Фенхель или укроп – как найти отличия

Содержание

Фенхель и укроп: это одно и тоже или нет, разница в свойствах и внешних характеристиках растений

Фенхель или укроп - как найти отличия

Многие думают, что фенхель и укроп — это одно и то же. Однако это совершенно разные растения, отличия которых необходимо знать не только кулинарам, но и людям, собирающимся применять эти продукты в пищу.

Происхождение и лечебные свойства фенхеля и укропа имеют существенные различия, хотя эти растения немного похожи друг на друга внешне. Те, кто в первый раз видит фенхель, ошибочно думают, что это — разновидность укропа. Дело в том, что укроп издавна знаком нашему народу, так как произрастает в данном регионе уже давно.

А фенхель выращивался долгое время людьми на территории Южной Европы и Северной Африки. В естественных условиях он рос только на юге Кавказа.

Чтобы разобраться в различиях фенхеля и укропа, следует подробно рассмотреть внешний вид, состав и полезные свойства каждого из них.

Характеристика и свойства фенхеля

Фенхель является однолетним или многолетним травянистым растением семейства Зонтиковые. Растение может достигать 2 м в высоту. Желтоватое корневище характеризуется мясистостью. Тонко-ребристые стебли растут прямо и сильно ветвятся. Перисторассеченные листья имеют яйцевидно-треугольную форму.

Верхние пластины являются сидячими, а нижние – черешковыми. Цветки с желтыми лепестками собираются густыми соцветиями, располагаясь на двойных зонтиках, на каждом из которых может быть по 4–20 лучей. Диаметр одного зонтика составляет примерно 18–20 см.

Плоды обладают продолговато-яйцевидной формой и имеют стандартные размеры 1х2 мм.

Выходец из субтропических широт нуждается в тщательном уходе, который заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании и обильном поливе. Высаживать растение следует на хорошо освещенном участке, поскольку в тени оно не сможет развиваться.

Полезные свойства фенхеля можно извлечь из плодов, в которых содержатся:

  • витамины A, C, D, E, K;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Стебли и зонтики фенхеля применяют в качестве ароматизатора в соленьях и маринадах. Плоды используются в качестве пряной приправы для горячих блюд и салатов. Тушеные корни растения отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Описание и полезные свойства укропа

Травянистое растение укроп является однолетником и тоже относится к семейству Зонтиковые. На дачных участках обычно выращивают огородный или пахучий укроп. Длина стеблей, которые растут прямо, колеблется в пределах 40–140 см. Побеги характеризуются небольшой ветвистостью, небольшими бороздками на поверхности и восковым налетом.

Длинные и тонкие листья имеют яйцевидно-перисторассеченную форму, которая к концу становится линейно-нитевидной. Подушковидные цветки окрашены в желтый цвет. Двойные зонтики, образованные соцветиями, достигают в диаметре 13–16 см. На одном зонтике может быть 25–50 лучей. Серо-коричневые плоды растения характеризуются широкоэллиптической формой, их средние размеры составляют 2х4 мм.

Неприхотливое в уходе растение можно высаживать уже по завершении февраля, так как оно отлично переносит заморозки. Укроп хорошо развивается не только на солнце, но в тени, и прекрасно уживается с другими овощными культурами. С растением практически нет никаких проблем в выращивании.

Листья укропа содержат:

  • витамины A, B1, B2, C, P, PP;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Укроп известен своим характерным ароматом, благодаря которому растение широко распространено в кулинарии. Зелень используют в горячих и холодных блюдах, салатах, закусках и консервациях.

Фенхель и укроп: в чем разница

Из описания растений становится понятно, почему их часто принимают за один и тот же продукт: одинаковые перисторассеченные листья, желтые цветки, соцветия, расположенные на двойных зонтиках.

Несмотря на схожесть этих признаков, фенхель и укроп имеют существенные различия в следующем плане:

  • аромат и вкусовые качества;
  • детальный внешний вид;
  • полезные свойства и воздействие на организм человека;
  • особенности в выращивании и уходе.

Внешние характеристики и условия выращивания растений

Для начала стоит рассказать об особенностях посадки и выращивания каждого вида растения, ведь именно от этого зависит их качество и полезность.

Фенхель можно выращивать как многолетник, что и делают многие огородники и садоводы. Выходец из субтропиков противостоит легким заморозкам, но высевать на рассаду его следует не раньше апреля. В регионах России часто используют для посадки семена обычного, овощного и декоративного фенхеля. Цветение растения происходит в июне, а первых плодов можно ждать к началу августа.

На дачных участках выращивают пахучий или огородный укроп, который высевают в начале весны. Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет к негативным условиям погоды. Однолетник высевают семенным способом несколько раз за летний период.

Семена можно высаживать в открытый грунт, когда температура почвы будет прогрета хотя бы до +7 градусов. Цвести укроп начинает в начале июля, а первые плоды приносит в конце августа. С помощью нескольких регулярных посадок можно добиться богатого урожая зелени.

Выращивание укропа обычно не представляет проблемы, когда для теплолюбивого фенхеля необходимо создать максимально подходящие условия для роста и развития растения.

На начальных стадиях роста укроп и фенхель легко спутать, но в конце развития каждый из них приобретает характерные для своего вида внешние черты: стебли фенхеля достигают высоты в 2 метра, когда укроп не вырастает выше 1,5 м.

Субтропическое растение растет в виде ветвистого кустика, а у укропа имеется всего один тонкий стебель. Длинное и толстое корневище фенхеля отличает его от собрата семейства Зонтиковые.

Различия имеются и в плодах: укропные семена крупнее фенхелевых почти в два раза и уже имеют характерный для этого вида зелени насыщенный запах. Плоды фенхеля имеют особенность распадаться на две части.

По вкусу и аромату растения очень отличаются друг от друга. Фенхель обладает сладковатым, анисовым, пряным ароматом. Некоторые чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона. Укропный запах, немного напоминающий тмин, имеет довольно сильный и резкий пряный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Влияние фенхеля и укропа на организм

Укроп и фенхель применяют в народной и официальной медицине. Богатая витаминами и другими элементами зелень растений делает их полезными для человека. Но каждый из этих видов по-разному воздействует на определенные системы организма.

Воздействие фенхеля на человеческий организм:

  • помогает нормализовать обмен веществ при ожирении, повышенном холестерине, нарушении липидного обмена;
  • используется для борьбы с заболеваниями кишечника – запорами, вздутием, ослаблением перистальтики кишечника, атонией;
  • применяется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистите, песке или камнях в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных протоках;
  • помогает нормализовать мочеполовую систему – избавиться от камней в почках, предотвратить процессы воспаления мочеточников и мочевого пузыря;
  • является полезным при гинекологических заболеваниях – гормональных нарушениях, нарушении женского цикла, незрелости женских органов, климаксе, снижении выработки молока при кормлении новорожденных;
  • используется для восстановления дыхательных путей при сильном кашле, бронхитах, астме, пневмонии;
  • эффективно применяется при заболеваниях глаз – воспалении, катаракте, конъюнктивите;
  • находит применение в лечении кожных заболеваний – угревой сыпи, акне, первых морщин, целлюлита;
  • эффективно справляется с проблемами детского здоровья – коликами у грудничков, метеоризмом, неправильным пищеварением.

Фенхелевые чаи и отвары в виде смесей или фильтр-пакетиков полезны для детей и взрослых. Но необходимо подобрать правильный состав продукта, так как некоторые виды фиточаев содержат лактозу и другие компоненты, которые могут быть вредны для определенной категории людей.

Необходимо отметить, что в аптеках можно найти препарат на основе фенхелевого эфирного масла, который называют «укропной водой».

Этот продукт часто вводит в заблуждение людей, не знающих состав данного препарата и думающих, что в изготовлении был использован настоящий укроп.

Влияние укропа на системы человеческого организма:

  • помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания – повышенное давление, аритмию, начальные процессы стенокардии, слабость сердечной мышцы, сужение сосудов;
  • способствует нормализации работы органов дыхания при ангине, ларингите, трахеите;
  • используется при заболеваниях нервной системы – нервозности, возбужденности, неврозах, депрессии, бессоннице;
  • помогает справиться с болезнями мочеполовой системы – с циститом, отечностью, воспалительными процессами, с камнями и песком в почках;
  • применяется в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта – со спазмами желудка или кишечника, панкреатитом, снижением аппетита, гнилостными процессами в кишечнике, геморроем;
  • помогает справиться с аллергическими реакциями – с зудом, кожными раздражениями.

Из укропа делают настойки и отвары, которые помогают восстановить здоровье и иммунитет.

Фенхель и укроп являются источниками полезных веществ и витаминов и часто входят в состав диетических программ. Поскольку оба растения содержат эфирные масла, следует быть осторожным в применении этих продуктов, иначе избыточное количество веществ может привести к негативным реакциям со стороны организма.

Источник: https://mama.guru/novorozhdennye/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica-etih-rasteniy.html

Фенхель и укроп: в чем разница

Фенхель или укроп - как найти отличия

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

ФенхельУкроп
МноголетникОднолетник
Высота 2,5 метраВысота 1,5 метра
Высаживают в начале летаВысаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценныКорневище не едят
Длинные семена, легко ломаютсяНебольшие семена
Растет несколько месяцевГотов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

: Эстрагон или тархун: что это такое

Чем отличается укроп от фенхеля

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

Внешний вид укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Вкусовые качества укропа и фенхеля

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

Описание внешнего вида укропа

Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость.

Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные. На концах они становятся нитевидными. Бутоны маленькие. В распущенном виде имеют желтый оттенок. Соцветия подушкообразные. Каждый зонтик состоит из 20-50 лучей практически одинакового размера. Плоды ароматные, мелкие.

Их длина колеблется в пределах 5 мм, а ширина – 3 мм.

Употреблять укроп людям с низким давлением, категорически не рекомендуется.

Укроп богат на:

  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины (С, Р, В).

Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.

Укропное масло используют не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.

Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при +60 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.

Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

: Глухая крапива: что это

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения.

    Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.

  3. От геморроя.

    Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.

  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20.

    Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Куда добавляют

Как и укроп, фенхель незаменим при консервировании. Его добавляют в блюда из морской рыбы, жирного мяса и птицы. Также фенхель используют:

  • при изготовлении колбас и сосисок;
  • при засолке рыбы;
  • при варке молочных каш из овсянки, пшена, кукурузы, риса с сухофруктами;
  • при выпечке пудингов и пирогов, сладкой сдобы и печенья, кексов и тортов;
  • для ароматизации безалкогольных напитков (чая, компотов);
  • при производстве ликеров.

Свежие листья добавляют в салаты и соусы, в том числе майонез. На цельном растении запекают мясо, курицу или рыбу. Охлажденные или бланшированные стебли становятся полноценным гарниром – легким и изысканным. от 12 до 18% жирных масел позволяет заменять порошком фенхеля какао-масло при выпечке – и это еще один ответ на вопрос, чем фенхель отличается от укропа.

Если вы хотите получить более ароматные и сладкие семена фенхеля, прокалите их на сухой сковороде несколько минут.

Прекрасным расслабляющим средством на ночь станет стакан теплого молока с фенхелем, куркумой, кардамоном и мускатным орехом.

Чем можно заменить

Заменить фенхель можно корнем сельдерея. Если в рецепте фенхель использован для вкуса, то вместо свежей зелени добавьте его семена или семена сушеного тмина.

Отличие фенхеля от укропа

Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.

Основные отличия фенхеля от укропа:

  • уход и правила выращивания на грядке;
  • аромат и вкус;
  • состав витаминов и микроэлементов;
  • применение в кулинарии;
  • внешний вид растений.

Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.

Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.

С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.

Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян.

    Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.

  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica-etih-rasteniy.html

Фенхель и укроп это одно и тоже

Фенхель или укроп - как найти отличия

Фенхель настолько сильно похож на укроп своими перистыми листочками, соцветиями зонтиками с мелкими желтыми цветочками, высоким прямостоячим стеблем, что многие не различают эти растения.

Попробуем разобраться: фенхель и укроп – это одно и то же растение, или совершенно разные представители одного семейства.

Фенхель и укроп – в чем же сходство

Фенхель, также как и укроп относится к семейству зонтичных. Их соцветия собраны в небольшие зонтики, которые группируются в один большой зонтик.

Оба растения имеют достаточно ощутимую высоту (от 1 до 2 метров). Единственно, фенхель более кустистое растение.

Фенхель, укроп можно вырастить на приусадебном участке. Причем выращивают эти растения как однолетники.

https://www.youtube.com/watch?v=M1Uy4vPW9WE

Как фенхель, так и укроп получил широкое применение в медицине, кулинарии. Все части растений используются в приготовлении разнообразных блюд. Плоды применяют в заготовках на зиму: солениях (квашеная капуста, томаты, огурцы, кабачки), маринадах. Плоды и зелень этих растений – прекрасная приправа.

В промышленном пищевом производстве семена и фенхеля, и укропа добавляют в колбасные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса. В России большее применение находит укроп, фенхель царит в странах Европы и Азии.

Зелень обоих растений используют в приготовлении овощных, рыбных, мясных блюд. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, поддерживающие свое тело в отличной форме, давно осознали пользу свежей зелени в своем рационе. Свежие «лапки» листьев фенхеля и укропа можно добавлять в салаты, первые блюда, подавать как украшение к закускам, вторым блюдам.

Оба растения принадлежат к лекарственным, активно применяются как в официальной, так и нетрадиционной медицине, входят в состав разнообразных лекарственных сборов.

Внешнее различие укропа и фенхеля

При более детальном знакомстве с этими двумя растениями можно увидеть довольно существенные различия в их внешнем виде.

Укроп, по сравнению с фенхелем, имеет полый стебель, высота которого редко достигает 1,3 метра. В то время, как фенхель может достигать 2-х метровых размеров. У фенхеля от основания стебля отходит множество отростков, образуя кустик. Укроп имеет один прямой стебель , усеянный листьями.

Укроп бывает одного типа – укроп пахучий, огородный. Фенхель можно встретить как обыкновенный, так и овощной. Фенхель в природе – это многолетнее растение, укроп – однолетник.

Есть различия и в размерах и строении семян. У фенхеля семена более крупные. Укропные семена имеют форму приплюснутого яйца, размеры которого до 5 мм в длину и 3,5 мм в ширину. У фенхеля плодики представляют собой вытянутое в длину яйцевидное семя длиной до 10 мм, шириной 3 мм.

Различия вкусовых качеств фенхеля и укропа

По вкусовым качествам – это совершенно непохожие друг на друга растения. Фенхель имеет сладковатый привкус с оттенком аниса, мяты, эстрагона. Одним словом, вкус можно охарактеризовать как сладковато-острый. Вкус укропа специфический, характерный только этому растению.

Укроп пахучий

В состав семян входит эфирное масло (около 5%), кумарины, хлоргеновая кислота, кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота),флавониды, воск, смолы, белок, азот, клетчатка, жирное масло.

Эфирное масло плодов состоит из S-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, альфа-лимонена, бетта-пинена, миристицина.

В зелени и в плодах укропа пахучего содержатся витамины группы В, витамин С, витамины группы Р, провитамин А, Са (кальций), Fe (железо), Р (фосфор), фолиевая кислота, и другие макро и микроэлементы.

Фенхель обыкновенный

В состав семян фенхеля обыкновенного входит эфирное масло (около 6-7%), белковые вещества, жирное масло.

Эфирное масло плодов фенхеля состоит из 60% анетола, альфа-пинена, альфа-фелландрена, дипентена (лимонен), камфена, тимолола, эстрагола, илиметилхавикола (около 10%), этилфенхана, фенхона (около 20%).

в фенхеле большой части анетола определило его лекарственные свойства, как лекаря пищеварительной системы. Анетол воздействует на стенки кишечника, заводит его моторику, возрождает пищеварительную систему.

Присутствие в фенхеле, в основном в плодах, эстрагола, изомера анетола, содержание анетола способствуют положительному воздействию на женское здоровье. По сути, эти вещества являются природными гормонами.

Присутствие дипентена (лимонена) в фенхеле позволяет выводить вещества-канцерогены из организма человека.

Второе растение, укроп пахучий, содержит большое количество витамина С в листьях и семенах. В зелени укропа содержится витамина С больше, чем в лимоне. Это обстоятельство способствует тому, что укроп пахучий является мощным оксидантом, он снимает воспалительные процессы, обладает противомикробным действием, способствует быстрому заживлению ран.

Кумарин, содержащийся в укропе, разжижает кровь, поэтому укроп в народной медицине советуют применять при тромбозах.

в укропных плодах S-карвона придает его семенам запах тмина.

Присутствие в укропе диллапиола приводит к существованию противопоказаний применения этого растения в больших количествах. Так как диллапиолотносится к психотропным веществам.

Фенхель и укроп – различия применения в медицине

Несмотря на мнимое сходство, фенхель и укроп имеют совершенно разные свойства. Если одно растение применяется при одном заболевании, то второе – при другом.

У фенхеля в медицине применяются все части растения: плоды, зелень, корень. В укропе ценность в лечении болезней представляют семена.

Основные направления применения фенхеля в медицинской практике:

  • проблемы с кишечником (вздутие, ослабление перистальтики кишечника, атония, запоры);
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония, непрекращающийся кашель, астма);
  • гинекологические заболевания (нарушение женского цикла, незрелость женских органов, гормональные нарушения, климакс, снижение выработки молока при кормлении грудничков);
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни и песок в желчном пузыре, холециститы, воспалительные процессы в желчных протоках);
  • заболевания мочеполовой системы (камни в почках, воспаление мочеточников, воспалительные процессы в органах половой системы);
  • заболевания глаз (конъюнктивиты, воспаления, катаракта);
  • нарушение обмена веществ (ожирение, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин);
  • детские болезни (колики у младенцев, неразвитое пищеварение, метеоризм);
  • кожные заболевания (угревая сыпь, акне, первые морщины, целлюлит).

Область применения укропа в медицине:

  • заболевания сердечно — сосудистой системы (высокое давление, сужение сосудов, сердечная слабость, начальная стадия стенокардии, аритмия);
  • мочеполовая система (воспалительные процессы, песок и камни в почках, отечность, циститы);
  • заболевания органов дыхания (ларингит, трахеит, ангина, икота);
  • заболевание пищеварительной системы (спазмы кишечника, желудка, снижение аппетита; геморрой, гнилостные процессы в кишечнике, панкреатит);
  • заболевания нервной системы (плохой сон, нервозность, возбужденность, бессонница, депрессия, неврозы, нервная рвота);
  • аллергия (раздражения на коже, зуд).

Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний

Рецепт при заболевании кишечника (спазмы, вздутие, повышенное газообразование). Рекомендуется взять 1 ч.л. плодов или сухой зелени фенхеля, заварить 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять, процедить. Пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Рецепт при ожирении, повышенной массе тела, для желающих похудеть. Необходимо взять 2 ч.л. семян фенхеля, 2 ст.л. зеленого чая, несколько долек лимона, можно лайма. Добавить все ингредиенты в чайник для заварки чая, или другую посуду, залить 300-400 мл кипятка, дать настояться, принимать до еды в несколько приемов.

Рецепты с укропом пахучим для лечения различных заболеваний

Рецепт при геморрое. Берут свежую зелень укропа, ошпаривают кипятком, охлаждают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Такие примочки снимают воспаление, зуд, уменьшают геморроидальные шишки.

Рецепт при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Необходимо взять плоды укропа (1 ч.л), заварить 1 ст.кипятка (250 мл), настоять. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Этот рецепт снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным свойством.

Укроп и фенхель такие разные, и такие схожие растения. Это растения-лекари, при разумном применении которых, можно избавиться от многих болезней и хворей.
Здоровья всем!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/fenxel-i-ukrop-eto-odno-i-tozhe.html

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Фенхель или укроп - как найти отличия

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

Также рекомендуем:  Е407 (Каррагинан)

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Источник: https://specii-pripravi.ru/fenkhel-i-ukrop-v-chem-raznitca/

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Фенхель или укроп - как найти отличия

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/256217/fenhel-i-ukrop---v-chem-raznitsa-mejdu-nimi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.