Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Содержание

Индокуры – кто такие? История происхождения, содержание и уход

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Про индоуток слышали практически все фермеры и заводчики домашних животных, а вот индокуры все еще остаются редким экземпляром в домашнем хозяйстве.

Индокуры — кто такие и чем они отличаются от обычных? Их характерной особенностью является абсолютно голая шея без оперения. Многие при виде таких птиц думают, что перья с шеи осыпались в результате драки или болезни.

Но это не так, ведь индокуры рождаются с такой особенностью. Породу везде называют по-разному: индокуры, голошейки, трансильванские куры, испанские голошейки.

Индокуры — кто такие?

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий.

В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии.

Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур.

Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом.

Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Описание

Куры такой породы сложно спутать с остальными видами.

Индокура коричневого окраса

Среди характеристик экстерьера:

  • голая шея без оперения
  • шея средней длины;
  • голова довольно широкая, немного оперена спереди и на затылочной части;
  • желтоватый клюв;
  • красные или белые уши;
  • спина удлиненная;
  • грудь округлая, ее мышцы достаточно хорошо развиты;
  • живот большой;
  • лапки короткие.

Единого стандарта по цвету оперения не существует. Встречаются цвета от ярко-черного до бледно-коричневого. Единственным признаком брака селекционеры считают черное лицо и глаза, а также бледные сережки.

«Бракованая» индокура

Основные характеристики

Индокур относят к смешанному типу домашних птиц. Это означает, что они одинакового хороши как для выращивания на мясо, так и для разведения на яйца.

Самки индокуры

Вот основные характеристики породы по продуктивности:

  • обычный вес самки составляет 2-2,5 кг, а самцы вырастают до 4 кг;
  • самка индокуры откладывает до 180 яиц за год;
  • средний вес яйца примерно 57 г;
  • курочки начинают яйценесение на 24 неделе.

Условия содержания

Индокур считают неприхотливыми к условиям содержания. Они способны жить даже при температуре около нуля градусов. Но стоит помнить, что для высокой яйценоскости и нормального развития им все же необходимы некоторые условия.

Индокуры на прогулке

Место для содержания

Для индокур подойдет типичный птичник. Позаботьтесь о насестах, жердочках, кормушках и поилках. Насесты должны быть не очень высокими. Идеальным вариантом для пола в курятнике будет торф.

Он поможет поглощать влагу и будет препятствовать размножению паразитов. Важно содержать их в чистоте, это поможет избежать многих болезней.

В теплое время года трансильванские куры отлично чувствуют себя на улице, они могут гулять целый день.

Индокуры в сарае

Освещение, температура и влажность

Для нормального роста и развития трансильванских кур важно поддерживать определенные условия в птичнике. При изменении этих показателей энергия от корма будет идти не на рост и развитие, а на поддержание терморегуляции.

Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля. Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов.

В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить.

Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости.

Индокуры в домашнем хозяйстве

Освещение также во многом определяет продуктивность несушек. Особенно это касается осеннего и зимнего сезонов, когда естественного света недостаточно. В это время важно применять искусственное освещение. Лампы включают около 6 часов утра и выключают с восходом солнца.

Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера. После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник.

Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними.

Кормление

Индокуры не очень привередливы в питании. Они не будут перебирать корм, как некоторые другие породы, то есть не будут доставлять хлопот владельцу.

Индокуры в курятнике

Среди основных рекомендаций по кормлению трансильванских кур:

  • индокурам необходимы в корме различные добавки в виде зерна, различных овощей и молочных продуктов;
  • желательно добавлять в корм дрожжи, размолотую яичную скорлупу, зерна кукурузы;
  • важно соблюдать сбалансированность в питании, тогда птицы будут хорошо развиваться и нестись;
  • на одну взрослую особь с весом в 2 кг уходит 130 г корма в день;
  • важно давать витаминно-минеральные добавки, они повысят яйценоскость кур;
  • кормить индокур следует пару раз за день: через пару часов после того, как они проснулись и за пару часов до сна.Продукты, которые не следует давать птицам

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Молодняк индокуры

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Инкубация

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса.

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

Подросшие цыплята

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги. Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Возможные проблемы при выращивании

Трансильванские куры славятся отсутствием особых проблем в выращивании. Они довольно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой выживаемости молодняка (около 95%).

Болезни

Болезни также чаще всего обходят индокур стороной. У них нет типичных недугов. Заболевания чаще всего появляются при недостаточной гигиене птичника или кормушки. Среди недугов:

БолезньИсточник зараженияСимптомыЛечение
КолибактериозВозбудителем этой болезни становится кишечная палочка. Если у цыплят болезнь носит острую форму, то у взрослых является хронической.Среди признаков недуга: сильная жажда, ухудшение аппетита, птица тяжело дышит, появляется понос. Кроме этого, птица начинает приседать на лапы.Важно вовремя начать лечение, ведь эта болезнь передается и людям. Лечение можно проводить препаратами биомицин и террамицин.
СальмонеллезБолезнь, которая может передаться через яйца, куриный помет, корм, а также при контакте больных птиц со здоровыми. Особенно подвержены ей птенцы до 4 недель.Среди симптомов болезни: снижение аппетита, сильная жажда, у курицы слезятся глаза, опухают суставы лап, затрудненное дыхание, дерганье головой, замедленный рост, воспаление брюшины, предсмертное падение.Лечение проводят препаратом Фуразолидон. Курс лечения составляет 20 дней. При этом здоровых птиц пропаивают синтомицином, а курятник дезинфицируют.
КокцидиозБолезнь возникает при попадании в кишечник курицы паразитов.Симптомами является общая слабость, понос, опускание крыльев к земле.Лечение проводят кокцидиостатиками.

Преимущества и недостатки

Как и всякая домашняя птица , индокуры обладают своими минусами и плюсами. Среди преимуществ:

  • выносливость – птицы отлично переносят жару, недостаток воды и различные условия содержания;
  • выживаемость – отличный процент выживаемости у молодняка (около 95%);
  • яйценоскость – ранняя яйценоскость на 23-25 неделе является плюсом тих кур;
  • вкус – мясо у индокур обладает отличными вкусовыми характеристиками;
  • яйца – имеют отличный товарный вид. Они крупные, бежевого оттенка, скорлупа крепкая.Индокуры черного цвета на прогулке

Есть и некоторые минусы, среди них:

  • невысокая яйценоскость – этот показатель у индокур довольно слабый (130-180 шт за год).

Из относительных недостатков можно выделить не совсем привлекательную внешность. Однако это довольно субъективный показатель, многих заводчиков абсолютно не смущает внешность голошеек.

Рентабельность выращивания

Индокур относят к мясо-яичной куриной породе. Это означает, что разводят их и на яйца, и на мясо. Продуктивность этой породы, конечно, не самая высокая. В среднем одна несушка дает 130-180 штук яиц за год.

Нестись голошейные куры начинают не очень рано, примерно в 5,5-6 месяцев с частотой 1 яйцо в 2-3 дня. Но на второй год этот показатель снижается, и курица дает максимум 150 яиц на протяжении года. Средний вес яйца 57 г.

Разговаривая о мясе, нужно отметить, что средний вес самки 2-2,5 кг, а самец может весить и 4 кг. Это чуть выше среднего. Мясо у них нежное и вкусное, напоминает индейку.

Яйца индокур

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах, ведь их показатели по яйценоскости средние. А вот в частном фермерском хозяйстве или подворье также куры могут быть весьма выгодны.

Вы получите не только яйцо, но и несколько кг вкусного мяса от одной птицы.

Кроме этого, отсутствие проблем при разведении, возможность естественного размножения и высокая выживаемость молодняка делают кур этой породы довольно рентабельными.

Источник: https://selo-exp.com/kury/indokury-kto-takie.html

Выращивание индокур в домашних условиях

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Тема сегодняшней статьи — кто такие индокуры. Эти сельскохозяйственные птицы имеют и другие названия: венгерские, голошейные, трансильванские.

Домашние обитатели птичника с голой, абсолютно без перьев, шеей, вызывают разные реакции у людей, увидевших их впервые — от умиления до неприязни.

Тем не менее приобретение индокур может стать выгодным делом, благодаря большой массе тела птиц, по сравнению с представителями многих других куриных пород, и неприхотливости к бытовым условиям.

История голошейных кур

История индокур уходит корнями в конец 18 — начало 19 веков. Точно определить родину голошейных кур не удалось.

Известно, что в старых испанских книгах по сельскохозяйственным животным встречается описание кур, сильно напоминающих наших героинь. Поэтому, некоторые птицеводы склонны называть их испанскими голошейными. Однако это другая порода, о которой рассказано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Большинство специалистов считают, что эти птицы впервые появились в Трансильвании (тогда еще — территория Венгрии). Резкий рост популярности породы приходится на конец 19 века, когда индокур продемонстрировали в Вене в 1875 году.

Оттуда они распространились по всей территории Австро-Венгерской империи, а затем и Германии, где селекционеры серьезно занялись улучшением и закреплением породных признаков индокур. К 30 годам 20 века голошейные куры обосновались по всей Европе.

Потери и возрождение

Известен факт поставки индокур к российскому императорскому двору в 1911 году. В СССР они были завезены из Венгрии, после чего некоторые колхозы и птицефабрики в южных регионах страны специализировались на выращивании именно этой породы.

После Второй Мировой войны популярность индокур резко снизилась. Существует мнение, что «злую шутку» с представителями породы сыграл их внешний вид. Самым распространенным окрасом был черный с красной шеей и черным пучком перьев на голове. Подобное сочетание напоминало тогдашним европейцам цвета нацистской Германии.

Все же, истинные ценители индокур смогли сохранить и восстановить их популяцию. Правительство Венгрии так же не осталось в стороне и приложило максимум усилий для восстановления породы, считая ее национальным достоянием.

Сегодня индокур, хоть и не часто, но можно встретить в домашних хозяйствах отечественных куроводов. Но промышленных предприятий по разведению этой птицы у нас нет.

Мутационный ген

Индокуры имеют, как было замечено ранее, абсолютно голую шею. Кроме того, оперения нет на зобе и голове, за исключением небольшого пучка на затылке, образующего «шапочку».

У чистопородной птицы также нет перьев под крыльями, на внутренней поверхности голени. Эти участки называются аптерии. Чем больше проплешин у индокуры, тем она считается более породной.

Учеными доказано, что «виновник» такой особенности — мутировавший по неизвестным причинам ген, являющийся доминантным, то есть, стойко передающимся из поколения в поколение. Возможно, все дело в теплом венгерском климате, из-за которого индокуры «скинули» лишние перья.

Окрасы

Строгих требований к разновидности окраса у породы практически нет. Цвет пера индокур варьирует от черного до светло-коричневого. Оперение также бывает пестрым, кукушечным и белым с черной каймой.

Эффектнее выглядят индокуры насыщенного черного окраса с небольшими светлыми вкраплениями и ярко красной шеей. Именно такие голошейки и были родоначальниками породы, но сейчас они встречаются редко.

Экстерьер индокур

Голова у индокур небольшая, широкая в теменной части. Гребень листовидный, насыщенного красного или алого цвета. Сережки только красного цвета, без каких-либо вкраплений. Клюв короткий и прямой с чуть загнутым вниз кончиком. Глаза янтарного цвета.

Шея птиц имеет среднюю длину, но из-за отсутствия оперения кажется длиннее. В нижней ее части допускается «манишка» из перьев, придающая птице декоративный вид.

Корпус у индокур небольшой, прямоугольной формы, с хорошо развитой грудью.

Хвост у кур небольшой, но пышный. В стандарте написано, что к корпусу он должен быть расположен под углом в 15 градусов. Однако, подобное требование не всегда соблюдается — многие индокуры несут хвост более круто. Но птицы с сильно крутым поставом хвоста выбраковываются с недопуском к племенному разведению.

Крылья птицы не прилегают плотно к корпусу и слегка приспущены вниз. Ноги недлинные, довольно сильные, с четырьмя пальцами. Плюсны — светло-желтого или серого цвета.

Недостатки и пороки

Недопустимым пороком считается черная маска на морде индокуры. Особь с такой расцветкой кожи не допускается к племенному разведению.

Есть еще некоторые ограничения в стандарте породы индокур, дисквалифицирующие ее представителя:

  • желтая кожа на голых участках тела;
  • очень темный глаз без радужной оболочки;
  • черные пятна на коже и белые сережки;
  • перья или пух на аптериальных участках.

Эти пороки указывают на нечистопородность индокуры. Возможно, птица будет также нестись, набирать массу и иметь такой же характер, как и породистая курица, но к выведению потомства она не годится.

Показатели продуктивности

Индокуры относятся к птицам мясо-яичного типажа. Нестись курочки начинают с 5,5-6 месяцев. За первый год от одной особи можно получить до 180 яиц весом 55-63 г. У переярок резко падает яйценоскость и редкая несушка способна снести больше 130 яиц за год.

Помимо яиц, индокур разводят и на мясо. Средний вес курочки-несушки — 2-2,5 кг. Вес петушка достигает отметки в 3,5 кг, а некоторые представители породы вырастают до 4 килограммовых размеров.

По отзывам птицеводов мясо у кур этой породы достаточно нежное и сочное, напоминает по вкусу мясо индейки.

Особенности адаптации

Существует мнение, что индокуры не смогут пережить российские холода. Однако, опыт птицеводов указывает на обратное — птицы хорошо переносят минусовую температуру.

Единственное условие — нужно следить, чтобы петух не отморозил гребень. Для этого в сильные морозы его следует смазывать специальным кремом или гусиным жиром. Курочки же легче переносят холода и могут нестись даже при температуре около 0 градусов.

Выращивание индокур в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, несмотря на неприхотливость этих птиц. Это позволит содержать поголовье в хорошей физической форме и избежать потери птиц из-за их гибели по здоровью.

Требования к птичнику

Птичник для семьи индокур подойдет стандартный. В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Жердочки для сна должны располагаться не очень высоко и иметь квадратное сечение — так птицам будет комфортнее. Еда должна быть свежая, а вода — меняться минимум два раза в день.

На полу птичника должна быть влагопоглощающая подстилка — индокуры не любят сырость. Для этой цели лучше подходит торф, который, к тому же не дает развиваться вредным бактериям.

Температура в курятнике должна поддерживаться на уровне 12-16 градусов. Очень важно, чтобы в месте размещения птиц не было сквозняков. При этом, помещение нужно регулярно проветривать.

Освещение и выгул

Световой режим напрямую влияет на производительность несушек. Сокращение светового дня с положенных 15 часов может привести к тому, что индокуры станут реже нестись, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Чтобы это избежать, птицам нужно организовать искусственное освещение.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Включать свет можно утром — с 5.00 до восхода солнца, и вечером — с наступлением сумерек до 20.00. Освещение не должно быть слишком ярким, чтобы не перевозбуждать индокур и не провоцировать конфликт между ними. На птичник площадью в 6 м² вполне достаточно лампочки на 60 Вт.

Крайне не рекомендуется содержать индокур в клетках. И даже постоянное пребывание в курятнике негативно скажется на производительности птиц. Эти птицы нуждаются в регулярном выгуле. Но нужно учитывать, что они не утратили способность летать, поэтому необходимо накрывать вольер сеткой, либо подрезать маховые перья на одном из крыльев каждой куры.

Рацион голошеек

Индокуры неприхотливы к корму, поэтому специальных кормовых смесей не требуется. Эти птицы могут питаться такой же пищей, как и любые другие обитатели птичьего двора. Главное, чтобы кормосмесь содержала:

  • зерновые;
  • бобовые и кукурузу;
  • отварные овощи;
  • зелень или пророщенное зерно;
  • минералы и витамины.

Индокурам также можно давать кисломолочную продукцию, мясо-костную муку, скорлупу и вареную океаническую рыбу в небольших количествах.

Кормить птиц можно два раза в день: утром через два-три часа после пробуждения, и вечером — за два-три часа до сна. Давать корма нужно столько, чтобы индокуры его весь съедали, и он не закисал в кормушках.

Данный совет не относится к комбикормам, не являющимся скоропортящимися. С их помощью можно вообще автоматизировать процесс кормления индокур.

Как приобрести индокур

Желая завести племенное поголовье индокур, сначала надо осмотреть родителей, от которых собирается приобретать птенцов. Очень важно, чтобы у них не было пороков в экстерьере или ярко выраженных общих недостатков.

Лучшее время для приобретения цыплят — апрель-май. Если птенцы приобретаются в суточном возрасте, надо обратить внимание на следующие признаки здоровых особей:

  • малыши должны быть активными;
  • иметь чистое, пушистое оперение без следов помета;
  • пуповина должна быть заросшей, без выделений;
  • клюв — правильной формы и ровный;
  • клоака — розового цвета, без загрязнений;
  • должна быть реакция на звуки и корм.

Не рекомендуется покупать индокур пяти дней от роду и чуть старше. Это рискованная затея, так как именно к этому возрасту малыши становятся подвержены всевозможным заболеваниям. Их транспортировка может дорого обойтись новому владельцу. Такие же аргументы можно привести и к варианту приобретения птенцов трех-четырех недель от роду.

Как получить потомство

Приобретать цыплят для обновления куриного стада — накладное мероприятие. Лучший выход — получить потомство от собственных индокур.

Индокуры не полностью утратили инстинкт насиживания. Иногда, начав ежедневно откладывать по яйцу, некоторые птицы через 10-12 дней устраиваются на насест. Но, к сожалению, большинство из них через некоторое время сходят с гнезда и больше к нему не возвращаются.

В таком случае нужно яйца перенести в инкубатор. Опытные птицеводы сразу изымают яйца у птиц и выводят малышей полностью искусственно. Режим инкубации цыплят индокур ничем не отличается от других кур.

Появление цыплят

Птенцы вылупляются через 21 день. Несмотря на то, что малыши с первого дня жизни чем-то похожи на индюшат, общего в выращивании этих двух птиц очень мало.

Вылупившихся и обсохших малышей помещают в брудер. Плотность посадки — не больше 25 штук на 1 м². Освещение в первые недели жизни цыплят должно быть круглосуточным. Температура с 1 по 7 день — 30 градусов. Затем каждые пять дней температуру понижают на два градуса.

Нередки случаи, когда индокуры принимают обратно брошенных ими и вылупившихся в инкубаторе птенцов. Причем, такие мамаши проявляют заботу о малышах не хуже наседок, сидящих на яйцах весь срок и принимающих активное участие в вылуплении потомства.

Кормление нового поколения

Первые десять дней жизни кормить индокур нужно каждые два часа. В первый день им дают мелкорубленое вареное яйцо, посыпанное небольшим количеством манки, чтобы корм не слипался и не налипал на птенцов.

Постепенно в корм маленьких индокур добавляется трава — крапива, клевер, листья одуванчиков, понемногу — нежирный творог, обрат и другие кисломолочные продукты. От сырого молока у птенцов может быть расстройство пищеварительной системы.

После десятого дня цыплятам постепенно увеличивают промежутки между кормлениями и доводят до шестиразового питания. Месячные птицы кормятся четыре раза в день.

В брудере должна постоянно находиться свежая вода. Поилка должна быть такой конструкции, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и захлебнуться.

Возможные проблемы

Как и любой другой вид домашней живности, индокуры подвержены некоторым заболеваниям. Чаще всего это инфекционные или вирусные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт питомцев.

Например, пуллороз или тиф. Болеют взрослые и птенцы. Передается воздушно-капельным путем, а также от несушки к цыпленку через яйцо. Диагностируется ветеринарными специалистами. Лечится антибиотиками.

Пастереллез — птичья холера. Переносчики — больные особи и грызуны. Лечится сульфамидами.

Сальмонеллез — паратиф кур. Болезнь опасна для человека. Лечится фуразолидоном.

Нефрозонефрит — инфекционный бронхит. Лечению не поддается и при постановке такого диагноза куры уничтожаются.

Кокцидиоз — одно из распространенных заболеваний кур, вызываемое простейшими паразитами — кокцидиями. Поражаются кишечник, почки и печень. Лечится фуразолидоном и другими препаратами подобного действия.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, надо регулярно проводить профилактику. Соблюдать правила гигиены и содержать птиц в сухом помещении, периодически его дезинфицируя. Обязательна вакцинация производителей, от которых планируется получать потомство.

После лечения индокур антибиотиками, нельзя употреблять их яйца и мясо в течении четырех недель. Для инкубации яйца тоже не подойдут.

Обязательно соблюдают карантин. Вновь приобретенных индокур нужно выдержать в изоляции минимум 10 дней. Это позволит сохранить поголовье, если вдруг купленная птица больна.

Вместо эпилога

К преимуществам породы относят то, что от индокур можно получать яйца и диетическое вкусное мясо. Они неприхотливы и легко переносят российские зимы. Тушка легко ощипывается, так как не имеет плотного оперения.

Из недостатков: внешний вид индокур понравится не каждому. Яйценоскость и масса на среднем уровне. Есть породы, опережающие индокур по этим показателям. Для информации можно ознакомиться со статьей «Самые большие петухи и куры в мире».

Несмотря на то, что индокуры славятся покладистостью и привязанностью к хозяину, петушки этой породы часто устраивают драки между собой и с другими обитателями птичьего двора.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/vyrashhivanie-indokur

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

В последнее время особую популярность приобретают такие птицы, как индокуры.

Кто же это такие, как они выглядят, чем питаются и какую пользу приносят хозяйству, мы рассмотрим в этой статье.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур.

Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы?Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Статья в тему:   Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы?Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Правила покупки цыплят

При приобретении кур породы испанка голошейка нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Тело — оно не должно быть слабым, это может быть признаком болезни.
  • Глаза — радужная оболочка глубоких и темных оттенков не приветствуется.
  • Ноги — так же, как и корпус, не должны быть хилыми.
  • Аптериальные участки — перья, присутствующие на них, не являются допустимой нормой для породы. Желтый цвет кожи также неприемлем.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания.

Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы.

Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев. Тем не менее соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо.

Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам.

Как уже говорилось выше, голошейка — порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Важно!Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс».

Статья в тему:   Секреты успешного выращивания литопсов в домашних условиях

Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности.

В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник — пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой — от +5 до +15 °C. По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.

Советуем почитать о породах кур: Ломан браун, Кохинхин, Суссекс, Орпингтон, Минорка, Доминант, Черные бородатые, Русская белая, Фавероль, Андалузская, Виандот.

Дворик для выгула

Голошейки — птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу — зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу.

В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном.

Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

Знаете ли вы?Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Статья в тему:   Все о уходе за газоном с красной овсяницы

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Источник: https://sampit.ru/indokury-harakteristika-i-osnovy-razvedeniya-kur-s-goloy-sheey/

Индокуры выращивание фото

Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками.

Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам.

По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями.

Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению.

Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют «шипунами».

Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное «кря-кря-кря» достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены.

Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята.

Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику.

После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость).

Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота.

Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно.

Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита.

Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот. К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.