Как лучше всего сохранить виноград:

Содержание

Как хранить виноград: способы сохранения ягод до зимы

Как лучше всего сохранить виноград:

Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • «Оригинал» – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • «Память Негруля» – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • «Молдова» – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.

От чего зависит лежкость винограда

Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств.

Зависит от множества факторов, например:

  • сорт винограда;
  • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
  • правильная агротехника;
  • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
  • метеоусловий во время вызревания и сбора;
  • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

Узнайте, как правильно хранить кукурузу, картофель, морковь, яблоки, бруснику, тыкву, чеснок, огурцы, арбуз, капусту и зеленый лук.

Сорт и правильная агротехника

Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов.

Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

Важно!Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.

Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

Погодные условия при сборе урожая

Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду.

Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность.

Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.Собирайте облепиху и виноград правильно.

Степень зрелости ягод

Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

  • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
  • вкус;
  • размягченность и сахаристость;

Правильная обрезка гроздей

Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

Условия и способы хранения винограда

Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света.

Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.

Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат.

Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

В деревянных ящиках

этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см.

в один ящик укладывается не более 10 кг продукта. высотой тары не больше 15-20 см. если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались.

чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

на гребненожках

это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

зеленых

Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет.

При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия. Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой.

Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания.

Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

Сухих

Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину.

Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев.

Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

Важно!При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

В бочонках в пробковом порошке

Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

В холодильнике

Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

  • углекислого газа – 5-8%;
  • кислорода – 3-5%;
  • азота – 88-92%.

Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике. Для этого необходимо:

  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.

  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.

  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.

Источник: https://agronomu.com/bok/6185-kak-luchshe-vsego-sohranit-vinograd.html

Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Как лучше всего сохранить виноград:

Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

Правила хранения

Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

Помытый виноград хранению не полежит

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Лучше всего виноград хранится в холодильнике

Небольшой совет

Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kak-hranit-6392.html

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Как лучше всего сохранить виноград:

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство.

Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином).

Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится.

Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий.

Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%. Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.
  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала.

В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.
Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.
Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.
Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды.

Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.

  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки.

    Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.

  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.

  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%.

В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2.  Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3.  Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час.

Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов.

Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.html

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как лучше всего сохранить виноград:

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.
Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kak-sohranit-na-zimu.html

Как сохранить виноград свежим надолго?

Как лучше всего сохранить виноград:

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины в домашних условиях хочется кушать и зимой, когда за окном кружит метель.

Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая.

Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с этими вопросами.

Сорта винограда, пригодные для хранения

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, сколько будут лежать плоды зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Самые лежкие сорта – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта – Молдавский, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский. Это лучшие варианты для тех, кто занимается продажей урожая.

Сорта со средней лежкостью (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

Длительное сбережение урожая невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых растений, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов. Также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать.

Лучшие растения для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее.

Ничем дополнительно ягоды не обрабатывают.

Методы хранения плодов

Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

на фото — хранение винограда

  • до того, как подготовить урожай к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару это делают вместе с гребненожкой;
  • срезанную кисть нельзя долго оставлять на солнечных лучах;
  • кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
  • перед закладкой на хранение весь урожай осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

Чтобы правильно сберечь урожай, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы закладки плодов на длительный срок:

на фото — способы хранения винограда

  • хранение в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
  • подвешивание на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
  • хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
  • холодильник для хранения будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.

на фото — подготовка винограда к заморозке на фото — хранение винограда в замороженном виде

Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, плоды опускают в холодную воду до полного размораживания.

Как хранить виноград до весны – хитрости знатоков

Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

  • прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;
  • чтобы сохранить урожай, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;
  • удобрение лозы производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток;
  • профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Плод, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период дома, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;

Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение в домашних условиях. Если, раньше вы не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!

Источник: https://ogorodko.ru/kak-soxranit-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.