Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Содержание

Инкубационное яйцо страуса: как отобрать и как ухаживать

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

С началом полового созревания птицы начинают откладывать яйца. У самки страусов первая кладка приходится на 3,5 года. Специалисты определяют столовое и инкубационное яйцо. Столовые яйца являются неоплодотворёнными. Их приносят самки страуса, которые на фермах содержатся отдельно от самцов. Из них формируют яичное стадо.

Для получения птенцов на фермах формируют родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждую птичью семью содержат в отдельном вольере. Результатом спаривания особей является инкубационные, оплодотворённые яйца.

 Загрузка …

Кладку изымают из гнезда и отправляют для дальнейшего созревания в инкубаторы. Как происходит отбор образцов для выведения птенцов? Как ухаживать за кладкой в период инкубации?

Отбор материала для инкубации

В естественных условиях 1 самка страуса может отложить в гнездо до 18 яиц. За сезон может быть произведено до 4 кладок. В норме самки приносят яйца через день, делая недельный перерыв. Учёные уверяют, что такая особенность появилась у страусов в процессе эволюции. Особям даётся время, чтобы укрыть или спрятать кладку от хищных животных и птиц.

В условиях фермы самки могут приносить яйца 2 раза в неделю. За сезон от 1 особи можно получить до 80 шт. Перерыва в кладки они не делают. Организм приспособился к новым условиям. Нет необходимости прятать гнездо от хищников.

При изъятии кладки в гнезде всегда оставляют 1-2 яйца. Часто их заменяют муляжами. Это стимулирует яйценоскость страусов, успокаивает их. Изъятие всегда проводят 2 человека. Один наблюдает за самцом, который нападает при виде посторонних в вольере, другой укладывает яйца в контейнер.

  • Отбор проводят только после того как скорлупа просохла. Выжидают, пока затвердеет верхняя кутикула. Она защищает зародыш от патологической микрофлоры.
  • Надо быть готовым к тому, что 1 инкубационное яйцо у взрослого страуса весит 1,8-2 кг. Кладка может оказаться тяжёлой. Толщина скорлупы составляет 6 мм, но и она может треснуть под давлением. Рекомендуют использовать контейнеры с ячейками. Это позволит сохранить инкубационный материал без повреждений.
  • После изъятия кладки её осматривают. Если на скорлупе есть частицы помёта, то такой экземпляр выбраковывают. Остальные образцы отмывают мыльным раствором, дезинфицируют, высушивают и укладывают на хранение. Для мытья используют тёплую воду. Температура воды должна быть выше на 5 С температуры яйца. Для помывки используют мягкую щётку. Применяют антисептическое средство «Виркон-С». Его разводят в воде 3 г/л. Этим же средством можно проводить обрызгивание страусиных яиц и дезинфицировать инкубационные шкафы: концентрация 5 г/л.
  • Сразу в инкубатор отобранные образцы не помещают. Необходимо выдержать материал 5-7 дней, чтобы белок и желток смогли правильно распределиться.
  • В помещении, где хранится материал, выдерживают температуру 15 С, влажность не менее 75%. Комнату предварительно облучают ультрафиолетом, соблюдают полную стерильность. При таком режиме эмбрион не развивается, но сохраняет жизнеспособность.
  • Обязательно проверяют материал с помощью овоскопа. Малейшие дефекты в скорлупе или во внутреннем строении дают основания для выбраковки. В норме скорлупа должна быть гладкой, без изъянов и сколов. Внутреннее содержимое светлое, без каких-либо затемнений. Размер воздушной камеры имеет размер теннисного мячика.
  • Место, где находится воздушная камера, отмечают маркером. Яйцо имеет форму эллипса. Определить, где острая или округлая сторона сложно. Укладывать их следует воздушной камерой вверх. Пометка упростит задачу оператора.

Ещё по теме:  Какое количество дней страус высиживает яйца?

Используют материал для инкубации не позднее 10 дня после того как самка сделала кладку. После транспортировки на дальние расстояния образцы выдерживают в покое 12 ч. Соблюдают температуру в помещении 15-18 С.

Во время всего периода хранения яйца страуса необходимо переворачивать. Выполняется наклон в 90. Процедура наклона и возврата материала в исходное положение занимает 8-10 сек.

Закладка материала

При естественных условиях созревание кладки происходит в гнезде. Страусы согревают её теплотой собственного тела. По наблюдениям учёных температура в гнезде всегда постоянная, составляет 36,1 С. На верхней точке кладки 37,2 С, на дне гнезда и на нижней части 36,1 С. Самки сидят в гнезде в дневное время поочерёдно, самцы – только ночью.

Это обуславливается цветом оперения птиц. Днём самки менее заметны на фоне растительности саванны. Ночью не видно самца: у него оперение на теле чёрного цвета. Крылья и хвост, на которых находятся белые перья, он прячет под себя. Перед каждой сменой особей птицы переворачивают кладку. Делается это днём приблизительно через каждые 3 ч. Ночью самец гнездо не двигает.

Выводимость птенцов при естественных условиях 45-50%.

На ферме для инкубации готовят не только материал, но и шкаф, и помещение. Это позволяет увеличить процент выводимости птенцов до 90%. Перед совершением закладки материала инкубаторий необходимо продезинфицировать. Шкаф прогревают до температуры 36,6 С.

Если поместить образцы, которые находятся в холодном помещении в инкубатор, то на скорлупе выпадет конденсат, появятся капельки влаги. Это благоприятная среда для развития патологической микрофлоры.

Температуру в помещении, где хранятся яйца, постепенно повышают. В течение суток её доводят до 24 С. Перед закладкой материал ещё раз просматривают с помощью овоскопа. В естественных условиях птенцы самостоятельно появляются в гнезде страуса.

Родители выходят из гнезда и наблюдают за процессом проклёва.

Ещё по теме:  История экофермы с изборскими страусами

На ферме каждое яйцо нумеруют. На него заводится карточка, где фиксируется вес в разные периоды инкубации, результаты осмотра. Оно быстро теряет влагу. Эмбрион развивается, выделяя углекислый газ и тепло.

Первую неделю в шкафу выдерживают влажность 30%. Включают вентиляцию. Через 7 дней проводят контрольное взвешивание. В норме вес яйца должен уменьшиться на 3%.

Если при закладке оно весило 1,8 кг, то через неделю его масса может снижаться до 1,746 кг. За 42 дня потеря веса составляет 18%. Могут быть случаи, что вес снижается до 30%.

В конце инкубационного периода масса яйца в среднем снижается на 300 г.

Переворачивают образцы через каждые 3 ч. Наклоны совершают в разные стороны. Это позволяет равномерно распределиться белку и принять эмбриону положение оптимальное для развития. В противном случае может произойти запекание оболочек, что нарушит развитие зародыша и осложнит выход птенца. Обследование материала проводят каждую неделю до 39 дня.

Начиная с 39-40 дня, материал из инкубатора переносят в камеру для выведения. Это стерильный короб или шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат. К нему образцы следует подготовить. Температура в выводном шкафу 25 С, влажность 70%.

Температуру в инкубаторе начинают постепенно снижать, при этом повышается влажность. Когда в инкубаторе температура достигнет 30 С, яйца перекладывают в камеру для выведения. Изменение режима проводят постепенно в течение 2 суток.

В шкафу для выведения образцы находятся в покое. Их не переворачивают. Обследование продолжают. С помощью овоскопа можно увидеть, где находится голова, шея и клюв птенца. Укладывают материал таким образом, чтобы птенцу было удобнее разрушить скорлупу. Обычно голова цыплёнка в период проклёва находится сбоку.

На 41-42 день из яиц слышатся характерные звуки: стук и писк. Они означают, что начался расклёв. Птенец, сбросивший с себя оболочку, начинает кричать. Для остальных птенцов это является сигналом к ускорению расклёва. В норме к 45 дню все цыплята должны вылупиться из яиц.

Ещё по теме:  Где живут страусы и как они выглядят?

Молодняк находится в камере для выведения 1-2 суток. Цыплята высыхают, привыкают к новому микроклимату. В это время поддерживают влажность до 50%. Если расклёв задерживается, то не стоит бросаться помогать птенцу, освобождать его от скорлупы. Повышают влажность в коробе, насыщают воздух кислородом. Если на 46 сутки птенец не может разбить оболочку, то ему можно помочь.

Делается это аккуратно с помощью инструментов. Важно не поранить птенца. Специалисты утверждают, что если цыплёнок не смог появиться на свет самостоятельно, то в последствие он будет развиваться с отклонениями от нормы. Птенца осматривают. При обнаружении патологий его выбраковывают.

Инкубаторий – это помещение, в котором находятся шкафы для созревания яиц и для выведения птенцов. Доступ в него должен быть ограничен. Для соблюдения стерильности в помещении, предусматривают однолинейное движение: вход с одной стороны, выход с другой. Выход и вход осуществляется через санитарную зону. Здесь происходит смена одежды и обуви, проводится дезинфекция рук, надеваются перчатки.

Инкубаторий предусматривает камеру для смешивания воздуха. Она служит для того чтобы в помещение с яйцами поступал воздух подогретый до определённой температуры, увлажнённый, насыщенный кислородом. Для инкубатория выбирают место вдали от вольеров с птицами.

Процент выводимости птенцов с помощью специального оборудования высокий, но специалисты утверждают, что несколько яиц следует оставлять в гнезде. Страусы не должны терять природных родительских инстинктов. Они должны обустраивать гнёзда, высиживать кладку, заботиться о потомстве. Селекционеры говорят о том, что менять природу животных опасно. Это может привести к генетическим отклонениям.

Страусиное яйцо КИНДЕР – что внутри?

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kak-uhazhivat-za-inkubatsionnym-yajtsom-strausa.html

Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Процесс искусственного выведения включает в себя:

  1. Наличие подходящего оснащения и помещения для него.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Выставление и своевременная регуляция оптимального температурно-влажностного режима в зависимости от периода развития.
  4. Выбор материала для выведения.

На заключительных этапах важно каждый день просвечивать яйца на предмет проверки движения страусенка. Сначала он должен пробиться в воздушную камеру, а через 24-30 часов пробить скорлупу. Иногда страусятам нужно помочь пройти эти этапы, иначе он задохнётся.

Инкубация яиц страуса эму

Процесс инкубации яиц страуса эму имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами. Само яйцо весит втрое меньше любого другого вида, а для выведения требует повышенной влажности и температуры.

Особенности инкубации

Хранение яиц эму производится в лотках подходящего размера с надёжной фиксацией. В устройстве для выведения они находятся дольше материала других видов: до 55 дней. Любые манипуляции проводятся в продезинфицированных перчатках.

Инкубация яиц эму проходит строго в горизонтальном положении, а у остальных видов могут и вертикально и горизонтально. При закладке материала в оборудование для выведения, соблюдают очередность – сначала яйца первого класса, и только через 12 часов – второго.

Инкубация яиц страуса в домашних условиях включает:

  1. Нахождение их воздушным мешком вверх.
  2. Регуляцию температуры в зависимости от периода выведения (от 35 до 36 °С).
  3. Контроль влажности – с 1 по 46 день 24-30%, следующие 9 дней 60%.

  4. Взвешивание материала.
  5. Просвечивание на заключительных с целью определения положения птенца.
  6. После выхода из яйца, страусят желательно поместить в помещение с обогревом до полного обсыхания.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Вывести птенцов возможно только из оплодотворённого материала достаточной массы: для страуса это 1,1−1,8 кг, а для эму 0,35-0,7 кг. Они не должны быть слишком хрупкими: при лёгком надавливании скорлупа остаётся целой.

В зависимости от массы и размеров делятся на категории: 1 и 2.

Держать материал можно в горизонтальном состоянии или тупым концом вверх.

ВАЖНО! Из-за особенностей строения, яйца легко поражаются микроорганизмами, поэтому нельзя допускать их загрязнения.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Устройства для разведения страусов имеют существенные отличия в параметрах от куриных или утиных. На рынке зарекомендовали себя производители фирм Buckeye и Victoria. Оптимально оборудование с отдельной секцией для вывода и механизмом для автоматического переворачивания.

Для успешного разведения необходимо также проводить своевременную дезинфекцию оборудования. Желательно снабдить его сигнализацией, сообщающей об отклонении от заданного температурно-влажностного режима.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Температура воздуха в оборудовании поддерживается на уровне 36,4 °С, отклонения допустимы в пределах 0,4 °С. Самое высокое значение наблюдается в середине периода выведения, когда эмбрион активно развивается.

ВАЖНО! При закладке крупной партии за один раз, температура может резко подскочить до 37 °С, это нормальное явление.

Влажность также зависит от периода развития эмбриона. Для африканского страуса и нанду условия одинаковые — 19-23% с 1 по 38 день, 38-44% два следующих дня и три дня после 55-65% влажности. Для эму до 46 дня характерно 19-30%, после и до вылупления: 58-61%.

За время выведения яйцам эму необходимо потерять 10-18%, а для других видов 12-14% массы. Чтобы проследить этот процесс, их необходимо взвешивать каждую неделю и исходя из определения, что в день оно теряет около 0,3%, определять избыточность или недостаточность этого процесса и в соответствии с этим менять режим влажности. При недостаточной потере массы влажность понижают и наоборот.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Активный обмен кислородом необходим в условиях активного роста, а значит и дыхания эмбриона. На 1 килограмм массы норма подачи воздуха 0,2-0,3 литра в минуту. В последний день выведения это значение увеличивается до 0,5 литров.

Заключение

Соблюдение перечисленных параметров будет являться гарантией успешного разведения страусов в домашнем хозяйстве при низкой смертности эмбрионов. Считается нормальным не выведение до 20% от партии. Важно помнить о современной дезинфекции, учитывать уровень температуры и влажности, подходящий для каждого периода развития данного вида птиц.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/osobennosti-inkubacii-jaic-strausov-v-domashnih-uslovijah.html

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.

Особенности инкубации страусиных яиц

проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Важно!Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать.

От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Как выбрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй — для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс — от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс — от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Узнайте больше о страусиных яйцах.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс — от 549 г до 760 г;
  • II класс — от 345 г до 560 г.

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц.

Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15…+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая.

Советуем ознакомиться с основами разведения страусов в домашних условиях.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.

Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе. Знаете ли вы?У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.

Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением. Читайте подробнее о том, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после — второму.

Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды.

Важно!Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.

Статья в тему:   Учимся делать бункерные кормушки для кур своими руками

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму.

Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы: А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму.

При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы: При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород.

Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час.

А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника. В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:

Сроки появления птенцов

Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму — 52–56 дней инкубационного периода. Вам будет полезно ознакомиться с правилами выращивания цыплят, утят, индюшат, индоуток, цесарок, перепелов и гусят в инкубаторе.

Что делать после вылупления

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Статья в тему:   Самое продуктивное хозяйство с гиссарскими овцами

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации — дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Отзывы из сети

Хранения яиц не более 7 дней. Перед инкубацией предварительно нагреть до 25 гр в течении 12 часов. В первые 2 — 3 недели яйцо помешают в горизонтальном положении ,первые 3 дня переворачивают трижды в день на 180 град.а в остальную часть инкубационного процесса яйца держат в вертикальном положении,воздушной камерой в верх.

Автоматических больших инкубаторах яйца ставят под углом 45 град и переворачивают 24 раза в сутки. Температура 36,0 град влажность 28 —34. Превышение температуры до 37,3 смертельно опасно.Требуется повышенная вентиляция. Удачиarsi2013http://forum.pticevod.com/inkubaciya-strausinih-yaic-t46.

html?sid=cd462b5609370bde99eb6e3765978a9b#p1888

Режим инкубации зависит от вида страуса! Страус темп. 36-36,4 влажность 22-36, срок 41-43 дня Эму темп. 36-36,7, влаж. 50-57 Нанду темп. 36-37,2, влаж. 55-41, срок 36-41 день. Яйца, положенные воздушной камерой вверх, поворачивают на 90º с углом наклона 45º. Горизонтально положенные яйца поворачивают на 180º.

Поворачивают яйца страусов 24 раза в сутки, то есть каждый час. кислорода в воздушной среде инкубатора должно быть не менее 20,5%, а углекислого газа – не более 0,5%. Для нормальной инкубации суточный объем вентилируемого воздуха должен составлять 6-7 м³ на одно яйцо.Оксана Краснобаеваhttps://fermer.

ru/comment/215316#comment-215316

Источник: https://sampit.ru/inkubaciya-strausinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah/

Выведение яиц в инкубаторе

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубатор — необходимое устройство для разведения птицы. Ими пользуются не только на больших фермах, но и на частных подворьях. С их помощью процент выводимости птенцов повышается, а в одной закладке может быть до 200 как куриных яиц, так и яиц другой домашней птицы.

Особенности инкубационного процесса

Инкубация яиц — это процесс от первого дня закладки до появления птенца. Инкубатор — это аппарат, заменяющий наседку, и создающий необходимые условия для успешного разведения птицы.  Продолжительность инкубационного периода зависит от вида и породы домашних пернатых.

Перед тем как пользоваться инкубатором, его необходимо включить на день — два для проверки всех систем. Во время тестового пуска настраивают влажность и температурный режим, частоту переворота лотков, вентиляцию и освещение. Проверяют все основные рабочие узлы. Это относится и к покупным инкубаторам, и сделанным своими руками в домашних условиях.

При помощи аппарата можно вывести птенцов кур, индюков, утки и гуся, страусов, перепелов и цесарок.

Выбор яиц для закладки

Есть несколько простых правил, как выбрать яйца для инкубации:

  • Предпочтение отдают среднему размеру. Очень маленький размер даст нежизнеспособных птенцов, а большие могут неравномерно прогреваться,
  • Между яичками выбирают те, которые отложены более старшими птицами,
  • Не отбираются с двумя желтками,
  • Скорлупа яиц должна быть гладкой и ровной, без наростов, шероховатостей, трещин или сколов,
  • Цвет скорлупы должен быть однородный, без зональных потемнений и инородных включений,
  • Форма — овальная, чуть зауженная с одного конца,
  • Не закладываются слишком грязные яички.

Сколько дней потребуется на инкубацию — зависит от величины яйца. Именно поэтому в одну закладку выбирают материал одинакового размера. Отобранные яйца протирают влажной тканью и дезинфицируют в слабой растворе марганцовки или перекиси водорода.

В редких случаях можно помыть яйца в теплой проточной воде.

В лотки укладывают яйца следующим образом:

  • Куриные, индюшиные, перепелиные, страусиные и от цесарок — зауженным концом вниз,
  • Гусиные — горизонтально,
  • Утиные — под углом в 40°.

Перед закладкой обязательно проверяют овоскопом. Почему это нужно делать:

  1. Чтобы определить, где находится воздушный мешок. Правильное положение -у широкого конца,
  2. Чтобы определить расположение желтка — он должен находиться в центре, и иметь четкие границы,
  3. Чтобы выявить возможные вкрапления и кровяные сгустки,
  4. Чтобы подтвердить наличие зародыша.

Если при проверке хорошо видны отклонения от норм — яйца необходимо убрать из закладки. На овоскопе их проверяют еще несколько раз в период инкубации. Это позволяет контролировать по дням процесс развития эмбрионов.

Подготовка к инкубации

За 7-9 часов до закладки в инкубатор яйца помещают в теплую комнату, с температурой около 25 °С. Необходимую влажность создают установкой рядом поддона с горячей водой.

Инкубатор заранее прогревается. Температура должна быть подходящей для выводимого вида птиц. Во время закладки необходимо учитывать, что яйца теряют свой вес из-за испарения воды. За весь период на этот процесс расходуется до 20% тепла.

Высокая влажность, поддерживаемая первые 5-8 дней, приводит к тому, что испарение воды из яйца снижается. Это необходимо для нормального развития эмбриона. За несколько дней до вылупления птенцов влажность должна быть максимально высокой.

Результат — повышенная теплоотдача и минимальный риск перегрева сформировавшегося птенца.

Еще один важный момент — переворот яиц. Почти все современные модели имеют автоматическую систему поворота лотка.

Переворачивать необходимо, чтобы птенцы не прилипали к скорлупе, равномерно прогревались и получали кислород. Если по каким-то причинам отключен переворот яиц в инкубаторе, то лоток переворачивают вручную раз в 3-6 часов.

В процессе инкубации яйца можно докладывать, но делать это не рекомендуется. Вылупившиеся первым птенцы могут потоптать заложенные позднее яйца. А посмотреть видео вылупления цыплят будет полезно для того, чтобы понять процесс с момента проклевывания и до обсыхания.

Для куриных яиц

Инкубатор упрощает и облегчает процесс выведения цыплят. Это позволяет фермерам не только пополнять личное поголовье, но и разводить птицу на мясо, и продажу племенного молодняка.

Отбираются для инкубации яйца 2-3 летних несушек, все из которых должны быть не старше недели. Закладывается материал обычно с утра.

Чтобы болезни, которыми могут болеть куры, не передались цыплятам — скорлупу рекомендуется обработать марганцовкой.

На какой день делают просмотры на овоскопе: для кур яичных пород первый — через 6 дней после начала инкубации. Для птицы мясного направления — через 7 дней.

Повторный просвет делают соответственно на 12 или 13, и на 19 день. Если в ходе просмотра у острого конца яйца замечено пятно коричневого цвета  — эмбрион развивается правильно. Такие яйца возвращают в лоток.

Те же, которые не показывают пятна — убираются из закладки: эмбрион погиб.

Таблица режима инкубации яиц в домашних условиях:

ДниТемператураВлажностьПовороты в сутки Проветривания в сутки
1-11     37,7     66            42, 15 минут каждое
12-17     37,3     53            42, 20 минут каждое
18-19     37,3     47            42, 20 минут каждое
20 и до вылупления     37     67 Не переворачивают2, 15 минут каждое

Для яиц цесарок

Для выведения выбирают яички весом 39 — 46 грамм, которые были на хранение не более 7 дней. В первую очередь закладывают материал с прочной скорлупой, гладкой поверхностью, ровным цветом и правильной формы. Проверить наличие микротрещин можно легким постукиванием друг о друга: дребезжание или резкий звук говорит о непригодности для закладки.

Условия температуры и влажности для успешного выведения цесарок:

ДниТемператураВлажностьПроветриваниеКоличество переворотов
1-2     37,8     66 Не делается             3
3-14     37,6     61 5 минут в день             3
15-24     37,5     55 9 минут в день             3
25     37,5     5110 минут в день             3
26 и до вылупления     37,1     71Не делается     Не делается

Яйца перепелок просвечивают овоскопом на 8, 15 и 24 день для того, чтобы убедиться в хорошем развитии зародыша. С начала наклева рекомендуется опрыскивать яйца водой из пульверизатора 3-4 раза в день.

Для индюшиных яиц

Перед закладкой яйца нельзя мыть. Очень загрязненные — протирают сухой мягкой тряпочкой. К инкубации допускают материал, хранившийся не более 10 дней при температуре 12°С, и влажности — 80%.

В процессе инкубации развитие зародыша проверяют овоскопом на 8, 14 и 25 день. Развитие по дням можно записывать в календарь или дневник. Особенность выведения — измерение температуры поверхности скорлупы.

Она должна быть:

  • 1-13 день — 37,7°С,
  • 14-20 день — 38,3 °С,
  • 20-27 день — 38,9°С.

Условия для выведения индюшат:

ДниТемпературный режимВлажностьПовороты Проветривание
1-7      37,8      64 От 6 в суткиНе делают
8-14      37,4      47     6Не делают
15-25      37,3      65     415 минут в день
26 и до вылупления      37     70Не делаютНе делают

Для утиных яиц

Особенность выведения утят — постоянный приток свежего воздуха. Обеспечивается это хорошей вентиляцией и равномерным прогревов. Инкубационный материал отбирают с весом от 75 до 95 гр, и сроком хранения не более недели.

Со второй инкубационной недели увеличивают количество проветриваний. Время проветривания — 15 минут, после чего их опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Условия для выведения утят:

ДниТемператураВлажностьПереворотыОпрыскиваниеВентиляция
1-7      38,1      70      4       2 6 и 7 день -15 минут
8-17      37,8      60      6       2дважды, 15 минут каждое
18-25      37,4      60      6       2Не делают
26 и до вылупления      37,5      91Не делают       3Не делают

Для гусиных яиц

Особенность выведения гусят в инкубаторе — размеры яиц и птенцов, и сроки инкубации. Продолжительность  зависит от породы птицы. Срок для крупных пород -29-30 день, для средних и мелких 31-33 дня.

С 8 инкубационного дня требуется дополнительная вентиляция. Для выведения отбирают яички:

  • 130 г — для некрупных и средних пород,
  • 180 г — для тяжелых пород.
  • 4 раза в сутки инкубационный материал необходимо опрыскивать водой или накрывать влажной марлей.

Условия для выведения:

ДниТемператураВлажностьПереворотыПроветривание
1     38,2    76      1Не делают
2-8     37,8    70      915 минут
9-28     37,3    70      11Дважды, 15-25 минут
29 и до вылупления     37,4    80 Не делаютНе делают

Для перепелиных яиц

Для инкубации отбирают яички мясных пород птицы весом в 14 г, яичных пород — 10 г.  При использовании пластиковых лотков внизу каждой ячейки делают отверстие в 3 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=KNWNuLG0jbg

Инкубировать перепелиные яйца нужно при условиях:

ДниТемператураВлажностьПеревороты
1-2       37,6       55 Не делают
3-7       3,8       53       4
8-14       37,5       49       5
15 и до вылупления       37       85Не делают

Начиная с 3 и по 14 день яйца в инкубаторе нужно проветривать дважды в сутки. Первое проветривание — 2 минуты, с каждым днем время увеличивается, и к 14-ому дню достигает 20 минут.

Для страусиных яиц

Для выведения страусят покупают инкубаторы с более точной системой регулирования уровня влажности. Рабочая камера прибора должна быть достаточно просторной. Отбираются для инкубации яйца, хранящиеся не более 7 дней. Перед закладкой их протирают сухой и мягкой тканью. Мыть не рекомендуется.

Температура поддерживается на уровне 36°С. Уровень влажности зависит от породы:

  • Для африканских — 22-33%,
  • Для нанду — 23-35%,
  • Для эму — 31-43%.

Начиная с 39-го дня влажность поднимают для яиц африканского страуса до 65%, а для эму и нанду — с 47 дня. Объясняется это более долгим периодом инкубации. Рекомендуется еженедельно взвешивать яйца для определения потери веса. Оптимальная — 12,5%. Переворачивают яйца на 45° 7-8 раз в сутки. В конце инкубации яйца перекладывают в выводной отсек в горизонтальном положении.

Подращивание птенцов

Нужен инкубатор не только для выведения, но и для подращивания цыплят и прочего молодняка. После того как вылупился последний птенец, аппарат переключают на режим доращивания.

Сетка для яиц, лотки и ванночка с водой убираются. Дно застилается бумагой в несколько слоев, ставят кормушки и поилки. Включают подсветку.

Для контроля за состоянием малышей используют смотровое окно: в нем хорошо видно состояние птенцов и наличие корма/воды.

Доращивание молодняка продолжается не более 14 дней при температуре 28-32 °С.

Если цыплята в инкубаторе пищат монотонно и спокойно, то с ними всё в порядке. Громкие и резкие писки говорят о холоде и недостатке пищи.
Выведение яиц в инкубаторе Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/kak-vyvodit-yajca-v-inkubatore-ot-otbora-yaic-do-ptencov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.