Как ощипать курицу дома

Содержание

Как ощипать курицу дома

Как ощипать курицу дома

Ощипывание курицы в домашних условиях без определённых знаний и практических навыков может причинить массу неудобств и нервных переживаний. В этой статье обсудим правила данной процедуры, необходимые действия до и после, а также возможное применение перьев.

Особенности ощипывания

Успех процесса зависит от того, как быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем раньше приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных кончиков. Если по каким-то причинам замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

Первое, что нужно сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут использоваться в пищу. С остывшей тушки снимать чешуйчатое покрытие гораздо сложнее.

Чистить тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, находящийся в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Делают это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая по направлению роста.

Больших усилий прилагать не требуется, главное действовать быстро и в правильном направлении.

Вам также интересно будет узнать о правилах убоя и обработки кур, как правильно и быстро ощипать домашнюю птицу и как правильно это сделать с уткой.

Если захватывать большое количество перьев, есть риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных кончиков, их можно легко удалить обычным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести к минимуму разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают другой рукой.

Курицу, предназначенную в пищу, до забоя держат несколько дней голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

Статья в тему:   Как посеять и вырастить рассаду томатов в домашних условиях

Знаете ли вы?Свидетельства о разведении кур в Древнем Египте представлены изображениями птицы на стенах гробниц, в том числе археологи обнаружили такое изображение на стенах гробницы Тутанхамона.

Подготовка

Для процесса понадобятся:

  • таз;
  • ведро с кипятком;
  • нож;
  • пинцет;
  • ёмкости для сбора перьев и пуха;
  • пакет для мусора.

Лучше заниматься ощипыванием в условиях двора, если это не представляется возможным, то в помещении следует открыть окна. Запах перьев, особенно если они ошпарены, довольно неприятен и въедлив.

Как правильно ощипывать бройлеров: видео

Важно!Наливая кипяток в ведро для ошпаривания, учтите, что при помещении тушки в воду она будет выплёскиваться. Рассчитайте количество воды так, чтобы не ошпариться самому.

Щипание кур

После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. После этого начинают ощипывание.

Ручное ощипывание

При необходимости, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, далее действуют так:

  1. Тушу укладывают в миску.
  2. Удаляют с помощью ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
  3. Начинают ощипывать самые большие перья на хвосте и вокруг него, затем на крыльях (маховые).
  4. Далее очищают область живота, сильно спешить не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
  5. Переходят на грудку и внутреннюю сторону крылышек.
  6. Затем удаляют перьевой покров со спины и заканчивают шеей и лапами.
  7. Остатки при необходимости удаляют пинцетом.

Важно!Держать птицу в кипятке больше минуты не стоит, кожица слишком размягчиться и будет рваться в процессе.

Механическое ощипывание

Ручное ощипывание целесообразно при обработке одной, максимум двух тушек сразу. Если же есть необходимость в обработке, скажем десяти штук, это занятие будет довольно утомительным и займёт много времени.

Статья в тему:   Кролики породы Баран

На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая болванка с отверстиями, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

Для проведения ощипывания понадобится любой электрический инструмент дрель, перфоратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает всего несколько минут.

Процесс обработки состоит из следующих действий:

  1. Насадка одевается на дрель.
  2. Рабочий инструмент фиксируется на удобной для работы подставке и высоте.
  3. Под ним располагается ведро для отходов.
  4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят нужную сторону тушки для обработки.

Недостатком данного способа считают остающиеся повреждения на коже, что негативно сказывается на товарном виде курицы.

Узнайте о лучших мясных и яичных породах кур, как выбрать подходящую породу бройлеров, а также какие породы кур содержать лучше всего: полтавских, леггорн, брама, орпингтон, русскую белую, фокси чик, род-айленд, голошейек, адлерских серебристых кур, минорок, билефельдер, кубанскую красную, хаббард, амрокс, маран.

Что делать с перьями

Птичьи перья и пух могут пригодиться для изготовления перин и подушек. Если вы увлекаетесь рукоделием, то перья могут пригодиться в качестве материала для различных поделок или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха чуть больше (до 200 грамм).

Во время ощипывание перья сразу же сортируют: крупные в одну сторону, мелкие в другую, пух в третью. После сортировки нужно срезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и промыть в мыльном растворе.

Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

Промывка позволит избавиться и от грязи, и от неприятного запаха, готовят раствор так: на 1 литр кипятка, добавляют 20 грамм тёртого хозяйственного мыла и 80 грамм стирального порошка.

Статья в тему:   Особенности ухода за альстромерией в доме

После промывки перья нужно прополоскать в чистой воде и хорошо просушить. Мешочки сушат на свежем воздухе, на солнце, если не позволяет погода, то в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

Знаете ли вы?В Древнем Риме состоятельные граждане предпочитали подушки набитые гусиным пухом, а в Древней Греции зажиточные люди чаще пользовались подушками набитыми овечьей шерстью.

Как опалить курицу в домашних условиях

Ощипывание курицы не всегда удаляет вес пуховый покров, часто на коже остаются волоски, которые трудно рассмотреть. Избавиться от них, тем не менее, нужно, поэтому тушку после ощипывания подвергают процедуре осмолки.

В условиях частного дома, при хорошей погоде разжигают костёр и смолят тушку над ним, удерживая за лапы. Используют также газовую горелку, либо бумажный факел, равномерно проводя огнём по сторонам тела курицы.

В условиях квартиры или дома пользуются газовой плитой, предварительно сняв рассекатель огня с одной из горелок и решётчатую подставку. Тушку также придерживают за лапы, поворачивая её время от времени нужной стороной. Если лапы курицы пойдут в пищу, их также нужно подвергнуть обработке огнём.

Важно!Перед осмолкой необходимо открыть окна и сделать небольшой сквозняк (включить вытяжку), так как запах палёной кожи достаточно сильный и крайне неприятный.

После процесса тушку можно промыть под проточной водой, чтобы удалить следы копоти.

Процедура ощипывания птицы в домашних условиях не так сложна, как кажется. Внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и предварительная подготовка (в том числе теоретическая) — это главные составляющие успешного результата.

Источник: https://sampit.ru/kak-oschipat-kuricu-doma/

Секреты быстрого ощипывания домашних кур

Как ощипать курицу дома

  • Ручное ощипывание
  • Механическое ощипывание
  • Дальнейшие действия

Как ощипать курицу в домашних условиях и сделать это быстро, опытные фермеры знают не понаслышке. Домашних кур разводят для получения мяса и яиц, но в любом случае рано или поздно птиц необходимо забивать.

Мясное направление домашних кур забивают по достижении ими определённого возраста, когда птицы набирают максимальный вес. Яичное направление идёт под нож, когда заканчивается период яйценоскости. В любом случае с ощипыванием забитой птицы придётся столкнуться любому фермеру. С технологической стороной этого процесса, мы и собираемся познакомить наших читателей.

Ручное ощипывание

Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.

После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно. Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

Способ №1

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам.

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №2

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

Совет! Для быстрого удаления перьев, рвать их нужно строго по направлению роста!

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Механическое ощипывание

Учитывая, что ручное ощипывание одной птичьей тушки занимает около 30 минут, фермеры задумались, как обработать большое количество кур за минимальный промежуток времени. Им на помощь пришли инженеры и появилось приспособление, которое помогает удалить перья с кур в домашних условиях всего за пару минут.

По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.

Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.

Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.

Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

Дальнейшие действия

Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.

При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.

Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.

Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.

Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

https://youtu.be/N9PH5SuYQ70

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/sekrety-oshhipyvaniya.html

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто и видео

Как ощипать курицу дома

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто?  Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

  • Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.
  • У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

Одна лапка очищена.

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете — лапка отрезается очень легко!

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

Лапки отделили.

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

Весь путь от основания головы до спины.

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

Вытряхните остатки пищи из желудка.

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

Перед вами готовая тушка!

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.

Отправляем в холодильник на 1-2 суток.

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.

Как ощипать и выпотрошить курицу

И так, если у вас есть курица, нож и кастрюля — значит вы своими руками сможете привести в съедобный вид вашу птицу.

нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!

Удачи всем!

Источник: https://pro-kur.ru/kak-oshhipat-i-razdelat-kuricu/

Как ощипывать кур в домашних условиях

Как ощипать курицу дома

Во все времена курятина считалась диетическим продуктом. Однако, мясо курицы с птицефабрики значительно отличается по вкусу от выращенной в личном подворье. Из птицы, употребляющей в пищу натуральный корм, получается такой ароматный и наваристый бульон, который не получить из фабричной.

Многие горожане, привыкшие покупать готовых птиц в магазине, не задумываются, над проблемой, как убивать и ощипывать кур. Но проживающие в деревне, и имеющие подсобное хозяйство, а также фермеры, вынуждены часто сталкиваться с необходимостью это делать. Здесь будут рассмотрены основные правила и приёмы, отвечающие на вопрос: как правильно ощипать курицу в домашних условиях?

Как забить курицу

Перед тем как убить курицу, желательно выполнить некоторые подготовительные процедуры, ведь от них будет зависеть вкус мяса.

Птицу перед забоем необходимо продержать на голодном пайке около суток. А вот в воде ограничивать не стоит, пусть её будет вдоволь.

В течение этого времени, желудок и кишечник курицы опорожнятся, а значит гнилостные бактерии, развивающиеся в потрохах, не испортят кушанье.

Как осуществить забой кур в домашних условиях? Самым распространённым способом убоя птицы, является её обезглавливанье одним махом при помощи топора или острого ножа. Чтобы дать сойти крови, птицу на некоторое время (3–4 мин) оставляют лежать на доске или другой подходящей поверхности. Можно подвесить курицу за ноги, это ускорит процесс.

Болезнь Ньюкасла у кур: причины появления и симптомы

Как быстро и правильно ощипывать курицу

Способов ощипывания кур, существует несколько. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этот процесс не был длительным и трудоёмким. Желательно занять удобную позу, как правило, сесть, расположив птицу перед собой. Рассмотрим, как быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Сухое ощипывание

Приступать к методу ощипывания на сухую рекомендуется сразу, пока тушка не остыла, иначе, удалить перьевой покров будет весьма затруднительно. Перья вытаскиваются по направлению противоположному их роста. Способ довольно трудоёмкий, и используемый редко, как правило, ввиду отсутствия подходящих условий для применения других методов.

Метод ошпаривания

Приступать к операции ощипывания следует сразу, как стечёт кровь, обычно на это уходит 3–4 мин. Предварительно нагрев воду в подходящей по размеру ёмкости, например, в ведре, до 80–90 градусов, надо опустить птицу в жидкость так, чтобы вода полностью её покрыла. Достаточно выдержать тушку в этом положении около одной минуты.

Важно не дать свариться кожице, иначе при удалении перьев можно её повредить, что негативно скажется на товарном виде курицы. Впрочем, это не столь существенно, если птица забита для себя. Следует помнить, что процедура сопровождается неприятным запахом, и если придётся заниматься этим в помещении, надо заранее позаботиться о соответствующем проветривании. Для этого:

  • обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточки, воспользовавшись вытяжкой или кондиционером
  • подготовить сухую, достаточную по размеру ёмкость, куда следует поместить тушку после ошпаривания
  • подготовить мусорный мешок для быстрого удаления отходов

Статные породы голубей России и их описание

Слив воду, нужно положить курицу на стол и дать стечь воде, чтобы не ошпарить пальцы. Теперь перья будут удаляться легко. Продолжительность процедуры зависит от размера курицы, и в среднем занимает около 20 минут. После устранения перьев можно поскрести тушку ножом, для удаления шпеньков (зачатка будущих перьев).

Метод «паровая баня»

Можно воспользоваться другим способом ощипывания, так называемой паровой баней.

Для этого тушку помещают на несколько секунд в очень горячую воду, или ошпаривают кипятком, а затем помещают в герметичный пакет, или заматывают плотной тканью.

В таком положении птицу оставляют на 12–15 минут. За это время перьевые сумки расширяются, и процесс ощипывания становится значительно легче.

Механизированный метод

Научная мысль не стоит на месте, и для механизации процесса ощипывания птицы была разработана специальная насадка на дрель, позволяющая в значительной мере автоматизировать процесс и сэкономить время и трудовые затраты.

Насадка, внешний вид которой напоминает ёршик для мытья посуды, имеет специальные пальцы, произведённые из прочной резины или силикона, и имеющие подобие резьбы, для затруднения проскальзывания. При вращении эти пальцы захватывают перья, и выдирают их.

Остаётся лишь вращать тушку, поворачивая к насадке ещё не обработанные поверхности.

Считается, что применение этого приспособления упрощает процесс ощипывания и позволяет сэкономить время операции в 3–4 раза. Но есть у этого метода и недостаток. Повреждается кожица курицы, и, соответственно, теряется её товарный вид. Существуют несколько типов насадок, и выбор следует осуществлять из собственных предпочтений, какой удобнее пользоваться лично вам.

Как отличить гусака от гусыни по видимым внешним признакам

Порядок действий при ощипывании птицы

Начинать ощипывание курицы или петуха следует с мест, где перья наиболее толстые и большие. Если не хватает силы сделать это руками, можно воспользоваться подручным инструментом: пассатижами, щипцами или пинцетом. Принимайтесь за ощипывание в следующем порядке:

  1. крылья и хвост
  2. ляжки
  3. грудка и живот
  4. спина и бока
  5. кожа под крыльями
  6. лапки

Важно не забыть содрать кожу с лапок, пока она не остыла, иначе потом это будет сделать затруднительно.

Конечно, в условиях птицефабрик, где объёмы продукции очень велики, процесс ощипывания птицы практически полностью автоматизирован с помощью специальных машин, но и там остаётся доля ручного труда, необходимого для доведения птицы до подходящего вида.

Смоление

Однако, невозможно вручную удалить все мелкие волоски и пушинки. Значит, на завершающем этапе, курицу следует опалить. В домашних условиях правильно будет воспользоваться газовой плитой.

Взяв птицу за ноги, следует поворачивать её над горящей конфоркой, не задерживаясь долго на одном месте, чтобы не подпалить кожицу. Открытый огонь уничтожит остатки перьевого покрова. На улице для этих целей подойдёт небольшой костёр, или газовая горелка.

Тщательно проведя эту несложную процедуру можно добиться приятного желтоватого оттенка, придающего тушке отличный товарный вид.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kak-oshhipyivat-kur-v-domashnih-usloviyah/

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Как ощипать курицу дома

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа.

Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид.

Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях.

Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание.

Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука.

Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Фото 1. Ощипывание курицы дома Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Фото 3. Насадка для ощипывания

 «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-5240/

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях; способы ощипывания кур

Как ощипать курицу дома

Для многих птицеводов самой кропотливой работой в выращивании домашней птицы является не уборка птичника и не кормление кур, а ощипывание тушки после убоя.

Неопытные новички сталкиваются с серьезной проблемой и не имеют представления, как ощипать курицу правильно и быстро, а вот бывалые фермеры имеют навыки и собственные секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и сегодня существует множество специальных приспособлений, которые максимально облегчают данную процедуру, как в домашних условиях, так и в мелких и крупных частных производствах.

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно.

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность.

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

  • сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
  • затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
  • бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
  • последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

Методы ощипывания кур в домашних условиях

Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой.

Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе.

В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

Горячий способ ощипывания кур

Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.

Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

Комбинированный способ

Многие фермеры комбинируют горячий и сухой способ и используют пар, обходясь без кипяченой воды. Благодаря пару поры кожи хорошо раскрываются, чем уменьшают риск изменения цвета тушки.

Инструкция:

  • чистую тушку обернуть в плотную ткань;
  • включить паровой утюг на максимальный режим и обдать птицу паром;
  • дополнительно через ткань курицу прогладить утюгом, повторяя процедуру в течение 10 минут;
  • убрать ткань и выщипать перья стандартным способом;
  • опалить курицу и промыть ее.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Чтобы облегчить кропотливую работу по обработке кур после убоя многие фермеры используют различные технические устройства.

Существует множество популярных насадок, в том числе и собственного изготовления. При наличии в хозяйстве перфоратора, дрели или шуруповерта нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях соорудить приспособление для обработки кур. Можно воспользоваться советами фермеро

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kak-oschipat-kuricu-v-domashnih-usloviyah-bystro.html

Как правильно ощипать курицу

Как ощипать курицу дома

Как ощипать курицу в домашних условиях, вопрос непростой. Свежую деревенскую курицу можно ощипать несколькими способами. Сухой способ ощипывания предполагает выдергивание перьев против роста.

Сухое ощипывание проводится сразу же после убоя, потом удалить покров вручную, будет затруднительно. Однако этот способ считается довольно трудоемким, особенно для тех, кто не знает, как ощипать курицу. На него может уйти несколько часов.

Традиционным способом ощипывания в домашних условиях является запаривание тушки. Для этого необходимо взять горячую воду, глубокую емкость и опустить туда курицу. Правильно заниматься ощипыванием на улице, но если такой возможности нет, то:

  • Откройте в помещении окна или включите вытяжку. Этот процесс сопровождается распространением неприятного запаха;
  • Приготовьте мусорный пакет, куда будут складываться отходы. От запаха перьев захочется быстро избавиться;
  • Поставьте рядом глубокую и широкую посудину, куда придется переложить тушку, вынутую из воды.

После того как тушка полежала в воде, ее нужно достать за ножки и подержать в таком положении, чтобы с нее стекла вода. Тушку необходимо слегка остудить и приступить к ощипыванию. Начинать процесс нужно с тех зон, где перья более толстые – с хвоста и крыльев.

Есть еще один способ разделки. Но используя его, придется выбросить крылья, так как кожа с них сойдет вместе с мясом. Можно повторно опустить тушку в кипяток, и легко справиться с обработкой.

Совет: Тушку желательно класть в очень горячую воду на 30-40 секунд. От этого она не сварится, а процесс ощипывания ускорится. Перья можно легко удалить, если после выдерживания в кипятке, тушку завернуть в плотную ткань и оставить так на несколько минут.

Как щипать тушку и труднодоступные места

Ощипывание тушки курицы в домашних условиях необходимо начинать с труднодоступных зон – хвоста и крыльев.

Эти места ощипываются с помощью плоскогубцев или пинцета, так как перья тут плотно сидят в коже. После этого надо приступить к ощипыванию бедер и брюшка. После бедер ощипывается сначала задняя часть брюшка, затем — передняя.

Используется в этом процессе большой и указательный палец, которым за один раз выдергиваются по два пера по ходу их роста. Затем тушку надо перевернуть и удалить перья на спине и боках. Чтобы кожа не рвалась, одной рукой ее нужно оттягивать.

При ощипывании нужно следить, чтобы на коже не оставалось обломанных кончиков перьев. Если таковые остались на коже, их также нужно удалить при помощи пинцета. Под крыльями тушка ощипывается в последнюю очередь.

Важно: В первую очередь при обработке необходимо снять кожу с лапок, иначе, когда кожа остынет, сделать это будет очень трудно. Облегчить процесс ощипывания в домашних условиях можно, если добавить в горячую воду немного пищевой соды.

Как опалить курицу качественно и правильно

После ощипывания тушки, ее нужно просушить, а затем осмолить. При ощипывании не удастся удалить мелкие волоски и лучше всего они удаляются над огнем.

Тело тушки держится на открытом огне целиком за лапки. Проводится осмолка в домашних условиях над газовой конфоркой без рассекателя.

Чтобы правильно обработать тушку курицы на дачном участке, можно разжечь костер или использовать газовый баллон. Если нет газа, то можно еще свернуть бумагу трубочкой, поджечь ее и провести этим факелом по телу тушки.

При осмолке также необходимо открыть окна. Если курица будет готовиться с лапками, то их также нужно осмолить. Но, обычно, они отрезаются острым ножом или топором и выбрасываются.

После осмолки, кожу нужно проверить и при обнаружении участков с оставшимися волосками, снова осмолить уже те места, на которых остался волосяной покров.

Совет: Чтобы быстро удалить пух, тушку можно натереть мукой.

Куда можно применить перья курицы

Мелкие куриные перья и пух используются для изготовления перин, подушек одеял и некоторых предметов верхней теплой одежды. Используют перья и для изготовления украшений, декоративных панно и букетов. В среднем с одного петуха можно получить до 200 г пера, а с курицы – 130 г. Количество чистого пуха составляет 30 г.

Процесс сбора пуха в домашних условиях начинается при ощипывании. Нужно постараться сложить крупное, мелкое и пуховое перо отдельно на ткань. Сортировка пуха должна производиться сразу после обработки, так как пух быстро загрязняется и слеживается. Если не произвести сортировку вовремя впоследствии пух будет трудно обработать при производстве разных изделий.

Чтобы получить из пуха и пера качественное изделие, при сортировке перовые пластинки должны быть отделены от очина.

Отсортированные перья укладываются в тканевые мешочки, сшитые из марли, которая складывается вдвое во избежание выпадения пуха и небольших перьев. Кроме марли, изготовление мешочков, возможно, из ситца или хлопка.

Мешочки нельзя набивать пухом и перьями полностью. Необходимо оставить пространство, чтобы была возможность подогнуть край мешка и зашить. Если мешочки опустить в раствор на полчаса, то перья станут чистыми.

Мыльный раствор готовится двумя способами:

  • 10 л теплой кипяченой воды, 400 г хозяйственного мыла, измельченного на кусочки, 2 ч.л буры;
  • 10 л крутого кипятка, 200 г хозяйственного мыла, 800 г стирального порошка.

Мешочки с пухом или перьями необходимо погрузить на полчаса в мыльный раствор, затем переложить его в раствор, где снижено количество хозяйственного мыла, а затем прополоскать перья сначала в теплой воде, а потом в холодной. Процедура повторяется несколько раз.

Выстиранный пух нужно высушить, подвесив мешочки в сухом проветриваемом помещении. Летом его можно сушить на солнце.

Источник: http://MoyHozdvor.ru/pticevodstvo/kury/kak-pravilno-oshhipat-kuricu/html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.