Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Содержание

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Плоды «Медовой» груши ароматные, сочные и имеют медовое послевкусие. Деревья занимают мало места в саду и неприхотливы в уходе. Даже этих фактов уже достаточно, чтобы заинтересовать садоводов в данном сорте груши.

История селекции и регион выведения

В 1964 году в Крыму группе ученых удалось вывести новый сорт груш — «Медовую». Еще ее называют «Крымская медовая». Она является сеянцем от свободного опыления французского сорта «Бере Боск».

Знаете ли вы?В XVII веке вместо слова «груша» говорили слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula.

Характеристика и особенности

Данный сорт груши выведен искуственно и имеет ряд особых характеристик.

На приусадебных участках часто также выращивают такие сорта груш: «Петровская», «Памяти Жегалова», «Любимица Яковлева», «Отрадненская», «Августовская роса», «Детская», «Рогнеда», «Елена», «Сказочная», «Ника», «Северянка», «Лада».

Дерева

Деревья «Крымской медовой» довольно компактные, высотой не более двух метров. Плодоносный период начинается с третьего года высадки. Сорт самобесплоден, для опыления необходимы два дерева рядом.

Идеальным партнером станет сорт, который цветет в одно время с «Медовой». Расстояние между грушей «Медовой» и деревьями опылителями должно быть около трех метров. Период жизни сорта — около пятидесяти лет.

Плодов

Плоды имеют зелено-желтый оттенок с серыми подкожными точками, окрас покровов — коричневый румянец. Плоды крупные (вес от 300 до 500 г), не равнобокие. Плодоножки у груши «Медовой» короткие, слегка изогнутые. Спелые груши с веток не осыпаются. Сбор плодов вручную гарантирует, что все они будут целые и не поврежденные от ударов о землю.

Статья в тему:   Правила посадки и ухода за клубникой “Русский размер”

Как выбрать саженцы при покупке

Оптимальный возраст деревьев для посадки — 1-2 года. Чем старше саженец, тем тяжелее он переносит пересадку и хуже адаптируется на новом месте. Определить возраст саженца можно визуально. Высота однолетнего саженца — около 1 метра, боковых отростков нет. Ствол дерева от середины имеет почки. Длина корневой системы — около 20 см.

Двухлетнее растение высотой до полутора метров. У него есть от трех до пяти отростков, корни длиной до 30 см. Независимо от возраста саженец должен быть покрыт гладкой корой без повреждений. Корни должны быть чистыми без вздутий и наростов.

Знаете ли вы?В мире существует сверх трех тысяч сортов груш.

Выбор места на участке

Для высадки саженцев подходит южная сторона участка. Эти фрукты должны получать достаточно солнца. Оптимально, если с севера деревья будут защищены от холодного ветра забором или зданиями. Для высадки груш не подходят песчаные и глинистые почвы.

Подготовительные работы

Высадка груши «Медовой» возможна два раза в год:

  • осенью: в конце августа — начале сентября, пока держится сухая, теплая погода. Времени до холодов хватит, чтобы дерево укрепилось и перезимовало;
  • весной: в конце апреля — начале мая, когда уже прекратились заморозки, и земля прогрелась.

Если для посадки выбрана весна, то яму нужно подготовить с осени. Если есть листья, то перед посадкой их нужно удалить, чтобы саженец не тратил силы на их рост.

Ознакомьтесь с перечнем сортов груши для Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы.

Пошаговый процесс посадки саженцев

  1. Первым делом за две недели перед посадкой необходимо подготовить яму. Выкапывается она до 80 см в ширину и от 80 см до метра в глубину в зависимости от разветвленности корней. Около трети выкопанного грунта нужно откинуть в сторону, он понадобится для дальнейшей посадки.

  2. Далее дно ямы следует засыпать перегноем и слоем песка. Корни саженца разровнять по яме и засыпать землей до образования холмика. Получится воздухо- и влагопроницаемая почва.
  3. Затем нужно вкопать столбик и привязать к нему саженец груши. Делать это нужно тряпочкой или пленкой, чтобы не травмировать деревцо.

  4. После этих действий полить холмик ведром воды.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша «Медовая» давала обильный урожай, следует выполнять простые советы по уходу в течение года.

Уход за почвой

Молодое, неплодоносящее дерево требует регулярного полива. Если почва сухая, то поливать нужно раз в неделю, используя не менее 10 литров воды на каждую грушу.

Плодоносящее дерево поливают всего дважды в год — до цветения и после. Для полива около ствола выкапывают борозды по 10 см в глубину, в них заливается вода. Для сохранения влаги место поливки нужно накрыть соломой, торфом или другим органическим веществом. Землю около дерева необходимо регулярно рыхлить. Весной и осенью почву вокруг ствола перекапывают.

Подкормка

Подкормка дерева производится четыре раза в год:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • после цветения;
  • в середине осени.

Вносимые минеральные удобрения имеют разные свойства — азотсодержащие удобрения используют для усиления ростовых процессов. Суперфосфат и сульфат калия помогают лучшему развитию саженца и повышению морозостойкости.

Профилактическая обработка

Для профилактики от болезней, таких как парша, ржавчина, черный рак, и от вредителей — медяницы, грушевого клеща, слизистого пилильщика, достаточно осенью сжигать опавшие листья и перекапывать землю вокруг дерева на 15 см вглубь. Поздней осенью стволы деревьев обрабатывают побелкой, чтобы предотвратить зимование паразитов.

Важно!Во избежание тли, цитоспороза, плодожорки, нужно удалять перемерзшие ветки и кору груши.

Обрезка

Обрезка груши важна для ее развития, так как улучшает освещенность кроны, что увеличивает урожайность. Первую обрезку проводят через год после высадки. В конце марта ствол укорачивают на четверть. Самые рослые боковые ветки укорачивают на треть. Центральный проводник оставляют на 20 см длиннее самой высокой боковой ветки.

Через год выбирают 2-3 самых рослых побега и на расстоянии около полуметра от первых. Эти ветки выравнивают с первым рядом. Остальные побеги необходимо уменьшить на кольцо, то есть срезать под ствол, не оставив пенька. Ствол обрезают на 20 см.

Статья в тему:   Лизиантус в саду: посадка и уход

На 4-й год жизни груши оставляют одну ветку на 40-50 см выше от второго ряда. Подрост между циклами веток укорачивают на кольцо. Центральный ствол обрезается до уровня самой крайней ветки.

Летом, чтобы предотвратить рост веток в длину, их обрезают до отвердевшей ткани. Такая обрезка называется пинцировка и проводится в течение всего лета с регулярностью в десять дней. С конца августа по середину сентября обрезают сухие и поврежденные вредителями побеги.

Защита от холодов и грызунов

Груши «Медовые» отличаются зимостойкостью, но молодые деревья стоит поберечь от сильных морозов. Для защиты фрукта от морозов их укутывают бумагой либо тканью. Также ствол прикапывают слоем земли около 20 см, а потом накрывают толстым слоем снега.

Важно!Чем больше урожай на груше, тем ниже в этом году ее морозостойкостьК плюсам данного сорта относят:

  • приятный вкус и аромат;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность сорта;
  • малые габариты деревьев;
  • возможность высадки осенью либо весной;
  • длительный срок хранения и транспортабельность плодов.

К недостаткам сорта относят:

  • различие размеров плодов при обильном урожае;
  • уменьшение морозостойкости при большой урожайности.

Подытожив все написанное, стоит признать, плюсов у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. «Крымская медовая» украсит любой сад и порадует сочными, медовыми плодами.

Источник: https://sampit.ru/grusha-medovaya-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya/

Груша Медовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%.

Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел.

По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами.

Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши.

Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября.

В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая).

Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину.

Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги.

А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Полив

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м2 приствольного участка.

Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду.

Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м2.
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м2.

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Чёрный рак уничтожает дерево за 3–4 года Цитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее отмирание коры Ржавчина — грибковое заболевание, истощающее листву Парша груши — одно из наиболее вредоносных заболеваний, угнетающих урожайность

Насекомые-вредители на фото

Тля — один из самых злостных вредителей, повреждающих листья груши Слизистый пилильщик истощает листовые пластины Плодожорка повреждает только плоды, снижая урожайность Медяница угнетает листья, что резко тормозит рост культуры Грушевый клещ высасывает сок из листвы

Советы по сбору и хранению урожая

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-medovaya-vyirashhivaem-desertnuyu-krasavitsu-v-sadu/

Груша Медовая – особенности посадки и ухода

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Выращивание грушевого дерева – сложный процесс, начинающийся с покупки саженца. Уже на этом этапе садоводы теряются, ведь ассортимент сортов плодовой культуры заводит в тупик. Сложно подобрать подходящий культивар. При выборе опирайтесь на желаемый результат и особенности определённого гибрида. Главный критерий избрания — морозостойкость культуры.

Посадка теплолюбивой груши в Сибири непременно приведёт к гибели растения. Поэтому агрономы придумали районирование сортов, чтобы каждый мог подобрать себе деревце исходя из климатических условий региона. Жителям Северного Кавказа, Черноземья рекомендуют обратить внимание на сорт груши Медовая.

Характеристики культивара вы найдёте в материалах статьи вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г;
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость;
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности;
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет;
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом;
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное;созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости;
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая;употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками.

Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки;
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды;
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов;
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая;
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки;
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши.

Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте.

Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды.

Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику.

Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Как посадить грушу?

Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

  • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
  • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
  • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
  • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
  • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
  • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

Не забывайте, что свежий навоз при посадке не используется. Удобрение обожжёт корни растения и приведёт к гибели.

Тонкости ухода за грушевым деревом

Небольшая инструкция по уходу поможет вам поддерживать здоровье Медовой груши. Поливают саженцы еженедельно в канавки по 1 ведру тёплой воды. Вступившее в пору плодоношение дерево поливают только до и после цветения, используя по 20 литров на каждый квадратный метр приствольного пространства.

Подкормка вносится в 3 этапа: ранней весной азотсодержащие удобрения, до и после цветения калийно-фосфорные комплексы, перед зимовкой древесная зола.

Груша Медовая, согласно описанию, зимостойка в рекомендуемом регионе. Жителям Средней полосы придётся подготовить деревце к зиме:

  1. после очистки приствольного круга проведите влагозарядковый полив;
  2. пространство приствольного круга заполните перегноем на высоту 25 см;
  3. оберните ствол на высоту 80—90 см дышащим материалом – агроволокном, картоном, спанбондом;
  4. вокруг «обёртки» намотайте еловый лапник для дополнительного утепления и защиты от мышей.

Ежегодный контроль состояния кроны проводится ранней весной. Удаление загущающих ветвей, больных и сухих побегов способствует вентилированию кроны, повышает продуктивность.

Медовая груша на участке станет настоящим украшением. Совокупность достоинств культивара не оставляет сомнений у садоводов в приобретении саженца именно этого сорта.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-medovaya

Груша Медовая: описание, фото, отзывы

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение.

При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая.

Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования.

Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск».

Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания.

Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов.

Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец.

При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.

Важно! Превосходные внешние качества и лежкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Отзывы

Галина Якуш, 41 год, г. Барнаул

Яблоки «Белый налив» и груши «Медовые» – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием.

Елена Свитина, 29 лет, г. Магнитогорск

Саженец «Медовой» груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2-3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-grusha-medovaya.html

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша «Медовая»: характеристика, агротехника выращивания

Груша «Медовая» тает во рту, она ароматная и сладкая, как мед. Сорт вывели в 60 годах 20 века на Крымской селекционно-испытательной базе. Иногда ее называют «Крымской медовой».

Сейчас растения этого сорта активно культивируются в Крыму и на Северном Кавказе, а на урожай плодовых всегда высокий спрос.

Исключительный вкус и большое количество сока в мякоти – важное, но не единственное преимущество фруктового дерева.

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы.

Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт.

Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную.

В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют.

Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта «Медовая» достоинств втрое больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокую зимостойкость – плодовое дерево нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Иммунитет к парше, монилиазу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокую урожайность.
  4. Товарный вид и уникальный вкус с медовым послевкусием.
  5. Скороплодность.
  6. Сохранение качественных характеристик плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Невысокая груша растет компактно, не занимает много места в саду. Даже при большом количестве плодов они не осыпаются – собирать урожай удобно.

К недостаткам сорта «Медовая» селекционеры относят:

  1. Неоднородность плодов при большом количестве сформировавшихся завязей. Одна груша может весить 500 граммов, а вторая – 250 граммов.
  2. Обильная урожайность уменьшает морозостойкость сорта – это нужно учитывать при его культивировании.

Особенности посадки саженцев

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра.

«Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура.

В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра

Можно перенести высадку на весну, но делать это нужно в 20 числах апреля, когда снег уже сошел и земля оттаяла. При выборе растения обращайте внимание на его возраст.

Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее.

1—2-летние деревья рекомендуют высаживать и потому, что селекция скороплодная, репродуктивная фаза часто наступает на 3-м году жизни растения.

Как определить возраст саженца?

Возраст растения вы легко определите на глаз – для каждого возраста характерны свои признаки:

  1. Однолетние саженцы не превышают 1 метра в высоту, у них нет боковых побегов. Ствол примерно с середины покрыт почками. На саженце есть побеги диаметром 1 см. Длина корней – 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 метров в высоту. У таких саженцев есть до пяти боковых побегов. Длина корней – 30 сантиметров.

У здоровых саженцев ствол покрыт гладкой корой. Корни чистые, без наростов и других дефектов. Лучший вариант для высадки в грунт – 1—2-летнее растение, у которого три толстых корешка, а от них ответвляются тонкие.

Полив и подкормка

Для нормального развития грушу нужно регулярно поливать. До первого урожая дерево поливают раз в 7 дней по 10 литров. Если погода влажная, то периодичность полива сокращается.

В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от приствольной площади, для полива 1 кв.м. требуется 20 литров воды.

После полива мульчируйте грунт соломой или другой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.

В первый год после высадки саженца удобрять его не нужно. Подкорм вносят на следующий год в 4 этапа:

  1. В процессе цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздней осенью после сбора урожая.

На первом этапе используют составы, содержащие азот. На втором – растворы нитроаммофоски. На третьем – суперфосфаты.

Заключительный этап перед заморозками – перекопка грунта и удобрение его древесной смолой.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/medovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.