Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Содержание

Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях

Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Домашняя инкубация утиных яиц становится популярной, так как стоимость полученного утёнка, с учётом сопутствующих затрат, ниже чем стоимость суточных утят в продаже почти вдвое.

Утята, помещённые сразу в брудер после выводки, защищены от стресса и воздействия неблагоприятных условий при перевозке, в отличие от покупных утят, имеют больший потенциал к быстрому росту и отсутствию болезней.

Здоровые и крепкие утята пользуются спросом на рынке, а значит можно заниматься инкубацией на продажу. Разведение, уход и откорм уток в домашнем хозяйстве не сложен, что делает эту птицу очень востребованной.

Когда лучше проводить инкубацию утиных яиц

Процесс инкубации почти всегда сезонный и зависит от того, какое время года. Утиные яйца начинают закладывать вначале февраля, чтобы к началу теплого периода получить молодняк. Если потребность в утятах выше производительности  инкубатора, то закладку проводят несколько раз.

Но стоит помнить, что самые сильные утята получаются из первых закладок. Связано это с тем, что утка, со временем, отдаёт всё меньше и меньше полезных веществ.

Получение инкубационных яиц

Существует два основных способа:

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве.  Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим.

Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней.

В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Инкубационные утиные яйца могут иметь вес от 65 до 75 г, а вес у мускусных уток может быть более 85 г.

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

Отбор и хранение утиных яиц для инкубации

В отличие от куриных утиные яйца больше размером, поверхность скорлупы без шероховатости, имеют зеленоватый оттенок. Утиные яйца с повреждённой скорлупой, не правильной формы, малого размера и сильно загрязнённые для инкубации не годятся. Мыть яйца перед закладкой и хранением не допускается.

Отобранный материал стоит просветить с помощью овоскопа. Воздушная камера небольшого размера должна находиться у тупого конца яйца.

А такие признаки, как: затемнения, помутнения, наличие мелких трещин, разлившийся желток, желток не в центре говорят о том, что такое яйцо также не подходит, а утке, которая снесла его, следует уделить больше внимания и при необходимости выбраковать.

После отбора яйца следует обработать специальным дезинфицирующим средством и переместить на хранение в лоток, размещать можно только вверх тупым концом. Хранить яйца для инкубации следует соблюдая температурно-влажностный режим, обеспечив хорошую вентиляцию.

Табл. 1 Условия хранения инкубационных яиц уток

Срок хранения, сутокТемпература воздуха, °CОтносительная влажность воздуха, %
1–31–6Более 615–1812–158–1275–8075–8075–80

Период хранения не должен превышать 14 суток. Нужно помнить, что чем дольше процесс хранения тем больше брака при инкубации. Но инкубация яиц мускусной утки проходит лучше, если их закладывать в инкубатор после хранения (от 7 до 14 суток).

Закладка яиц в инкубатор

После того как достаточное количество яиц собрано, есть ряд процедур, которые требуется делать перед закладкой.

Их ещё раз осматривают на целостность и располагают в теплом (20–25 °C) помещении на протяжении 5–10 часов для равномерного прогрева и правильного начала развития зародыша.

Особенно важен прогрев после хранения более шести суток. После прогрева стоит заложить будущих утят в инкубатор.

Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц. Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.

Правильная температура (25 °C), влажность воздуха (60%) и хорошее проветривание в помещении положительно влияет на процесс инкубации.

Инкубация утиных яиц

Период инкубации равен периоду высиживания и составляет 28 суток, а у мускусной утки 35 дней. Ниже представлена таблица инкубации утиных яиц в домашних условиях.

Табл. 2 Температурный и влажностный режим, режим поворота и закаливания в период инкубации.

Инкубирование утиных яиц по дням

Период инкубации, суткиТемпература в инкубаторе, °CВлажность, %Количество переворотов яиц, раз в суткиЗакаливание яиц
1–738704нет
8–1437,8604–6нет
15–2515–30*37,8604–62 раза в сутки охлаждение до 30 °C с опрыскиванием
26–2831–35*37,580нетнет

* — у мускусных уток

Инкубация должна сопровождаться с самого начала, вплоть до 25-х суток, поворачиванием и перемещением яиц в инкубаторе для равномерного прогрева. Очень важно следить за тем какая в инкубаторе температура.

На протяжении всего периода следует проводить контроль и выбраковку, проводя визуальный осмотр на целостность скорлупы и просвечивание с помощью овоскопа.  Это требуется для того, чтобы исключить заражение здоровых зародышей.

Осмотр просвечиванием проводится на десятые сутки.

С помощью овоскопа в здоровом материале можно увидеть кровяные прожилки, можно также заметить сердцебиение. Не оплодотворённые и с замершим зародышем удаляются из инкубатора.

Закаливание утиных яиц в процессе инкубации

На 15-е сутки начинают проводить закаливание.

На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.

Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.

Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.

Выведение утят в инкубаторе

Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк.

После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%.

А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C

Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.

Заключение

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях процесс не сложный, но обладает важными особенностями, требует особого подхода, высокой организованности, адаптированного инкубатора к инкубации утиных яиц.

Хороший результат по выведению утят в домашних условиях состоит из таких компонентов:

  • Качественный материал инкубации
  • Соблюдение требований по хранению и дезинфекции утиных яиц перед закладкой
  • Чёткое соблюдение температурно-влажностного режима в процессе инкубации
  • Закаливание, переворачивание и перемещение для равномерного прогрева

Ошибки, которые чаще всего допускаются, можно легко избежать. Соблюдать соответствие инкубационным срокам температуру, влажность, регулярно переворачивать не менее 4-х раз в сутки несложно, и тогда инкубация утиных яиц даст желаемый результат.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/pravila-inkubacii-utinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация утиных яиц — правила и особенности

Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Разведение птицы в подсобном хозяйстве на регулярной основе обязательно включает в себя инкубацию — разведение молодняка из яиц при помощи специального устройства. Это позволяет значительно увеличить поголовье, причем в тот период, который фермер посчитает наиболее подходящим.

Инкубация утиных яиц имеет собственные особенности, ведь вывод каждого вида домашней птицы проводится по определенным правилам.

Подготовительный этап

Первым делом, конечно, надо позаботиться о приобретении инкубатора. Сегодня к продаже предлагаются модели в разных ценовых категориях. Важно, чтобы материал, из которого сделаны стенки, хорошо держал тепло.

В любой модели должен быть терморегулятор. Вместимость бывает от 30 до 200 штук (если убрать решетку, то помещается больше яиц).

Наличие автоповорота необязательно, хотя весьма желательно, разница в цене будет небольшой, а времени устройство сэкономит много.

Не слишком сложно собрать инкубатор самостоятельно. Требуется наличие минимальных технических навыков. Некоторые мастера используют в качестве камеры старые холодильники — вместимость у такого агрегата сравнима с моделями, которые выпускаются для крупных хозяйств.

При наличии просторного участка в домашних условиях можно за сезон выращивать несколько сотен голов, осенью хорошо заработать на реализации тушек. Инкубация лишь первый этап, но очень важный. После того, как выбран инкубатор, надо найти ему удобное место, защищенное от сквозняков и громкого шума. Оно может быть темным, но не слишком прохладным.

Отбор яиц для инкубации

Первая особенность — утиные яйца портятся быстрей, чем куриные, поэтому хранить их рекомендуется не дольше 5 — 7 дней. Делается это при температуре 8 — 12°С.

Лучше поставить в ячейку вертикально, острым концом вниз, немного под углом. Желательно поворачивать их хотя бы пару раз в день.

Если собственного племенного стада еще нет, то продукцию можно купить у соседних фермеров, съездить на птицефабрику и закупить там.

Утиная продукция имеет солидный вес — до 80 гр., отличается также большим содержанием жира. Скорлупа прочная, пористая, имеет зеленоватый оттенок.

Причины для выбраковки:

  • наличие сколов;
  • наростов;
  • двойного желтка;
  • слишком крупный размер, как и слишком маленький.

Уровень выводимости зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько правильно кормили родительское стадо, как долго пролежал инкубационный материал.

Для мускусных уток можно сделать исключение — можно собирать в течение двух недель. Перед закладкой обязательно помыть и продезинфицировать скорлупу. На ней может быть плесень, возбудители опасных инфекций.

Многие болезни, которые взрослые особи переносят легко, смертельно опасны для суточного молодняка. Болезнетворные бактерии под воздействием тепла и влаги очень быстро начнут расти, поэтому утята могут появиться на свет больными.

Ряд инфекций губит их прямо на стадии развития.

Некоторые фермеры убеждены в том, что мытье может каким-то образом навредить зародышам. Но если вы не повредите скорлупу — опасности нет. Ведь в природных условиях утка-наседка моет яйца, когда приходит с купания.

Также она ходит по ним лапами, переворачивает при помощи клюва. Так что они вполне выдержат процедуру очистки. Обычно проводят замачивание в растворе марганцовки или другого неагрессивного средства.

Сильные загрязнения аккуратно стирают при помощи губки.

Стадии инкубации

Зародыш, находящийся в скорлупе, проходит различные стадии роста, их насчитывают 4. За каждой можно наблюдать при помощи овоскопа. Правда, начинающим не советуют проводить эту операцию слишком часто, чтобы случайно не повредить птенцу. Но самое главное — следить за температурой и влажностью. Обязательно в календаре отметить даты закладки, наступления каждого этапа.

Малейшее нарушение режима чревато тем, иначе максимальный процент вывода не удастся получить.

  • Первая стадия. Продолжается неделю. В этот период формируются сердце, легкие и другие органы. Можно наблюдать биение сердечка зародыша. Очень важно, чтобы температура не снижалась, ведь утенок начинает получать воздух через поры, которые есть в скорлупе. Водоплавающим необходимо больше влаги для вывода.
  • Вторая стадия. Начинается на второй неделе. Температуру надо несколько понизить, открыть вентиляционные отверстия, которые должны быть в корпусе инкубатора. Это предотвращает перегрев, он для зародышей намного опасней, чем спад температуры.  В этот период начинается формирование костяка.
  • Третья стадия. Наступает после 18 дня, необходимо понизить влажность. В яйце увеличивается теплообмен.
  • Четвертая стадия. Заключительный этап, на котором появляются утята. Чтобы процесс вывода прошел как можно легче, увеличивается влажность. Это позволяет несколько размягчить скорлупу.

Таблица инкубации утиных яиц

ПериодДниТемператураВлажностьПоворот (сколько раз в сутки)
11 — 738,0 — 38,2°С70 %4
28 — 17 37,8 °С60 %4 — 6
318 — 25 37,8°С60 %4 — 6
426 — 2837,5 °С85 — 90 %Не производится

Отличительная особенность инкубации утиных яиц в том, что в них содержится много жира — он предохраняет от замерзания в холодные дни. Однако, при искусственном выводе, перепадов температуры не бывает, но важно устраивать зародышам охлаждение. Эти краткие периоды имитируют насиживание в природе, когда утка отлучается из гнезда для того, чтобы искупаться и поесть.

Проводится следующим образом — открыть крышку инкубатора, затем провести кропление водой из распылителя. Не забудьте отключить механизм от сети, чтобы не сгорел термодатчик.

Время проветривания — не более 20 мин. Проводят его дважды в сутки. В это время можно наполнить емкости с водой, выбрать испорченные яйца, если они есть.

Распознать их можно по резкому неприятному запаху, который сразу будет слышно.

Наблюдение за процессом развития зародыша

Как ни прискорбно, редко удается добиться 100% вывода. Часть зародышей так и не появляется на свет. Причины могут быть разными — нарушение режима инкубации, инфекция, неправильное питание пернатых родителей.

Контролировать рост зародышей помогает процедура овоскопирования. Ее проводят трижды — на 8-й день после закладки, затем на 13-й и 25-й. Овоскоп нетрудно соорудить самостоятельно. Для этого нужна лампочка или небольшой светильник, картонная коробка. С одной стороны вырезают окошко, по форме напоминающее яйцо, только чуть меньшего размера.

Для домашнего использования подобного самостоятельного собранного аппарата будет более чем достаточно. Он позволит рассмотреть все, что нужно. Перед закладкой в инкубатор просвечивание также не повредит. Особое внимание обращают на желток — именно с него начинается формирование утенка.

  • Желток должен иметь четкую границу, располагаться по центру. При повороте яйца смещается медленно. Если же он плавает свободно, то это брак.
  • Воздушная камера расположена около тупого конца.
  • Сгустки, наличие инородных предметов, колонии плесени недопустимы — подобные дефекты служат причиной для отбраковки.

Следующую проверку делают через неделю. Возможно, кому-то будет любопытно проводить его чаще, ведь очень интересно наблюдать за развитием птенцов.

  • В первые 3 дня ничего не меняется — содержимое однородно.
  • С 4 дня формируется кровеносная система. В центре видно небольшое уплотнение, от него, как нити, расходятся сосуды.
  • На 8-й день в центре можно наблюдать зародыша, по размерам он небольшой, однако сердцебиение можно видеть совершенно отчетливо.

Необходимо также знать о том, как выглядят дефекты.

  • Слишком большая воздушная камера, неправильное ее расположение.
  • Сгустки крови.
  • Темные пятна, которые говорят о наличии патогенной микрофлоры.
  • Посторонние предметы — паразиты, перья, песчинки.

При третьем овоскопировании можно уже хорошо разглядеть утенка. Это говорит о том, что все идет как надо. Эмбрионы должны проявлять активность — они шевелятся. Тех зародышей, которые не двигаются, убирают. Торопиться во время этого процесса не следует, надо все перепроверить, чтобы не выбросить здоровых утят.

Заключительный осмотр проводят накануне появления утят. В этот период птенец занимает практически все пространство в яйце. Воздушная камера хорошо видна. Эмбрион уже полностью развился.

Частые ошибки птицеводов

Во время вывода молодняка любой небольшой просчет может обернуться большой ошибкой. Какие факторы влияют на низкий процент вывода? Их может быть несколько:

  • нарушение газового обмена;
  • унаследованные болезни;
  • грибковые инфекции;
  • повышение температуры в процессе инкубации;
  • дистрофия эмбриона.

Если появились не все утята, не стоит сразу выключать инкубатор. Возможно, в течение пары дней вылупятся и остальные.

Разберем наиболее распространенные ошибки более подробно. Перегрев яиц является самым опасным просчетом. Когда утка сама сидит в гнезде, подобная ситуация не возникает, ведь мать периодически уходит по своим делам. За это время кладка остывает, но не настолько, чтобы погибнуть.

Многие инкубаторы имеют такой недочет, как неравномерное распределение тепла. Исправить этот недостаток придется фермеру. Яйца периодически меняют местами — из центра смещают на край и наоборот.

  • Не следует пренебрегать переворотом. Он должен проводиться каждые 4 часа. Поэтому лучше приобрести агрегат, где эта функция автоматическая.
  • Недостаток свежего воздуха тоже способен погубить выводок, поэтому своевременно проветривайте инкубатор, откройте вентиляционные отверстия, когда наступит время.
  • Также большой ошибкой будет закладывать совместно с утиными куриные или индюшачьи яйца. Для каждой птицы требуется собственный температурный режим и влажность.

Чтобы избежать просчетов по невнимательности, следует подготовить таблицу, где указаны сроки, стадии развития, необходимая температура и уровень влажности. Подвешивают ее на видном месте, лучше возле инкубатора. Так будет удобней контролировать процесс.

Своевременное выполнение необходимых действий обеспечит высокий и дружный вывод утят. Это первый шаг к успешному разведению уток в домашних условиях, от которого зависит очень многое. Можно выращивать молодняк на мясо или продавать его тем фермерам, у которых нет возможности самостоятельно проводить инкубацию. Рентабельность такого бизнеса очень высока, освоить же процесс нетрудно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pticevodam.info/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят?

Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Такой метод выращивания птицы как инкубация утиных яиц часто используется в фермерских и частных хозяйствах. Он связан с нежеланием взрослых самок высиживать птенцов или, когда необходимо завести много молодняка. Утиные яйца в отличие от куриных более жирные, отличаются большим весом. Поэтому процесс их инкубирования имеет свои нюансы.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Если четко соблюдать правила инкубации утиных яиц, то можно одномоментно вывести большое число крепких здоровых утят. Для этого нужно заострить внимание на нижеследующих факторах:

  1. Правильно отобрать яйца.
  2. Соблюдать правила закладки.
  3. Обеспечивать соблюдение показателей тепла и влажности в приборе.

Как хранить утиное яйцо для инкубации?

Высокий процент живых птенцов можно получить, если правильно выполнить сбор утиных яиц на инкубацию, грамотно их хранить. Для этого подстилку в гнездах подменяют каждый день вечером, а утром снимают материал.

Яйца размещают в лотках острой частью вниз.

Хранение утиных яиц до инкубации производится при температуре +10°С – 15°С и влажности воздуха 75-80% не дольше 8 суток, в противном случае процент выводка значительно понизится, и птенцы будут слабыми.

Яйца отбирают по правильной форме и отсутствию наростов на скорлупе. Подкрепить верность выбора поможет просвечивание с помощью лампы. Во время такой процедуры можно выявить трещины, темные пятна внутри, разложившийся желток. В инкубатор отбирают яйца, у которых:

  1. Желток размещен по центру.
  2. Белок не имеет посторонних вкраплений, при просвечивании он прозрачен.
  3. Воздушная камера находится под тупой вершиной и имеет небольшие размеры.

Как подготовить утиные яйца к инкубации?

Подготовка утиных яиц к инкубации заключается в их дезинфекции. Перед закладкой на хранение их окунают в розоватый раствор марганцовки.

Это необходимо, потому что часто такой материал заражен плесенью, грибками или сальмонеллой.

Мыть яйца рекомендуется очень аккуратно и то, если они загрязнены больше, чем на 50%, в остальных случаях предпочтительнее отказаться от такой процедуры. Чистить их механическим способом нельзя, чтобы не повредить скорлупу.

Температура инкубации утиных яиц

Перед закладкой инкубатор нужно прогреть до нужной температуры. Яйца в нем размещают горизонтально – в этом положении утята выводятся лучше. Температурный режим для инкубации утиных яиц очень важен, температура на поверхности кладки устанавливается согласно рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 38,0-38,2°С;
  • с 8 по 14 день – 37,8°С;
  • с 15 по 25 день – 37,8°С;
  • с 26 по 28 день – 37,5°С.

Для улучшения внутриутробных обменных процессов, и чтобы птенец эффективно развивался и не перегревался, применяют процесс охлаждения яиц на 3-ем этапе выращивания (с 15 по 25 день).

Для этого нужно открыть сначала дверцу инкубатора на 10 минут, после опрыскать материал водой, подогретой до +27°С с добавлением марганцовки, и дать 10 минут на обсыхание.

Весь процесс должен занять 20 минут, проводят его дважды в сутки.

Влажность при инкубации утиных яиц

Когда проводится инкубация утиных яиц, влажность тоже играет ключевую роль в процессе. Замеряют ее по специальному прибору, его можно сделать собственноручно.

Для этого берут обыкновенный термометр, на его нижнем конце завязывают тряпочку. Оставшийся кончик опускают в емкость с водой, он и станет показывать влажность.

На протяжении всего периода выведения птенцов она должна соответствовать рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 70%; (на влажном – +30°С);
  • с 8 по 14 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 15 по 25 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 26 до вылупления – 85-90% (на влажном – +33-34°С).

Срок инкубации утиных яиц

Если погрешности не допущены и выдержаны рекомендации по температуре и влажности, то птенцы проклюнутся по истечении 24-35 суток, период зависит от разновидности пернатых. Сроки инкубации утиных яиц разных пород:

  • мулард – 28-й день;
  • пекинская – 26-й день;
  • бегунки – 24-й день;
  • мускутные – 35-й день;
  • индоутки – 35-й день.

Проверка утиных яиц во время инкубации

С 1-го по 26-й день яйцо нужно постоянно переворачивать, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Делать это надо по 4-6 раз в сутки, если в приборе нет функции автоматического переворота. Чтобы контролировать состояние эмбрионов проводится проверка утиных яиц овоскопом при инкубации – их подвергают просвечиванию:

  1. На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
  2. На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
  3. На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально.

Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток.

Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.

Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С.

Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот.

Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

Ошибки при инкубации утиных яиц

Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:

  1. Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
  2. Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
  3. Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
  4. Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
  5. Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
  6. Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
  7. Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

Совместная инкубация

Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек.

Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе.

Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

Совместная инкубация куриных и утиных яиц

Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
  2. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
  3. Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
  2. Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
  3. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
  4. Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
  5. Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
  6. Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
  7. Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.
Инкубация куриных яиц – как не допустить типичных ошибок? Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
Мягкая и сочная утка в духовке – станет достойной наградой тому, кто соблюдает технику нарезки, грамотно производит маринование, держит правильную температуру в период готовки и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, крупами и овощами.Пекинская утка, выведенная три столетия назад в Китае, – р домашних водоплавающих птиц. Способность приспосабливаться к любым климатическим условиям, рекордно быстрые темпы роста и приятный вкус сделали ее желанной гостьей в любом птичнике.

Источник: https://womanadvice.ru/inkubaciya-utinyh-yaic-kak-garantirovano-poluchit-zdorovyy-vyvodok-utyat

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица, видео

Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца.

В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора.

При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно!Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Правила хранения яиц

  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%.

    Также подумайте о хорошей вентиляции.

  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.

  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.

  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор.

    Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.

Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Нужно ли мыть перед закладкой

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно!Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Однако на самом деле данная процедура не совсем желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы.

Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию.

Выполнение такого условия уже само по себе даёт некоторую гарантию того, что на скорлупе содержится минимальное количество болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на внешнюю чистоту яиц, они всё равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого достаточно опустить каждое яйцо в слабый раствор марганцовки на пару минут.

Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.

Закладка яиц

Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с размещения прибора в специально отведённом для этого помещении.

Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались другие домашние птицы или животные, это помещение должно использоваться только для выведения утят.

Немаловажный параметр этого помещения — влажность. Она должна быть точно такой же, как в и гнезде утки-наседки.

После этого подготовленную утиную кладку начинают погружать непосредственно в инкубатор. Проверьте снова продукцию на качество, просветите овоскопом, осмотрите каждый миллиметр скорлупы.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции предварительно прогревают до необходимой температуры.
  2. Все лотки перед помещением в инкубатор хорошо вымываются и очищаются.
  3. В поддон инкубатора необходимо поставить ёмкость с водой, которая необходима для увлажнения воздуха и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Яичную продукцию аккуратно выкладывают в инкубатор, располагая её горизонтально — именно такое положение наиболее оптимально для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а значит, из одного инкубатора выйдет меньшее количество утят, но выводимость у уток в таком положении гораздо выше.
  5. Первыми в аппарат закладывают самые крупные экземпляры, а через 4 часа — средние и мелкие.

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно!Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Весь этот процесс наглядно продемонстрирован в таблице.

Период Сроки, дни Температура, °C Влажность, % Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки 1 с 1 по 7 день +38-38,2 °C 70 % 4 раза— 2 с 8 по 14 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз— 3 с 15 по 25 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз 2 раза по 15-20 мин 4 с 26 по 28 день +37,5 °C 90 %——

Важно!Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода. Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора.

От первого дня в инкубаторе до момента появления птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. Обычно процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может длиться чуть больше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться только к началу 29-го дня, но не позже.

Данные сроки касаются наиболее распространённых видов уток, хотя у других пород они могут быть дольше. Например, инкубационный период мускусной утки длится от 33 до 36 дней.

От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на некоторое время в инкубаторе, пока они полностью не высохнут.

А после этого переносят в специальное помещение, где была бы температура около +27-28 °C.

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок.

Источник: https://agronomu.com/bok/7271-inkubaciya-utinyh-yaic-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Фото и строение инкубатора “Наседка” приведены на рисунке 1. 

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов). Рисунок 1. Фото и схема инкубатора “Наседка”: 1 – вентиляционные отверстия, 2 – съемный кожух нагревателей, 3 – вентиляционные заслонки, 4 – быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 – блок управления, 6 – заглушка, 7 – съемная крышка, 8 – прутки параллельные длясепаратора, 9 – прутки поперечные для сепаратора, 10 – ванночка с водой, 11 – лоток, 12 – нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Источник: https://mirfermera.ru/112-inkubaciya-utinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.