Гамбургская порода кур: фото и описание

Содержание

Характеристики продуктивности и описание Гамбургской породы кур

Гамбургская порода кур: фото и описание

Одной из самых декоративных пород домашней птицы считаются Гамбургские куры. Среди представителей других пород и кроссов они выделяются компактностью, особенностью осанки, характерной окраской и своеобразным нравом.

Происхождение

Генеалогические корни этой птицы теряются в глубине веков. Первые документальные упоминания относятся к 17 веку, когда предки ее разводилась в Индии и Турции.

Позднее они были ввезены в Европу, скорее всего, водным путем через порт Гамбург.

Название города и определило имя породы, которая сформировалась уже к 1740 годам как результат целенаправленного скрещивания кохинхинов и рамельслоерской породы с участием лунных талакширских, черных испанских и фазановых йоркширских видов.

Описание

Гамбургские куры – достаточно декоративные птицы с запоминающейся внешностью. Они компактны и изысканно привлекательны.

Рассмотрим основные признаки внешности породы:

  • голова небольшая;
  • гребень розовидный, выступающий у петухов и соразмерно уменьшенный у кур, спереди широкий, сужается кзади и преобразуется в горизонтальный шип, отстраненный от шеи;
  • глаза от темно-красного до коричнево-красного цвета на красном же без оттенков серого лице;
  • клюв короткий, темно-рогового цвета, у птенцов темнее;
  • мочки среднего размера, ярко-белые, глянцевые, хорошо выделяются;
  • сережки округлые, нежные;
  • шея удлиненная, слегка изогнутая, перья гривы покрывают плечевую часть тела;
  • туловище удлиненное, производит впечатление веретенообразного, изящное;
  • грудь выпуклая, округлая;
  • живот объемный, широкий, подтянутый;
  • спина прямая, длинная, линия понижается к хвосту;
  • хвост отходит от туловища под тупым углом, у петухов рулевые перья широкие, а у куриц слегка загнуты назад, самцы имеют шикарные косицы, а самки – удлиненные и немного суженые перья в сжатом хвосте;
  • крылья большие, ровные, прилегают по всей длине к бокам туловища;
  • ноги стройные средней длины, по голень плотно покрыты перьями, плюсны и пальцы серые, у птенцов окраска интенсивнее.

Эти характеристики справедливы и для карликовых кур этой породы. Разница лишь в весе и размерах. Стандартный Гамбургский петух весит от 2 до 2, 5 кг, а курица – 1,5–2 кг. Карликовый самец весит в среднем 700 г, а самочка – 600 г.

Недопустимые недостатки породы:

  • свисающие крылья;
  • веерообразный хвост;
  • грубое тело;
  • слишком длинные или чрезмерно короткие ноги.

Окрас

Гамбургские куры имеют простую или пеструю расцветку, могут быть пятнистыми или полосатыми. Окрасы, которые вписываются в стандарт породы, следующие:

  • черный – все тело равномерно покрыто черными одноцветными перьями;
  • белый – цвет перьев по всему телу бело-серебристый;
  • серебристо-черный крапчатый – белая основа, черно-серый пух и характерный рисунок из черных точек;
  • серебристо-белый полосатый – основа белая, пух серый, характерные черные полосы;
  • золотисто-черный крапчатый – основа золотисто-коричневая, с характерным рисунком и черным хвостом;
  • золотисто-черный полосатый – основа золотисто-коричневая, пух пепельный, черные характерные полосы.

Характеристики продуктивности

Нестись курочки начинают к 5 месяцам. Каждая может снести в первый год от 160 до 180 яиц. Рекорд этой породы 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Вес яйца от стандартной птицы 45–55 г, от карликовой – 35 г. Цвет скорлупы всегда белый.

Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.

Достоинства и недостатки

Основной положительной чертой кур этой породы является яйценоскость в любых условиях. Эти птицы приспосабливаются к окружающей среде очень быстро, и несутся круглогодично при минимальных требованиях к уходу. Бесспорным достоинством можно назвать и высокую декоративность Гамбургских кур, а также их компактность – небольшой птице требуется меньше корма.

К недостаткам причисляется короткий период высокой яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания.

и разведение

Куры Гамбургской породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.

Выживаемость птенцов при стандартных условиях содержания – 85%. Первые два месяца цыплята содержатся в особых условиях при повышенной температуре и многоразовом питании. В 1,5–2 месяца их переводят в общий курятник и содержат как взрослых птиц.

Гамбургские куры живут семьями, где петух – защита для всей стаи. Для увеличения яйценоскости в зимний период следует увеличить световой день до 13 – 14 часов.

Взрослые птицы нуждаются в трехразовом питании и ежедневном выгуле в просторном вольере независимо от времени года. Хорошо, если на участке выгула есть дерево – куры любят отдыхать на ветвях. Температура содержания в курятнике – от 10 до 18 °.

Проблема разведения заключается не в условиях содержания – Гамбургские куры адаптируются к любым,– а в отсутствии «свежих кровей» в стране. Для смены поколений необходима смена петуха, а при ограниченном количестве Гамбургских кур стандартного размера это проблематично. С карликовыми положение несколько лучше.

Птицеводы выходят из положения, скрещивая курочек и петушков разных пород. А из потомства отбирают наиболее подходящих по признакам для восстановления чистоты линии.

Порода этих кур – очень привлекательна для домашнего разведения. Ее хозяйственное и декоративное значения преодолевают все трудности разведения. Намечается тенденция к росту поголовья этой птицы.

Источник: http://fermagid.ru/kury/porody/353-gamburgskie.html

Гамбургские карликовые куры: история, характеристика и описание породы

Гамбургская порода кур: фото и описание

Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом.

Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли.

Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

Современная гамбургская порода кур – гибрид вьетнамских Кохинхинов и германских Рамельслоэров с участием черных Испанских, фазановых Йоркширских и лунных Талакширских птиц.

В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

В частности, карлики гамбургские весят в среднем 650 г (самка – до 600 г, самец – до 700 г), в то время как средний вес стандартных особей этой породы – 2-2,5 кг.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму.

Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный.

Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Гамбургские куры отличаются живым темпераментом, покладистым характером, дружелюбным отношением к представителям разных птичьих групп.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород.

Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни.

Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Самым распространенным считается лунный окрас – серебристо-пятнистый. При этом пятна (полосы) могут быть черными или золотистыми.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

Молодых птенцов первые несколько месяцев необходимо содержать в специальных условиях: обеспечить частое питание (каждые 3 часа), комфортную температуру воздуха и просторный вольер. В таком случае выживаемость цыплят может достичь 90%.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне.

Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов.

Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.

Кормление

Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.

Главное условие – они должны получать пищу не более трех раз в сутки, при этом на одну особь должно приходится около 100 г корма.

Гамбургские куры должны получать полнорационный корм.

Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки.

Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.

Важно следить за тем, чтобы в поильнике всегда была чистая вода, менять которую необходимо регулярно.

Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.

Продуктивность

Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.

В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:

  • освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
  • в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
  • зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.

Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/gamburgskie/

Гамбургская порода кур: описание, фото

Гамбургская порода кур: фото и описание

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург.

Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии.

Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов.

Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой.

Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка.

Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость.

Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Источник: http://FermHelp.ru/gamburgskaya-poroda-kur/

Гамбургские куры: описание и отзывы

Гамбургская порода кур: фото и описание

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Гамбургская порода кур была выведена немецкими специалистами, стремящимися создать идеальную птицу, которая бы показывала превосходную продуктивность и легко могла адаптироваться к сложным климатическим условиям.

Таким образом, для скрещивания были взяты лунные талакширские, фазановые йоркширские и испанские куры. Первые упоминания о породе датируются еще 1740 годом, однако всемирную известность она приобрела значительно позднее.

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера.

Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные.

Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Оперение и окрас

Куры гамбургские, стандарт которых определяется по многим факторам, обладают очень плотным и густым оперением, надежно защищающим птиц от холода. Большинство особей имеет голову, шею и кончики крыльев белого цвета, а тело – пестрого. Однако стоит отметить, что в зависимости от разновидности породы наблюдаются определенные различия в окраске кур.

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Взрослые гамбургские карликовые куры вырастают до двух с половиной килограмм, а вес петухов может достигать 3 кг. Что касается яйценоскости, то нести яйца куры начинают уже в четыре месяца, принося по 195 яиц в год, вес каждого из которых составляет в среднем 55 грамм. В некоторых случаях, при надлежащем уходе и правильном рационе, продуктивность может быть и выше.

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха – не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Гамбургская порода кур, описание которой было приведено выше, разводится не только с целью получения яиц, но и для получения мяса. Многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом.

Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки.

При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать.

Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук.

Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами.

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

Подавляющее большинство людей, занимающихся разведением и выращиванием гамбургских кур, отмечают их высокую производительность, неприхотливость и высокую устойчивость к тяжелым климатическим условиям. Однако если в вашем регионе очень суровые зимы, то курятник должен обязательно быть утеплен и оборудован системой обогрева, необходимой для поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами.

Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени.

Самое главное – не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Источник: http://fb.ru/article/323447/gamburgskie-kuryi-opisanie-i-otzyivyi

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Гамбургская порода кур: фото и описание

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

Курочка породы Гамбургская Куры и петух Гамбургской породы Красивый Гамбургский петух

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/gamburgskie-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.