Едят ли мясо павлина

Содержание

Едят ли мясо павлина

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.

В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции.

Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.

Знаете ли вы?Первым, кто попробовал павлинье мясо в России, был небезызвестный Иван Грозный. Оно настолько понравилось царю, что с тех пор на больших пирах подавалось множество блюд из павлиньего мяса. Любопытно, что их полагалось употреблять после лебедя, но до кулебяки.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только чуть более постную и жёсткую. Для того чтобы его смягчить, многие рецепты предусматривают предварительное маринование в различных специях.

Кроме того, райская птица имеет очень специфический, но приятный аромат.

Важно!Вкус блюд из павлиньего мяса, как и из любой другой дичи, зависит от степени его созревания. Для изысканности вкуса мясо выдерживают некоторое время в прохладном месте, что приводит к расщеплению сложных белков на простые и, в результате, к мягкости и нежности блюда.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Вам также будет интересно узнать, чем полезно и как приготовить мясо цесарки, перепелов, индоутки, курицы, индейки, утки, гуся.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Знаете ли вы?Согласно трактату тибетских монахов «Чжуд-Ши», мясо молодых райских птиц способно укрепить организм, повысить жизненный тонус, вылечить некоторые глазные болезни и даже продлить молодость.

Почему редко используют сегодня в кулинарии

Этот продукт крайне редко можно встретить в ресторанных меню, не говоря уже об обычных магазинах и рынках. причина этого — его высокая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.

Второй и, наверное, не менее важной причиной является неготовность многих к употреблению такой декоративной птицы. Большинство людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а малый спрос не способствует развитию этой отрасли.

Общие сведения

Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

Размножение

Период спаривания (токования) у павлинов самый интересный для наблюдателя. Он начинается в апреле и длится до июля.

Возрастные особенности

К размножению допускают только здоровую, бодрую птицу. Павлины могут размножаться до 10-летнего возраста, хотя продолжительность их жизни длится в неволе до 25 лет.

Однако наиболее жизнеспособное потомство получается от особей не старше 5 лет. Самки, которые вылупились в прошлом году, могут яйца и не нести, хотя самец за ними ухаживает. Молодые самцы возрастом 2-3 года могут и не дозреть до брачных танцев, тогда их использование отложится ещё на год.

Птицы достигают половой зрелости за 2-3 года и живут в неволе не менее четверти века.

Особенности

Самец, осуществляя брачный танец, демонстрирует всю красоту своего оперения. Он важно расхаживает вокруг павы, помахивая, шурша и шевеля перьями.

Такое ухаживание продолжается около 20 — 30 минут. Если на улице сильно жарко, «танец» становится гораздо короче или вовсе отсутствует.

Если очень близко возле пары будут находиться животные, люди, какие-то шумные объекты, то «любовь» не получится.

Все ухаживания сопровождаются пронзительным криком, который доставляет значительное неудобство. Высокие ноты «песни» плохо переносятся как домочадцами, так и соседями, к этому необходимо быть готовым.

Яйцекладка

В это время необходимо соорудить гнездо и установить его в помещении или в вольере, птица сама разберётся, где ей лучше обзавестись потомством.

В этот период уход за павлинами должен быть минимальным. Кормление, поение и наблюдение издали. Любые лишние движения могут испугать пару, и яйцекладка отдалится.

Самка павлина самостоятельно несет и высиживает яйца, вмешательства в этот процесс не требуется.

В природе самка несёт до десятка яиц и садится их высиживать. В принудительных условиях яйцекладка может продолжаться до месяца, и за это время может быть снесено до двух десятков яиц. Каждое снесённое яйцо нужно забирать, а в гнезде оставлять муляж. Это стимулирует яйцекладку.

Оставленные в гнезде яйца самка «посчитает», и если ей покажется, что этого достаточно — яйцекладка прекратится. Иногда пава, снеся яйца, не желает их высиживать. Отдохнув некоторое время, она вновь начинает яйцекладку.

А вот во второй раз она вполне может пожелать быть матерью своим птенцам.

Яйца павлинов большего размера, чем куриные, и с «мраморной» поверхностью. Для сохранности их укладывают в сухом помещении и содержат при комнатной температуре. Когда количество яиц прекратит увеличиваться, то под паву подкладывают до 15 штук. Остальные яйца укладывают в инкубатор или под наседку. Период инкубации длится 28 — 30 дней.

Установлен закономерный факт: при выгульном содержании павлины несут яйца, из которых оплодотворены 95 — 99%, при вольерном 40 — 50%.

Подращивание молодняка

Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.

Птенцы павлина вполне самостоятельны уже с самого рождения.

Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.

Зимнее жилище

павлинов в средних широтах, где зимой температура опускается ниже -200С, удовольствие не из дешёвых. Зимних холодов и морозов нежная птица не выдерживает, поэтому для зимовки ей необходим тёплый ангар. Птица может выходить на прогулку в зимнее время и разгуливать по снегу, но делать это она должна по собственному желанию.

Помещение также должно быть:

  • просторным;
  • высоким;
  • светлым;
  • чистым.

Зимой открытый вольер не подойдет павлинам, их необходимо переводить в отапливаемое помещение.

Брачный сезон у павлина начнётся с наступлением тёплых весенних деньков, а от того, как птица перезимовала, будет зависеть качество и количество яиц и потомства.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 14 — 160С.

Особенности павлинария

Для одной семьи из 3-4 особей птичник должен быть не менее 20 м2. Маленькое помещение недопустимо. Даже куры очень чувствительны к скученному содержанию, а павлин такого ограничения не потерпит вовсе.

Предъявляются требования по достаточной длине павлинария. Это связано с тем, что слетая с насеста (их устанавливают на высоте 1,3 — 1,5 м), птица чуть парит над землёй, и ей необходимо для этого пространство.

А иначе птаха будет ударяться о стену.

Высота помещения должна быть в пределах трёх метров, а для некоторых особей и этого может быть недостаточно. Птичник оборудуют кормушками, поилками и просторными песчано-зольными ваннами.

Санитарную уборку в помещении проводят не менее одного раза в неделю. Эта птица не приемлет глубокую несменяемую подстилку. В качестве подстилочного материала хорошо использовать опилки или соломенную сечку. Но солома часто поражается токсичными грибами, вызывающими микозы. Отдавая ей предпочтение, перед применением её нужно щепетильно осматривать.

Для содержания семьи из 4 павлинов необходимо сделать вольер площадью не менее 20 кв. метров.

Требования к вольерам

К зимнему помещению должен примыкать летний вольер. Накрытие, обеспечивающее защиту птиц от дождя и солнца, — обязательное условие. Вольеры для павлинов также обустраивают насестами, кормушками и поилками.

Один такой комплекс может служить только для одной семьи, и уж совершенно недопустимо держать вместе с павлинами других птиц. При всей своей миролюбивости павлины не потерпят иных представителей на своей территории.

Как бы ни были качественно обустроены вольеры, павлины будут хорошо себя чувствовать только на просторе. Моцион и брачные игры непременны при содержании этой птицы, а они возможны только на открытом пространстве.

Птица должна через открытую дверцу вольера беспрепятственно выходить на выгульное пространство, и чем оно шире — тем лучше. Сад, засеянный многолетними травами, — идеальное место для выгула и любовных игр благородной птицы.

Учитывая все нюансы в содержании павлинов, на маленьких приусадебных участках создать оптимальные условия для птицы невозможно.

Помимо клетки, необходимо позаботиться о том, чтобы у павлина была площадка для выгула.

Кормление

Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

Источник: //ogorod.life/fermerstvo/edyat-li-myaso-pavlina.html

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень.

Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов.

Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

Съедобно ли мясо павлина

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры.

Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами.

В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Читать так же:  Белый павлин: характеристика, как раскрывает хвост, фото

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел.

Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием.

В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок.

Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней.

Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца.

Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля.

Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Читать так же:  Едят ли павлинов

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца.

По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях.

Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Часто предпочтение как домашнему животному отдается именно мыши. К примеру, кого-то пугает крысиный хвост, а к хомякам просто не лежит душа. Миниатюрные, приятные зверьки, мыши, могут стать отличными питомцами.

Ситуация после конфликта между ВМФ Украины и российской береговой охраной в Керченском проливе остается напряженной по сей день. Военные корабли НАТО двинулись в Черное море, чтобы поддержать Украину.

Украинскую журналистку Елену Бойко выдворили из России. Почему так произошло и можно ли было что-то сделать? Об этом «Правде.Ру» рассказала председатель Сoюза политических эмигрантов и политических заключенных Украины Лариса Шеслер.

В сельских школах Кемеровской области зафиксированы случаи голодных обмороков у детей. По оценке детского омбудсмена, они носят массовый характер.

Copyright © 1999-2019, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Эл № ФС77-54522 от 21 июня 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источники:

//agronomu.com/bok/7505-edyat-li-myaso-pavlina.html

Съедобно ли мясо павлина

//zoo.pravda.ru/zoouseful/14-09-2018/1043774-pavilin-0/

Источник: //agroeda.ru/pavliny/myaso-pavlina-mozhno-li-est-skolko-stoit-pochemu-ne-gniyot

Едят ли павлинов. Особенности мяса, яиц и желчи павлинов

Едят ли мясо павлина

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Чем кормить павлинов в домашних условиях

Едят ли мясо павлина

Эту, пожалуй, самую красивую в мире птицу приходилось видеть каждому. Но в естественных условиях этого красавца можно встретить только в некоторых регионах полуострова Индостан и близлежащих островах, зато в зоопарках и частных домовладениях павлинов выращивают чуть ли не по всему миру.

Говоря о том, зачем люди заводят у себя этих птиц, вспоминается фильм «Белое солнце пустыни», где разомлевший от безделья бывший таможенник Верещагин хвастается, что завел у себя павлинов.

«Павлины, говоришь?» – эта крылатая фраза Сухова из фильма используется всегда, когда мы хотим подчеркнуть бессмысленную роскошь, почивание на лаврах былой славы и равнодушие ко всему, что требует решительных действий.

Есть и более прозаичная причина выращивать павлинов – их мясо едят, а некоторые даже считают, что из всех видов курицы или другой домашней птицы нет ничего вкуснее мяса павлина.

Знаете ли вы?Наверное, в дегустации павлиньего мяса есть что-то особенно аристократическое, недаром раньше оно было любимой пищей французских королей, украшало столы на самых роскошных пирах в средневековой Европе, а сегодня подается в одном из наиболее фешенебельных ресторанов Лондона.

Если вы чувствуете себя аристократом или выращивать кур вам кажется слишком скучным, а среди всех представителей домашних птиц вы решили остановиться именно на самом экзотическом, то следует хорошенько разобраться в том, как ухаживать и чем кормить павлинов, чтобы они чувствовали себя не хуже, чем в дикой природе.

В домашних условиях вы также можете вырастить такие породы кур как: Виандот, черные бородатые куры, куры Суссекс, Фавероль, Адлерские серебристые куры, курочки Род-Айленд, Полтавские куры, куры породы Минорка, Андалузские голубые куры, куры Орпингтон, куры Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама, Загорские лососевые куры.

Подбор питания в домашних условиях: изучаем особенности

Подбирая рацион для этих экзотических птиц, необходимо максимально стараться приблизить его к тому, что едят павлины в естественной для них среде обитания.

Знаете ли вы?Павлины всеядны. В природе эта птица ест как растительную (семена, ягоды, плоды деревьев, а также побеги растений, причем в Индии павлины не гнушаются объедать молодые побеги на полях), так и животную пищу. Помимо червяков и других беспозвоночных, эти крупные птицы частенько охотятся на небольших грызунов и даже змей.

Исходя из этого, если приобретенный вами павлин не был выведен на ферме, нужно хорошо постараться, приводя его рацион к более подходящей и доступной для нас пище постепенно, ведь иначе вы можете причинить серьезный вред здоровью птицы, либо же она просто откажется от непонятной для нее пищи. Количество необходимых павлинам микроэлементов и витаминов можно и нужно корректировать специальными кормовыми добавками, чтобы птицы были здоровы, активны и полны энергии.

Статья в тему:   Когда садить огурцы в открытый грунт, советы огородников

Важно!Как недостаток, так и избыток пищи одинаково опасен для здоровья павлина.

Основу питания павлинов в домашних условиях составляют зерновые корма, но одно питание в сутки (лучше всего утреннее или обеденное) можно сделать отличным от зерна, давая птице смесь из продуктов, оставшихся с вашего стола.

Подойдет сухой хлеб, крошки, отварной картофель, различные каши.

Мясная пища обязательно должна присутствовать в рационе павлинов; помимо насекомых, всяческих личинок и дождевых червей (если вы не можете отыскать подобную живность у себя на даче, ее можно приобрести в зоомагазинах или в магазинах для рыболовов), каждые две недели павлины должны получать мясной фарш. В теплое время года птице обязательно необходимо добавлять в пищу свежую зелень, очень неплохо включать подобные добавки в рацион павлинов и зимой. Кроме того, птице необходимо получать небольшое количество поваренной соли.

Для поддержания уровня кальция в организме птиц они всегда должны иметь в прямом доступе емкости с мелом, мелким гравием, древесной золой (лучше березовой), гашеной известью или другими веществами, являющимися источником этого необходимого минерального компонента.

Важно!Любую новую пищу птице нужно давать сначала понемногу, чтобы ее желудок и вкусовые рецепторы легче воспринимали непривычные продукты.

Для того чтобы птицы были здоровы, должен соблюдаться строгий режим питания: нельзя давать своим питомцам корм, когда вздумается.

Также очень важно следить, чтобы пища была свежей, не содержала признаков гниения или плесени, равно как грязи и посторонних примесей. Зерно обязательно должно быть предварительно просеяно, вымыто и тщательно просушено.

Каши должны быть максимум позавчерашними, при условии хранения в холодильнике (но перед кормлением пища должна быть нагрета до комнатной температуры).

Некоторые заводчики кормят птицу дважды в день, другие – трижды. Ориентируйтесь на собственные ощущение и на состояние ваших питомцев и подбирайте наиболее подходящий вам график.

Но вечернее кормление всегда должно состоять из сухого корма, чтобы жидкая пища не оставалась в кормушках и не портилась. Если вы видите, что поздно вечером кормушки полностью пустые, можно добавить в них немного зерна. Но заполнять кормушку с горкой не следует, иначе пища будет рассыпаться по птичнику и засорять подстилку.

Знаете ли вы?Удивительно, но павлин является самым близким родственником курицы, хотя, учитывая его яркое роскошное оперение, такое сравнение может показаться оскорбительным. Чтобы немного сгладить конфуз, скажем, что павлин является самым крупным представителем из всех курообразных.

В поилках у павлинов всегда должна быть свежая вода, причем в жаркое время менять ее необходимо не реже двух раз в день, а при необходимости даже чаще, чтобы она не застаивалась и не заражалась гнилостными бактериями.

Статья в тему:   Чем полезна вероника лекарственная

Ежедневный рацион: суточная норма

В обычном состоянии один здоровый взрослый павлин в течение суток должен съедать около 600 г корма, из которых на твердое зерно приходится примерно 10 %, на корнеплоды, фрукты и овощи – 25 %, на измельченное зерно — 10 %, на зелень – 10 %, остальная часть – мучные смеси. Условно в рационе птице соотношение зеленой пищи и концентратов должно составлять примерно 2:1.

Например, в осенне-зимний период рацион павлина можно составить следующим образом:

  • зерна овса или ячменя – 40 г
  • дробленые зерна кукурузы – 50 г
  • травяная мука (лучше всего люцерновая) – 50 г
  • зерновые отходы или мучные смеси – 90 г (можно добавить немного жмыха подсолнечника)
  • морковь, картофель или другие корнеплоды – 45 г
  • мясокостная мука, молочные продукты, мясной фарш – 6 г
  • сенная труха, тертые овощи и фрукты – 50 г
  • рыбий жир или дрожжи – 3 г
  • минеральные добавки (мел, поваренная соль) – 3 г

Правильный подбор рациона для экзотической птицы имеет огромное значение, ведь от того, чем питается ваш павлин, будет напрямую зависеть то, как он выглядит.

Грамотная подготовка организма павлинов к размножению

Как только дни начинают становиться длиннее, а в воздухе начинает ощущаться начало весны, у павлинов наступает ответственный период – подготовка к размножению.

В это время организму птицы нужна дополнительная поддержка, поэтому рацион питания требует некоторой корректировки в сторону увеличения процента белковой пищи, а также обогащения истощенного после зимы организма необходимыми витаминами.

Уменьшаем на 40 % количество твердого зерна в пользу соответствующего увеличения количества корнеплодов.

Лучше всего давать птице отварной картофель. В качестве источника белков подойдут молочные продукты (молоко, творог), а также дождевые черви, которых павлины просто обожают. Такой пищи в сутки птица должна съедать около 200 г.

Важно!Начиная с весны и на протяжении всего периода размножения питание павлинов должно быть обильным, обязательно включать свежую зелень, а также мягкую пищу с вашего стола. Нельзя забывать и о необходимых минеральных добавках!

Кормление в племенной период

Во время разведения количество белковой пищи ни в коем случае не должно уменьшаться. В этот период обязательно давать павлинам молочные продукты и яйца, а также измельченную зелень (хорошо подойдут одуванчики, клевер и крапива). Если зимой вы кормили птицу дважды в день, то сейчас увеличьте количество приемов пищи до трех.

Правила кормления птенцов

Детенышей павлинов нужно начинать подкармливать сразу после их появления на свет.

Сначала, в течение первой недели жизни, маленькие птенцы должны получать корм исключительно перетертый и измельченный.

Но уже со второй недели можно постепенно начинать подмешивать в «пюре» мясной или рыбный фарш, отварные яйца, а также мелко порезанную зелень. В это же время нужно давать понемногу молочных продуктов (молоко, творог, простокваша).

На втором месяце жизни детенышам павлинов уже можно есть влажные смеси и комбинированные корма, но только высокого качества и идеально свежие.

Хорошо также добавлять в пищу мучных червей и обязательно свежую траву (сухую и чистую).

Выбор кормушек для павлинов

Одним из условий правильного питания павлинов, помимо качества самого корма, является удачный выбор кормушки и её грамотная установка.

Важно!Какой бы дорогой корм вы ни покупали, если птицы постоянно его рассыпают, после чего он намокает и загрязняется, ваши экзотические красавцы никогда не будут здоровыми и энергичными!

Лучше всего изготовить кормушку для павлина из деревянных досок толщиной 0,5 – 1 см, важно только, чтобы они были идеально высушены и не содержали сучков, о которые птица может пораниться.

Располагать такую емкость нужно с учетом размеров павлина – примерно на уровне груди, тогда корм, с одной стороны, будет легко достать, с другой, павлины не будут лезть в нее лапами, а, следовательно, пища будет оставаться чистой.

Другой вариант – предусмотреть специальные приспособления и вертушки, которые будут препятствовать птицам забираться в корм, но при этом позволят доставать до самого дна кормушки.

Примеры таких конструкций можно отыскать в сети для самостоятельного изготовления, но можно и просто приобрести уже готовую кормушку.

Существует вариант кормления павлинов самим хозяином из специальных лотков, которые после приема пищи сразу убираются и, таким образом, экономят место в вольере.

Для птенцов подойдут также пластмассовые лотки, можно использовать тару из ДСП или нержавейки. Это временные сооружения, так как после третьей недели птенцы уже могут питаться вместе с родителями.

Большое количество павлинов лучше кормить из нескольких кормушек, расположенных на некотором отдалении друг от друга, тогда птицы не будут скапливаться вокруг пищи и разбрасывать ее.

Каждая особь должна иметь возможность нормального доступа к еде, без драки и суеты.

Такой результат достигается 20 см и 10 см площади кормушки из расчета на каждую взрослую птицу и птенца соответственно. Но и слишком большого количества кормушек тоже допускать не следует, иначе пища в них будет портиться и становиться источником опасных заболеваний.

Павлины очень требовательны к составу и качеству еды, поэтому тем, кто решил завести у себя эту экзотическую птицу, нужно быть готовым к тому, что просто раз в день засыпать в кормушку овса и налить побольше воды в поилку для нормального развития такого красавца абсолютно недостаточно.

Источник: //sampit.ru/chem-kormit-pavlinov-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.