Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

Содержание

Как выглядит грифовая цесарка и в чем особенности ее жизни на воле?

Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

Родина грифовой цесарки – жаркая Африка. Впервые птицу завезли в Грецию из Нумидии. Но, возможно, из-за смены климата цесарка не выжила. Во второй раз птица была завезена португальскими мореплавателями из Гвинеи. На этот раз грифовая цесарка освоилась и стала распространяться по Европе.

Легенда о цесарке

Легенда о происхождении цесарки гласит, что Артемидой – богиней охоты был послан на земли царя Калидона свирепый кабан. Все и-за того, что она не получила половину урожая от царя. Кабан вырывал с корнем деревья, громил жилища, умертвил много людей.

Знаменитые воины Греции во главе с героем Мелеагром сражались со злобной тварью и победили. Чтобы установить, чьим копьем был убит кабан, началась война.

В это время Мелеагром ошибочно был убит его дядя, и мать обратилась к богам покарать ее сына за это. Сестры Мелеагра со слезами просили богов о пощаде, но боги их не послушали.

Они превратили сестер в цесарок, которые стали священными птицами Артемиды. А пятнышки на их груди – это следы от пролитых слез.

В Африке цесарки объединяются в стада до 80-100 особей, но чаще это 20-30 особей, и живут в зарослях кустарника. В основном, они бегают или ходят. Существует около 20 видов, все они легко приручаются.

Самой крупной из диких цесарок считается грифовая (Acryllium vulturinum), которая живет в полупустынях и засушливой местности.

Известны интересные факты о цесарках, в частности, о грифовых.

Как выглядит грифовая цесарка?

Птица с довольно своеобразной формой головы и шеи, напоминающими грифа, поэтому так называется. Но она не ест падаль, а чем питаются цесарки – побегами, почками, семенами и плодами деревьев. Эти птицы способны преследовать стаи обезьян, при этом подбирают остатки их пиршества.

На рассвете и в вечернее время грифовые цесарки охотятся за улитками, скорпионами, пауками и др. Птица просыпается рано, чтобы во время утренней росы обеспечить себя необходимой влагой в условиях жаркого климата.

Интересно, сколько весит цесарка, ведь она считается самой крупной. Максимальный вес самой крупной грифовой цесарки- 1,6 кг.

Грифовая цесарка очень красива, описание цесарки невозможно передать. Оперение у грифовой цесарки отличается великолепием цвета. Птица яркая и необычная. Имеет лиловые, белые, черные, блестящие кобальтово-синие цвета оперения.

На нижней части брюшка и груди оперение кобальто-синего цвета и имеет черную середину. Окраска оперения схожа с чубатой цесаркой, но нижняя часть шеи, грудь и верхняя часть спины имеет удлиненные перья черно-бело-синих цветов.

Ноги птицы с высокими плюснами, на каждой ноге по 4-5 бородавчатых наростов. У самок размер мельче.

Туловище вытянуто в длину, достигает 60 см. Птица с длинной и тонкой шеей, маленькой головой, имеющей воротник из коротких бархатистых перышек. Обладает крепким коротким клювом, сильно согнутым. Крыло длиною 29 см, хвост – 24 см.

Особенности жизни

Эти птицы обитают группами в саваннах, лесных опушках, в зарослях кустарника, заселяя восточную часть тропической Африки.

Грифовые цесарки имеют в каждой стае своих «дозорных», стоящих с вытянутой шеей, когда остальные особи пасутся. Птицы очень мало пьют, чем отличаются от других цесарок. Они не ходят к водопою, а довольствуются растительной пищей, содержащей для них достаточно влаги. У этих птиц слепая кишка длиннее, чем у других.

С началом периода размножения, а это период дождей, стая распадается на пары и группки одиноких особей. Самцы красуются перед самками своим великолепным оперением, опуская голову, и при этом расправляют крылья. Самцы помогают самкам в выкармливании цесарят.

Грифовые цесарки гнезд не строят, а яйца откладывают на земле в неглубоких ямках. Около 4-6 птенцов появляются на 24-30 сутки насиживания. Когда птенцы начинают следовать за матерью, самцы добывают для них личинки паучков и разных насекомых.

Грифовые цесарки укрывают молодняк от хищников, сбиваясь в кучу, при этом молодняк находится в центре.

С помощью крыльев цесарки могут взлетать с наступлением сумерек на нижние ветви деревьев, где и ночуют.

За что ценят цесарок

В условиях неволи уход за грифовыми цесарками аналогичен, как и за домашними. Часто их разводят не только с целью получения мяса, но и как декоративных. Они являются украшением птичьего двора и красиво чирикают.

В настоящее время очень модны украшения, изготовленные из их перьев: серьги, амулеты, подвески. Популярность набирает и маникюр, где используется перо цесарок. Инкубационные яйца их очень дорогие. Цена одного яйца около 80 долларов.

Мясо цесарок

Мясо у цесарок вкусное и диетическое, яйца отличного качества. Содержит воды и жира меньше, чем куриное. Напоминает дичь, считается лучшим по питательности.

Яйца цесарок

Яйца цесарок имеют вес 40-43 грамма, более мелкие, чем куриные, имеют характерную грушевидную форму, они светло-коричневые с толстой скорлупой. Их можно без труда транспортировать и хранить до 6 месяцев, соблюдая температуру при этом от 0 до+10 градусов.

Яйца содержат витамина А и каротиноидов, сухих веществ в желтке и белке больше, чем в яйцах кур, в них меньше воды. К тому же они гипоаллергенны.

Яйца имеют низкую калорийность, что составляет 45 ккал. Благодаря высокому содержанию железа, яйца необходимы для питания беременных и кормящих, а также тех, у кого упадок сил. Скорлупа яиц с большим содержанием фосфора, кальция, калия, железа, витаминов E D B, что делает ее полезной для волос и кожи.

Яйцо цесарки варится дольше, так как его скорлупа прочнее и толще. Американские полярники обязательно включали в рацион эти яйца, когда отправлялись в экспедиции. Одним из самых любимых и полезных десертов в США являются взбитые с сахаром охлажденные яйца цесарок.

Размножение цесарок

Насиживание яиц начинается у цесарок в июне-июле в укромных местах. Так как эта птица одна из самых пугливых, встает вопрос, как разводить цесарок, ведь они часто бросают яйца недосиженными. Поэтому размножение цесарок в домашних условиях проводят в инкубаторах, подкладывают курам-несушкам или небольшим индейкам.

В основном вывод цесарок происходит в условиях инкубатора, где используют яйца весом не меньше 38 грамм, имеющие прочную скорлупу, правильную форму. Окраска яиц светло или темно-коричневая. Перед инкубацией проверяют, чтобы при постукивании яиц друг о друга не было дребезжащего звука. Если есть такой звук, то в скорлупе присутствуют невидимые глазу трещинки.

Яйца содержат до инкубации тупым концом вверх, температура колеблется от 0 до +10 градусов. Инкубация цесариных яиц длится на протяжении 28 суток. Используют инкубаторы любого типа и обычный «куриный» режим. На 26 сутки перед проклевом яйца просвечивают, чтобы выявить неоплодотворенные.

В чем отличие самки от самца?

Чтобы сформировать семьи у цесарки: различие между самцом и самкой важно знать. С пятимесячного возраста уже можно увидеть, чем отличается цесарка от цесаря. К этому возрасту у самок наблюдается расхождение лонных костей, у них более темное оперение.

Тогда как самец более светлый и имеет более крупную восковицу. Он отличается «горбоносым» профилем головы, сережками более яркими, глаза блестят, плюсны толще, чем у самки. Самца от самки можно отличить и по голосу: односложному у самца, двусложному у цесарки.

Также важно для семьи цесарки: сколько самцов необходимо на самок – на 4-5 самок достаточно одного самца.

Обычно вырастают 40% самок, а остальные 60% – самцы.

Уход за птенцами

После вывода, когда птенцы обсохнут, они помещаются в картонные ящики или коробки. На кв. метр площади должно приходиться 15-20 цесарят.

Обогрев

Птенцов обогревают настольной лампой. В первые три дня температура составляет +35 градусов, с 4 по 10 день она равна +31 градус, по 20 день — + 27 градусов, по 30 день должна составлять +21 градус, с 31 дня и далее +18 градусов.

Требования цесарят в домашних условиях такие же, как и для цыплят. Птенцы не выносят охлаждения: сбиваются в угол коробки и могут навредить друг другу. Очень вредна для них сырость.

Освещение

Освещение играет важную роль.

Продолжительность освещения для птенцов с первых суток до 4-х недель равна 20 часам, с 5-недельного возраста и до 10 недель – 16 часам, с 11 до 14- недельного возраста – 12 часам, с 15 до 27 недель – 8 часам, с 28-до 43-х – 16 часам, с 44 до 50 недель – 17 часам, с 51 недели и до конца кладки освещение, в т. ч. и нахождение на выгулах днем, составляет 18 часов.

Кормление

С первым кормлением цесарята получают измельченное крутое яйцо, пшенную кашу, комбикорм для цыплят и питьевую воду. Используют «вакуумную поилку». Птицы пьют воду, при этом не намокают.

Очень важно, как растить цесарок с первых дней. На протяжении первых десяти дней у цесарят кормление через каждые два часа. Начало в 6 утра и до темноты. Далее кормят через три часа, к возрасту 30 дней кормление осуществляют трехразовое.

Далее вопрос, как растить, решается так: формируют группы цесарят одного возраста, так как такими группами лучше поедается и усваивается корм.

Корма для цесарят содержат больше белка на 2-3%, нежели для цыплят. Этого добиваются за счет фарша из рыбы, отходов мяса, обрата, пекарских дрожжей, гороха. Добавляют и молочные продукты пахту, простоквашу. Птенцам необходимы добавки мела, толченой скорлупы яиц, предварительно проваренной. Добавки гравия и ракушек дают отдельно в кормушках.

Если цесарята развиваются нормально, то у суточных птенцов вес составляет 28 г, в два месяца они весят 850 г, в трехмесячном возрасте – 1,1 кг, а к пяти месяцам уже 1,6 кг.

Условия содержания цесарок

К 7-ми месяцам начинается яйцекладка, если цесарки содержатся при +14-18 градусах и длительности светового дня равной 16 часам.

Правильное питание

Правильный рацион цесарок должен состоять на голову в день из цельного зерна в количестве 60 г в непродуктивный период и 30 г в продуктивный.

Молотого зерна или комбикорма 20 г и 60 г, высокобелкового корма 3-5 г и 12-15 г, животного корма 3-5 г и 10-12 граммов, зелени, в т.ч.

морковь, свекла, картофель 30-40 г и 15-20 г, минеральных добавок в виде ракушек, мела, костной муки – 2-5 г и 7-8 г, соли 0,5-1 грамма.

Если содержание птицы выгульное, то в год на взрослую цесарку необходимо:

  • 34 кг зерна;
  • 3,5 кг составляет животный корм;
  • 4 кг корнеплодов, 12 кг зеленых кормов;
  • 2,2 кг дрожжей, 2 кг составляют добавки минералов.

Испорченных кормов не должно быть. В корм цесаркам идет нарезанная трава, очень полезны добавки листьев клевера, одуванчиков, капуста, салат.

Подросшим цесарятам по нраву дождевые черви, улитки, а с 3-х месячного возраста цесарки едят колорадских жуков, но к этому их готовят. Это делают так: вначале жуков измельчают и добавляют к пище в небольшом количестве.

Через несколько дней увеличивают постепенно добавки из жуков, потом дают целыми без ног. Далее цесарки уже готовы самостоятельно охотиться за жуками и их личинками.

Чтобы вырастить хорошее поголовье птиц, важно знать, как ухаживать за цесарками, во-первых, кормить по распорядку. Взрослые птицы начинают получать зеленый корм до 8 часов утра.

В 11 часов их кормят овощами, корнеплодами, зеленью, мешанками (отдельно). Вечером добавляют зерновую смесь, чтобы ее было достаточно до утреннего кормления. В период яйцекладки переходят на 4-х разовое кормление.

Птицы должны иметь всегда чистую воду.

Требования к помещению

Цесарок содержат в сухом и светлом помещении, можно использовать вольер. Такое помещение для цесарок должно содержать достаточно насестов. На 1 метре можно держать до 6 птиц. Для подстилки в птичнике подходят опилки, стружка, торф, песок. Ее толщина составляет от 5-7 см до 15 см.

В течение дня при хорошей погоде птица должна быть на выгуле, в конце дня цесарки возвращаются в помещение, где для них приготовлен корм и вода.

У половозрелого цесаря вес составляет около 1,5 кг, а сколько весит взрослая цесарка – около 1,8 кг.

Племенной сезон у цесарок бывает дважды в год. Им необходимо в это время более просторное помещение. Если птичник тесен, то птицы спариваются плохо и несут неоплодотворенные яйца.

Подрезка крыльев

Птицы дружно живут с другими обитателями, но всегда могут дать отпор. Они быстро передвигаются, очень активны, могут взлетать, поэтому надо знать, как подрезать крылья цесаркам, чтобы не навредить.

Это делают такими способами: у суточного птенца обрезают фалангу на одном крыле либо у взрослой цесарки делают подрезку маховых перьев на 5-6 см. Это делают электроножом, прижигают срез йодом.

Отдельное содержание

Содержат цесарок отдельно от кур. При совместном содержании могут появляться гибриды. Случались скрещивания петухов с самками цесарок. Самцы цесарок редко скрещиваются с курами. Такой гибрид курицы и цесарки – крупная птица, здоровая, но она бесплодна, у них большая схожесть с цесарками.

Яйценоскость

Важно знать, сколько несутся цесарки, яйцекладка у них длится на протяжении 6 месяцев, а бывает и дольше. На третий год яйценоскость цесарок снижается, поэтому их далее оставлять не рекомендуют. За сезон яйценоскость цесарок составляет от 80 до 120 яиц.

Чтобы легче было собирать яйца цесарок, их держат в специальных выгулах до 2-3 часов дня, так как самки откладывают яйца во время первой половины дня, а затем выпускают вольно гулять.

После окончания кладки происходит забой птицы. Забой самцов происходит в 5 месяцев. В этом возрасте мясо у них нежнее.

Вес цесарок

Для цесарки возраст забоя и вес по породам отличается. У загорских белогрудых вес взрослой цесарки – 1,9-2,2 кг. 10-месячные кремовые цесарки весят 1538 г, самцы – 1482, годовалые самки – 1710, годовалые самцы – 1640 г. Самцы серо-крапчатых цесарок весят 1,6 кг, самки 1,7 кг. Вес самца голубой цесарки составляет 1,5-2 кг, самки – 2-2,5 кг.

Если правильно подойти к разведению таких птиц, как цесарки, изучить все их особенности, правила ухода и содержания, то это может стать выгодным бизнесом. Также можете прочитать статью: Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/kak-vyglyadit-grifovaya-tsesarka-i-v-chem-osobennosti-ee-zhizni-na-vole.html

Разведение цесарок в домашних условиях

Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

загрузка…

В последнее время среди домашних птиц стали чаще встречаться цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых играют важную роль.

Данные домашние птицы имеют маленькую популярность, поэтому не все знают об их существовании.

  • Как выглядит
  • В чем преимущества разведения в домашних условиях
  • Условия содержания
  • Выведение молодняка
  • Болезни птиц и как с ними бороться
  • Размножение
  • Инкубация

Как выглядит

По внешнему облику цесарки напоминают бройлерных кур, это видно на фото.

После проведения работ селекционеров между дикими и домашними птицами, повысились качества цесарок, увеличилась масса тела, кладка яиц.

: «царские куры» — так величают итальянцы цесарок. Причинами столь величественного звания послужили мясо и яйца этих птиц, которые в несколько раз превосходят куриные.

Существует много пород диких пернатых, но родоначальниками всех домашних птиц является цесарка обыкновенная. Насчитывается примерно 20 пород царских кур. Рассмотрим подробно самые известные виды:

Они имеют массу 1,5 кг, а самцы около 2 кг. Самцов очень трудно отличить от самок.

  • Серо-крапчатая — самая первая порода, получившая распространение. Тело птиц по виду удлинённое, при этом сверху оперения почти нет, как и на голове, где присутствует только нарост голубого оттенка. Имеются сережки ярко-красного цвета. Округлые, хорошо развитые, крылья имеют полосы. На всем оперении имеются белые пятна. Самки весом немного меньше самцов.  Единственными приметами служит размер головы, у цесарей он больше, и они имеют огромные сережки;

Важно знать: эта порода пернатых обладает высокой яйценоскостью и отличными свойствами мяса. Одна цесарка может в день приносить по 2 яйца, в год до 100 штук.

  • Сибирскую белую породу цесарок распознают по своему белому окрасу, что служит главной чертой породы;

Птицы данной породы практически не отличаются от других, они хорошо могут переносить низкую температуру.

  • Замшевые или кремовые птицы напоминают сибирских белых, только отличаются окраской туловища. Отличием служит и масса тела, они значительно меньше. А следовательно и яйценоскость ниже. Царские куры легко привыкают к разным климатическим условиям;
  • Голубая порода пернатых имеет голубоватый окрас, с белыми вкраплениями на хвостах. Могут приносить ежегодно около ста пятидесяти яиц, скорлупа которых отличается особенной прочностью;
  • Белогрудая загорская порода имеет своеобразный окрас. На теле птицы имеются серые крапинки, а на груди и животе белое пятно. Отличительной чертой данного вида служит мохнатое оперение. Мясо больше похоже по продуктивности на куриное.

Кремовые или замшевые птицы начинают нести яйца позднее других пород. Причина тому — не приспособленность породы к холодному российскому климату.

В чем преимущества разведения в домашних условиях

Разводить царских кур не только увлекательно, но и прибыльно.

Ведь они, как и куры, не требуют большого ухода, устойчивы к заболеваниям, быстро привыкают к различным климатическим условиям. Цесарки имеют ряд преимуществ:

  1. Вкусное диетическое мясо, пользуется большим спросом. Грудка является самым ценным продуктом;
  2. Огромная яйценоскость. Одна самка приносит в год около 150 яиц. Они диетические и очень полезные, содержат каротин, магний и марганец;
  3. Хорошая приспосабливаемость к погодным условиям. Молодняк способен выдерживать морозы до -40°;
  4. Красивый внешний вид. Могут послужить украшением двора.

Условия содержания

Все хотят иметь здоровый выводок, отлично набирающих вес птенцов и активно несущихся цесарок. Всего этого можно достичь, если соблюдать следующие важные условия:

  • Место, где содержатся цесарки, должно быть лишено сквозняков;
  • Чистку птичника следует проводить один раз за 20 дней;
  • Сетка не должны иметь большие проемы, крупные деления. Лучше всего сплошное покрытие, чтобы пернатые могли спокойно передвигаться и не сломать себе лапы;
  • В одном птичнике не должны присутствовать птицы разных групп, их нужно содержать раздельно или приучать с раннего возраста. Иначе цесарки смешанных пород могут драться;
  • Царская курица является вольной птицей, любит большое пространство. Если им тесно в курятнике, птицы будут долго набирать массу тела;
  • В клетке должно находиться по кормушке и поилке. Требуется, чтобы в поилке всегда находилась вода, особенно в жаркое время;

Обратите внимание: цесарки являются самыми неприхотливыми домашними пернатыми. Едят все подряд, могут употреблять в пищу траву, крупы, подножный корм, фрукты, овощи.

  • В клетке должно быть укрытое место, чтобы птицы могли спрятаться от солнечных лучей;
  • При активном образе жизни курам нужно постоянно обрезать крылья, чтобы они не смогли перелететь через забор;
  • Особое внимание и уход за цесарками следует проводить в зимний период. Им необходимо, чтобы была сухая подстилка под ногами. Это может быть солома, опилки. Еще одним главным фактором служит длительное освещение.

Маленьких цыплят следует первые дни кормить яичным желтком с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Воды нужно как можно больше. Необходимо корм замачивать в воде, чтобы птенцы не подавились.

Недавно проклюнувшиеся цыплята любят тепло.

Поэтому первые дни их необходимо держать под лампой при t=35° Цельсия, но постепенно температуру воздуха можно понижать.

Кормить птиц можно трижды в день, а вообще кормушки, полные еды, должны быть доступны для птенцов в течение всего дня. Для профилактики заболевания и хорошего роста в рацион птенцов необходимо включать витамины группы В и рыбий жир.

Болезни птиц и как с ними бороться

Цесарки очень редко подвергаются различным заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами.

Возможны заболевания при неправильном питании, редкой очистки клеток. Также грызуны и другие домашние птицы способны переносить вредные микроорганизмы.

Самыми распространенными заболеваниями у пернатых являются:

  • трихомоноз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз.

Полезно знать: здоровые птицы активные, хорошо питаются, имеют гладкое оперение и громко кричат. Характерными признаками заболеваний являются взъерошенный вид, опущенные крылья, отсутствие аппетита.

Чтобы не произошел массовый падеж птицы, при первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу. Он назначает курс лечения и расписывает специальную дозировку. Вместе с этим лечением необходимо вытравить гельминтов у цесарок. А маленьких птенцов следует в первые дни пропаивать противомикробными препаратами, разведёнными в воде.

Размножение

Разведение и выращивание цесарок в домашних условиях совсем несложное. Нужно, чтобы на 1 самца приходилось по 5 самок. Самец при этом должен быть старше.

Царская птица спаривается при вольном выгуле, в помещениях спаривания происходят реже.

Чтобы разводить цесарок, не требуется, чтобы рядом постоянно был самец. Самки могут нести оплодотворенные яйца в течение месяца после этого.

Инкубация

Инкубация яиц практически не отличается от куриных. Главным условием считается присутствие повышенной влажности.

В отличие от кур, гусей, самки цесарок сами не парят яйца. Их можно подложить в гнездо для выпаривания к другой домашней птице. Хлопот с птенцами будет намного меньше, если их подсадить к самке.

Разведение цесарок у себя на участке послужит не только прибылью, но окажется довольно интересным занятием. Так как данные домашние птицы неприхотливы, особого труда и ухода за ними не наблюдается.

Зато в итоге царские курицы отблагодарят диетическими яйцами и полезным мясом. Лучше понять, как выглядят цесарки, как устраивать для них жилище и как осуществлять уход за птицами, поможет понять познавательное видео, особенно полезно оно будет для начинающих птицеводов.

Как правильно заниматься разведением цесарок, смотрите советы специалиста с опытом в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/fermerstvo/ptitsy/razvedenie-tsesarok.html

Какие тайны хранит яйцо цесарки? – всё о домашней птице

Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья.

Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты.

Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

Цесарки с молодняком

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Цесарка в гнезде

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

Белая цесарка

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Серая цесарка

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

Голубая цесарка

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.

Источник:

Яйца цесарки: описание, как выглядят, польза и вред

FermoVed.ru » Птицеводство » Цесарки » Польза и вред яиц цесарки

1600

статьи

Цесарка — это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

Яйца цесарки

В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

Польза цесариных яиц

Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

Польза:

  1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
  2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
  3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
  4. Не содержат холестерин.
  5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
  6. Имеют богатый состав.

Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

Как использовать яйца цесарок

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества.

В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция.

Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Вред цесариных яиц

Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

ШОК Яйца цесарки !!! после недели инкубации! SHOCK Guinea eggs! After a week of incubation!

Цена яиц цесарки

Тех, кто решил приобрести такой полезный продукт, как яйца цесарки, волнует вопрос, сколько они стоят и где их взять. К сожалению, этот продукт не очень распространен, поэтому встретить его в магазинах почти невозможно. Приобрести цесариное яйцо можно только на фермерских хозяйствах. Очень редко, но можно их встретить в супермаркетах.

Цена цесарских яиц в два, а то и в три раза выше куриных. Это связанно с тем, что данный продукт находится в дефиците. Десяток можно купить примерно за 2-3 доллара.

Во многих странах потребителей не особо привлекает такой продукт, несмотря на то, что он полезен и имеет ценные свойства, за счет чего является деликатесом.

Такая курица-цесарка дает примерно 100 яиц в год, а нестись она начинает в возрасте 8 месяцев. Очень мало фермеров, которые желают выращивать птицу, для того чтобы получить с нее прибыль. Тем более что часть яиц уходит на получение потомства.

Стоимость зависит и от того, что яйца цесарки долгое время не портятся и сохраняют все полезные свойства. Именно поэтому многие заводчики не спешат снижать цену.

Источник: http://zzcat.ru/domashnie-zhivotnye/__trashed-16.html

Как содержать голубых цесарок?

Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.

  1. Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
  2. В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
  3. Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
  4. Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
  5. Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
  6. Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
  7. Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.

К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.

  1. Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
  2. Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
  3. У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
  4. Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
  5. Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.

Прочитайте также:  Сколько сидит цесарка на яйцах?

Если вы готовы к таким неудобствам, стоит рискнуть, чтобы получить необыкновенное по вкусовым качествам мясо и большое количество яиц. Стоит заметить, что в наше время мясо цесарки в цене. Его готовы приобретать дороже из-за некоторой эксклюзивности. Таким образом, можно построить неплохой бизнес.

Описание породы

Свое название эта птица получила благодаря жемчужно-голубоватому оперению, местами даже синяя окраска. Небольшая тушка с мелкой головой без перьев. Розовый клюв и гребень, серьги более насыщенного цвета.

Есть небольшая черная полоса над глазами. Шея ближе к голове заканчивается яркой черной опоясывающей полосой. Тело овальной формы, широко расставленные лапы.

Тело в белую крапинку, короткий хвост, достаточно длинные крылья.

Птенцы сразу после вылупления имеют коричневый окрас. Характерный цвет оперения приобретают уже поле первой линьки. Цесарка хорошо борется с паразитами – клещами. Ее с подрезанными крыльями можно выпускать в места отдыха, чтобы там не осталось опасных насекомых.

Ознакомимся с подробными характеристиками вида:

  • самцы весят около 2 кг, самки тяжелее – 2,5 кг;
  • кожа имеет темный цвет, после варки становится белой;
  • яйца имеют грушевидную форму, цвет темнее, чем у куриных;
  • если содержать цесарку на открытом воздухе, особенная продуктивность будет проявляться с начала весны до осени, практически в течение полугода;
  • вероятность успешного оплодотворения составляет 86%;
  • 19 из 20 особей молодняка успешно выживает, отличный показатель;
  • уже в восемь месяцев наступает половая зрелость, птица может нестись.

Яйца имеют достаточно твердую и толстую скорлупу, поэтому их можно перевозить и хранить без страха повредить. Отличная природная защита от бактерий и иных заболеваний. Их можно подкладывать к наседкам разных пород, они неприхотливы в уходе.

Как правильно содержать голубых цесарок?

С размещением, как правило, особых сложностей не возникает, так как цесарки – небольшие птицы. Однако крайне важно создать им подходящие условия: удобное чистое помещение с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом. Расскажем, как правильно обустроить птичник, выгульный вольер и чем кормить цесарок для получения наилучшей яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Прочитайте также:  Какое количество яиц несёт цесарка?

Обустраиваем птичник

Голубая порода цесарок не прихотлива к помещению. Птица практически не болеет, но если проявится заболевание, вылечить будет практически невозможно. Чтобы снизить вероятность смерти птицы, обустройте вольер правильно:

  • для подстилки можно использовать торф, солому или древесные опилки, толщина слоя должна быть не менее 15 см;
  • внутри должна сохраняться температура в пределах 14-18°C;
  • необходимо снабдить птичник хорошей системой вентиляции, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность должна сохраняться в среднем на уровне 60%;
  • если освещение искусственное, оно должно работать на протяжении 16 часов в сутки;
  • птицам нужны насесты, лучше разместить их на высоте около 0,5 м над полом;
  • внутри должно быть несколько разных поилок, птица всегда должна иметь свободный доступ к воде, нуждается в ней практически постоянно.

Размещать цесарок следует на плотнее чем 2 особи на 1 квадратный метр. Гнезда можно разместить здесь же, в тени, но лучше не оставлять в них яйца. Напоминаем, что самки могут испугаться любого шума и навсегда оставить кладку. Лучше разводить птиц и содержать молодняк в инкубаторе.

Оптимальная атмосфера в помещении

Чтобы ваши цесарки всегда были здоровыми, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Лучше всего для цесарок подходят ниппельные поилки, из таких будет непросто расплескать воду. К тому же, из них вода почти не будет испаряться. Соответственно, влажность в птичнике всегда будет оптимальной.
  2. Обязательно заменяйте подстилку по мере загрязнения. Так вы избежите распространения болезнетворных бактерий. В результате птицы будут меньше болеть, а вы получите больше яиц и мяса.
  3. Кормушки и поилки необходимо мыть с применением дезинфицирующих моющих средств.
  4. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  5. В холодное время года, когда птиц нельзя выгуливать, обеспечьте помещение отопительной системой и хорошей вентиляцией. Цесарка не должна заметить большой разницы между птичником и открытым воздухом.
  6. Один раз в два-три месяца необходимо осуществлять генеральную уборку всего птичника. Нужно вычистить не только подстилку и стены, но и используемый инвентарь. Рекомендуется дезинфекция.
  7. Перед тем как обустроить настил, необходимо добавить гашеную известь.
  8. Регулярно осматривайте каждую особь. Если одна из птиц заболеет каким-либо недугом, нужно вовремя устроить карантин, чтобы не потерять все стадо.

Прочитайте также:  Как содержать французскую бройлерную цесарку?

Вольер на открытом воздухе

Чтобы птицы свободно перемещались по участку, их сначала нужно приучить к небольшой площади. Для этого оборудуется специальный выгульный дворик площадью не менее 13 квадратных метров. Такой вольер подойдет даже для постоянного содержания 20-25 особей. Если планируется содержать цесарок на открытом воздухе, необходимо подрезать крылья.

На территории вольера обязательно должна быть тень, чтобы птицы могли отдыхать там от жары. Идеально подойдут различные кустарники. В крайнем случае оборудуйте навес, под тенью должна находиться поилка.

Выгул на открытом участке и огороде имеет свои плюсы. Напомним, что цесарка может уничтожать вредителей. Посевы трогать она не будет. Однако и ваш участок должен находиться вдали от дорог и других источников шума.

Рацион

С кормлением птиц все достаточно просто, они всеядны, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первую неделю стоит давать птенцам творог, вареные яйца, зелень, кашу;
  • на второй неделе в меню можно добавить сухой корм и дробленое зерно;
  • на третьей неделе птенец уже сам в состоянии добывать себе пропитание, можно отпускать на выгул.

Молодняк нужно кормить до 8 раз в день. Взрослым особям можно давать корм трижды в сутки. Таким образом, у вас получится вырастить здоровых особей, которые порадуют большой яйценоскостью и вкусным мясом.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/kak-soderzhat-golubyh-cesarok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.