Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Содержание

Какие куры несушки самые лучшие — как выбрать конкретную породу?

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Такой вид кур, как куры несушки, известен давно и пользуется большой популярностью как в частных хозяйствах, так и в больших птицефабриках. Специалисты выделяют несколько сотен разнообразных пород таких птиц и их гибридов. Различные породы кур несушек отличаются уровнем яйценоскости, весом, устойчивостью к тем или иным климатическим условиям.

Породы несушек

Наиболее важным признаком породы является количество яиц, снесенных птицей в течение года. Отличным показателем является 200 яиц в год.

При этом куриные яйца, это очень востребованный продукт. Объемы их продаж всегда стабильны, а цены на них только растут. Поэтому выращивание несушек с целью получения прибыли является разумной идеей.

В этом случае необходимо правильно определиться с породой птицы, например, это могут быть куры Зундхаймеры или же Корольки.

Ведь куры несушки – породы, это необходимость обеспечения птиц температурным режимом, освещением, кормом и так далее. Поэтому следует ознакомиться с особенностями различных пород подробнее.

Можете посмотреть статью: Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения.

Доркинг

Эти птицы относятся к комбинированному виду. Они хорошо набирают вес и дают высокие показатели по яйцам. Поэтому порода кур Доркинг пользуется большой популярностью в частных хозяйствах. Это порода выведена в Англии и отличается своей выносливостью и крепким здоровьем.

Птицы набирают вес до 4,5 кг у петухов и до 3,5 кг у кур. Яйценоскость находится на хорошем уровне и составляет 120 – 140 яиц ежегодно.

Однако для достижения указанных показателей необходимо создать птицам должные условия содержания. Несмотря на свою выносливость, они довольно требовательны. Основным условием здоровья этих птиц и залогом хорошей яйценоскости является чистота в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку и проветривать помещение.

Барбезье

Это французские куры, которые выведены во влажном климате. Поэтому порода кур Барбезье устойчива к повышенной влаге в воздухе. Данные птицы отличаются высоким ростом и крупным телосложением.

По массе петухи могут достигать показателей свыше 4 кг, а куры могут превышать 3 кг. Для сохранения здоровья этих птиц и высокого уровня яйценоскости в корм необходимо добавлять большое количество продуктов с высоким содержанием минералов. Это позволит укрепить скелет.

Такая порода используется как в качестве мясной, так и для сбора яиц. При нормальном состоянии здоровья и надлежащем уходе каждая курица сможет давать более 120 яиц в год.

Однако следует понимать, что они нуждаются в теплом помещении. Поэтому нужно исключить сквозняки и попадание холодного воздуха в птичник.

Гилянские куры

Это довольно крупная порода птиц. Они имеют большую массу и могут набирать вес до 6 кг. Данная порода отлично переносит холодный климат. Поэтому Гилянская порода кур может содержаться в условиях российского климата. При этом они плохо реагируют на повышенную температуру.

Чтобы обеспечить должные условия содержания, следует проветривать птичник и не допускать застоя воздуха. Уровень яйценоскости у них довольно высок. Так в первый год жизни несушка может дать более 150 яиц. Но в последующие годы жизни этот показатель снизится до уровня 110 – 120 яиц в год.

Бресс Галльские куры

Данная порода птиц имеет отличные характеристики. Они весьма крупные, подвижные с хорошим здоровьем и выносливостью. Тело у кур имеет хорошо развитый скелет, цвет оперения – белый. Особенностью породы является высокие вкусовые показатели мяса. К тому же они быстро набирают вес и потребляют совсем немного корма. На килограмм корма курица способна набрать до 7 кг веса.

Поэтому Бресс Галльская порода кур очень выгодна при выращивании, так как дает хорошие результаты при небольших затратах. При этом они отличаются высоким уровнем яйценоскости и сильно опережают другие порода птиц. Так, при хорошем уходе и корме несушка может принести до 240 яиц каждый год. Таких показателей не могут достичь представители большинства других пород.

Борковская барвистая

Правильное описание породы кур Борковская барвистая необходимо начинать с указания на их необычайную выносливость и неприхотливость. Следует отметить, что представители этой породы хорошо переносят низкие температуры, они спокойно относятся и к жаре.

Еще одним достоинством этих птиц является возможность содержания их в условиях клеток и на полу. Поэтому данные птицы могут легко адаптироваться к самым разным условиям содержания.

Несмотря на такую универсальность, они еще хорошие несушки и имеют отличные мясные показатели. Каждая несушка может принести до 270 яиц в год, что является великолепным показателем. При этом яйца у них довольно крупные, имеют равномерный цвет и очень питательны.

Давать яйца Борковская барвистая порода кур начинает уже с пятимесячного возраста.

Барневельдер

Любое описание породы кур Барневельдер включает упоминание их окраса. У них темные красивые перья, хорошо развитый скелет. При этом куры обладают спокойным характером, легко переносят клеточное содержание.

Порода весьма устойчива к перепадам температуры и неприхотлива. Необходимо указать, что они хорошо приспособлены для содержания в российских условия.

Яйценоскость хорошая и находится на уровне 180 яиц ежегодно, при этом несушки не перестают давать яйца и в зимний период.

КОББ

Такие птицы весьма популярны в России и выращиваются повсеместно. Для них характерен быстрый набор веса. К полутора месяцам жизни они уже достигают товарной массы в 2,5 кг. Можно продолжать откорм и дальше, птицы будут набирать вес.

При выращивании цыплят необходимо исключить попадание сквозняков в птичник. Иначе это может привести к их гибели. В целом же куры КОББ, как и другие породы белых курей несушек, довольно неприхотливы и способны адаптироваться к различным условиям содержания. Они дают яйца в течение всего года. Общий показатель по яйцам может превышать 160 штук за один год.

Котляревская

Указанная порода выведена в России и отличается высоким уровнем жизнестойкости. Благодаря этому качеству, Котляревские куры легко выносят перепады температур. Они обладают отличным аппетитом, поэтому кормить их следует часто. А цыплятам вообще нужно давать корм до 7 раз ежедневно.

Птицы интенсивно набирают вес, но яйценоскость этих кур также находится на высоком уровне. Несушки продолжают давать яйца на протяжении всего года. Единственным исключением является период линьки.

Но надо быть готовым к тому, что в первый год содержания они не принесут более 160. Зато в последующие несколько лет каждая курица будет приносить до 240 штук крупных яиц.

Ухэйилюй

Это совершенно уникальная порода. Таких птиц редко можно найти в российских хозяйствах. Их родиной является Китай. Любое описание породы кур Ухэйилюй будет делать акцент на их необычном внешнем виде и цвете кожи и мяса. Эти птицы отличаются черным оперением и черной кожей. Поэтому при ощипывании владельцы, впервые взявшие таких птиц, могут быть сильно удивлены.

Они также имеют и черный цвет внутренностей, и темное мясо. При этом эти птицы хорошо переносят холода и не нуждаются в создании особо теплых условий. Яйценоскость у них довольно высокая и составляет до 160 яиц за год.

Геркулес

Данные птицы обладают хорошим набором качеств. Во-первых, они устойчивы к изменениям температуры, имеют крепкое здоровье и редко болеют.

Они быстро растут и достигают массы в 4,5 кг у петухов и 3,5 кг у куриц. Вместе с тем, их выращивание дает и высокие показатели получения яиц. Каждая курица может дать до 160 яиц ежегодно. При этом они несутся на протяжении всего года. Поэтому порода кур Геркулес ценится как порода с двойной продуктивностью.

Кахетинские

Небольшие по размерам, активные и жизнестойкие Кахетинские куры станут удачным приобретением для домашнего хозяйства. Они непривередливы и спокойно переносят различные условия содержания. Благодаря этому, а также устойчивости к болезным и низким температурам, они пользуются заслуженной популярностью.

Несмотря на небольшой вес, такие куры отличаются хорошими показателями по яйценоскости. Так, в среднем одна курица сможет дать до 170 яиц ежегодно.

Кубанские

Такая порода представляет собой классических несушек с очень высокими показателями продуктивности.

Так, Кубанская порода кур дает до 330 яиц каждый год.

Это серьезный показатель, и мало пород, которые бы могли дать такие же результаты.

Помимо этого кубанские куры удобны в содержании. Преимущественным для них является клеточное содержание. При этом они не привередливы к корму, обладают хорошим аппетитом и здоровьем.

Период яйценоскости начинается в 4 месяца. Несутся данные куры на протяжении всего года.

Чешские золотистые

Порода отличается характерным золотистым оперением. Это весьма активные птицы, и это необходимо учитывать при их содержании. Следует указать, что они обладают хорошим набором качеств, что делает данную породу оптимальным вариантом для фермерских хозяйств. Эти птицы неприхотливы, они хорошо едят, устойчивы к заболеваниям и обладают отличным иммунитетом.

По яйценоскости Чешская золотистая порода кур опережает многих. В среднем, курица может дать около 200 превосходных яиц.

Аппенцеллер

Это компактная и легкая порода, созданная в Швейцарии. Самцы достигают массы в 1,8 кг, а несушки редко превышают показателей в полтора килограмма. При этом порода кур Аппенцеллер обладает массой достоинств. Они начинают довольно быстро нестись и уже в первый год дают по 180 яиц. На следующий год этот показатель снижается до 160 яиц.

Представители этой порода отличаются крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и спокойно переносят низкие температуры.

Какую породу выбрать?

Таким образом, каждый фермер имеет широкие возможности выбора. Однако если говорить о яйценоскости, то следует выяснить, какая порода кур больше всего несет яиц за год. Это куры Леггорн, Род-Айленд и Кубанские несушки.

При этом традиционными для России являются птицы рыжего окраса. И выбор рыжие куры – какая порода самая яйценоская, весьма важен. К таким можно отнести породы: Ломан Браун, Тетра и другие. Читайте статью про кур Ломан Браун.

А выбирать конкретную породу следует исходя из своих условий. Значение имеет свободная площадь, температурные условия. Все эти факторы нужно принять во внимание и тогда удастся сделать верный выбор.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/kakie-kury-nesushki-samye-luchshie-i-kak-vybrat-konkretnuyu-porodu.html

Гилянская порода кур – описание, содержание, фото и видео

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Гилянская порода кур

На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

Внешние данные гилянской курочки

Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

Характер персидских кур

  • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
  • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
  • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
  • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

Половое созревание и яйценоскость курочек

Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

Материнский инстинкт

Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

  • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
  • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
  • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
  • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
  • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

Особенности кормления зимой и летом

Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

https://www.youtube.com/watch?v=FQ0SsbNsEwM

Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

Возрастные проблемы

Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

Частые заболевания

К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

Преимущества

  • Показатели продуктивности.
  • Внешние данные.
  • Неприхотливость.
  • Выносливость.

Недостатки

  • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

Источник: https://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/

Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания
Бизнес 4 мая 2016

Хороших отечественных пород кур существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города. Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика.

Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян.

Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла.

Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г.

на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР.

Эти особи сыграли огромную роль в восстановлении породы у нас в стране. Однако и в настоящее время в больших количествах этих кур разводят только в селе Павловское в Подмосковье.

Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Продуктивность птицы

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше – 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская курица? Порода кур эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Особенности кормления

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности.

То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам домашней фермы придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей.

Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы.

Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид.

Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.

), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов).

Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Особенности содержания

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

В остальном технология ухода за этой птицей схожа с методикой разведения любых других домашних кур. Чаще всего орловских содержат обычным напольным методом. Поскольку птица эта довольно-таки активная и крупная, в клетке она будет чувствовать себя крайне неуютно.

Выгул — это также то, в чем нуждается орловская курица. этой породы при наличии рядом с сараем огороженного участка будет гораздо более успешным.

Прогулки в том числе и в зимнее время способствуют лучшему развитию молодняка и частично решают проблему нехватки витамина D.

Цыплята орловской породы

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются.

Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Орловская курица: отзывы фермеров

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/7642/

Куры гилянской породы

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Легендарная гилянская порода кур, считавшаяся в России утраченной навсегда, восстановлена благодаря энтузиазму и кропотливому труду птицеводов любителей.

Сегодня эту птицу успешно разводят в Дагестане, под Москвой, в Калуге, Великих Луках, Краснодарском крае, в хозяйствах Украины и Беларуси.

На III Всероссийской выставке русских пород кур (ноябрь 2018 года), гилянские получили высокие оценки экспертов и вызвали колоссальный интерес публики.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

На грани исчезновения

В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.

В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.

В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.

В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.

В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.

Как воссоздавали породу: гилянки из Дагестана

Казалось, что гилянская порода кур утрачена навсегда. Но, к счастью, похожая птица сохранилась в горных районах Дагестана, где и нашлись энтузиасты, решившие восстановить старинную породу на базе большой местной популяции.

Учеными биологами был сделан вывод, что русский генофонд кур формировался под воздействием популяций из Средней Азии и Ирана. Оттуда птица распространялась:

  • через Армению и Грузию — по восточному берегу Черного моря;
  • через Азербайджан и Дагестан по западному побережью Каспия.

Дагестанцы создали «Клуб любителей гилянской породы кур» и начали приводить птицу к общим параметрам, взяв за основу стандарт 1905 года. Большую помощь клубу в определении породных признаков птицы и становлении стандарта гилянской породы оказали отечественные научные сотрудники.

Стандарт

Возрождались куры гилянской породы с ориентиром на описание, сохранившееся в «Альбоме хозяйственных пород домашней птицы», издание 1905 года. Помимо того, дагестанские птицеводы изучили все известные материалы, опубликованные в разные годы.

Согласно стандарту кур гилянской породы окрас их оперения может быть разнообразным. Распространенные цвета: белый, черный, мраморный, палевый (светло-желтый с белесым оттенком), алый, красно-коричневый, голубой. Встречаются птицы и ситцевой расцветки.

Туловище мускулистое. Оперение плотное. На длинной шее просматривается загривок. Крылья средней длины, прижаты к корпусу.

Голова среднего размера, немного вытянута. Крепкий клюв слегка изогнут. Гребень литой, ореховидной формы, с щетинистыми волосками. Лицо обрамлено бородой и баками. У молодняка до года борода может быть недоразвитой. Глаза янтарного или оранжево-красного цвета.

Голени хорошо развитые, мускулистые. Плюсны мощные и длинные, без следов оперения. На ногах по 4 пальца.

Как отличить курицу от петуха

Курицы гилянки крупные, вес — 4,5-6 кг, рост 55-65 см. Туловище несколько удлиненное, хвост, в отличие от петушиного, поставлен менее прямо. Головка увенчана миниатюрным гребешком. Слаборазвитые сережки закрывает оперение. Загривок у курочки более выражен, чем у петуха.

Гилянские петухи — гиганты, весом 6-7 кг (отдельные особи достигают 10 кг), рост 75-80 см. В отличие от более приземистой курочки, передняя часть корпуса петуха высоко поднята.

Его голова с более развитым гребнем гордо красуется на высокой прямой шее. Выправка напоминает бойцовую. Грудь широкая, округлой формы, живот подобран. Раструбистый хвост с узкими, слегка изогнутыми косицами, поставлен под углом 60 градусов относительно линии спины.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Особенности куриного характера

Куры гилянской породы не привередливы, активны, чрезвычайно любопытны, не боятся человека и не проявляют к нему агрессии. Цыпленка может заинтересовать кольцо на пальце птицевода или любая другая блестящая вещица.

Птицы прекрасно чувствуют себя на свободном выгуле. Но территорию следует оградить высоким забором. Эти куры любят свободу и могут покинуть подворье, если отыщут лазейку.

Также этой породе присущ стадный инстинкт. Гулять они предпочитают большим коллективом.

У гилянских клуш хорошо развит инстинкт материнства, они прекрасные наседки и на первых порах помогают цыплятам адаптироваться.

Гилянские петухи между собой дерутся редко, но свое стадо от других петухов будут защищать очень активно.

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Успех при разведении кур гилянской породы во многом зависит от качества племенного материала. Чтобы сохранить чистоту породы, рекомендуется приобретать яйцо, цыплят, племенных петухов и кур на выставках и у известных заводчиков.

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Как оборудовать птичник

Птичник лучше устроить на возвышенности, чтобы его не заливали дожди и не затапливали грунтовые воды. Важно, чтобы для каждой птицы оставалось не менее квадратного метра вольного пространства, высота потолка должна быть не менее 1,8 м, а высота проема для выхода на выгульный дворик — не менее 1 м.

Пол следует застелить подстилкой (высотой 10-15 см) из древесной стружки, нарезанной соломы и торфа, сухой травы, песка и опилок.

Чтобы уменьшить влажность, не допустить появления плесени и обеспечить приток свежего воздуха, рекомендуется оборудовать вытяжку.

Чтобы курочка хорошо неслась, ей нужен свет. Для этого следует устроить пару окон. Продлить световой день в зимнее время до 14-16 часов можно с помощью светодиодного освещения.

Обязательные атрибуты птичника — гнезда (располагаются в затемненных, тихих, уютных местечках), насесты (на каждую птицу не менее 40 см, располагаются по периметру или ступенчато). Территорию для выгула рекомендуется обнести высокой оградой или сеткой.

Поддержание чистоты, борьба с микробами

В птичнике должно быть сухо и чисто. Надо делать регулярную уборку, менять подстилку, которая всегда должна оставаться сухой.

Кормушки, поилки и зольные ванны (ящик для купания кур размером 120х70, заполненный золой и песком, нужен для защиты от кожных паразитов) лучше установить и в помещении, и на выгульном дворе.

Остатки пищи нельзя оставлять в кормушках, поскольку это рассадник для вредоносных бактерий. Важный момент в уходе за домашней птицей — регулярная дезинфекция помещения, поилок и кормушек.

Специфика разведения цыплят

Чтобы все яйца оказались оплодотворенными, на 10 кур нужен один петух.

Гилянские цыплята оперяются долго. Необходимо обеспечить условия для их содержания вместе с наседками, которые заботливо высиживают и оберегают птенцов до тех пор, пока малыши не станут самостоятельными. Тогда особых проблем при разведении не возникнет.

У птенцов хороший иммунитет. Они устойчивы к болезням.

Для обогрева и сохранения стабильной температуры в помещении для цыплят используются безопасные инфракрасные лампы.

Для защиты от микробов помещение следует обработать негашеной известью.

Чем кормить цыплят

Особое внимание следует обратить на питание молодняка со 2 по 6 месяц. В этот период птенцы стремительно растут. Им необходимы витаминно-минеральные добавки. Иначе крупные петушки могут присесть на ноги, проявятся проблемы в виде X-образных ног, искривленных пальцев или киля. У курочек таких проблем нет.

Новорожденных цыплят необходимо обеспечить чистой водой (прокипятить и охладить до 40°C).

А также полноценным кормом с высоким содержанием белка и кальция. В рацион должны входить крутые яйца с раздробленной ячменной крупой или просом, творог с овсяной крупой, зерновые смеси. С 3 дня — мелко рубленая свежая зелень, пюре из отварных овощей.

Из чего должен состоять рацион взрослых кур

Куры гилянской породы в еде неприхотливы. Им нужна чистая питьевая вода и корма, богатые белком, кальцием, минералами.

Куры охотно едят зерно, смешанные крупы, отварные овощи, творог. Летом — свежую траву, на зиму для них заготавливают сухие травы, проращивают злаки.

Взрослую птицу кормят 3 раза в день. Дважды куры получают зерновой корм, в третий раз — влажную мешанку, которую можно сделать на мясном бульоне, сыворотке или простокваше. Впрочем, гилянские, находясь на свободном выгуле, способны питаться любым подножным кормом.

Курочкам-несушкам нужен кальций. Вместе с едой можно давать мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку. Для лучшего усвоения белков, витаминов и минералов птице рекомендуется давать крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Достоинства возрожденной породы

Хотя гилянская порода только восстанавливается, птицеводы успели полюбить этих кур.

Птица радует эффектным экстерьером и неприхотливостью в содержании.

Крупные куры обеспечивают хозяев вкусным и качественным мясом.

Гилянские курицы отличаются высокой яйценоскостью для мясо-яичной породы. В отличие от других кур, они не боятся морозов и хорошо несутся зимой.

Наседки обладают инстинктом высиживать птенцов и долго заботятся о подрастающих цыплятах.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/gilyanskie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.