Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Содержание

Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Грибы – поистине бесценный дар природы.

Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам, пищевой ценности.

Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Бывалые грибники говорят: «Пошли зеленушки – конец грибам». Их можно собирать только в сентябре-ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола.

Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что шляпка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями.

Цвет зеленовато-желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя».

Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном.

Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека.

Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно-съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по-разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом рекомендуют снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Горячая закуска из зеленушек

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • зеленушки – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало – 50 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Маринованные зеленушки

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

Маринад

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Зеленушки жаренные с картофелем

  • зеленушки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп (по желанию).

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт).

Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10-15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 -15 мин.  Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Зеленушки консервированные

Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль.

Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды. Готовые грибы разложить по вымытым и простерилизованным банкам, закрыть новыми пластмассовыми крышками, которые плотно закупорят банку.

Хранить следует на холоде. Перед использованием грибы нужно промыть от излишней соли.

Предостережение

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи.

Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека.

Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени.

Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-zelenushka-recepty-svojstva-i-kak-gotovit/

Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Заядлыми грибниками мы с мужем себя назвать не можем, у нас дача, муж занимается охотой, рыбалкой, поэтому на грибы остаётся не так много времени. Но на сбор зеленушки мы его находим.

Вы не знакомы с этим грибом? Тогда тем, кто интересуется грибами, сегодняшняя статья о зеленушках с описанием и фото, о том когда собирать и как его готовить будет интересна.

Ведь зеленушка — очень вкусный, полезный гриб, хотя и вред может нанести, но об этом чуть позже.

Зеленушка известна давно и в Европе считалась вкусным грибом, продавцы на рынках его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Были времена, когда крестьянам запрещалось собирать зеленушку, французские рыцари оставляли её исключительно для себя.

Грибы зеленушки — фото и описание

зеленушка

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёную

Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.

Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.

Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки.

В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.

мухоморы

Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.

Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 — 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.

Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.

серая рядовка

Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.

Польза и вред зеленушек

Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.

В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е.

к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность.

К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.

Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.

Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.

Какова польза зеленушки

  • Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
  • Калорийность невысокая — 19 ккал в 100 гр. продукта.
  • Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
  • В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  • В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
  • Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
  • В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма.

Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами.

Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

    бледная поганка

  2. Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок.Серно-жёлтая рядовка

    Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками.

    Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький.

    Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

  3. Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном  из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники  блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Как готовить зеленушку

Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

«Тарталетки с начинкой запеченные в духовке»

«Сырный суп с грибами плюс кальмары и сухарики»

Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.

Как очистить грибы от песка

Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

  1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
  3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
  4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.

На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/griby-zelenushki-foto-i-opisanie/

Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Осенью, когда уходит время «тихой охоты», в лесах по-прежнему остаётся гриб зеленушка. Впереди уже маячат холода и снег. Но в память о прошедшем лете многие грибники не отказываются побаловать себя оставшимися свежими «трофеями».

Описание

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Распространение и период плодоношения

Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.

Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.

Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.

Сходные виды и как отличить от них

Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.

Название грибаУровень съедобностиОтличие от рядовки зелёной (зеленушки)СходствоРядовка серная

Рядовка еловая (знойная)

Рядовка обособленная

Зелёная сыроежка

Бледная поганка

ядовитаяменьший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахомрост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком
несъедобнаяшляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запахвремя роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин
несъедобная, иногда считается условно-съедобнойпластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкойвстречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком».
условно-съедобнаясветло-кремовые пластинки частого расположенияжёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка
ядовитаябелые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёрткажелтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов

Пищевые качества

Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:

  • Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
  • Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
  • Углеводы – в основном гликоген;
  • Витамины – В1, В2, D, РР.

А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать.

Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается.

При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Польза и вред зеленушки

Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:

  • токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
  • происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.

При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.

Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-zelenushka.html

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых.

Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах.

Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями.

По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками.

Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета.

Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус.

Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых
Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней.

Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой.

Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения.

Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

https://www.youtube.com/watch?v=np6ls5Sjj1Q

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца.

В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней.

Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/sobiraem-i-upotreblyaem-gribyi-zelenushki/

Гриб зеленушка

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны.

Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов.

Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Характеристика

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=vMVp2WTmIUo

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Как готовить

Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

Грибная закуска

Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

Для их приготовления нужно:

  1. 300 грамм зеленух.
  2. 200 грамм ветчины.
  3. Несколько репчатых луковиц.
  4. 50 грамм сала.
  5. Соль.
  6. Черный перец.

Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

Маринованные рядовки

Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

  1. Рядовки.
  2. Соль.
  3. Укроп.
  4. Черный перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Гвоздика.
  7. Корица.
  8. Уксус.

Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

  1. 5 ложки соли.
  2. 5-10 горошин черного перца.
  3. 2-4 горошины душистого перца.
  4. 1-2 бутончика гвоздики.
  5. Щепотку корицы.
  6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/15/grib-zelenushka-foto-i-opisanie-kak-gotovit/

Гриб зеленушка (рядовка зеленая): фото, описание

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Гриб зеленушка растет по всей лесной зоне России в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, очень редко бывает червивым. Период плодоношения — август-ноябрь. Второе название – рядовка зеленая, полученное грибом из-за плотной, зеленовато-желтой, с мелкими чешуйками ножки и такого же оттенка шляпки.

В этой статье мы дадим фото и описании гриба зеленушки, расскажем о его лекарственных свойствах, а также о том, что делать, если произошло отравление зеленушкой.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.

Описание. Гриб рядовка зеленая имеет мясистую шляпку диаметром 5-15 см. Сначала она выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.

Обратите внимание на мякоть гриба зеленушки: на фото видно, что она плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая. Мякоть рядовки зеленой безвкусная, с запахом свежей муки или огурца. Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3-5 X 1-2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

Сходные виды. На фото и по описанию зеленушку можно спутать с некоторыми ядовитыми видами грибов. От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы.

Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом. С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T.

aurantium) и рядовка зелено-желтая (T viridilutescens).

Лекарственные свойства: Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи, с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22- диен-3β,5а,6β -триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах.

Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе.

Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.

Отравление зеленушкой (рядовкой зеленой)

Известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции. В Восточной Европе, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи.

Подобные эффекты похожи на рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи.

При этом, несмотря на проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

Интересные факты. В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.

Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя.

Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).

Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. …

Читать полностью »

Грибы из рода Дождевиков относятся к семейству Шампиньоновые. В народе их часто называют пылевиками, волчьим табаком, пчелиными губками, чертовой тавлинкой или заячьей …

Читать полностью » Несмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей …
Читать полностью »

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят …

Читать полностью »

Отдельные виды гриба кордицепса распространены по всему миру, но самое большое видовое разнообразие присутствует в тропических лесах. Лечебными свойствами обладают …

Читать полностью »

В международной микологической классификации китайский гриб рейши (или лин-чжи) известен под названиями ганодерма или трутовик лакированный. В Японии, где также широко …

Читать полностью »

Научное название гриба мейтаке – грифола курчавая. За эту характерную «курчавость» в народе их называют «гриб баран». Нередко данные плодовые тела упоминаются под …

Читать полностью »

Индийский рисовый гриб в справочниках по фунготерапии можно встретить под названиями морской рис, водяной кефир, тибетский гриб, тиби или тибикос, а древнеримские врачеватели …

Читать полностью »

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано …

Читать полностью »

Если у человека диагностирован рак или его жизни угрожает другое тяжелое заболевание, зачастую в ход идут все средства, чтобы попытаться избавиться от недуга. Далеко …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1334

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.