погреб или подвал. Для хранения урожая используют деревянные ящики. На дно засыпают слой грунта, затем укладывают слой корней, присыпают толстым слоем песка, затем снова слой корешков и так проделывают до самого верха.

Хранить хрен в небольшом количестве можно в холодильной камере — корешки нарезают на сегменты длиной не более 30 см, заворачивают в пищевую пленку, делают несколько дыр для доступа кислорода и помещают в нижний отдел холодильника.

Посадить хрен в открытом грунте не сложно. Главное, подобрать качественный материал для посадки, солнечное место с плодородной землей и оказывать растению регулярный и грамотный уход. За это пряная культура отблагодарит вас хорошим урожаем листвы и корнеплодов.

Источник: //selomoe.ru/khren/kak-vyrastit-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.