Фиолетовый картофель: полезные свойства

Содержание

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Польза

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.

Вред

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед.

Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше.

Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов.

Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

Источник: https://na-mangale.ru/fioletoviy-kartofel-polza-vred.html

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо.

Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья.

Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Фиолетовый картофель описание сорта

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

  • Вода (около 80%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Жирные кислоты, представленные миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой (омега-9), пальмитолеиновой, линоленовой и омега-6;
  • Углеводы (среди них усвояемые – декстрин, крахмал, сахара, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза, глюкоза или декстроза);
  • Аминокислоты незаменимого плана (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин);
  • Аминокислоты заменимые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, тирозин, пролин, серин, уистеин);
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (или витамин а);
  • Провитамин а (бета-каротин);
  • Витамины из ряда в (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • Филлохинон (витамин к);
  • Кислота аскорбиновая (витамин с);
  • Альфа-токоферол (витамин е);
  • Витамин н (биотин);
  • Макроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы и хлора;
  • Минеральные вещества, представленные бором, железом, алюминием, литием, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, никелем, фтором, рубидием, селеном, цинком и хромом.

Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

2 грамма белка.

Фиолетовый картофель полезные свойства

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Фиолетовый картофель польза

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Источник: https://edalekar.ru/fioletovyj-kartofel.html

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Фиолетовый картофель: полезные свойства

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках.

А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель.

Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена.

Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней.

Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго.

Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много.

Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный.

Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г.

Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние.

Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да.

И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания.

Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта.

Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье.

Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/potato/v-chem-osobennost-fioletovogo-kartofelya-minusy-plyusy-i-luchshie-sorta.html

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель.

Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки.

На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.

Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16 г;
  • зола — 1,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 80 г;
  • тиамин — 3 мкг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • биофлавоноиды — 3 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • пиридоксин — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;

Узнайте, чем полезен картофель, его цветки, очистки, батат.

  • аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • биотин — 0,1 мкг;
  • филлохинон — 1,8 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • калий — 527 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 31 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • сера — 32 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 46 мг;
  • алюминий — 860 мкг;
  • бор — 115 мкг;
  • железо — 1,5 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • кобальт — 7 мкг;
  • литий — 71 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 140 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • рубидий — 492 мкг;
  • селен — 0.3 мкг;
  • фтор — 26 мкг;
  • хром — 9 мкг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал — 15 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г;
  • глюкоза — 0,6 г.

При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней — всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его капустой, морковью, свёклой и зеленью.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.

К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно!Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.

Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.Для лучшего всасывания железа фиолетовый картофель можно сочетать с опятами, шпинатом, розмарином, брокколи, чешуйчаткой, гусятиной, крольчатиной, индюшатиной, бараниной, болгарским перцем, помидорами.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.

Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно!Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина.

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.

С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно!Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Важно!На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.

: как тушить фиолетовый картофель

Сорта картофеля фиолетового цвета

Нестандартная сиреневая или лиловая окраска картофельной мякоти ― вовсе не плод генной модификации. На самом деле, это естественный пигмент, который появился при скрещивании диких видов овощной культуры.

Сегодня эта разновидность у огородников является одновременно предметом интереса и недоверия. Но все же спрос на экзотические плоды не угасает. Поэтому пора разобраться, какие же сорта лучше покупать для домашнего возделывания.

Узнайте, каковы сортовые характеристики картофеля «Пикассо», «Тимо», «Уладар», «Импала», «Лорх», «Беллароза», «Сантэ», «Журавинка», «Ред Скарлетт», «Венета», «Славянка», «Невский», «Ильинский», «Жуковский ранний», «Ласунок», «Фермер», «Мелодия», «Родриго», «Тулеевский».

Отметим, что селекционная работа в этом направлении еще не завершена. При этом ботаники уже могут порадовать дачников множеством сортов с разной интенсивностью окраса мякоти клубней.

Итак, самыми популярными творениями являются:

  1. «Vitelotte» ― поздний сорт, представляет собой вытянутые корнеплоды с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой.
  • «All Blue» ― это полностью синие среднеспелые клубни как внутри, так и снаружи.
  • «Red Wonder» ― неприхотливый и урожайный сорт со светло-сиреневой мякотью и углублёнными вечками.
  • «Explosion» ― раннеспелая, высокоурожайная разновидность с сине-фиолетовыми плодами внутри и снаружи.
  • «Blue Danube» ― сорт отличается повышенным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и выносливостью к болезням. У него ярко-фиолетовая кожица и светлая мякоть.
  • «Сирень» ― характеризуется мраморным окрасом сиренево-белой мякоти, темной кожицей и миндальным привкусом.
  • Пока длится селекционная работа цветные сорта картофеля будут оставаться в статусе деликатеса. А ведь в них сколько полезных качеств! Если у вас нет противопоказаний к применению фиолетовой разновидности, попробуйте обзавестись таким универсальным и неприхотливым овощем. Тем более, что выбирать уже есть из чего.

    Фиолетовый картофель: отзывы

    Название цыганка условное, еще её называют негретёнок и чугунка. Лет пятнадцать назад попробывал эту картошку и другой уже не хочу.

    постоянно только её и выращиваю. У неё два недостака – она требовательна к поливу. В низинах и в сухую погоду урожай не жди. Урожай с неё небольшой с 300 кустув я нарываю 4 мешка.Сажаю в поле, а там поливать её сложно. но если поливать урожай будет выше и клубни крупнее.

    Второй недостаток – она вкусная только свежая. Не свежая приобретает травянистый привкус.Но свежая – вкус отличный, рассыпчатая картошка!!!!

    Источник: https://agronomu.com/bok/6622-fioletovyy-kartofel-poleznye-svoystva.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.