Для чего нужна стратификация и ее виды

Содержание

Что такое стратификация, её виды и как стратифицировать семена в домашних условиях

Для чего нужна стратификация и ее виды

Термин стратификация применяется сразу в нескольких, совершенно несвязанных между собой, областях. Его применяют и медики, и химики, и математики, и социологи, и ботаники.

Растениеводов конечно интересует ботаническое значения термина стратификация. Само слово означает делать настил или слои. Вопрос о стратификации возникает перед подготовкой некоторых семян к посадке.

Постараемся узнать, как стратифицировать семена и что дает это мероприятие.

  • Что такое стратификация
  • Виды стратификации
  • Способы стратифицировать семена в домашних условиях 

Что такое стратификация

Всем любителям выращивать различные растения знакома ситуация, когда семечко, посаженое в землю, лежит месяцами и не всходит. Чтобы понять, в чем причина такой не всхожести, нужно обратить внимание на растения в дикой природе. Особенно это касается растений из регионов с ярко выраженной сезонностью. После созревания семян или плодов, наступает холодное время года.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В этот период для растений и их семян наступает период покоя. Он продолжается всю осень, зиму и часть весны. Все это время семена, пребывающие в покое, испытывают воздействие низких температур на протяжении 6 — 7 месяцев.

Чаще всего семена многих многолетних культур созревают еще летом и погодные условия позволяют им тут же прорасти. Однако, при таком прорастании растения погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена находятся в состоянии сна.

Так природа защитила растения от преждевременного прорастания и дальнейшей гибели всходов.

После окончания зимы, и по мере наступления тепла и прогревания земли, семена пробуждаются, и трогаются в рост.

Иногда семена находятся в таком глубоком состоянии покоя, что для прорастания им нужно пережить две зимы и только после этого они приобретают способность выйти из состояния сна и дать дружные всходы.

Кроме этого, оболочка многих семян настолько твердая, что проросток не может пробиться сквозь неё, а под действием холода и воды она размягчается, на ней появляются микротрещины, это делает оболочку более мягкой и более податливой.

Также под естественным воздействием пониженной температуры изменяется химический состав тканей, окружающих зародыш, и количество веществ — ингибиторов, задерживающих рост, снижается, увеличивается содержание стимуляторов роста, а это также дает толчок к развитию. При возделывании растений не всегда есть возможность ждать 12 месяцев, после которых можно надеяться на появление всходов, поэтому возникает необходимость сократить период покоя у семян.

Сделать это можно при помощи искусственной имитации погодных условий.

Процесс создания условий, близких к природным, с выдерживанием семян при пониженной, а иногда и при повышенной температуре принято называть стратификацией семян.

Цель этого процесса ускорить выход семян из состояния сна и спровоцировать их всхожесть. Семена, прошедшие стратификацию, дают, как правило, более дружные и здоровые всходы.

Если отказаться от этого приема, семена, которые хранили при обычной комнатной температуре, могут либо не взойти совсем, либо взойти в крайне малом количестве. И хотя общий принцип стратификации — это помещение семенного материала в условия низких температур, существует несколько разновидностей этого агротехнического приема.

Виды стратификации

В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов — влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:

  • теплая
  • холодная
  • ступенчатая
  • комбинированная

Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:

  • земляники
  • клубники
  • облепихи

Теплая стратификация

Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:

  • огурцов
  • перцев
  • томатов
  • баклажан
  • арбузов

Комбинированная стратификация

Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:

  • сливы
  • абрикоса
  • боярышника
  • клена
  • калины

Ступенчатая стратификация

Этот вид стратификации самый сложный и трудоемкий. Он предусматривает различное сочетание и многократное повторение холодной и теплой стратификации. Ступенчатая стратификация показана семенам следующих культур:

  • василька
  • борца
  • клематиса
  • пиона
  • флокса

В домашних условиях можно применять несколько доступных способов проведения стратификации.

Способы стратифицировать семена в домашних условиях

Самым простым способом стратификации можно считать посев семян под зиму. При этом способе процесс идет естественным путем и нет необходимости следить за влажностью и температурой. Под зиму можно высаживать чеснок, салат и некоторые другие культуры. Также в домашних условиях хороших результатов можно добиться применяя пескование.

В том случае семена переслаиваются специально подготовленным песком.После чего все увлажняется, упаковывается в пакет и помещается в холодильник.

Температура должна быть + 3 + 4 градуса. В конце пескования температура снижается до +1. Вместо песка можно пользоваться торфом, опилками. Важно при этом способе пользоваться обеззараженными материалами и следить за влажностью. Есть и другие методы проведения стратификации, их выбирают в соответствии с возможностями и характеристикой семян.

о стратификациии семян:

Источник: http://NashSad.su/sovety/chto-takoe-stratifikaciya-eyo-vidy-i-kak-s

Что такое стратификация семян и как ее делать?

Для чего нужна стратификация и ее виды

Очень часто садоводы жалуются на то, что их посевы не всходят, проблема может быть в том, что не была сделана предварительная стратификация семян. Ведь в природе все взаимосвязано, любые семена, упавшие на землю для произрастания, должны как бы «морально» к этому подготовиться, и им можно в этом помочь.

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой.

В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно.

Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

ТоматТыква

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

ПадубРис

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

ПрострелЗемляника

«Холодный» способ

Способы стратификации различны для разных видов растений, но традиционно семена помещают во влажные, но прохладные условия. Как стратифицировать семена с помощью холода?

Самый распространенный и проверенный способ – помещение в смесь торфа или песка (соотношение семян к «грунту» -1:3). Семена смешиваются с торфом и поливаются до тех пор, пока вода не выступит наружу, затем выдерживают несколько дней, время выдержки зависит от сорта и вида растения.

После того, как прошло время выдержки, семена вместе с песком рассыпают, чтобы просушить (песок должен быть немного влажным), мы замечаем, что наши семечки набухли от воды.

Только потом рассыпать песок по ящикам и поставить в прохладное помещение типа подвала, подпола и т.д. температура не должна превышать и 5⁰С.

В ящиках должны быть сооружены дырки, чтобы воздух поступал к семенам, а лишняя вода могла стечь.

Стратификация семян цветов или других посаженных вами растений должна проходить под присмотром, поэтому каждые две недели следует проверять их, убирать испортившиеся и добавлять влаги.

Как только вы заметили, что появляются корешки, процесс стратификации необходимо закончить, охладив семена с помощью снега. Следует закопать ящик в снег вплоть до наступления сезона посевов.

Этот способ особенно хорош для большого количества семян, на два-три зернышка даже не стоит тратить силы, так как для малого количества зародышей растений существуют более простые способы, например:

  • Посадить семена в горшки или чашки с влажным торфом, обернув пакетом, проделав в нем отверстия, чтобы поступал воздух и поставить на нижнюю полку холодильника.
  • В горшок засыпать, чередуя слой торфа со слоем семян несколько раз, и закончить это чередование следует слоем торфа. Поставить емкость в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника.
  • Для следующего способа, который часто используется бывалыми садоводами, понадобится ткань белого цвета (бинт), разорванная на несколько лоскутков (ширина – 10 см, длина – 40 см). На ткань равномерно насыпать семена, потом сложить ее вдоль и закрутить рулончиком, закрепив с помощью лески или проволоки, следует не забыть записать название растения и дату начала процесса на бумажке и также прикрепить на проволоку. Все рулончики сложить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы все рулоны наполнились влагой, но не утонули. Допускать полное погружение рулонов в воду нельзя, так как вода не будет давать воздуху поступать, а от нехватки кислорода семена могут погибнуть, зародыши слишком нуждаются в воздухе на данном этапе развития, чтобы их лишать его.

В некоторых случаях для увлажнения используют не пульверизатор или лейку, а мох-сфагнум, который удерживает влагу, точно губка. В этом случае наши рулончики обкладываются мхом и всегда достаточно увлажнены.

Полезно будет почитать:

«Теплый» способ

Так как способы стратификации предназначены для какого-то конкретного вида растений, этот вид подготовки семян к посадке хорошо подходит к цветущим растениям.

К примеру, огурцам, томатам (ранее говорилось, что томаты не требуют стратификации, об этом лучше прочитать на обороте упаковке, так как в некоторых случаях она необходима), цветам и плодовым перед посадкой в грунт или посевом на рассаду. Как производить такую стратификацию?

Этот способ достаточно легок, ведь он проводится при комнатной температуре. «Теплая» стратификация семян заключается в перемещении их небольшого количества на влажную салфетку или ткань, после этого «мешочек» кладут в теплое место. Ростки проклевываются уже через 2 дня, что по сравнению с «холодным» типом достаточно быстро.

Но некоторые растения требуют более длительного времени для появления зачатков. Прострел кладут на влажный поролон, присыпают песком и оборачивают пищевой пленкой, ростки появятся лишь через две недели. Семена ягоды лимонника вообще следует стратифицировать во влажном песке в жарком месте при температуре 25-28⁰С. Его семена прорастают лишь через месяц!

Комбинированный способ

Этот тип стратификации используется для тех культур, которые прорастают достаточно долго, поэтому при проведении процесса используют теплую температуру и холодную, то есть смешивают два описанных выше способа.

На примере примулы доступно понятно, каким образом производится такая процедура. Семена, завернутые во влажную материю, держат в холодильнике от недели до двух недель. После этого ее перемещают в теплое место, причем ткань всегда должна быть влажной (в случае чего можно опрыснуть из пульверизатора), температура не должна опускаться ниже +20⁰С.

Промывание

Этот способ крайне прост, особенно часто его используют садоводы любители, ведь, во-первых, он крайне легок, а во-вторых, не требует дополнительных затрат.

И действительно, сделать такую стратификацию очень легко, нужно лишь выложить необходимое количество семян в неглубокую емкость, типа тарелки, пиалки или блюдца.

Заливаются водой и оставляются на пару дней, за это время проклевываются росточки, следовательно, семена можно вынимать.

Этот способ хорош для растений, семена которых были подготовлены еще в предыдущем году самостоятельно. Таким способом стратифицируют бобовые культуры, подсолнух, семена люпинов и капусту.

Если же вы не желаете сильно заморачиваться со стратификацией, а семена пролежали уже больше года, то промывание для них проходит немного иным способом.

Их высыпают в тканевый мешок или просто заворачивают в материю и на 10 часов помещают под струю проточной теплой воды. Вода в этом случае выполняет сразу две функции: во-первых, удаляет масла из семечек, во-вторых, насыщает их влагой, что способствует пробуждению ростка.

Но на этом процесс не заканчивается, семена выкладывают из мешочка на влажную марлю и ждут проклевывания ростка.

Барботирование

Этот способ подготовки семян к высаживанию достаточно интересный, так как семена при нем помещают в сосуд с водой, а вся процедура заключается в непрерывном пропускании через емкость пузырьков воздуха.

Это воздействие помогает удалить внешний слой на семенах, мешающий им прорастать. Дома этот способ удобно выполнять с помощью аквариумной установки, которая выполняет действие, как раз нам нужное, она называется компрессором.

Однако температура воды тоже должна поддерживаться на уровне 20⁰С.

Если семена требуют нескольких дней барботирования, то воду в емкости следует менять каждый десяток часов.

Туговсхожие семена моркови и лука после такой обработки дают ростки примерно на неделю раньше.

МорковьЛук

Промораживание

Действие этой процедуры схоже с холодной стратификацией, семена помещаются в привычную для них среду, поэтому используется этот способ для семечек, которые «на воле» находятся на поверхности почвы в зимний период.

Для этого следует положить семена в емкость и залить их водой (держать от 5 до 7 часов), после этого тара с водой помещается морозильную камеру и стоит там до полного замерзания. Далее нужно опять разморозить и снова заморозить семена.

Это действие нужно совершать 5-7 раз.

Каким бы страшным не казался процесс стратификации, он не подразумевает ничего сверхъестественного, с его помощью лишь пробуждают семена, таким образом подготавливая к посеву.

Однако согласитесь, как только не приходится «издеваться» над семенами, только бы потом увидеть их в полном здравии у себя в саду.

Стратификация семян – нужная операция, без которой ваши растения взойдут недружно или не взойдут совсем.

Источник: https://DachaNaLadoni.ru/spravochnik-tsvetovoda/raboty-v-sadu/chto-takoe-stratifikaciya-semyan-i-kak-ee-delat.html

Для чего нужна стратификация и ее виды

Для чего нужна стратификация и ее виды

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Знаете ли вы?Термин стратификация происходит от двух латинских слов stratum — настил и facere — делать. Впервые он был употреблен в 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки».

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация

Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защитысемена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста.

С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя.

Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.

Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды.

При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку.

Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Статья в тему:   Правильная посадка и уход за барвинком

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.

Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Какие семена нуждаются в стратификации

В основном стратификацию применяют для семечек, которые трудно прорастают, например, плодовых, лесных, декоративных культур.

Важно!В методе стратификации нуждаются не все растительные культуры. Например, она не нужна растениям, которые в природных условиях произрастают в теплом климате, в регионах, где нет холодных зим.

Не нуждаются в ней и культуры с коротким периодом покоя (томат, баклажан, перец, тыква и др.).

О том, семена каких именно растений необходимо стратифицировать перед посадкой, можно прочитать в специализированной литературе, справочниках растений, а также в информации на упаковочной этикетке к семенному материалу.

Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными.

Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней. Знаете ли вы?Как правило, период стратификации у большинства растений длится от одного до шести месяцев.

Многолетники могут переживать его до двух лет.

Статья в тему:   Применение монофосфата калия в качестве удобрения

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно!Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения.

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.

Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания.

Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Процесс стратификации посадочного материала

Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4…+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Можно ли не стратифицировать семена и чем это грозит урожаю

Самым простым ответом на этот вопрос, будет известное выражение: «Против природы не пойдешь».

Если семена не пройдут специальную подготовку, то в них будет слишком большое количество ингибиторов роста, что не даст им возможности прорасти.

В таком случае процесс их прорастания может затянуться на более долгий срок – они смогут взойти лишь по прошествии одного-двух лет и то при условии, что не умрут за это время.

Однако все это касается в первую очередь тех растений, которые привыкли расти в климатических условиях со сменой температурных и влажностных режимов. Те культуры, где данные условия стабильны, дополнительных усилий по проращиванию семян не требуют, они могут размножаться на протяжении всего года.

Если вас интересует вопрос, семена каких цветов нужно стратифицировать в обязательном порядке, то однозначно – это все многолетники. Холодной стратификации требуют колокольчиковые и лютиковые (анемона, клематис, пион), барбарис, жимолость, примула, магония, сирень, хоста, василек, гвоздика, дельфинариум и др.

Важно!Перед тем как приступить к размножению растений и стратификации семян, необходимо изучить информацию о сроках и длительности этого процесса именно для данной культуры.

Таким образом, осуществление стратификации семян в домашних условиях не представляет особого труда.

Зная основные ее правила и рекомендуемые показатели, этот процесс сможет осуществить даже начинающий флорист или дачник.

Источник: https://sampit.ru/dlya-chego-nuzhna-stratifikaciya-i-ee-vidy/

Типы и виды социальной стратификации

Для чего нужна стратификация и ее виды

В основе социальной стратификации лежит естественное и социальное неравенство, имеющее иерархический характер и проявляющееся в социальной жизни людей. Это неравенство поддерживается и контролируется разными социальными институтами, постоянно модифицируется и воспроизводится, что является необходимым условием развития и функционирования любого общества.

В настоящее время существует множество моделей социальной стратификации, однако большинство социологов выделяют три основных класса: высший, средний, низший.

Иногда внутри каждого класса проводят дополнительное деление. У.Л. Уорнер выделяет следующие классы:

  • высший-высший – представители богатых и влиятельных династий, имеющие значительную власть;
  • высший-средний – адвокаты, преуспевающие бизнесмены, ученые, врачи, менеджеры, инженеры, деятели культуры и искусства, журналисты;
  • высший-низший – работники физического труда (преимущественно);
  • низший-высший – политики, банкиры, не имеющие знатного происхождения;
  • низший-средний – наемные работники (клерки, секретари, служащие, так называемые «белые воротнички»);
  • низший-низший – бездомные, безработные, деклассированные элементы, иностранные рабочие.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

Все модели социальной стратификации сводятся к тому, что неосновные классы появляются в результате добавления слоев и страт, находящихся внутри одного из основных классов.

Виды социальной стратификации

К основным видам социальной стратификации относятся:

  • экономическая стратификация (различия в уровне жизни, доходов; разделение на их основе населения на сверхбогатые, богатые, обеспеченные, бедные, нищие слои);
  • политическая стратификация (деление общества на политических лидеров и основную массу населения, на управляющих и управляемых);
  • профессиональная стратификация (выделение в обществе социальных групп по роду их профессиональной деятельности и по занятиям).

Разделение людей и социальных групп по стратам позволяет выделить относительно постоянные элементы структуры общества с точки зрения получаемого дохода (экономика), доступа к власти (политика), выполняемых профессиональных функций.

Богатые и бедные слои могут быть выделены по признаку собственности на средства производства. Социальные низы общества не являются владельцами средств производства.

Среди средних слоев общества можно выделить мелких собственников, лиц, распоряжающихся предприятиями, им не принадлежавшими, а также высококвалифицированных работников, не имеющих отношения к собственности.

Богатые слои общества получают свои доходы благодаря наличию собственности.

Замечание 2

Основным признаком политической стратификации является распределение между стратами политической власти. В зависимости от уровня доходов, масштабов собственности, занимаемой должности, контроля над средствами массовой информации, а также других ресурсов разные страты по-разному влияют на разработку, принятие и реализацию политических решений.

Типы социальной стратификации

Исторически сложились следующие типы социальной стратификации: рабство, касты, сословия, классы.

Рабство – это юридическая, социальная, экономическая форма закрепощения, характеризующаяся крайней степенью неравенства и полным бесправием. Исторически рабство эволюционировало.

Выделяют две формы рабства: патриархальное рабство (раб обладает некоторыми правами члена семьи, мог наследовать имущество хозяина, вступать в брак со свободными лицами, его запрещалось убивать) и классическое рабство (раб не имел никаких прав, считался собственностью хозяина, которую можно убить).

Касты – закрытые социальные группы, связанные происхождением и правовым статусом. Исключительно рождение определяет членство в касте. Запрещены браки между представителями разных каст.

В соответствующую касту человек попадает исходя из того, каким было его поведение в прошлой жизни.

Так, в Индии существовала кастовая система, основанная на разделении населения на варны: брахманы (жрецы и ученые), кшатрии (правители и воины), вайшьи (торговцы и крестьяне), шудры (неприкасаемые, зависимые лица).

Сословия – социальные группы, с передающимися по наследству закрепленными правами и обязанностями. Для сословий, состоящих из нескольких страт характерна определенная иерархия, проявляющаяся в неравенстве социального положения и привилегий. Например, для Европы 18-19 вв.

характерны следующие сословия: духовенство (служители церкви, культа, искл. – жрецы); дворянство (выслужившиеся чиновники и крупные землевладельцы; показателем дворянства выступал титул – герцог, князь, маркиз, граф, барон, виконт и т.д.

); купечество (торговое сословие – владельцы частных предприятий); мещанство – городское сословие (мелкие торговцы, ремесленники, низшие служащие); крестьянство (земледельцы).

Отдельно в качестве сословия выделялось военное сословие (рыцарство, казачество).

Был возможен переход из одного сословия в другое. Браки между представителями разных сословий разрешались.

Классы – большие группы людей, свободных в политическом и правовом отношении, различающиеся по отношению к собственности, уровню материального состояния и получаемых доходов. Историческую классификацию классов предложил К. Маркс, показавший, что основным критерием определения класса выступает положение их членов – угнетаемое или угнетенное:

  • рабовладельческое общество – рабовладельцы и рабы;
  • феодальное общество – феодалы и зависимые крестьяне;
  • капиталистическое общество – буржуазия и пролетариат, или капиталисты и рабочие;
  • в коммунистическом обществе классы отсутствуют.

Классы – это большие группы людей, имеющие общий жизненный уровень, опосредованный доходом, властью, престижем.

Высший класс подразделяется на верхний высший (материально обеспеченные лица из «старых семей») и нижний высший (недавно разбогатевшие лица) подкласс.

В среднем классе выделяют верхний средний (квалифицированные специалисты, профессионалы) и низший средний (служащие и квалифицированные рабочие) подклассы.

В низшем классе выделяют верхний низший (неквалифицированные рабочие) и низший низший (маргиналы, люпены) подклассы. В состав низшего класса входят группы людей, не вписавшиеся в структуру общества в силу различных причин. Их представители фактически исключены из социально-классовой структуры, поэтому называются деклассированными элементами.

Деклассированные элементы – люмпены (попрошайки и бродяги, нищие), маргиналы (лица, лишившиеся социальных характеристик – согнанные с земель крестьяне, бывшие рабочие заводов и др.).

Источник: https://spravochnick.ru/sociologiya/klassifikaciya_i_stratifikaciya/tipy_i_vidy_socialnoy_stratifikacii/

Стратификация семян в домашних условиях: способы

Для чего нужна стратификация и ее виды

Среди способов предпосевной обработки стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов.

Иные нерешительные садоводы от незнания или боязни дополнительных хлопот отказываются выращивать понравившееся растение, требующее этой процедуры.

Слишком самоуверенные, наоборот, игнорируют ее, а затем сетуют, что цветы почему-то не взошли. Предлагаем разобраться, что же такое стратификация, и когда она необходима.

Что такое стратификация?

Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание.

Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс.

Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.

Причины, туговсхожести могут быть самые разные.

  • Защитная оболочка слишком прочная (косточковые культуры).
  • Семя пропитано эфирными веществами, отталкивающими влагу от зародыша (морковь, петрушка).
  • Эмбриону необходим период дозревания в естественных условиях (многолетники).

Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.

Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег.

У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной.

У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Температура, сроки стратификации

Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.

Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.

  • Клематис, лаванду, пионы, флоксы, фиалки, ирисы, луковичные, другие многолетники рекомендуют сажать под зиму. Если не получилось, нужна длительная стратификация – в течение 2–4 месяцев.
  • Дельфиниумы, примулы, аквилегии, китайские розы, лобелия обойдутся ускоренной стратификацией семян – на протяжении 3–4 недель.
  • Двухлетние овощные культуры – морковь, петрушку, сельдерей, лук охлаждают 15–20 дней.

Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.

Стратификация в домашних условиях

Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.

Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.

После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.

Во влажном субстрате

Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием.

Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.

  1. Набухшие семена соединяют с увлажненным субстратом в пропорции 1:3, хорошо перемешивают, смесь выкладывают в сосуд и закапывают под снег. Сверху его уплотняют и оставляют до весны. Оптимальная толщина снежного покрова – не менее 30 см. Имитация естественных условий
  2. В подготовленную емкость выкладывают субстрат и семена слоями: 1–3 см песка, торфа, прослойка влажных семян, кусочек влажной ткани, субстрат. Контейнер опускают в ледник (холодный погреб), помещают под снег.
  3. Сажают в горшок с посадочной смесью для проращивания, главное, чтобы земля была влажной, рыхлой, воздухопроницаемой. Сверху присыпают слоем почвы, горшок погружают под снежный покров. В квартирных условиях контейнер можно держать на балконе, укрыв поверхность почвы плотным снежком.
  4. Мелкосеменные культуры сеют прямо по снегу, разложенному сверху субстрата. Постепенно тая, он втягивает зернышко в почву.

В холодильнике

Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике.

Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой.

При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.

Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.

Стратификация дельфиниума – влажная ткань, холодильник

Сухой способ

Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей.

Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком.

Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.

Посев разбуженных семян

Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду.

Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике.

Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.

Источник: https://MirOgorodov.ru/stratifikaciya-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.