«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Содержание

Итальянская Куропатчатая порода кур фото и описание

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Среди всех пород кур с высоким показателем яйценоскости выделяется Итальянская Куропатчатая порода кур несушек – птичка с красивой расцветкой оперения и совершенно неприхотливая к уходу и содержанию.

Как была выведена эта порода, ее основные характеристики и описание – обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения породы

Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:

  • высокая декоративность птиц данной породы;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.

Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.

Итальянская Куропатчатая порода кур фото

В европейских странах данные птицы появились в XIX веке и быстро стали популярными у фермеров. Пик популярности Итальянских Куропатчатых кур в большинстве стран европы пришелся на конец девятнадцатого – середину двадцатого веков. Причем эту породу часто называют бурыми или коричневыми Леггорнами.

Основные характеристики и описание породы

Итальянских Куропатчатых кур относят к породам с яичной производительностью, которая у данных особей достаточно высока.

Но сначала следует рассказать о внешних данных этой домашней птицы:

  • туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
  • головка – небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска – желтая;
  • гребешок у самцов – прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска – ярко-красная;
  • мочки – белого цвета;
  • шея среднего размера;
  • спина – прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
  • выпуклая грудная клетка;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.

Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения – серый, грива – желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении – черные, окрас грудной клетки – коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел – коричневые с рыжим отливом.

Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят – наличие одной или двух темных полос на спине.

Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая – около 93%, а у взрослых птиц – порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.

Цыплята

Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса.

А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.

Продуктивность

Молодки начинают откладывать яйца к 5 месяцам. В течение первого года жизни они могут снести до 170-180 штук яиц, после года взрослые самки откладывают до 200-220 яиц за год. Но после двух лет продуктивность несушек начинает снижаться, поэтому фермеры чаще всего в это время производят полную замену стада. Масса яиц составляет 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.

Для хорошего оплодотворения яиц на 10 курочек нужен один петух.

Взрослые самки могут весить до 2 кг, а самцы – до 3 кг.

Итальянская Куропатчатая порода кур

Основной окрас данной породы — коричневый (наиболее распространенный). Также у птиц могут быть:

  • грива золотистой окраски;
  • перья отливают голубым цветом;
  • оперение может быть голубым с золотистым отливом;
  • серебристая окраска перьев;
  • перья могут отливать перламутром.

Однако вышеперечисленные окраски оперения встречаются гораздо реже, чем наиболее распространенный коричневый окрас перьев, но такие птицы выглядят очень красиво.

Форма гребешка у Итальянских Куропатчатых кур может быть листовидной или розовидной. Специалисты говорят, что куры с розовидными гребнями лучше переносят морозные зимы.

Выращивание и уход

Начинающим птицеводам вполне под силу выращивать и содержать кур данной породы. Но нужно помнить, что эти особи совершенно не переносят холод, поэтому птичник, в котором они будут содержаться, должен утепляться перед началом зимы, а влажность в помещении – не подниматься выше 65%.

Также курятник следует обеспечить хорошей системой вентиляции и соблюдать санитарные нормы при выращивании кур этой породы.

Рацион питания этих пернатых не отличается от примерного рациона других пород яичного направления.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам породы относят:

  • высокую декоративность особей;
  • характер – ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии;
  • хорошую яичную продуктивность;
  • высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:

  • они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру;
  • у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор;
  • снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.

Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.

А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.

Вам понравилась Итальянская Куропатчатая порода кур? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями в социальных сетях полезной информацией. по электронной почте. Будете в числе первых получать свежие куриные новости на почтовую рассылку.

До встречи!

Источник: https://pro-kur.ru/italyanskaya-kuropatchataya-poroda-kur/

Знакомимся с хорошими несушками — курочками яичного направления

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Приобретая курочек, любой птицевод преследует определенную цель. Если ваша задача – яичное направление, обратите внимание на несушек с высокой яйценоскостью. Брекель – красивая порода кур, которая служит именно для пополнения запасов птицевода яйцами. Какие же еще яичные породы популярны среди фермеров?

Эту породу можно назвать одной из старейших на рынке, и именно своими высокими показателями яйценоскости она обязана той популярности, которую имеет.

 Куры Брекель – тот редкий случай, когда можно смело говорить не только о продуктивности, но и эстетике.

Как правило, на грудке у курицы красивая светлая «манишка», а вдоль всего тела – пестрые либо серебристые перья, напоминающие сарафан. Яркий гребень венчает голову несушки, что делает ее еще более привлекательной.

Здоровье –  особенность породы Брекель, а еще продуктивность, за что так любят и ценят этих птиц. В год каждая серебристая несушка приносит не менее 180-220 яиц с белой скорлупой.

Следует отметить, что данная порода курочек отличается покладистым характером: они уживчивы и неконфликтны. В то же время серебристые красавицы Брекель очень активны, поэтому не стоит забывать о свободном выгуле для птиц. Прогулки, даже в морозный день, скажутся благоприятнее, чем тесная клетка, в которой томится несушка.

Далее вы можете посмотреть видео о серебристых курочках Брекель, автор видео — Артсад Манько.

Итальянская куропатчатая

Данная порода впервые получила распространение в Риме, откуда потом была доставлена в другие части Европы. Особую любовь она снискала в Германии, где появилась благодаря заводчику из Цюриха.

Популярность Итальянской куропатчатой несушке принесла ее яйценоскость (каждая курица дает примерно 180-200 яиц в год начиная с пятимесячного возраста), а также высокая выживаемость потомства.

Птицы породы Итальянские куропатчатые болеют реже других яичных пород, что дает им преимущества над другими несушками.

Внешний вид курочек можно назвать весьма привлекательным. Итальянские куропатчатые несушки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми «вставками», черные кончики перьев и алый гребень. Иногда окрас может быть серебристого оттенка.

Итальянские куропатчатые выделяются не только эффектной внешностью, но и выносливостью. Однако, следует помнить, что эти птицы не терпят сквозняков и холода. Поэтому место их содержания должно максимально утепляться.

 Птиц породы Итальянские куропатчатые отличает недоверчивость, поэтому приручить эту птицу можно лишь терпением и спокойствием.

 Итальянские куропатчатые несушки, как и любые другие виды, нуждаются в сбалансированном питании, поэтому экономить на качестве не стоит.

Иза Браун

Нетрудно догадаться, что «Браун» — это не что иное, как особенность окраса курочек. Гораздо сложнее понять, что означает «Иза». Данное слово представляет собой эквивалент латинской аббревиатуры ISA (Institut de Sélection Animale), где появилась данная порода. В результате многократного скрещивания были получены курочки, завоевавшие популярность во многих странах Европы.

Внешний вид курицы Иза Браун не отличается чем-то примечательным. Как правило, это небольшая птица с оперением коричневого цвета (а не серебристого или серого оттенка), маленькой головой и гребешком кораллового оттенка. Клюв у кур Иза Браун кремового цвета, а ноги желтоватые.

Примечательно, что даже в цыплячьем возрасте отличить курочку окраса «браун» от петушка не составляет труда: у будущих несушек оперение темнее, чем у птиц мужского рода.

Следует отметить, что наседки Иза Браун отличаются очень высокой продуктивностью, поскольку в год дают не менее 300 яиц. Каждое имеет коричневую скорлупу и вес от 60 г. Молодняк Иза Браун жизнестойкий, поэтому выживаемость достигает 94%.

 Небольшие размеры кур позволяют содержать птицу даже в случае отсутствия большой территории. Как правило, Иза Браун может обходиться без прогулок, находясь только в клетке.

А вот световой день для нее имеет существенное значение, так как от этого зависит яйценоскость.

Несмотря на то что куры Иза Браун отличаются неприхотливостью, им непременно требуется чистота и уют. Свежая вода, сбалансированное питание и удобная подстилка поможет курам Иза Браун сохранить свою продуктивность надолго.

Украинская ушанка

Точное происхождение курочек-ушанок неизвестно, но исходя из названия, впервые о ней стало известно на территории Украины. Примечательная деталь Украинской ушанки – необычные по своей форме бакенбарды. Как правило, они закрывают нижнюю часть мордочки несушки, а затем переходят в своеобразную бородку.

Голова в Украинской ушанки небольших размеров, украшена коралловым гребнем и имеет отчетливый выступ на лобной кости. Шея, как правило, сразу переходит в спину, но при этом у курочки породы Украинская ушанка изящный внешний вид.

Оперение, как правило, имеет различные оттенки, но чаще всего встречаются оловянный или черный цвета. Реже можно встретить несушку данной породы с серебристым оперением.

Яйценоскость у Украинской ушанки несколько ниже, чем у других яичных пород – всего 160-170 яиц в год. Как правило, скорлупа всегда бежевая, а вот вес яичка лишь 50 г. Начинается кладка у кур породы Украинская ушанка с 6 месяцев, что не всегда выгодно для завозчиков.

Между тем, условия содержания несушек не отличаются особыми требованиями. Так как Украинская ушанка птица выносливая, она почти не болеет.

Благодаря пышному оперению курочка данной породы с легкостью переносит суровые морозы и может с удовольствием гулять по двору в зимний день. Однако, при этом курятник желательно утеплять, чтобы Украинская ушанка лучше неслась.

Комбикорм – обязательное условие для содержания курочки-ушанки с целью сохранения ее яйценоскости.

Полтавская глинистая

Впервые Полтавская глинистая несушка появилась в украинском городе Полтава, где стала результатом скрещивания ряда пород. Целью селекционеров было получение кур с высокой степенью яйценоскости, которая была достигнута с появлением Полтавской глинистой несушки.

Характерной особенностью внешнего вида кур из Полтавы является золотисто-желтый цвет, напоминающий глину. На шее у Полтавской глинистой несушки может встречаться «ожерелье», которое отличается по цвету от основного окраса.

Иногда оно пестрого или серебристого оттенка, а гребень и сережки при этом имеют розовый оттенок.

У петухов данной породы хвост обычно свисает до земли и имеет зеленовато-стальной отлив, в то время как у Полтавской глинистой курочки он напоминает короткий веер.

Яйценоскость составляет 180-200 яиц в год, что можно смело считать неплохими показателями. Как правило, скорлупа яиц, которые несет Полтавская глинистая, имеет бежевый цвет, а их вес с содержимым составляет примерно 56 г. Выживаемость молодняка породы Полтавская глинистая составляет примерно 95-97%.

Судя по отзывам владельцев, куры породы Полтавская глинистая отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими пернатыми «друзьями». Между ними не бывает конфликтов, поэтому можно смело селить их рядом с птицами других видов. Стоит отметить, что Полтавская глинистая не требует особого питания, но больше всего этим курам нравятся корма, в составе которых есть кукуруза.

Примечательно, что даже в зимнюю стужу Полтавская глинистая курица чувствует себя хорошо, продолжая активно нестись.

Русская белая

Данная порода не является экзотикой и ее легко встретить как во дворе фермера, так и на промышленных предприятиях. Уже из названия очевидно, что преобладающий цвет оперения – белый, поэтому встретить курочку серебристого оттенка не удастся.

 История гласит, что она получилась в результате скрещивания белого Леггорна с беспородной несушкой. До определенного времени Русские белые куры использовались как единственная порода яичного направления: их яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Внешний вид породы – это сочетание белоснежного оперения с алым гребнем и сережками. Цыплята, как правило, имеют классический желтый окрас, который постепенно заменяется светлым оперением.
Русские белые куры — вариант не только для производства яиц, но и живое мясо, которое отличается приятным вкусом.

Между тем, птицы отличаются крепким здоровьем и выживаемостью. Именно поэтому, судя по отзывам даже начинающих птицеводов, есть смысл заниматься разведением этих белоснежных красавиц. Чистая подстилка, уютное помещение (даже небольших размеров), хороший микроклимат и сбалансированный корм – это именно то, что требуется пернатым питомицам.

Фотогалерея

Фото 1. Петух и курочки Брекель в вольере Фото 2. Курочки Иза Браун гуляют Фото 3. Русские белые курочки в загоне

 «Итальянская куропатчатая»

В этом видео пойдет речь об Итальянских куропатчатых курах, канал — Кино сериалы онлайн.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/znakomimsya-s-horoshimi-nesushkami-10895/

О породе кур итальянская куропатчатая

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины.

Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран.

В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

История

Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии. В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

Внешность

У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

Окрасы

Итальянские куропатчатые куры имеют красивое оперение.

Стандартные значения породы гласят о том, что курицы наделены бежевой грудкой и серо-коричневым верхом. Хвост и крылья — с черными вкраплениями.

В отличие от самок, низ петухов коричневого цвета. Оперение на спине красное. Привлекательная черта самцов — хвост. На его черной основе разливаются изумрудно-зеленые волны.

Вес

Итальянские куры относятся к яйценоским. Соответственно, масса их тела незначительна.

В среднем вес взрослых петухов составляет 3 кг.

У курочек этот показатель варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Особенности

Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

Разновидности

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

  • серебристой;
  • золотистой;
  • жемчужной;
  • голубой.

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

Характер

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

Материнский инстинкт

У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

Характеристики продуктивности

Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • уравновешивание нервной системы цыплят;
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Отличительные особенности

Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.

Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.

Кормление взрослых кур

Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

Болезни и профилактика

Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

Вывод

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/italyanskaya-kuropatchataya

Итальянские куропатчатые куры

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью.

При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики.

В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур.

По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания.

Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый.

У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные.

Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок.

При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные.

Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Итальянская куропатчатая нуждается в определенных условиях содержания. В странах, где зима теплая она не вызовет больших проблем, так как большинство хлопот связано именно с холодными, морозными зимами. Возможно, это одна из причин, почему порода не столь распространена в восточной и северной Европе и Азии.

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть.

Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур.

Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно.

При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее.

Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов.

На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов.

Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой.

Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника.

Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

:

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Ереванские куры

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/italjanskie-kuropatchatye-kury.html

Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

История происхождения вида

Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

Описание внешнего вида

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

Разновидности породы

В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

У особи возможны такие виды окрасок:

  • с золотистой гривой;
  • с голубым оттенком;
  • с голубыми, золотистыми переливами;
  • серебристые;
  • жемчужного перелива и пр.

Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

Фото внешнего вида:

Голубая

Итальянская белая

Карликовая

Палевая

Черная

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

Характеристика продуктивности
ВыживаемостьСохранность у взрослой особи равна 90%, у цыплят – 93%.Пол молодняка можно выяснить сразу после их вылупления
МассаЖивой вес самочек равен 1,8 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг
Показатели яйценоскостиКоличество отложенных яиц в 1-й год составляет 180 яиц. Яйцо имеет массу 58 г, цвет скорлупы белый
Уровень оплодотворяемостиХороший уровень оплодотворяемости
ПоловозрелостьСамки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев
Материнский инстинктКурочка не очень хорошая наседка, потому для выведения массового количества цыплят следует использовать инкубатор

Особенности ухода за курами

Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

Преимущества и недостатки выращивания

Достоинства:

  • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
  • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
  • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
  • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • крупный размер яиц;
  • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
  • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.

Недостатки:

  • яйцекладка резко понижается на второй год;
  • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
  • данная особь вообще не переносит холодные условия.

Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.

Где приобрести птицу для выращивания?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

Каждое хозяйство предлагает свои цены.

В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/italyanskaya-kuropatchataya.html

Редкие итальянские куры породы польверара

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Итальянская куропатчатая — порода кур яичной направленности, история которой насчитывает уже около двух тысячелетий.

Порода происходит из Римской империи, из земель, находившихся на территории современной Ломбардии, от местных деревенских кур, которые, как предполагается, попали в эти земли с римлянами по реке Рейн.

Популярность в Европе порода получила в XIX веке. Представителей Итальянской куропатчатой породы в 1800 г. завезли на территории Южной Германии, Швейцарии и Австрии.

На территории Германии эти птицы начали распространяться с 1870 г. благодаря цюрихскому заводчику Румпфу. Итальянские куропатчатые иначе называются коричневыми или бурыми Леггорнами.

Оперение у самок коричнево-серое, грива золотисто-желтая, кончики рулевых перьев и крыльев у них черные, у петухов верх красный, низ и хвост темные.

Куры породы Итальянская куропатчатая имеют небольшую по размеру голову, клюв желтого оттенка, крупный гребень, листовидный по форме, с четырьмя-пятью зубцами, прямостоящий у петухов и склоняющийся на бок у кур; овальные белые мочки ушей у них плотно прилегающие, сережки тонкие, средней длины.

У птиц большие красные глаза. У представителей Итальянской куропатчатой породы средняя по длине шея, хорошо развитая грудь отличается выпуклостью, спина удлиненная и прямая, она переходит под выраженным углом в линию хвоста, богато оперенного у петухов и широкого в основании у кур.

Крылья Итальянских куропатчатых плотно прижаты к туловищу. Конечности птиц невысокие, желтые.

Также разводят птиц Итальянской куропатчатой породы с розовидным гребнем: это позволяет птицам лучше переносить морозы.

Взрослые особи весят: порядка 2 кг самки и примерно 2,5 кг самцы.

, уход и разведение кур породы Итальянская куропатчатая

Куры Итальянской куропатчатой породы готовы к яйцекладке в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 180-200 яиц, весящих 58-60 г, покрыты белой скорлупой.

У цыплят, покрытых сначала пухом светло-коричневого оттенка, с раннего возраста проявляется половой диморфизм: у суточных самочек имеется выраженная темно-коричневая полоса от уголков глаз к затылку, также широкая непрерывная полоса темно-коричневого оттенка проходит по голове и спинке, у самцов же она прерывается в затылочной зоне, полоска от уголков глаз либо выражена слабо, либо отсутствует.

Самки сами насиживают и являются хорошими мамами. Разведением кур породы Итальянская куропатчатая занимаются в приусадебных хозяйствах.

При содержании кур породы Итальянская куропатчатая следует иметь в виду, что они нуждаются в тепле, так как не приспособлены к суровому климату.

По отзывам птицеводов, зимой при температуре плюс 17-20 градусов они чувствуют себя комфортно. Птичник должен быть теплым, его следует оборудовать хорошим регулируемым освещением и вентиляцией.

А вообще, куры Итальянской куропатчатой породы сильны и выносливы, при уходе за ними важно иметь в виду, что им нужен большой выгул. Говорят, что Итальянские куропатчатые недоверчиво относятся к посторонним.

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая

Кормление кур породы Итальянская куропатчатая, в принципе, не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом и зерном. Потом можно обогащать рацион зеленью, отрубями, овощами, кукурузой. Питание детенышей должно быть богатым протеинами.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был сбалансированным и птица получала все необходимые ей микроэлементы.

При кормлении представителей Итальянской куропатчатой породы можно руководствоваться общими рекомендациями по питанию кур яичной продуктивности. Итальянским куропатчатым подойдут также готовые комбикорма, так как там есть все необходимое.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/64-poroda-kyr-italianskaia-kyropatchataia-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

Итальянская порода кур

  • 1 Характеристика кур
  • 2 Условия по уходу и содержанию кур
  • 3 Окрас породы

Итальянская порода кур считается одной из самых старых среди всех видов несушек. Ее древние корни сохранили качества отличной яйценосткости, красоты,  простоты в уходе.

Фото №1 «Порода кур Итальянская куропатчатая»

Она распространена  большой степенью в России, Европе. Ее ценят из-за высокой степени яйценосткости,  коротким половым созреванием.

Возникла куропатчатая курица в Италии. Это было приблизительно двух тысяч лет назад.

С началом 19 века кур начали массово держать на европейских фермерствах домашних, производственных. Также, говорится, что они имеют коренные связи с римскими курами. Большому распространению этой курицы, стал период 19-20-х веков.

Характеристика кур

Фото №2 « Куры в сарае»

Итальянская порода имеет очень, заметные выделяющиеся внешние характеристики. К ним относят:

  • Небольшой размер головы. Она достаточно компактная, не такая как у многих кур,  это ее выделяет;
  • Наличие большого гребня, имеющего листовидную форму. У кур гребень имеет наклон, у петухов он все время стоит прямо;
  • Клюв небольшой, достаточно прямой, имеет насыщенный желтый окрас;
  • Мочки, сережки, выделяются на фоне всего тела своим белым цветом;
  • Шея средняя;
  • Оперение, очень красивое. Петухи имеют – красный верх и темный приближенный к коричневому, низ. Самки, окрашенны серо-коричневым цветом, с переливающейся золотистой гривой. Также им характерны бежевая грудка, черные вкрапления на хвосте, крыльях;
  • Куропатчатая имеет красный цвет глаз;
  • Грудка выражается выпуклой формой;
  • Спинная часть тела ровная, плавно переходящая в линию хвостового отдела;
  • Крылья прижаты к туловищу очень плотно;
  • Конечности птиц, невысокие  насыщенно желтого цвета.

Вес, которым располагают особи, находится на уровне 2 и 2,5 кг, для кур,  петухов соответственно. Куры этого вида относятся к яйценостким. Они несут в год около двух ста яиц. Яйца у них белого цвета,  приблизительно 60 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=jEh40XWMHvc

Цыплята имеют серую опушку. У самих цыплят в их первые дни  жизни можно определить пол. Куры имеют  уголки глаз с темными полосами, а у петушков такие полосы отсутствуют.

Условия по уходу и содержанию кур

Для содержания итальянской породы кур нужно максимально создать достаточно простые условия. Этими условиями есть наличие теплого температурного режима в помещении, хорошая вентиляция. Температура воздуха  помещения должна быть в пределах двадцати градусов.

Это связано с тем, что порода привезена из Италии, а там как мы знаем климат теплый, намного мягче, чем в нашей полосе. Вентиляция нужна для того, чтобы у птиц был меньший шанс, заразится вирусными болезнями.

Итальянская курица не достаточно хорошая наседка, поэтому птенцов можно выводить и в инкубаторе, для получения большего количества птенцов.

Их можно назвать достаточно  устойчивыми птицами, но которым нужен постоянный выгул. В корме эти птицы не прихотливы. Им можно давать как обычные зерновые, комбикорма, содержащие все нужные микроэлементы для их лучшей, яйценосткости. Конечно предпочтительно, для того чтобы уровень эффективности несения яиц, хорошо давать им витамины, микроэлементы.

Окрас породы

Фото №3 «Курица породы Итальянская куропатчатая в серебряном окрасе»

При внешнем описании приводилось общее описание окраса породы. Но также существует разно плановость  их цветовой гаммы. Их окрасы могут быть:

  • С золотистой гривой;
  • Куропатчатая с голубым оттенком;
  • Куропатчатая с голубыми, золотистыми переливами;
  • Серебристые;
  • Жемчужного перелива  т.д

Но все же коричневый окрас считается наиболее распространенным,  древним. Ниже приведено фото породы с серебряным окрасом.

Среды птицеводов, занимающихся разведением данной породы, идут только положительные отзывы. Они отмечают, что порода ведет себя спокойно и умиротворенно. За ней не требуется особого ухода, но отдача очень большая. Многие отмечают, что у них присуще, что-то галантное, выделяющее их среди остальной массы кур, которых они содержат.

В целом если у вас есть теплые помещения, для содержания и вы хотите получать хороший взяток яиц, то куропатчатая подойдет вам для ее разведения.

(2 votes, average: 5,00

Источник: https://agroknow.ru/2018/04/13/redkie-italyanskie-kury-porody-polverara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.