Как обрезать виноград осенью для новичков

Содержание

Обрезка винограда для начинающих

Как обрезать виноград осенью для новичков

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео

Как обрезать виноград осенью для новичков

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть.

Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются.

Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура.

И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах.

Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить.

Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги.

После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Толщина побега, мм.Минимальное количество глазков, шт.Максимальное количество глазков, шт.
555
656
748
889
9911
101113
111214
121315

При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.

3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.

Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.

Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.

Схема обрезки винограда осенью 1 года

Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.

Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.

Схема обрезки винограда 2 года осенью

Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.

После обрезки куст укрывают на зиму.

Схема обрезка винограда 3 года осенью

К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.

Схема обрезки 4 года

К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.

Схема обрезки 5 года

В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.

Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.

Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью

Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:

  • Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
  • Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
  • Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
  • Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.

Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.

Частые ошибки

Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:

  • Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
  • Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
  • Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
  • Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
  • Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.

Заключение

Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/kak-obrezat-vinograd-osenyu.html

Как обрезать виноград осенью?

Как обрезать виноград осенью для новичков

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.

Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  1. Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  2. Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  3. Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Первый год

Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.

После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Ошибки

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

  1. Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
  2. Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
  3. Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
  4. Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-osenyu.html

Обрезка винограда осенью для новичков: тонкости

Как обрезать виноград осенью для новичков

Любой садовод хочет обладать прекрасным зеленым виноградником. Но это растение требует внимательный и осведомленный уход. Обрезка винограда осенью для новичков является непростым заданием.

Главное делать все шаги правильно. Если жалеть ненужные побеги, то куст будет увядать и не даст желаемого цветения.

А вот слишком сильная обрезка может привести к гибели кустарника во время зимней спячки.

Необходимость обрезки

Выделяют следующие преимущества, которые дает обрезка винограда осенью:

  • Повышается устойчивость к морозам.
  • Увеличивается урожайность. Во время удаления высохших или бракованных отростков, все питательные вещества начинают распределяться среди других веточек. Данное распределение оказывать влияние на величину и качественные характеристики будущих ягод.
  • Получается правильное оптимальное отношение между кроной и корневой системой винограда. Приобретение такой оптимальной формы позволяют веточкам и листочкам никак не препятствовать формированию плодов и проникновению солнца.
  • Лоза сохраняет свою молодость и предотвращает снижение урожайности.
  • Подрезание позволяет хорошо производить укрывание кустов на зиму.
  • Плоды созревают намного раньше, ведь почки после обрезания распускаются ранней весной. В итоге ускоряется срок вегетации, цветения и формирования плодов.
  • Обрезка позволяет обновить многолетние запущенные кустарники.

В результате можно сказать, что осенняя обрезка винограда очень необходима. И в этом случае речь идет непросто о развитии кроны, как у других плодовых деревьев.Делается она только в осенний период.

Если осуществить процедуру весной, то из обрезанных ветвей куст начнет утрачивать сок и в итоге уйдут многие питательные вещества. Такой процесс приведет к замедлению созревания и к ухудшению качественных характеристик ягод.

А также есть вероятность полной гибели кустарника.

В летнее время допускается лишь пощипывать, чеканить и пасынковать. Такие действия не считаются обрезкой. Они относятся к ухаживающим процедурам, которые позволяют своевременно обнаружить вредителей и заболевания.

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая.

В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.
Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца.

Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах.

Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно.

Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.

При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.

Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период.

Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Обрезка старого куста

У некоторых новичков может возникнуть вопрос, как обрезать виноград осенью. Если за виноградом был постоянный уход, то обработать давнишний кустарник не будет проблематично. Такую процедуру также производят осенью через 2–3 недели после опадания листочков.

В средних регионах России мероприятие проводится в конце октября. В Сибири и на Урале желательно осуществлять в начале или во второй неделе октября. В более южных регионах процедура проводится в ноябре или даже в начале декабря.

Осенний уход за многолетним взрослым виноградником осуществляется в несколько этапов:

  • Происходит оценивание обстановки, и выбираются все веточки для обрезки.
  • Удаляются все отростки, которые летом хорошо плодоносили.
  • Определяется замещающий сучок из самой нижней веточки на рукаве. Ее убирают на 2–3 почки.
  • Формируется плодоносная стрелка, которую обрезают на 5–12 почек.

Желательно укрепить стрелку для плодоношения на шпалере, если кустарник не будет накрываться. При укрывании винограда на зиму, ветку следует закапать в траншее. Каждый отросток обрабатывается по отдельности. При этом формируются свои замещающие веточки и стрелки для плодоношения. Все жирующие побеги, достигшие в диаметре более 10–12 мм, удаляются.

Они приносить плоды не будут, а лишь поглощают питательные вещества от корешков и других веточек.
Если давнишний виноград долгое время не подвергался обработке, то осенний уход нужно проводить по-другому. Весной требуется натянуть две проволоки на шпалере. Одна прокладывается на высоте 50 см, а другая на высоте 30 см от земли.

Процесс восстановления брошенного многолетнего кустарника осуществляются определенными этапами:

  • В течение всего лета, удаляется лишняя листва и молоденькие побеги.
  • С начала сентября требуется убрать все зеленые отростки, которые проросли выше установленного верхнего предела.
  • У побегов, которые проросли выше нижнего предела, подвергается обработке лишь верхушечная часть.
  • После листопада выбирают самые хорошо развитые веточки, которые доросли до верхнего предела.
  • Из нижнего отростка формируется замещающий сучок, на котором оставляют 2–3 глазка. На верхней веточке формируется плодоносная стрелка, где сохраняют 5–12 почек.

В северных регионах желательно оставлять даже до 15 почек на стрелках для плодоношения. Ведь при зимних морозах самые верхние глазки часто погибают.

Садоводы отметили, что больше всего соцветий появляются в центре ветки. Новичку осуществить процесс восстановления заросшего виноградника будет довольно сложно.

Здесь требуется небольшой опыт, поэтому стоит посоветоваться с опытными садоводами, которые обрезали старые кусты.

Правила обрезки

Для осуществления правильной процедуры следует придерживаться следующих условий:

  • Желательно, чтобы все срезы были на внутренней стороне веточек. Это позволит им быстрее зарасти.
  • Для работы правильно использовать острый инструмент. Тупой или жесткий срез будет затруднять сокодвижение. В итоге это скажется на объеме урожая.
  • Обрезая однолетние веточки, не стоит оставлять пеньки. Для правильного удаления бесполезных побегов, их нужно отрезать, заглубляя в почву на 10–15 см.
  • Если планируется оставить глазок на однолетней лозе, то конец над последним глазком оставляют около 1 см.

Все действия по уходу за виноградом могут показаться новичку сложными. Но на самом деле процесс очень простой. Если сделать его единожды, то в будущем он не будет создавать сложностей.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-novichkov.html

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Как обрезать виноград осенью для новичков

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег.  Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обломку;
  • чеканку.

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.



Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);
  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями.

Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние.

Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Итоги

  1. Сроки проведения обрезки винограда зависят от климата региона выращивания. Общие рекомендации: для укрывной культуры процедуру проводить осенью, для неукрывной — весной.
  2. Основа обрезки — создание плодового звена, состоящего из лозы и сучка замещения.

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.