Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Содержание

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол.

И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность.

Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности.

Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм.

При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток.

Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Минусы:

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

А теперь, бегите на рынок и дерзайте!

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» – очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Источник: https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html

Самые крупные породы уток для домашнего хозяйства

Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Как и при разведении других видов домашней птицы, при выращивании уток выделяют два фактора — скороспелость и яйценоскость. Большинство фермеров по всему миру, из-за популярности в кулинарии куриных яиц, отдают предпочтение разведению мясных пород уток, обращая внимание на время набора мышечной массы и вкусовые качества мяса.

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению уникальных пород уток. В связи с этим, рассмотрим больших представителей этой домашней птицы, и узнаем, какая самая крупная порода уток в мире.

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они еще и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2-2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Черные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным черным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также черные. Клюв также имеет темный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5-4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8-4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток достаточно популярными не только в России, но и в мире.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Башкирские цветные

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить темно-зеленых птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2-2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Ученым удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3-3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белы оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают свое тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3-3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и легкое кормление. К тому же, это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3-3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн. женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса ее держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Не популярность французских уток среди домашних ферм обусловлена еще и сложностью ухода за молодняком. Но все же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3-4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

В завершении нашего обзора отметим, что утки были одомашнены примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в период позднего палеолита. И что интересно, этот процесс протекал одновременно в разных частях света.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-krupnye-porody-utok.html

17 пород уток для домашнего разведения

Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности , а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется  то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс  разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни –  это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная  порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Материалы взяты с источника: profermu.com

Источник: https://agrorus.ru/pticevodstvo/17-porod-ytok-dlia-domashnego-razvedeniia/

Индоутки мясной породы – разведение, содержание, кормление

Индоутки мясной породы, которые быстро растут

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

Индоутка мясной породы

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Большинство заводчиков к положительным моментам разведения этого вида утки относят отсутствие шума на птичьем дворе: индоутка не крякает, не кричит, а изредка тихо шипит (не зря ее прозвали шипуном) или производит напевные звуки. Кроме того, порода не склонна к ссорам с сородичами и представителями других видов, для нее характерно спокойное поведение.

Особенности внешности

Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.

Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.

Индоутки черного и коричневого окраса

Расцветка индоуток может быть:

  • белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
  • черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
  • черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
  • коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
  • коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
  • голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.

В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.

Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.

Своеобразный клюв — особенность индоутки

птицы

К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.

В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.

Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве

Уход за утятами

Потребности утят одинаковые для любой птицы. Птенцы нуждаются в:

  • тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
  • свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
  • питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
  • достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
  • чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.

Утята индоутки под лампой

Регулярная уборка в вольерах предотвратит многие птичьи болезни.

Очень полезны ранние прогулки: вольер с утятами выносят на свежий воздух с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Воздействие солнца и чистого воздуха предотвращает рахит, укрепляет скелет, «запускает» иммунитет.

Сохранность поголовья будет лучше, если в двухнедельном возрасте разделить утят: селезни растут быстрее, они могут причинить вред молодым уточкам.

Молодняк индоутки

Рацион молодняка

В первые дни утят кормят до 8 раз в день. Сначала основу рациона составляет рубленое куриное яйцо и вода. На 2-3-й день добавляют обезжиренный творог. К концу первой недели утята питаются 5 раз в день. К этому времени в их меню присутствует перемолотое зерно, отруби, зелень, костная мука и мясные отходы. Рацион корректируют по мере роста птицы.

Количественный состав рациона молодых индоуток приведен в таблице.

Возраст в днях1-34-1010-2020-30с 31
ПродуктКоличество продукта, г
яйцо вкрутую3
творог нежирный3810
молоко сухое135
дробленое зерно15356080-100 (целое)
отруби51530до 40
мясо31015до 25
кости (мука)0,511,5до 2,5
мел1234-6
дрожжи0,20,511
жмыхи дробленые0,538до 20
зелень свежая20305070-80
корнеплоды20406080
соль0,20,31

Молодняк индоуток (возраст 5 месяцев)

взрослой птицы

Со второго месяца жизни индоутят постепенно переводят на рацион и режим питания взрослой птицы.

Индоутки одомашнены американскими индейцами еще до появления европейцев в Новом Свете. Но особенности лесных птиц субтропиков они не утратили и через века проживания рядом с человеком. От диких предков передались следующие важные характеристики:

  • приспособленность к сезонным и суточным перепадам температур;
  • надежные защитные силы организма – птица болеет гораздо реже других пернатых;
  • умение летать, иногда желание гнездиться на дереве;
  • неприхотливость к условиям обитания и пище.

Исходя из этих качеств и следует организовывать пространство и режим содержания индоуток.

Индоутки неприхотливы к условиям содержания

Помещение

Строение, в котором содержатся индоутки, должно надежно защищать птицу от непогоды, сохранять тепло, препятствовать проникновению грызунов. Лучше, если это будет постройка на бетонном основании. Площадь и поголовье должны соответствовать нормам: на 1 м² содержат не более 3 индоуток.

Хорошо, если птичник снабжен окнами: дневное освещение благоприятно сказывается на развитии утки, экономит расход электроэнергии.

В темное время суток обеспечивают искусственное освещение. Световой день в птичнике зимой создают длиной в 12 – 16 часов.

Птичник делят на зоны:

  • выгульная;
  • отдыха;
  • гнездования.

В выгульной зоне птица свободно перемещается в течение дня. Здесь же располагаются кормушки и поилки, а также корытца с ракушечником, золой, мелом.

Индоутки в курятнике

Длина кормушки должна быть достаточна для одновременного кормления всего стада – не менее 5 см на голову.

В зоне отдыха располагают насесты. Несмотря на лесное прошлое, индоутки хорошо спят на ровной поверхности. Поэтому им предоставляют своего рода полати, а не жерди. Главное условие – достаточное пространство. Эта птица не склонна к скученности.

Насесты для индоуток

Над насестами освещение не требуется.

Гнезда создают из расчета 1 на 3 самочек. Их располагают в стороне от мест активной жизни. Лучше всего сделать гнезда огороженными со всех сторон, с отверстием для входа, расположенным выше дна на 10 см. Выстилают гнездо соломой или древесной стружкой.

Пол в птичнике делают сплошным с толстым слоем подстилки, которая создает определенный микроклимат в помещении. Более удобный вариант – сетчатый настил над углублением для сбора помета птицы.

Выгул

По возможности к птичнику пристраивают вольер, где птица проводит день в теплое время года. Такое содержание способствует оздоровлению и быстрому набору массы тела.

Территорию ограждают сеткой по периметру и сверху (птица склонна к полетам).

Хорошо, если грунт выгульного пространства засеян травой, это обеспечит питание зеленью, что очень полезно для птицы.

При отсутствии возможности высадить траву поверхность засыпают опилками. Недопустима сырость на участке, поэтому подстилку периодически обновляют. Со временем подстилка становится источником протеинов и витамина В – в ней заводятся черви и полезные бактерии.

Над частью территории необходимо устроить навес (защита от палящего солнца), а на земле расположить кучи с золой и мелом, поилки и мелкие корытца с водой для купания.

Вариант курятника и вольера для индоутки

Отсутствие возможности пользоваться природным или искусственным водоемом не является критичным фактором для мускусных уток — по происхождению это больше лесные, чем водоплавающие птицы.

Удачно, если на выгульной территории растет дерево с крепкими ветками. При его отсутствии хозяева могут создать искусственное сооружение, напоминающее растение. Утки смогут реализовать свое стремление к полетам, что придаст колорит участку: незабываемое зрелище – сидящие в кроне дерева шипуны.

Утиные семьи и размножение

Селезней и самочек содержат вместе. Самцов берут из других хозяйств во избежание родственного скрещивания. Одного селезня обеспечивают тремя–пятью уточками. Периоды яйценоскости у самок происходят дважды в год, утка несется, если не высиживает яйца, 3 месяца. Затем наступает перерыв на 3–5 месяцев, а затем вновь всплеск яйценоскости.

Индоутки – хорошие наседки. Когда в гнезде скапливается 10–20 яиц, самка садится в гнездо.

Наседка индоутки

Высиживание длится 33–35 суток. Это лучший способ выведения поголовья, так как инкубация яиц с толстой скорлупой создает определенные трудности. В это время самку не стоит волновать, но надо следить, чтобы она хорошо питалась – хотя бы раз в день сходила с гнезда к кормушке.

Яйца индоутки

После вылупления птенцов их следует обсушить под лампой. Дальнейший способ выращивания зависит от условий: через полчаса можно вернуть их матери, если нет опасности со стороны других обитателей птичьего двора. В противном случае утят выращивают в домашних условиях, а в стадо вводят по достижении ими 1-2-х месячного возраста.

На убой идет птица с 12–13 недель жизни. Самцы к этому возрасту вполне могут достигнуть веса в 3 кг. Поэтому удобно устраивать насиживание яиц с ранней весны – выводок вырастает в летнее время, затраты на его содержание минимальны, а к зиме остается только продуктивное стадо.

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется птицу, предназначенную на племя, прививать от комплекса птичьих болезней. Вакцинация проводится двукратно на 1–2 месяце жизни.

Для профилактики атак кожных паразитов используют зольные ванны.

Проблемы с пищеварением предотвращают рациональным питанием и доступностью грубых кормов и минералов.

Чистота, достаточное пространство, регулярные прогулки обеспечат здоровье обитателей птичьего двора.

Зольная ванна для индоуток аналогична ваннам для кур

Разведение мускусной утки – перспективное направление птицеводства в стране. Этот вид деятельности может не только обеспечить семью полезным мясом, но и стать основой малого, а возможно, и крупного бизнеса.

Источник: https://selo-exp.com/utki/indoutki-myasnoj-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.