Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Содержание

Инкубация павлиньих яиц: таблица, режим и особенности выведения

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней)Выводимость (%)
192%
380%
571%
755%
1029%
12 и больше

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность37,8°С37,6°С37,4°С37,2°С36,9°С
Влажность воздуха74%65%60%70-75%80-85%

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

о разведении павлинов:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-pavlinih-yaits.html

Советы по выведению птенцов в домашних инкубаторах

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе.

Естественный метод, это всего лишь курица – наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.

И хотя, традиционно, такой метод является выбором номер 1 для опытных птицеводов, но тот факт, что необходима “проверенная” (надежная) наседка, в сочетании с требованием к наличию дополнительного места, где она бы могла в полном покое высиживать яйца, означает, что такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов. Те, кто впервые сталкивается с проблемой выведения птенцов, наиболее вероятно купят инкубатор.

Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной, а если быть более точным, то, в наше время, – микрочипами. Вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).

Основные принципы.

И, хотя, инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля; температурного режима и влажности. Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов. Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом. У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и в меньшей степени от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что все тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины(во всяком случае, в этом нас пытаются убедить все производители подобного оборудования). Хорошо это или плохо, является предметом отдельного разговора. Должна ли отрасль поощрять менталитет “нажми кнопку и забудь”, в процессе инкубации или наоборот?

Безусловно, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса, и, помните, никакая машина не способна заменить ваши знания.

Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок.

В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, как ответьте мне, тогда можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли.

Распространенные ошибки

Насколько я могу понять, проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора.

Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов.

Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие тоже приводит к печальному результату.

Без сомнения, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят. Постоянное ведение учета – неотъемлемая часть процесса.

Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как;когда были собраны яйца, дата закладки в инкубатор и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы.

Такие детали, как порядковый номер кладки яиц (партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления. С первого взгляда может показаться, что сбор такого рода информации это уже “чересчур”, в особенности, если вы только начали заниматься птицеводством.

Однако, учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов. Поверьте на слово, очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Я уже упомянул о выборе места для вашего инкубатора, и это является еще одним фактором, которому не придается значения или игнорируется неопытным птицеводом.

В основном, инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего “каркаса”, но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов.

Возможности уверенной работы любого домашнего инкубатора на заданном уровне, зависят от того, куда вы поставите аппарат.

Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры.

Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему. Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность.

Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно!

В своей практике я сталкивался со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, консерватории и даже парники, но все перечисленное мной не подходит в качестве места для инкубатора, из-за больших перепадов температуры. Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Тщательная подготовка

Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом – “чистота”. Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат.

Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для того, чтобы облегчить самому себе чистку машины, снимите с нее как можно больше частей. Легко снимаются поддоны для яиц и емкости для воды.

Средства для чистки инкубаторов вы можете купить у продавцов оборудования для птицеводства и применяться эти средства должны неукоснительно и энергично.

После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушной методом, перед сборкой.

Меры предосторожности должны быть предприняты при чистке внутренних частей машины, для того чтобы избежать повреждения потенциально чувствительных компонентов таких как, вентилятор, электрический мотор или термометр.

Я предпочитаю применять средство для чистки “Милтон”, который предназначен для чистки детских бутылок! Средство не вызывает коррозии и эффективно, когда разбавлено в теплой воде.

Его можно применять даже с ручным разбрызгивателем (идеально для труднодоступных уголков).

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку. Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик.

Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите ее, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте её работать на холостом режиме, на как минимум, 24 часа.

Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Правильные параметры

Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С. Это то, что скажут вам большинство производителей оборудования, однако я лично предпочитаю 37.8 С. Отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, я пришел к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях. Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода. Мой совет – увеличьте его до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день.

И держите на этой отметке до вылупления птенцов. Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды (способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией).

Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворены. Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью. Яйца, которые вы выберете для инкубации должны быть наилучшей формы (бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые).

Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами.Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией.

Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.

Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются.

Никогда не храните яйца в холодильнике!

Вместо этого всегда храните их при комнатной температуре. Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне. Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов. Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

Источник: журнал “Practical poultry”, Terry Beebe. Великобритания.

Перевод Карпова.

Источник: https://microel.info/inform/71-home-inkubator

Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях: режим, температура

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Инкубация павлиньих яиц — трудоёмкий процесс, успех которого будет зависеть от чёткого соблюдения определённых важных правил и рекомендаций, которые рассмотрим в нашей статье.

Особенности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:

  • форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
  • оптимальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.

Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Важно!Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание.

Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка. Для очистки используют раствор йода, специальный яйцемойный аппарат или формальдегидную смесь.

Пошаговая инструкция приготовления раствора с формальдегидом:

  1. В эмалированной кастрюле смешать чистую воду и 30 мл формальдегида.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц болезнетворные микроорганизмы погибнут от выделяемых химических газов, исходящих из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;
  • непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

37,8°С

37,6°С

37,4°С

37,2°С

36,9°С

Влажность

74 %

65 %

60 %

75 %

85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно!Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.

Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

  1. 50–60 % — практически весь срок;
  2. 75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша

  • 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка;
  • 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы;
  • 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды хорошо просматриваются овоскопом;
  • после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.

Сроки появления птенцов

В среднем продолжительность инкубации занимает 28–30 дней. Однако в фермерской практике были случаи преждевременного вылупления птенцов, на 25 или 26 день. Такая ситуация не является критичной и не говорит о провальном результате — при создании необходимых условий выхаживания сохранение потомства происходит без каких-либо последствий.

Первый этап – проклевывание яиц, который может длиться сутки: видео

Что делать после вылупления

После вылупления павлинятам необходимо дать немного времени на обсыхание, затем переместить их в подготовленные ростовые ящики, оснащённые инфракрасными лампами для круглосуточного обогрева. Температура в жилище должна постоянно поддерживаться в пределах +34–35°С. Дно ящика рекомендуется застелить чистой натуральной тканью, а верх накрыть сеткой.

Первое кормление птенцов осуществляется уже через 4–5 часов после их появления. Для питания подойдут измельчённая зелень с яйцом, дроблённые сухари и творог.

Типичные ошибки новичков

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками:

  • установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц;
  • периодическое опрыскивание экземпляров в период развития;
  • размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими;
  • игнорирование процессов переворачивания;
  • установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Отзывы

Я закладываю павлиньи яйца в инкубатор вместе с куриными. Перед вылупом цыплят перекладываю павлинов в другой инкубатор. Срок наклева от 26 до 28 дней. Думаю, что зависит от температуры инкубирования. Параметры инкубации такие же как у куриц.

Здоровый павлин вылупляется дня за два. Первый – пищит в яйце, второй – дырочку разбивает и к концу дня обычно выходит. Если выход затягивается, на 3 день немного разбиваю скорлупу, смачиваю пленку.

Потом в брудер к цыплятам перекладываю и растет как обычный цыпленок.

Рекомендуют температуру в последнюю неделю понижать градуса на 2 , чаще проветривать инкубатор, не зря курица чаще уходит с гнезда. Перегрев хуже, чем недогрев. Павлинята могут вылупляться почти сутки.

Иногда непоностью вылупившего птенца я вытаскивала из инкубатора и помещала под лампу, где он сам мог регулировать температуру, подвигаясь ближе или дальше от лампы. Они сразу на ноги не встают, несколько чвсов еще лежат распластанные.

Я стараюсь сразу несколько капелек воды им дать в клюв, просто макая его в кипяченую воду.

Источник: https://agronomu.com/bok/7583-inkubaciya-pavlinih-yaic-v-domashnem-inkubatore.html

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы? Несмотря на высокое содержание полезных питательных веществ, павлиньи яйца не являются популярным ингредиентом в различных блюдах мировой кухни. Другое дело — мясо: продукт считается деликатесным и подаётся преимущественно к богатым застольям.

Первым русским, попробовавшим мясо павлина, стал царь Иван Грозный. Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации:

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями: форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе; скорлупа без дефектов, равномерного оттенка; оптимальная масса 70–80 граммов; белок чистый, без сгустков и пятен.

Размер желтка — треть от общего объёма. Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией:
Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Важно! Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание.

Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка.

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил: острый конец яиц должен быть направлен вверх; вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями.

Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования; непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С; конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С

Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно! Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.
Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

Читать так же:  Белый павлин: характеристика, как раскрывает хвост, фото

50–60 % — практически весь срок;

75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка; 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы; 11–20 — полное формирование кровеносной системы.

Сосуды хорошо просматриваются овоскопом; после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.

Типичные ошибки новичков:

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками: установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц; периодическое опрыскивание экземпляров в период развития; размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими; игнорирование процессов переворачивания; установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Инкубация павлиньих яиц: от А до Я

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Какие яйца подходят для инкубации

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:

  • форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
  • оптимальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.

Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Закладка яиц

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями.

    Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;

  • непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Источники:

http://ptichnoe-td.ru/articles/inkubatsiya-pavlinikh-yaits-v-domashnem-inkubatore/

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-pavlinih-yaits.html

http://agronomu.com/bok/7583-inkubaciya-pavlinih-yaic-v-domashnem-inkubatore.html

Источник: https://agroeda.ru/pavliny/inkubatsiya-pavlinih-yaits-v-domashnem-inkubatore

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.