Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Содержание

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине.

Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие.

Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба — берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе — грибница) — система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества.

Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами.

Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов — распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других — рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам.

Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка.

Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

Чтобы малыши могли понять, что из себя представляет подберёзовик, описание для детей этого гриба приводится в детских энциклопедиях, где его строение объясняется доступным языком и сопровождается красочными картинками.

Места произрастания

Все виды подберёзовиков способны создавать микоризу с берёзой, отсюда и пошло их название. Ареал этих грибов достаточно широк. Их можно встретить как в европейских лесах, так и на просторах тундры и лесотундры. Распространены эти грибы и в Америке:

  1. Подберёзовик обыкновенный произрастает в берёзовых, лиственных и смешанных лесах, встречается в тундре и лесотундре по соседству с карликовыми берёзами. Распространён в лесах Европы и Америки.
  2. Болотная разновидность произрастает в смешанных и берёзовых лесах, по краям верховых болот, во влажных и мшистых местах.
  3. Чёрная разновидность берёзовика встречается на территории от Западной Европы до Восточной Сибири в сосновых и берёзовых лесах, на влажных почвах.
  4. Розовый вид наиболее часто можно найти на влажных участках берёзовых лесов, где он нередко растёт группами.
  5. Грабовик наиболее распространён на юге в районах Кавказа. Очень часто произрастает под грабом, отсюда и пошло его название.
  6. Подберёзовик жестковатый обитает в смешанных и лиственных лесах. Растёт гриб непосредственно на грунте, предпочитая известковые почвы. Встречается как в группах, так и поодиночке.
  7. Пепельно-серая разновидность, как и все подберёзовики, не любит прямых солнечных лучей. Найти этот гриб можно в густой влажной траве на опушках леса или в берёзовых перелесках. Часто он встречается также в молодой лиственной поросли, появляющейся на месте бывших полей.
  8. Подберёзовик шахматный обитает в тёплых районах. Широко распространён в юго-восточной Европе, в России встречается в предгорьях Кавказа. Образует микоризу с буком или дубом, встречается в дубравах и буковых перелесках, во влажных затенённых местах.
  9. Разноцветный берёзовик можно встретить в берёзовых рощах, на опушках лиственных и смешанных лесов. От солнца этот гриб прячется в густой высокой траве.

Коротко об основных видах размножения грибов

Ложный подберёзовик

Наряду со съедобными грибами в лесных зарослях нередко можно встретить и ложные (ядовитые) экземпляры, которые зачастую непросто отличить от настоящих.

Поэтому тем, кто отправляется на «тихую охоту» необходимо знать, как выглядит гриб подберёзовик, чтобы суметь отличить его от ядовитого ложного собрата, который довольно часто встречается в наших лесах.

Другое название ложного берёзовика — желчный гриб.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви.

Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку.

У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки — она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.

Применение продукта

Как и большинство других грибов, подберёзовик является прекрасным источником белка. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. С давних времён подберёзовики используются в пищу.

Калорийность их невелика, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, но по своим пищевым качествам берёзовики превосходят многие другие грибы. В процессе кулинарной обработки гриб темнеет, но это не отражается на его вкусе.

Подберёзовики жарят, варят, консервируют и сушат, с ними пекут пироги и делают праздничные закуски на их основе.

Сколько варить белые грибы до готовности

Широко применяется обабок и в народной медицине. Его используют при заболеваниях почек и надпочечников. Эффективен этот гриб и как иммуностимулятор.

Кроме того, берёзовик способен повышать мужскую потенцию, избавлять от усталости и заряжать организм энергией. Подберёзовики в своём составе содержат большой запас ортофосфорной кислоты и цинка, которые необходимы для нормального функционирования мышц и костной ткани человека, а также принимают участие в процессах обмена веществ, происходящих в организме.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/kak-vyiglyadit-podberyozovik

Грибы подберезовики: фото и описание, полезные свойства

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Если нас попросить назвать несколько самых известных видов грибов — быстро, не задумываясь — наверняка наряду с белым, мухомором, лисичкой и опенком мы вспомним подберезовики и подосиновики, знакомые нам еще из детских сказок. Но что мы знаем об этих грибах, кроме того, что они растут под одноименными деревьями, и что именно их собирала девочка Маша перед тем, как заблудиться в лесу?

Гриб подберезовик: описание

Представители грибного царства, имеющие пористый гименофор, такие как маслята, белые, польские — образуют семейство видов под общим названием Болетовые, насчитывающее по некоторым источникам около 1300 видов.

Внутри этого семейства по классификации определенных признаков ученые выделяют род Обабок (латинское название Leccinum, Лекцинум), насчитывающий порядка 25 представителей под общими названиями подберезовики и подосиновики. Все представители рода Лекцинум живут в тесном соседстве с хвойными и лиственными деревьями.

Большинство видов расселились в лесах умеренной климатической зоны, но некоторых из них можно встретить даже в субтропических и субполярных районах.

Главные отличия вида — крупная, гладкая, слегка бархатистая на ощупь шляпка полусферической формы приглушенных коричневых оттенков, всегда матовая, более светлая у молодых обабков. Массивный трубчатый гименофор бело-сероватого цвета легко отделяется от шляпки и темнеет с возрастом гриба.

Чешуйчатая или волокнистая ножка, плотная, цилиндрическая, иногда длинная. Мякоть белая, плотная, на срезе окрашивается, далее при температурной обработке становится черной. Практически все представители данного вида (за исключением желчного гриба) — вкусные сьедобные грибы 2-й категории.

Разнообразие видов подберезовиков

Русское название «подберезовик» относится лишь к некоторым разновидностям болетовых, а именно, к разновидностям подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum), которые образуют микоризу непосредственно с березой. Другие виды правильнее все же называть обабком.Знакомтесь с съедобными видами грибов.

В наших лесах можно встретить различные виды подберезовика. На территории бывшего СССР в умеренной климатической зоне растут около десяти разновидностей обабка, пригодных для употребления в пищу. Среди наиболее примечательных следует назвать подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий.

Жестковатый

Подберезовик жестковатый (в некоторых источниках — твердоватый) — не очень часто встречающийся вид. Пожалуй, это один из самых ценных представителей своего вида. Он имеет серо-коричневую шляпку теплых оттенков, более темную с возрастом.

Ножка у этого обабка толстая, массивная, цилиндрическая, в раннем возрасте покрытая многочисленными мелкими чешуйками, которые с возрастом исчезают. Гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, густым грибным ароматом и может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд.

Для длительного хранения используются сушка или сухая заморозка.

Серый

Подберезовик серый (грабовик) — наиболее распространенный из обабков. Имеет крупную (в зрелом возрасте) шляпку до 15 см в диаметре, слегка сморщенную, сухую на ощупь, с преобладающими оттенками от темно-оливкового до коричнево-бурого.

Важно!Второе название вида имеет несколько зловещее звучание, однако оно пишется через «а», а не через «о», и не имеет ничего общего с гробом, могилой и смертью.

Граб, как известно, — это дерево семейства березовых, с которым данный вид часто образует микоризу (устойчивая связь мицелия гриба и корневой системы высших растений).

В сухую погоду кожица шляпки зрелого гриба зачастую покрывается трещинами. Плотная мякоть имеет прекрасные вкусовые качества, на срезе белая, при контакте с воздухом приобретает фиолетово-серый цвет, затем со временем становится от темно-синей до черной. Срезанный гриб достаточно быстро приходит в негодность, поэтому отправлять в корзину следует молодые и свежие экземпляры.

Обыкновенный

особенность подберезовика обыкновенного — длинная ножка, которая может достигать 20 см в высоту.

Гриб, обосновавшись на лесной полянке или опушке, как бы пытается вытянуться над травой и подставить солнышку свою крупную полусферическую шляпку яркого бурого цвета с отливом от серого до коричневого.

Мякоть на срезе белая, плотная, сладковатая на вкус, при обработке темнеет. Для использования в пищу рекомендуются молодые неперезревшие грибы.

Когда собирать

Все вышеперечисленные виды подберезовиков могут образовывать плодовые тела с конца мая по середину ноября, вплоть до первых заморозков. Периоды устойчивого плодоношения: август — октябрь.

Однако опытные грибники всегда прогнозируют время появления первых представителей болетовых в зависимости от многих условий: был ли прошлый год «грибным» (как говорят, год на год не приходится), в какой степени засушливым было прошлое лето, и насколько морозной — прошедшая зима.

Опять же известно, что периоды высокой грибной урожайности в определенной закономерности чередуются с периодами полного отсутствия грибов.

Многие грибники со стажем, кроме всего прочего, знают свои, только им известные грибные места, посетив которые, с уверенностью могут сказать, стоит ли идти на тихую охоту, или, как говорится, — «не судьба». В процессе сбора следует помнить, что подберезовик — очень «ранимый» гриб.

Как следствие, он очень быстро портится. Поэтому собирать желательно только свежие молодые экземпляры. Перезревший гриб с большой шляпкой и сырым, сильно потемневшим гименофором (нижняя трубчатая часть шляпки) вряд ли доживет до стадии приготовления и, вероятнее всего, будет выброшен.

Укладывать найденные подберезовики следует отдельно от других видов грибов в жесткую, «дышащую» емкость, не позволяющую помять урожай в процессе сбора.

Для этого идеально подходят плетеные корзинки из натуральных или искусственных материалов (ивовых или пластиковых прутьев), могут применяться широкие ведра, однако полиэтиленовые (мусорные) пакеты для этой цели совершенно не подходят. Важно также не забывать, что гриб — это лишь плодовое тело огромного организма, грибницы, которая может быть легко повреждена в результате неправильного сбора. Чтобы этого не произошло, находку следует срезать острым ножом как можно ближе к земле либо аккуратно «выкручивать» подобно шурупу за полтора-два оборота. В последнее время второй способ большинство специалистов-микологов считает более гуманным.

Места произрастания

Все подберезовики растут в смешанных лиственных лесах в условиях умеренного климата всего северного полушария континента, предпочитают места с хорошо увлажненной и согретой солнышком почвой. В зависимости от вида образуют микоризу с березой, осиной, грабом, белым тополем и др.

Подберезовик обыкновенный селится в смешанных (с березой) лесах, молодых березовых рощицах, в траве; встречаются как одиночные экземпляры, так и небольшие группы. Подберезовик жестковатый предпочитает леса с осинами и белыми тополями.

Подберезовик серый чаще встречается в буковых лесах, смешанных с грабом, тополиных пролесках, иногда на опушках вокруг берез.

Ложный подберезовик

Еще один представитель болетовых — желчный гриб (ложный подберезовик). В некоторых источниках он определяется как ядовитый, однако правильнее было бы назвать его несьедобным по причине невыносимо горького вкуса.

Настолько горького, что его не едят даже черви! Действительно, чтобы получить серьезное отравление этим грибом, нужно употребить его слишком много, что весьма проблематично из-за его вкусовых качеств. При этом, от горечи не удастся избавиться никаким способом. Любая обработка этих грибов (варка, жарка и т. п.) только усиливает этот вкус.

Важно!Если хоть один фрагмент ложного подберезовика случайно попадет в основное блюдо вместе с другими, «хорошими» грибами, неизбежно получите результат в виде ложки дегтя в бочке меда.

Пожалуй, это все, чего стоит опасаться в случае с желчным грибом — ложным подберезовиком. По форме ножки и шляпки желчный гриб практически неотличим от обычного подберезовика. Внешние отличительные особенности — это цвет шляпки, в котором присутствуют зеленовато-желтые ядовитые тона. Благодаря этому гриб всегда сразу бросается в глаза, подобно красавцам-мухоморам.

Нижняя же часть шляпки имеет розовый или грязно-розовый оттенок (в отличие от «настоящего» гриба, у которого она белая). Мякоть у желчного гриба на срезе розовая и со временем краснеет. Плохая новость заключается в том, что неопытному грибнику в процессе тихой охоты легко спутать ложный подберезовик с обычным качественным грибом.

Хорошая новость: главный недостаток этого гриба — горечь — является, по сути, основным отличительным признаком, по которому его отделяют от «настоящих» подберезовиков. Не бойтесь слегка лизнуть гриб на срезе ножки — поверьте, вам все сразу станет понятно. Все истинные подберезовики на срезе имеют приятный сладковатый грибной вкус, без тени горечи.

Очень много витаминов в себе имеют грибы подосиновики.

Состав

В мякоти обабка присутствуют:

  • белки — 35 %;
  • жиры — 4 %;
  • сахара (в виде моно- и дисахаридов) — 14 %;
  • углеводы — до 25 %;
  • витамины: С, В1, В2, Е, D, PP;
  • микро- и макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор и марганец;
  • вода.

Калорийность (на 100 г мякоти) — 20 ккал.

Полезные свойства

Источник: https://agronomu.com/bok/5358-griby-podberezoviki-raznovidnosti-polza-kak-vyglyadyat.html

Гриб подберезовик: описание и фото видов, где растет и как выглядит

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Гриб подберёзовик белый Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой.

Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:

Гриб подберезовик Гриб подберезовик

Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Какие еще грибы подберезовики существуют?

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками.

Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Подберёзовик чёрный на фото

Подберёзовик чёрный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек.

Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/osennie-griby-podberezoviki-vidy-gde-rastut-i-kak-vyglyadyat.html

Грибы подберезовики: фото и описание видов, как выглядят грибы, где и когда растут

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаПодберезовики: характеристика видов

Отправляясь в лес за летними подберезовиками (Leccinum), можно не беспокоиться: у этих видов нет ядовитых двойников. Грибы, созревающие в июне, немного схожи только с желчными Tylopilus felleus, но у этих несъедобных плодовых тел мякоть имеет розоватый оттенок, так что их сложно спутать с Leccinum. Подберезовики, появляющиеся в лесу ранним летом, продолжают плодоношение до середины осени.

Грибы подберезовики известны всем. Июньские  разновидности особенно желанны, так как они самые первые среди трубчатых ценных грибов. В июне, когда еще в лесу мало комаров, приятно гулять по зарождающейся зеленой лесной полосе. В это время они предпочитают южные открытые стороны деревьев и небольшие возвышенности по каналам и берегам рек и озер.

В это время чаще всего можно встретить следующие виды подберезовиков:

  • желто-бурые
  • обыкновенные
  • болотные

Фото, описание и основные характеристики грибов подберезовиков всех этих разновидностей представлены в данном материале.

Подберезовик желто-бурый

Где растут подберезовики желто-бурые (Leccinum versipelle): березовые, хвойные и смешанные леса.

Сезон: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.

У этого вида грибов подберезовиков ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Посмотрите, как выглядит подберезовик   желто-бурый на этих фото:

Подберезовик обыкновенный

Когда растет подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum): с начала июня по конец октября.

Места обитания: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. По описании. этот подберезовик немного похож на желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого мякоть с розоватым оттенком, он обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

На этих фото показано, как выглядит гриб подберезовик обыкновенный:

Подберезовик болотный

Когда растет гриб подберезовик болотный (Leccinum nucatum): с июля по конец сентября.

Места обитания: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 14 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в ореховом или кремово-коричневом цвете шляпки.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая. Второе отличительное свойство вида состоит в крупных чешуйках на ножке, особенно у молодых экземпляров, когда поверхность выглядит сильно шероховатой и даже бугристой.

Высота — 5-13 см, иногда достигает 18 см, толщина —1-2,5 см.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от орехового до светло-коричневого. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет. По цвету шляпки эти подберезовики похожи на несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете посмотреть фото подберезовиков, описание которых представлено на этой странице:

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/podberezoviki-xarakteristika-vidov.html

Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Подберезовик обыкновенный – это шляпочный губчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Обабок. Еще его называют березовиком и обабком березовым. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Leccinum scabrum.

Описание подберезовика обыкновенного

Форма шляпки у него сначала полушаровидная, затем становится подушковидной. Ее диаметр доходит до 15-ти сантиметров. Поверхность шляпки тонковойлочная или голая, а в сырую погоду на ней появляется слизь. Расцветка шляпки изменяется от темно-коричневой до светло-серой. Очевидно, на окраску влияют условия произрастания гриба и вид дерева, под которым он поселился.

Мякоть у подберезовика обыкновенного белого цвета, на изломе она может немного розоветь или не изменять цвета. Издает мякоть приятный грибной аромат, вкус у нее тоже хороший. У старых экземпляров мякоть становится водянистой и слишком губчатой.

Под шляпкой находятся длинные трубочки, часто они объединенные. От шляпки трубочки отделяются с легкостью. Окрас трубочек в молодом возрасте белый, а позже становится грязно-серым. Расцветка спорового порошка оливково-бурая.

Ножка у подберезовика обыкновенного длинная и достаточно толстая, ее высота доходит до 15-ти сантиметров, а обхват – до 3-х сантиметров. Внутри ножка сплошная, с возрастом она становится жесткой, деревянистой. По форме она цилиндрическая, несколько расширенная в нижней части. Поверхность ножки серо-белая с продольными темными чешуйками.

Места произрастания подберезовиков обыкновенных

Плодоносят обыкновенные подберезовики с лета до поздней осени. Местами произрастания являются лиственные леса, предпочтительно березовые. Также они растут в смешанных лесах.

В определенные годы обыкновенные подберезовики весьма обильны. В еловых посадках, в которых имеются березы, они могут встречаться в удивительных количествах. Хорошая плодовитость обыкновенных подберезовиков наблюдается и в молодых березняках. Среди остальных промысловых грибов подберезовики попадаются одними из первых в березняках.

В некоторые годы они произрастают в гомерических количествах, а иногда почти пропадают. В 90-х год в Наро-Фоминском районе обыкновенные подберезовики были наиболее распространенным видом грибов, а потом по неизвестным причинам они пропали почти полностью.

Оценка съедобности обыкновенных подберезовиков

Подберезовик обыкновенный считается нормальным съедобным грибом. В определенных иностранных источниках указано, что в пищу следует использовать только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Но наши грибники предпочитают готовить эти грибы полностью, так как шляпки у них студенистые, а вот ножки плотные. Трубчатый слой у старых экземпляров следует удалять.

По вкусовым качествам подберезовики обыкновенные находятся на втором месте после белых грибов. Но отличаются подберезовики тем, что после термической обработки они темнеют. Если грибы вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты, то этот недостаток будет устранен.

Ценители грибов используют подберезовики для приготовления самых различных блюд. Подберезовики обыкновенные отлично подходят для жарки, варки, маринования, также их можно сушить впрок. Они отлично подходят для приготовления начинки для пирожков, рулетов, пиццы. Из сушеных подберезовиков готовят соусы и подливки.

Существует множество вкусных и полезных блюд из подберезовиков: жульены со сливками, солянки, рагу, супы-пюре, жаркое с луком и картошкой. Подберезовики прекрасно сочетаются с различными пряностями: укропом, гвоздикой, чесноком, черным перцем. Также они совместимы со сметаной, сливочным, подсолнечным и оливковым маслом.

Диетическими свойствами обыкновенных подберезовиков активно пользуются вегетарианцы. Блюда из подберезовиков включают в диетическое питание. Они заменяют мясо, но при этом калорийность у них ниже. Если стоит необходимость избавиться от лишнего веса, то важно сочетать подберезовики с правильными продуктами. В качестве гарнира подходят корнеплоды и овощи.

При термической обработке из подберезовиков выделяется вредное вещество «хитин», который оказывает негативное влияние на пищеварение, в связи с этим полезнее потреблять сушеные плодовые тела.

Как правильно выбирать и хранить обыкновенные подберезовики

Старые и переросшие экземпляры собирать не следует, поскольку полезны только молодые плодовые тела. Выбирают грибы небольших размеров. Они должны иметь плотную и упругую мякоть.

Хранить подберезовики обыкновенные можно несколькими способами: сушить, морозить, солить и мариновать. Это позволяет использовать грибы на протяжении всего года. При хранении в холодильнике подберезовики кладут в емкость без крышки, так они могут пролежать около 5-ти дней.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

В семействе имеется много видов подберезовиков, причем, внешне они могут быть очень схожими. От подосиновиков подберезовики отличаются тем, что их мякоть на изломе не меняется, а у подосиновиков она синеет. Таким способом различаются эти группы грибов, но смысла в такой классификации не имеется, так как они съедобны.

Полезнее знать, как отличать обыкновенные подберезовики от желчных грибов. Желчный гриб имеет отвратительный вкус, отравиться им нельзя, но и есть тоже. Распознать желчный гриб можно по трубочкам розоватого цвет, сетчатому рисунку ножки и фактурной «сальной» мякоти. Кроме того, желчные грибы предпочитают селиться у канав, вокруг пней, в темных хвойниках.

Полезные свойства подберезовиков обыкновенных

В мякоти подберезовиков обыкновенных содержатся вещества, полезные для организма. Состав этих веществ хорошо сбалансирован. По количеству витаминов подберезовики не уступают говядине и телятине, в них имеются витамины А, В1,2,9, С, Е, D и РР.

Также в них содержится магний, калий, железо, кобальт, натрий, марганец, цинк и фосфор, и это притом, что они состоят на 90% из воды. Кроме того, в обыкновенных подберезовиках имеются жиры, моносахариды, дисахариды, клетчатка и полезные кислоты.

Обыкновенные подберезовки стимулируют кровообращение и укрепляют мышцу сердца. Эти грибы считаются диетическим продуктом, так как они обладают малой калорийностью, помимо этого они выводят шлаки. Они очень полезны для желающих похудеть, так как очищают кишечник и разрушают жировые клетки.

Также обыкновенные подберезовики обладают ранозаживляющим свойством. Они оказывают тонизирующий эффект. Кроме того, они стимулируют деятельность щитовидной железы и повышают иммунные свойства организма. Большим плюсом подосиновиков является то, что они угнетают раковые клетки.

При регулярном употреблении обыкновенных подберезовиков очищаются сосуды, нормализуется деятельность нервной системы, почек, понижается уровень сахара и холестерина.

Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами. Также подберезовики улучшают состояние крови, опорно-двигательного аппарата и костного мозга.

Благодаря тому, что они стимулируют обновление клеток, эти грибы оказывают омолаживающий эффект.

Использование подберезовиков в косметологии

Они оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистой. В народной медицине подберезовики сушат, делают из них кашицу и применяют ее в качестве противовоспалительного и разглаживающего средства.

Водные растворы помогают при лечении кожных заболеваний, ран и язв. Отваром из подберезовиков ополаскивают волосы. А ванночки помогают укрепить ногти.

Маски из мякоти улучшают эластичность кожи, тонизируют и омолаживают ее.

Противопоказания использования обыкновенных подберезовиков

Этот продукт не рекомендован при индивидуальной непереносимости. Также их не следует давать детям до 12 лет. С осторожность подберезовики употребляют при заболеваниях печени, почек и желудка. Старые плодовые тела могут оказаться для здоровья опасными.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/podberezovik-obyknovennyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.