Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Содержание

Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки! Рецепты ароматного, густого, домашнего повидла из яблок в мультиварке

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки.

Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок.

Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

• фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;

• некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;

• пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится. Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• половинка лимона;

• 1,2 стакана воды;

• 2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.

2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.

3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.

4. Готовим на программе выпечки полчаса.

5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.

6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.

7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

• килограмм яблок;

• полстакана воды;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 600 г сахара.

Приготовление

1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.

2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.

3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.

4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.

5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.

6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

• 1,4 кг яблок;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.

2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.

3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.

4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.

5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.

6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.

7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

• 600 г слив;

• 1 кг сахара;

• 600 г яблок.

Приготовление

1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.

2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.

3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.

4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.

5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.

6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.

7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.

8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

• 3 апельсина;

• 7 крупных яблок;

• 500 г сахара;

• 0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.

2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.

3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.

4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.

5. Готовим на режиме тушения 45 минут.

6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.

7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.

8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1,2 кг сахара;

• 1 мультистакан воды;

• 1 кг яблок;

Приготовление

1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.

2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.

3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.

4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.

5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.

6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

• 1,5 кг яблок;

• 0,8 кг сахара;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.

2. Оставляем массу на пару часов.

3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.

4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.

5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Повидло из яблок в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Лимонный сок в повидло добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета яблок. Без него лакомство становится темным, коричневым.

• В повидло можно добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре, но насыпать песка меньше не стоит. Дело совсем не во вкусе. При недостатке сахара заготовка быстро прокиснет.

• В начатой банке с повидлом не появится плесень, если сверху лакомство присыпать сахарной пудрой.

• Корицу, гвоздику и другие пряности необязательно добавлять в общую массу. Чтобы придать заготовки тонкий аромат и приятный вкус, можно сложить все ароматные вещества в полотняный мешочек и проварить.

• Если в повидло добавляется цедра, то ее нужно хорошо измельчить. Можно использовать сушеный и молотый продукт.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/povidlo-iz-iablok-v-multivarke-gotovim-bez-zaparki-retsepty-aromatnogo-gustogo-domashnego-povidla-iz-iablok-v-multivarke/

Варенье из яблок в мультиварке. Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
  9. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
  10. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
  11. После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
  15. Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность положить дома на хранение ящики с яблоками, поэтому их приходится перерабатывать.

Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, равно как и употребление в пищу свежих плодов яблони. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, джемы и вкусное варенье.

Продукты:

  • яблоки – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • плоды шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит в достаточном количестве полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также ПП и еще витамин Е и К. Чтобы сохранить больше таких полезных витаминов, как Р и витамина С, необходимо добавить еще один компонент – это плоды шиповника.
  2. Яблоки и шиповник необходимо вымыть, перебрать и удалить поврежденные плоды. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно почистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что необходимо сделать: острым ножом нужно разрезать вымытую ягоду на 2 части и при помощи чайной или даже кофейной ложечки вычистить все семена.
  4. Затем шиповник нужно сложить в миску и промыть водой, чтобы вымылись все ворсинки.
  5. Сложите шиповник в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Постарайтесь обсушить ягоды, чтобы они были практически сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевину удалили, нужно нарезать фрукты крупно, чтобы размер кусочков яблок был одинаков по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и высыпать сахар. Если считаете, что сахара маловато, положите еще 1 стакан.
  8. Разрешается добавить чуть-чуть водички, чтобы ускорить процесс варки варенья из яблок в мультиварке. В данном случае половины стакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активируйте прибор, установив режим «Тушение». Время можно выставить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, потому что это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно варится в 3 подхода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс – это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке достигнет стадии кипения. Как раз этот момент ни в коем случае нельзя упускать, необходимо собрать скапливающуюся на поверхности пенку шумовкой.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, проварить массу и отключить прибор.
  12. Теперь крышку мультиварки нужно закрыть, оставить в покое варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимально варенье может отдыхать в течение 10 часов, потом нужно снова его проварить.
  13. Активируйте программу «Тушение», можно установить режим «Выпечка», только придется не отходить от прибора, чтобы помешивать массу, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса начнет закипать, нужно помешивать лопаточкой варенье в течение 5 минут с момента закипания и снова отключить прибор.
  15. Опять оставьте в кастрюле варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или на ночь, а по истечении указанного времени снова дайте массе закипеть и в этот раз проварите варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Стандартно: переверните банки донышком вверх, укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовке. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, тогда нужно положить при варке сахара двойную норму. Это правило также нужно соблюдать, если хранить заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда также нужно положить больше сахара.
  18. Что касается выбора крышек: подходят любые, но если будете закатывать металлическими, то сверху в каждую баночку нужно положить по 1 ст.л. сахара-песка, чтобы продлить срок хранения заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст.л. Или чтобы не тратить сей полезный продукт, то нужно вырезать круг из белой бумаги, пропитать его в спиртосодержащем напитке и положить сверху, а потом можно закупоривать варенье крышками.

Спустя сутки, когда баночки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или спустить в погреб. Обычно при распределении горячей массы по банкам, остается хоть немного ароматного варенья. Как раз вам хватит пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей

Особенный вкус яблочному варенью придает корица – она превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для варки:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объемов чаши вашей мультиварки, количество указанных ингредиентов в рецепте можно уменьшить или увеличить. Корицу, если не купили в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда понадобится 1 ч.л. корицы.
  2. Вкус варенья получается по одному и тому же рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта «Антоновка», то варенье получится однородным, хорошо разваренным. Если решили сварить варенье из сорта яблок «Коричное», тогда получится дольки будут целыми и не разварятся.
  3. Яблоки нужно вымыть и перебрать. Разрезать каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать серединку, а потом каждую часть разрезать еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать на дольки, если сорт «Антоновка», то можно нарезать яблоки произвольно, стараться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно разварится.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар.
  6. Воды добавлять не нужно, перемешивать также нет необходимости, потому что в процессе готовки яблоки будут выделять сок и сахар постепенно растворится.
  7. Кладем палочку корицы, если любите насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 небольшие палочки.
  8. Если используете порошок корицы, тогда нужно положить его не в начале приготовления, а в середине, когда варенье достигнет стадии кипения.
  9. Крышку прибора необходимо закрыть, включить программу «Варенье». Если такого режима нет, тогда «Тушение» на 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно переключить мультиварку в режим «Выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье начнет закипать, помешайте лопаточкой (силиконовой или деревянной), снимите шумовкой пену.
  11. Время тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке – 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки провариваются, можно подготовить крышки и банки, если не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы банки были полностью сухими без капелек воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, убрать корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Укупорить крышками, перевернуть и укутать.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания оно немного загустеет. Что касается такой важного вопроса, как заготовки для людей, больных диабетом, то тут можно заменить сахар на фруктозу. Сорбит лучше не использовать, потому что варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье – не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такого варенья вы уж точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • лимон – половина;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Как варится вкусное варенье из яблок в мультиварке:

  1. Чистим яблоки, убираем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимон и апельсины – освободить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Сложить яблоки, лимон и апельсины в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
  4. Сок выделится практически сразу, так что воды добавлять нет необходимости.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», время нужно выставить на 2 часа. Можно увеличить время, это зависит от сорта яблок, если твердые, то можно поставить таймер на 2.5 часа.
  6. Если получится отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера нужно открыть крышку и добавить 2 ч.л. сливочного масла. А теперь включите программу «Варка на пару», время – 7 минут. Пусть масса хорошенько пропарится. После сигнала можно раскладывать горячее ароматное варенье по баночкам.

Этой зимой вы сможете коротать холодные вечера за чашкой чая с любимой книжкой и непременно съешьте пару ложечек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если имеется свой собственный сад, то естественно, такие фрукты – самые полезные, выращенные без химикатов.

Если покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока – если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, то в таких фруктах содержатся антибиотики. Они вводятся намеренно, чтобы сохранить товарный вид фруктов и продлить срок хранения.

Избавиться от большинства вредных веществ можно так: просто счистите кожицу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт из местного сада.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки – всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко – обратите внимание на косточки, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • примятые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это фрукты из вашего сада, тогда можно собрать с земли яблоки и вырезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке.

Источник: //multivarenie.ru/jam/varene-iz-yablok-v-multivarke

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • суп;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1.  Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Вода — 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки,  а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки — 2 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-yablok-v-multivarke.html

Рецепты приготовления варенья из яблок в мультиварке на зиму

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Рецепт яблочного варенья в мультиварке — это вкусная осенняя сказка!

Яблоки являются вкусным и полезным продуктом. С этим фруктом можно творить удивительные кулинарные открытия. Вкусная выпечка, желе, компоты и конечно варенье. Это далеко не полный список того, что можно приготовить, используя яблоки.

Яблоки имеют множество различных сортов. Начиная с раннего лета и заканчивая поздней осенью люди, имеют возможность употреблять в пищу плоды свежих вкуснейших фруктов. витаминов в яблоках — огромно. Минеральные вещества, органические кислоты, природные сахара и пектины — всеми этими полезными элементами может похвастаться этот удивительный продукт.

Осенью многие хозяйки озадачены заготовкой запасов на зиму. Яблоки отлично поддаются консервации. Из них делают соки, компоты, варенье. Рецепт яблочного варенья в мультиварке очень прост. Для того чтобы его приготовить нужно всего несколько составляющих, главное из которых: желание и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких вкусными лакомствами!

Рецепт яблочного варенья в мультиварке — это вкусно, как у мамы!

Каждый из нас помнит вкус варенья, которое готовила мама. Прошли годы и многие сами уже стали родителями. Вспомнить далекое детство и познакомить своих детей с вкусным и полезным продуктом — просто! Главной помощницей на кухне современной хозяйки является мультиварка. Использование ее значительно облегчает процесс приготовления любимых блюд.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке. Как готовить и что понадобиться?

1. Лимон средней величины 1 шт.2. Крупный апельсин — 1 шт.3. Яблоки любых сортов — 2 кг.4. Сахарный песок — 600 г. Количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых особенностей и сортов яблок.5. Корица — 1 палочка свежей или щепотка сухой.6. Гвоздика — 4 -6 шт.

Заранее подготовьте чистые банки, в которых будет храниться варенье.

Приступаем к волшебству кулинарии!

— Вымойте лимон, разрежьте его на 2 равные части. Из одной половины выжмите сок, потрите цедру на мелкой терке.— Вымойте апельсин. Разделите его пополам. Из одной части выжмите сок, потрите цедру на мелкой терке.

— Очистите яблоки, уберите семена и плодоножки. Используйте нож или специальный прибор.— Перекрутите очищенные яблоки через мясорубку или воспользуйтесь помощью блендера, добавьте соки и цедры лимона и апельсина.

— Положите подготовленную яблочную массу в чашу мультиварки, добавьте сахар.

— Установите на приборе программу: «Разогрев» на 15 минут.— По окончанию режима, положите в варенье гвоздику и корицу. Установите функцию «Тушение» на 1. 5 часа.— После звукового сигнала окончания выньте гвоздику и корицу. Уложите вкусное лакомство в стерильные банки.

Закатайте простерилизованными крышками для консервации. Банки переверните, укройте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении около 3 суток. Храните в сухом, защищенном от света месте.

Рецепт яблочного прозрачного варенья с дольками

1. Вода 1 литр.2. Соль — 1 ложка.3. Яблоки — 1 кг.4. Сахар — 600 г.

5. Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Начинаем готовить вкусное лакомство!

— Подготовьте соляной раствор из воды и соли.— Помойте яблоки, удалите сердцевины, порежьте на средние, но не толстые дольки. Резаные дольки незамедлительно опускайте в соленую воду. Это поможет сохранить цвет фрукта и не даст ему окислиться, потемнеть.

— После того как процесс нарезания яблок окончен, слейте соленую воду, промойте ломтики фруктов чистой холодной водой.— Засыпьте яблоки сахаром. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3 — 4 часа.— По окончании времени, образовавшийся сок слейте в чистую кастрюлю. Сок прокипятите, залейте им яблочные дольки. Оставьте на 8 часов.

— По окончанию времени сироп снова слейте, прокипятите. Вновь залейте сиропом яблочные дольки, оставьте на 6 — 8 часов. Данный шаг рекомендуется проделать еще 2 раза.— После проделанной работы, кастрюлю с яблочными дольками поместите на медленный огонь. Доведите варенье до кипения, оставьте на 10 минут.

В это время, банки нужного объема хорошо вымойте с чистящим средством. Чтобы их простерилизовать, поместите банки в холодную духовку, доведите температуру до 150° С, оставьте на 10 минут.

— В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, оставьте варенье на огне в течение 2 — 3 минут. Уложите варенье по банкам, закатайте крышками.

Готовим быстрое варенье. Быстро, вкусно, полезно!

Фрукты и сахар берутся в пропорции 1 к 1.— Яблоки промойте, очистите от семян, порубите дольками.— Дольки засыпьте сахаром, оставьте на 6 — 12 часов до образования сока.— Перемешайте яблоки, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Кипятить 5 — 8 минут!В конце варки можно добавить 1 чайную ложку корицы на 1 кг яблок.

Варенье готово, можно раскладывать по банкам и консервировать!

Рецепт яблочного варенья в мультиварке с ароматной корицей

Приготовьте необходимые продукты:1. Яблоки — 1 кг.2. Половинка лимона.3. Корица молотая.4. Сахар — 600 г.Приступаем к работе:

— Промойте яблоки, очистите, нарежьте на ломтики. Сложите в чашу мультиварки.

— Выжмите сок лимона, положите отжатый лимон, добавьте корицу, 0. 5 ст. воды.

— Включите режим «Тушение», «Варенье» на 1 час 10 минут.

— По завершению процесса приготовления выньте лимон, дайте варенью охладиться. Расфасовывайте полезное лакомство по банкам.

Воспользуйтесь рецептом приготовления варенья из яблок и вспомните холодной зимой летние жаркие деньки!

Приятного аппетита!

Источник: //multivarka-best.ru/varene-i-dzhemy/recept-yablochnogo-varenya-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.