Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Содержание

Груша завея описание сорта

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Имею в саду груши сортов Просто Мария и Завея, привитые на айве. Однако хотелось бы узнать, есть ли какие-то особенности при формировании таких деревьев. С большим интересом читаю статьи о груше. Хотелось бы больше узнать о поздних сортах этой культуры.

В ваших статьях промелькнули такие названия, как Роксалана, Ника, Лира, Надежда, Первомайская, а также рассказывалось о сортах Память Жегалова, Память Непорожнего, Москвичка.

Желательно при описании сортов груши указывать самоплодный он или самобесплодный и рекомендуемые опылители. Г.Ф. Хмаров.

Мы передали все эти вопросы большому знатоку груши, садоводу-исследователю Михаилу Никитовичу Шкодкину, и вот что он рассказал.

Многие садоводы интересуются зимними сортами груши. Однако надо помнить о том, что для их созревания необходимо значительно большее количество теплых дней, нежели для осенних и летних сортов. Некоторые ученые-садоводы на основании многочисленных наблюдений утверждают, что:

— для летних сортов необходимо 80-90 дней со среднесуточной температурой выше 15°С;

— для осенних — 90-100 дней;

— для зимних — 100-110 дней.

К сожалению, в климатических условиях нашей республики многим сортам груши (вернее сказать, большинству) для вызревания не хватает тепла, особенно в сентябре и октябре. Поэтому хорошими зимними сортами у нас мало кто может похвастаться.

Названные автором письма сорта испытываются учеными Института плодоводства НАН Беларуси, занимался ими и я. Но, к сожалению, описывать нечего, кроме одного раннезимнего сорта Лира, о нем речь пойдет ниже.

Российские сорта Ника, Первомайская, Надежда не оправдали моих надежд, прежде всего, по вкусовым качествам плодов.

В моих садах (Смолевичский и Дзержинский районы) они не набирают даже удовлетворительного вкуса, поражаются паршой и намного уступают во вкусе известному нашему позднезимнему сорту Белорусская поздняя, хотя и он имеет серьезные недостатки.

Груша сорта Роксалан у меня не вызревает, и не случайно, наверное, авторы этого позднезимнего сорта В.П. Копань и К.Н. Копань в качестве недостатков его отмечают, что в условиях лесостепи и особенно Украинского Полесья плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозаривании, другими словами, мало кто захочет их есть.

Теперь поговорим о Лире. Рассматривая сорт груши с таким названием, надо знать, что такое же название своим питомцам в свое время дали сразу три садоводческие станции: Майкопская (Адыгея, Россия), Краснокутская (Харьковская обл. Украина), Мелитопольская (Запорожская обл. Украина).

Груши Лира, выведенные на Краснокутской и Майкопской станциях, мною изучались много лет, но, не получив плодов должного качества, я с ними расстался. А вот Лира, выведенная в Мелитополе, заинтересовала меня, возможно, заинтересует и некоторых белорусских садоводов. Сорт получен от скрещивания великолепных сортов Любимица Клаппа и Оливье де Серр учеными Г.И. Куликовым и И.Н. Максимовой.

В своем саду этот сорт возделываю 7 лет. Черенки получил из г. Таганрога, а затем еще (для подтверждения сорта) из Института плодоводства НАН Беларуси от М.Г. Мялик. Данный сорт воспитываю в скелете груши сортов Духмяная, Чижовская и Отрадненская. За время изучения скелетные ветви, однолетние приросты и кольчатки не подмерзали, хотя в отдельные годы температура зимой опускалась ниже -32°С.

Крона редкая, компактная. Листья и плоды не поражаются паршой. Перепривитые деревья первые плоды дали на 2-й год. О скороплодности сорта говорит следующий факт. Привитые почкой в августе в основания лидирующих побегов плодоносящих сортов груши разных сортов окулянты весной следующего года цвели и дали плоды на 6-ти прививках из 10-ти.

Урожайность этого сорта средняя. Плоды крупные, отдельные довольно крупные, массой 300 г и более, очень красивые. Плодоножка короткая, поэтому при сильном ветре плоды осыпаются.

Кожица нежная, гладкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, при созревании желтая с ярким розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Сорт зимний.

Плоды сохраняются в подвале до января, в отдельные годы до февраля, а в холодильнике до марта, не теряя вкусовых качеств при дозаривании.

Достоинства. Хорошая зимостойкость, иммунность к парше, хороший вкус плодов.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, их осыпание при сильном ветре.

В течение 20-ти лет испытываю позднеосенние, зимние, да и очень слабозимостойкие летние сорта типа Трапезница, прививая их в скелетные ветви зимостойких сортов груши Чижовская, Отрадненская, Белорусская поздняя и др. Лучшие результаты всегда показывают сорта, привитые в скелетные ветви сорта Отрадненская. Возможно, кто-то из садоводов-любителей проверит в своем саду мой опыт и подтвердит его или опровергнет.

В своей статье «Ода груше», я высказал мысль о том, что в Институте плодоводства НАН Беларуси ученые выделили как перспективный зимний гибрид груши под номером 90/39/90. Сегодня у любителей он есть. Его называют Завея.

Но этот гибрид пока в Государственный реестр автором не отдан по причине отсутствия урожайности (единичные плоды — это не урожай) в течение многих лет. Я в своем саду наблюдаю такую же картину как на семенных подвоях, так и на айве.

Поэтому этот гибрид находится пока в стадии изучения, но уже без пристального внимания к нему.

Формирование кроны дерева зависит прежде всего от особенностей сорта, способов посадки деревьев (расстояний в ряду, между рядами, «Таганрогская лодочка» и т.д.

), а также от задач, которые ставит перед собой садовод, и от его амбиций. Груши, привитые на айве, растут значительно слабее привитых на семенные подвои.

Их плоды крупнее, ярче окрашены, созревают примерно на неделю раньше привитых на дички.

Груши, привитые на айве, требуют во много раз больше внимания садовода к воспитанию дерева, нежели привитые на дички.

Многих садоводов привлекает раннее вступление в плодоношение деревьев, привитых на айву, в том числе и меня.

Вместе с тем многолетние испытания различных сортов груши на подвоях айвы и дичках говорят в пользу последних, так как деревья груши, привитые на семенные подвои, более долговечны, требуют значительно меньше затрат, легче переносят суровые зимы, засушливые годы и другие капризы природы.

Это я чувствую все отчетливее в своем интенсивном саду. Когда человек стареет, у него остается меньше сил для активной деятельности. Вот так же и у дерева: на айве груша стареет значительно быстрее, чем на дичке.

А теперь несколько слов о сортах груши, которые интересуют Григория Федоровича.

Память Жегалова. Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы СТ. Чижов и СП. Потапов. В моей коллекции растет около 18 лет.

Дерево зимостойкое, урожайность средняя, регулярная. Сорт скороплодный, устойчив к парше. Плоды средней величины, массой 100-120 г. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт осенний. Плоды снимаю в конце сентября.

В погребе плоды сохраняются около 3-х недель, иногда месяц.

Достоинства. Зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, скороплодность.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, относительно короткий период хранения их в обычных условиях.

Памяти Непорожнего. Сорт выведен С.Д. Непорожним и A.M. Ульянищевой на Россошанской опытной станции (Воронежская обл. Россия) путем посева семян сорта Лесная красавица от свободного опыления. В моей коллекции находился около 10 лет, но был исключен из списка из-за наличия лучшего сорта, одновременно с ним созревающего и примерно с таким же сроком хранения плодов.

Дерево средней зимостойкости, поражается паршой в средней степени. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широкогрушевидной формы.

Кожица толстая, зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Это позднеосенний сорт, съемная зрелость — в конце сентября.

Хранятся плоды в обычных условиях хранения около месяца.

Достоинства. Высокая ежегодная урожайность, хороший вкус плодов.

Недостатки. Средняя зимостойкость, немаслянистая мякоть плодов, они поражаются паршой.

Москвичка. Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева путем посева семян сорта Киффер от свободного опыления. Авторы сорта С.Т. Чижов и С.П. Потапов.

В моем саду этот сорт возделывался много лет, но был вытеснен более перспективными сортами. Дерево зимостойкое, среднерослое. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Крона густая, требует прореживания. Плодоношение ежегодное, смешанного типа. Плоды среднего размера, массой 125 г, широкогрушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабый на отдельных плодах.

Мякоть белая, плотная, сочная, с грануляциями. Вкус удовлетворительный или хороший в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, кисло-сладкий, приятный. Это осенний сорт, съем плодов — II или III декада сентября. Сохранность плодов 25-30 дней.

Достоинства. Хорошая зимостойкость дерева, устойчивость к парше и плодовой гнили.

Недостатки. Удовлетворительный вкус плодов, наличие грануляций около семенного гнезда.

В условиях моего сада о самоплодности сорта или его опылителях, о чем хотелось бы знать автору письма, говорить не приходится, так как у меня одновременно цветет очень много сортов. Вопросами самоплодности сорта или самобесплодности его, подбором лучшего опылителя для данного сорта занимаются в Институте плодоводства. У садовода-любителя таких возможностей нет.

По зимним сортам в своем любительском саду на данное время я определился. Лучшими являются: 1. Золотоворотскаят, 2. Бере Люка, 3. Белорусская поздняя.

Эти сорта неоднократно упоминались в статьях, посвященных груше. В саду у меня находятся на испытании более 30-ти известных и безымянных сортов груши зимнего срока созревания, собранных из многих стран мира. Перспективными считаю на сегодня пока два: Стрийская, авторы В.П. Копань и К.Н. Копань, а также сорт груши Яблунивская, автор В.И. Сайко. Оба сорта из Украины.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Сорт груши Завея

Зимний сорт селекции Института плодоводства, Беларуси. Родительские пары те же, что и у сорта Вилья (Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Ро)

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3й год после посалдки однолеткой в саду, к болезням устойчив. Плоды вышесредней величины (средняя масса 155 гр). Мякоть желтовато белая. средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, слалкая, очень хорошего вкуса (4,8 по оценке оригинатора). Срок потребления январь-февраль.

Описание по данным Интистута плодоводства Беларуси.

Сорт проходит испытания в нашем саду. Те плоды что удалось дегустировать ( из сада в Московской области). Напоминали по вкусу хорошо известный сорт Белорусская поздняя.

Но немного отличались от него по вкусу (примерно как Лада отличается от Чижовской). Срок потребления у Завели наступает и заканчивается несколько раньше, аналогичных сроков у Белорусской поздней.

И в целом эти сорта неплохо дополнят друг друга. Осталось выяснить зимостойкость этого сорта.

Фото Алексея Попова, МО. От 3 декабря 2016 года.

Груша Завея. Новый зимний сорт от Белсад.

Сорт зимний. Зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: ноябрь-декабрь.

В интернете есть видео.

на.jpg (179.7 Кб, 21 просмотров)

7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Адрес: РБ Кобрин

Реально замечательный сорт,особенно то,что червивые съедобны в сентябре. а остальные ПОТИХОНЬКУ ЗРЕЮТ до сих пор, ну не чудо ли? Спасибо огромное Мялик М. Г. и Co.

А от него добились таки нормального плодоношения?

Он же больше 20 лет был в работе и все никак. У отца на сортоиспытании лет 10-15 назад был еще номерной саженец — толку ноль, то нет плодов, то не вызревают в нашем регионе (север РБ — период плодоношения укорочен).

Второй саженец (уже вроде под именем, но еще до внесения в реестр) взял лет 7 назад, за 5 лет не дал ни одного плода, он планировал выбраковку, но я себе забрала (под привой полностью или частично). Первый год приходил в себя после «экстремальной пересадки» (я про возраст саженца).

В этот сезон дал 1 завязь, но друзья сада на сей раз «удружили9quot; — обломали птички веточку (.

Пользователь сказал cпасибо:

Покажу как цветет та, что у меня.
И на лист обратите внимание. Красивый, блестящий, вытянутый.

Адрес: РБ Кобрин

Дерево очень сильнорослое раскидистое. С плодоношением всё норм, к парше устойчив, медяницу нужно давить.

Пользователь сказал cпасибо:

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Груша Завея: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

История выведения сорта

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Советуем почитать, как правильно можно привить грушу.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш.

Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5537-grusha-zaveja.html

Груша

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

У меня большой фруктовый сад — выращиваю в нем и груши. Один из любимых сортов — Завея: дерево нравится неприхотливостью и высокой урожайностью. В статье расскажу о сорте Завея подробнее, дам ценные советы по посадке и уходу.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Плюсы и минусы сорта

Узнаем больше о достоинствах и недостатках груши Завея.

Плюсы

  • Сорт имеет высокую урожайность и, что особенно важно — стабильную.
  • Товарные качества плодов высокие, вкус тоже на уровне.
  • Храниться урожай может долго, выдерживает длительные перевозки.
  • Морозоустойчивость груши Завея очень высока.
  • Растение способно нормально развиваться и успешно плодоносить даже в регионах с неустойчивым, нестабильным климатом, в регионах с частыми и резкими перепадами температур.

Минусы

  • Если агротехника будет систематически нарушаться, груша может очень быстро заболеть.
  • Плотный, глинистый грунт этому растению категорически не подходит. То есть перед посадкой необходимо внимательно выбирать и готовить участок.

Посадка

Узнаем, в каком месте и как именно следует сажать грушу Завея.

Выбор участка

Это растение предъявляет некоторые требования к месту своего произрастания, поэтому при выборе следует быть внимательнее. Особое внимание обратите на состав грунта — он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислым;
  • питательным;
  • рыхлым, легким.

Нельзя сажать грушу в плотную почву с большим содержанием глины. Также важно убедиться, что грунтовые воды расположены не выше, чем два метра от поверхности грунта.

Участок должен хорошо освещаться, прогреваться солнцем. От холодного ветра грушу защитите.

Нельзя сажать растение в тесноте и тенистых местах: плодоносить груша станет неохотно, может и заболеть.

Подготовка грунта

Сажают грушу обычно весной, но участок готовят еще с осени. Процедура подготовки такова:

  • Участок перекапывают, рыхлят.
  • Вносят удобрения — минеральные и органику. Оптимально использовать следующие виды подкормки: суперфосфат, навоз или компост, калий.
  • Если земля слишком рыхля, содержит много песка, внесите дополнительно еще перегной и глину.

Выбор саженца

Чтобы груша Завея порадовала урожаями, важно изначально грамотно выбрать саженец. Поскольку сорт этот совсем новый, приобретать растение лучше всего в питомниках: так больше вероятности приобрести качественный экземпляр.

Здоровый саженец можно выбрать, исходя из следующих визуальных признаков:

  • развитые корни светлого оттенка;
  • ствол прямой и без повреждений;
  • несколько отходящих от ствола боковых побегов (не меньше двух).
  • боковые побеги должны быть длиной от 12 до 30 см;
  • все части растения должны отличаться эластичностью, гибкостью, не быть поврежденными или засохшими.

Если есть выбор, советуем приобретать молодую грушу с закрытой корневой системой — такие саженцы приживаются быстрее и проще. Если же корни открыты, при транспортировке не забудьте защитить их влажной плотной тканью.

Наилучшей приживаемостью обладают саженцы 1-2-летнего возраста. Более «старые» растения приобретать не советуем: хоть они и выглядят крепкими, рослыми, приживаться и адаптироваться будут хуже.

Непосредственно перед укоренением корни растения подрезают на десять сантиметров, после чего на 6 часов замачивают для «оживления» в теплую воду.

Сроки укоренения

Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.

Процесс посадки

  1. Саженец ставят в выкопанную лунку, расправляют по дну корни.
  2. Постепенно ямку засыпают грунтом, уплотняя по ходу работы каждый новый слой.

  3. После полного засыпания корневая шейка растения должна находится над грунтом примерно на 5 см выше.
  4. Позаботьтесь об опоре, поскольку самостоятельно крепко держаться в земле растение пока не может. Подвяжите саженец к колышку.

  5. Грунт после посадки необходимо хорошо полить, а затем замульчировать.

Уход

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

После поливов настоятельно рекомендуем грунт в прикорневом круге мульчировать.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

Примерная схема:

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Для приготовления раствора в теплой воде разводят известку, доводя жидкость до состояния кефира. Обработке подлежит нижняя часть штамба на расстоянии примерно 1-1,5 метров от земли.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Бессемянка.

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Отзывы

Узнаем, что интересного говорят об этом новом плодовом сорте садоводы.

Галина Степановна, Рязань:

Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.

Анна, Липецк:

На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность.

И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким.

А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.

Заключение

Мы узнали, что собой представляет новый сорт груши под названием «Завея». Этот современный гибрид несет в себе много положительных характеристик: урожайность, устойчивость, неприхотливость, отличную транспортабельность. Да и на вкус плоды просто замечательные. Поэтому, если всерьез задумались о собственном фруктовом дереве, советуем внимательно присмотреться к груше Завея.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-zaveya.html

Обзор груши “Завея”: всё от посадки до выращивания

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Груша “Завея”

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно.

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

  • окучивание;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение.

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 м² приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1. Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни грушиОсобенности заболеванияСпособы борьбы и профилактики
ПаршаПик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением.Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая росаПоражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки.Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибокЛистья и плоды груши покрываются чёрным налётом.Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гнильПереносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили.Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
РжавчинаПоражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт.Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Сбор, хранение и транспортабельность

Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время – благодаря способности хорошо дозревать при хранении, плоды собирают недозревшими.

Хранят собранный урожай в прохладном месте без доступа прямых солнечный лучей. Со временем цвет плодов изменится на зелёно-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении.

При хранении и перевозке плоды хорошо держат форму, что даёт им дополнительные преимущества при сбыте.

Плюсы и минусы сорта «Завея»

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-zaveya/

Груша Завея: описание сорта, отзывы и фото

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша – южный фрукт, вкус которого известен с детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом. Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.

Описание сорта груши Завея

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до — 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами.

Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами.

Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Характеристики плодов груши

Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку. Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.

Оптимальные условия для выращивания

Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.

Посадка и уход за грушей Завея

Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:

  • при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
  • в песчаную почву добавляют перегной и глину.

Совет! На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках. Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.

Саженец груши Завеи лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте. У молодого растения должны быть сформированы боковые ветки длиной от 12 до 30 см. Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни. Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.

Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.

Правила посадки

Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.

За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку. Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см. Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.

После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.

Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.

Полив и подкормка

Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр.

Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке. Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см.

После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.

Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:

  • весной – азотистые удобрения или органика;
  • в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
  • после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.

Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Важно! Для подкормки свежий навоз непригоден, так как он может губительно повлиять на растение.

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодную формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Важно! Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды.

Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.

  • 1-ый год – удаляют нижние ветки, высота штамба должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см от штаба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
  • 2-ой год – удаляют приросты, появившиеся между скелетными ветвями. Побеги, выросшие после нижнего яруса, укорачивают.
  • 3-ий год – формируют 2 ярус. Для этого весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удаляют под кольцо все приросты на высоту 45 см. Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, чтобы они не затеняли друг друга. Основные побеги укорачивают на 1/3 длины, а проводник укорачивают на 20 см.
  • 4-ый год – проводник укорачивают до бокового побега, чтобы приостановить рост в высоту. Обрезку дерева проводят на высоте 50 см от стволовой ветки 2-го яруса. Все ветви обрезают на 1/3 длины, а приросты между ярусами удаляют под кольцо.
  • 5-ый год – высота груши Завея достигает 3,5-4 м. Чтобы дерево остановилось в росте, проводник обрезают над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки 2-го порядка должны располагаться от проводника на 90 см и 0,5 м друг от друга.

Важно! При обрезке необходимо учитывать, что ветви 2-го яруса должны быть короче ветвей 1-го яруса.

Санитарную обрезку груши сорта Завея проводят ранней весной до сокодвижения и осенью, после листопада. Для этого удаляют поврежденные, сухие ветки, а также растущие вверх и под острым углом к стволу. Обрезку проводят строго под кольцо, так как оставленный пенек может способствовать распространению гнили.

Омолаживающую обрезку проводят, если дерево перестало приносить урожай крупных плодов. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, ветки обрезают на 40 см длины.

Обрезка дает возможность проснуться спящим почкам и сформировать новые ветки. Также необходимо укоротить проводник на боковую ветку.

Такая процедура позволит дереву перераспределить питательные вещества, обновить крону, возобновить плодоношение и качество урожая.

Подготовка к зиме

Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.

Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.

Отзывы о груше Завея

Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. Брест

Груши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта. Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов. Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. Смоленск

Груша – любимая плодовая культура. Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья.

Просмотрела информацию в Интернете и остановила свой выбор на сорте груши Завея. Посадила и не разочаровалась. Первые урожай был небольшой, но на следующий год собрала до 10 кг плодов.

Главное правило для щедрого урожая – это соблюдение правил посадки и ухода, а также своевременная обрезка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.