Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

Содержание

Сорт груши Вильямс — описание, характеристика

Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

Приходя в супермаркет каждое лето удивляешься как много новых сортов создают селекционеры, и это не только гибриды (которые сейчас популярны), просто новые виды фруктов или ягод.

И несмотря на это, остаются такие «любимчики», которые даже пройдя  длинную историю не перестают нравится и выдерживают эту серьезную  конкуренцию. К таким относится сорт груши Вильямс, полученная на основе вида «груша обыкновенная».

Это фруктовое дерево было выведено в Южной Англии, селекционером Робертом Вильямсом, приблизительно в 1796 году. С тех времен груша Вильямс распространилась повсеместно и стала популярна.

Описание сорта

Груша Вильямс входит в международный список первоклассных десертных сортов, созревающих в конце лета. По сути это растение некий эталон среди груш.

У сорта представлены подвиды (разновидности), среди которых стоит отметить Вильямс Летний, Вильямс Зимний,  груша Вильямс Красный, Руж Дельбара.

Если говорить о подвидах, то главным различием друг от друга будет окрас плодов. Рассмотрим более подробно этот сорт.

Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва.

Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон.

Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр.

Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят.

Края листа приподняты вверх и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней.

Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте. Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка.

Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса.

Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод.

Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Урожайность

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг.

На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания.

В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Хранение

Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до +2⁰С.

При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%. Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика.

Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

Достоинства

  • Главное достоинство — это конечно же вкусовые качества сорта и их внешний вид. На такой плод приятно смотреть и еще приятнее есть.
  • При айвовом подвое дерево скороплодное, что тоже является преимуществом.
  • Многие садоводы любят сорт за стабильный, регулярный и щедрый урожай и небольшую высоту дерева. Средний рост и изогнутость верхних веток к земле значительно упрощает сбор урожая.

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором.

Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай.

Именно благодаря всем этим качествам эта фруктовая культура так долго остается популярной и любимой среди садоводов и просто любителей груш.

Источник: https://fructify.ru/frukty/grusha-vilyams

Груша Вильямс: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

Вильямс (Pyrus communis ‘Williams’) является классическим представителем груш позднелетнего созревания. Сорт был выведен в Англии в конце XVIII века, но широкую известность получил только в XIX веке.

Активным распространением данного вида занимался Ричард Уильямс, от имени которого груша получила свое название. В 20-х годах 19 столетия сорт начали возделывать по всей Европе.

Груша Вильямс имеет альтернативные названия в других странах: в Америке фрукт называют Бартлетт (Bartlett), а на территории России Дюшес Летний.

Саженцы данного вида могут прижиться практически на любом континенте.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

Деревьям характерна малая облиственность. Листья овальной формы, немного загнутые, окрашены в различные оттенки зеленого. Сорту характерно позднее, но продолжительное цветение.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

При правильном уходе средняя продолжительность составляет около 80 лет. Активное плодоношение начинается на 7-8 год после посадки саженца.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

  • Оливье де Серр;
  • Лесную красавицу;
  • Бере Боск;
  • Пасс Крассан;
  • Александровку.

Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Устойчивость к болезням

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Описание плода

Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности.

Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка.

Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

Калорийность

Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет.

Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г .

Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот – 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

О калорийности груши узнайте из этой статьи.

Вкус

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

Размер плода

Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья – 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

Использование

Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.

Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

Разновидности

Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
  • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
  • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.

Подвид Кюре распространен в теплых регионах, но небольшое похолодание не сильно вредит растению, которое сохраняет способность к плодоношению. Сорту характерно обильное цветение, с хорошим образованием завязи.

Крупные цветки имеют бело-розовый оттенок. Лучшие соседи-опылители – грушевые деревья Оливье де Сер и Дюшес. Крупные, слегка продолговатые плоды имеют вес 150-250 г. Кожура насыщенно-желтого цвета, нередко имеет продольную коричневую полосу.

Груша обладает зернистой, сочной мякотью, с кисло-сладким вкусом.

Деревья высокие и крепкие, с густой пирамидальной кроной. В период активного плодоношения из-за тяжести плодов ветви могут опускаться вниз.

Подвид Вильямс летний считается одним из лучших представителей грушевого вида благодаря высоким показателям урожайности. Период активного роста у деревьев заканчивается к 10-12 году после посадки.

Растение считается низким или среднерослым. Ветви и ствол окрашены в желтоватый цвет. Сорту характерен поздний период цветения, цветы окрашены в белый оттенок. Погодные условия не влияют на данный процесс. Лучшими опылителями для вида будут деревья Пасс Крассан, Лесная Красавица, Александровка. Первые зрелые груши появляются к концу августа-началу сентября.

Чтобы продлить период их хранения, сбор начинается раньше момента полного созревания. Плоды средних размеров, с массой 150-160 г. У груш блестящая кожура зеленовато-желтого цвета, с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут возникать неровности или бугорки. Отличаются превосходными вкусовыми характеристиками.

Сочная желтовато-белая мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

Деревья подвидаВильямс красный вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим числом листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после высадки саженцев. Сорту характерно позднее цветение и высокая урожайность.

Лучшей парой для опыления будут деревья Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимица Клаппа. Созревание груш наступает в конце августа. Крупные плоды имеют продолговатую форму и бугристую кожицу, характерного насыщенного бордово-розового оттенка. Масса от 150 до 200 г.

Кремовая сочная мякоть, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и мускатными нотками. Урожай хранится до наступления зимы.

Посадка, выращивание уход

Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым.

Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами.

При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

Посадка

Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

Сроки

Молодые деревья можно садить два раза в год – весной и осенью.

Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах – посадочный материал мгновенно погибнет.

Технология и агротехника

Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин).

Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх – заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата.

Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

Из чего выращивать лучше

В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

О посадке саженцев груши весной читайте тут.

Расстояние между деревьями

Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

Уход

Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни – полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки – 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий – от 3 до 6-7 раз за сезон.

Прикорневую зону можно засыпать мульчирующим материалом, который позволяет удерживать влагу и бороться с количеством сорняков.

Подкормки

Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

Созревание плодов

Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа. Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви.

Хранение плодов

При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

Омоложение

После десяти лет плодоношения дерево постепенно снижает размеры урожая. При существенном упадке урожайности растение необходимо омолодить – удалить лишние побеги.

При омолаживании у дерева оставляется ствол и 2-3 самые мощные ветви. Все остальные побеги обрезаются.

Такая процедура позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве побегов, что позволит повысить качество и количество урожая у растения.

Подрезки

Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной – прореживающая (для формирования правильной кроны).

К каким регионам более приспособлен сорт

Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем – в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны – Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

про сорт груши Вильямс.

Выводы

  1. Груша Вильямс является одним из самых старых и классических сортов. Выведена в Англии, но получила широкое распространение по всему миру.
  2. Сорт имеет три подвида – Вильямс летний, Вильямс зимний и Вильямс красный.
  3. Вид обладает высокими внешними и вкусовыми характеристиками плодов.
  4. Деревья предпочитают территории с теплым климатом, поскольку имеют низкую морозоустойчивость.
  5. Растения плохо переносят заболевания и атаки тли и медяницы.
  6. Сорт знаменит высокими показателями урожайности и большими размерами плодов, которые необходимо вовремя собирать, чтобы не повредить дерево.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/vilyams.html

Груша

Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Описание сорта и его характеристики

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

  • медяницы:
  • тли;
  • галлового клеща;
  • грушевого клопа.

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Достоинства и недостатки

Сорт Вильямс имеет много достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • крупные их размеры;
  • обильные урожаи;
  • хорошую транспортабельность;
  • простые выращивание и уход;
  • полезность плодов для здоровья.

Недостатками считают:

  • низкую морозостойкость;
  • уязвимость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • низкую засухоустойчивость.

Отзывы садоводов

Груши сортов Вильямс пользуются бешеной популярностью и у любителей, и у тех, кто выращивает грушу массового на продажу. Сочный, сладкий и ароматный вкус этих плодов никого не оставит равнодушным. Во многих подворьях с удовольствием сажают деревья данных видов, несмотря на некоторые недостатки.

Ирина, 48 лет

«Живу в Крыму в частном доме. Занимаюсь разведением плодовых деревьев, в том числе и грушевых. У меня в саду растёт несколько груш сорта Вильямс. Очень достойный сорт. Плоды радуют прекрасным вкусом и ароматом. Урожаи — всегда на высоте. Хватает и на заготовки, и на продажу, и детишкам полакомиться.»

Константин, 55 лет

«У нас на Украине очень ценятся груши сорта Вильямс. Сам выращиваю их у себя на участке. У меня растут две летние груши и одна красная. Плодоносят ежегодно. Плоды — высокого качества. Мои деревья пока ещё ничем не болели, правда я обрабатываю их каждый год. Мы очень довольны этим сортом и рекомендуем его всем огородникам и садоводам.»

Не так уж и трудно вырастить на своём участке красивое дерево груши сорта Вильямс, которое будет давать великолепные на вид, и на вкус плоды. Убедитесь в этом сами

Источник: https://sornyakov.net/frukty/grusha-vilyams.html

Груша Вильямс (Дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет.

Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века.

Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.

Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.

Разновидности сорта

Конкретно сорт груши под названием Вильямс впервые был представлен на выставке плодовых деревьев в далеком 1770 году. Эту культуру удалось получить путем скрещивания Груши Обыкновенной с каким-то, забытым на сегодняшний день, сортом.

Распространяясь по миру, груша Вильямс получала новые названия: к примеру, в Америке этот сорт называют «Бартлетт», а в России часто можно встретить наименование «Дюшес Летний». Изменяются наименования данного вида и в связи с мутациями сорта, селекционированием новых гибридов и разновидностей грушевого дерева.

На сегодняшний день существует три наиболее популярных вида груши Вильямс:

  1. Груша Дюшес Летний (или Вильямс Летний).
  2. Вильямс Красный, более известный как Руж Дельбара.
  3. Зимний сорт, который часто называют Кюре.

Внимание! Нельзя со стопроцентной точностью утверждать, что перечисленные сорта произошли от одного вида (все-таки, Вильямс – очень древний сорт).

Но эти разновидности имеют много общего, и, главное, их объединяет превосходный вкус плодов и удивительная плодовитость деревьев.

Чтобы разобраться с подвидами груши, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, посмотреть фото и почитать характеристики.

Груша Вильямс Летняя

Деревья этой разновидности вырастают небольшими, они расцениваются как низкие и среднерослые. Сразу после посадки дерево начинает стремительно расти, набирать высоту, но после 10-12 лет развитие его существенно замедляется. Специалисты связывают такое торможение с обильными урожаями, которые отбирают у груши массу сил и питания.

Подробное описание сорта Дюшес Летний:

  • побеги толстые;
  • ствол и ветки окрашены в желтоватый оттенок, они ровные или слегка изогнутые в виде дуги;
  • листья крупные, блестящие, форма их напоминает лодку, кончик заострен;
  • цветет груша Вильямс Летняя белоснежными цветами, в каждом соцветии находится по 6-7 цветков;
  • период цветения довольно длительный, погодные условия никак не влияют на этот процесс;
  • груши получаются средними и крупными, их приблизительная масса составляет 150-180 грамм;
  • форма плода вытянутая, продолговатая;
  • кожура блестящая, встречаются бугорки и неровности;
  • цвет Летней груши зеленовато-желтый, на одном из боков может быть небольшое розовое пятнышко;
  • мякоть плодов желтовато-белая, структура их нежная, вкус очень приятный, аромат сильновыраженный;
  • в каждой завязи формируется 3-4 груши, они прочно крепятся к плодоножкам, не осыпаются с дерева;
  • созревание урожая можно ожидать во второй половине августа, но срывать груши рекомендуется на 1-2 недели раньше, чтобы они дозрели в комнате;
  • урожайность сорта Вильямс Летний очень высокая, деревья буквально облеплены ароматными крупными плодами;
  • сорт устойчив к низким температурам и засухе, хорошо переносит периоды непогоды;
  • дерево редко болеет, считается устойчивым к атакам насекомых-вредителей.

Внимание! Летний Дюшес является самобесплодным сортом, то есть для опыления цветков обязательно необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса считаются Лесная Красавица, Александровка и Пасс Крассан.

Дегустационные характеристики груши сорта Вильямс очень высокие – 4,8 баллов из пяти возможных. Плоды считаются десертными, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений или джемов, с добавлением груш готовят мясные блюда и различные салаты.

Созревают груши Вильямс очень быстро, и это является одним из самых важных достоинств сорта. А еще плоды очень питательные, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, они отлично подходят для диетического питания.

Описание груши Дюшес Летний, а также фото и отзывы тех садоводов, которые уже посадили такое дерево на своих участках, подталкивают все большее число хозяев к покупке именно этих саженцев.

Важно! Вильямс Пакхамс – еще одна разновидность Дюшеса Летнего. Плоды этого сорта более крупные, кожура окрашена в зеленый цвет, мякоть хрустящая и очень ароматная. Благодаря отличному вкусу и пригодности к длительному хранению, груши Пакхамс составляют 30% от всех экспортируемых сортов.

Впервые дерево этого сорта обнаружил французский священник – кюре, в честь него Зимнюю разновидность Вильямса и назвали. Кюре – сильнорослая и очень долговечная груша, отличающаяся крупными плодами и более поздними сроками их созревания.

Характеристики у сорта следующие:

  • крона пирамидальной формы очень большая и раскидистая;
  • кора серого цвета, вся покрыта мелкими трещинками (у молодых деревьев стебли гладкие);
  • листья крупные, окрашены в изумрудный цвет;
  • черешки у Кюре бордовые, а соцветия белые с розовыми пыльниками;
  • цветение раннее;
  • форма плодов классическая, вытянутая;
  • масса груш колеблется от 160 до 260 грамм;
  • кожура плотная, матовая, гладкая;
  • собирают груши, когда они окрашены в зеленый оттенок, через пару недель хранения плоды становятся лимонно-желтыми;
  • на некоторых плодах может наблюдаться характерная черта сорта – продольная коричневая полоска;
  • мякоть кисло-сладкая, с легким послевкусием муската, сильным ароматом;
  • для опыления Кюре необходимы другие деревья (лучше всего Любимица Клаппа, Вильямс Летний);
  • Кюре хорошо переносит минусовые температуры и засуху, после подмораживания дерево быстро восстанавливается.

Внимание! Вкусовые характеристики груши Вильямс Зимняя сильно зависят от региона произрастания и условий выращивания. При неблагоприятных факторах плоды становятся безвкусными и пресными.

Урожай Зимнего Вильямса отлично подходит для переработки: из этих плодов получаются вкусные джемы и ароматные варенья, а еще, очень известен шнапс Вильямс, который считается элитным алкогольным напитком.

Красный Вильямс

Деревца сорта Руж Дельбара вырастают небольшими, крона у них компактная, листьев тоже не очень много. Очень заманчиво выглядят плоды этого сорта – груши окрашены в насыщенный бордово-розовый оттенок. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки саженца.

Сорт Вильямс Красный имеет свои особенности:

  • крона у дерева пирамидальной формы;
  • штамбовые побеги усыпаны трещинками, а на молодых ветках кора гладкая, серого цвета;
  • листья удлиненные яйцевидной формы, цвет их темно-зеленый;
  • цветение позднее;
  • плоды крупные, имеют грушевидную форму и бугристую кожуру;
  • кожица тонкая и блестящая, краснеет по мере созревания груш;
  • мякоть кремовая, немного зернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, с мускатными нотками;
  • созревание Руж Дельбара приходится на конец августа;
  • хранить собранный урожай можно вплоть до начала зимы;
  • устойчивость сорта к низким температурам и сильной засухе средняя.

Важно! Сорту Вильямс Красный тоже нужны опылители. Лучшей «парой» для этой груши считается Любимица Клаппа, Бере Гарди и Бере Жиффар. Подойдут и другие сорта, имеющие средне-поздние сроки цветения.

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Совет! Чтобы дерево хорошо плодоносило, Вильямс нужно сажать недалеко от других грушевых деревьев. Сроки цветения рядом растущих груш должны быть примерно одинаковыми.

Степан Кузьмич, 64 года Тверская обл

Несколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли).

Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал.

Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт.

Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов. Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

Заключение

Вильямс – прекрасный и очень древний сорт груши, заслуживший популярность в Европе и на других континентах. Есть несколько разновидностей Вильямса, все они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками плодов.

Вырастить грушевое дерево несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила и регулярно проводить обрезку. Пока деревья молодые, рекомендуется укрывать их на зиму и обильно поливать в периоды засухи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-vilyams-foto-i-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.