Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Содержание

Дробилка для винограда своими руками: создание схемы давилки с гребнеотделителем и без

Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость.

Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь.

При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы.

Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту.

Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройства без встроенного отделителя применяются для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки.

В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше.

 Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней.

Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней.

Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/vinodelie/drobilka.html

Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.

Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:

  • мезга не имеет лишних составляющих;
  • уменьшается технологическая убыль;
  • смесь получается высокого качества;
  • затрачивается меньше времени и сил;
  • если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.

После того как виноград собрали, ягоды моют. Далее используют гребнеотделитель для винограда, чтобы отделить ягоды от гребней. После чего начинается процесс дробления, в результате которого сок отделяется ускоренно.

Интересный момент состоит в том, что при переработке винограда на мезгу и сусло при любой степени дробления косточки должны по возможности оставаться целыми. Для легкого вина степень дробления должна быть минимальной.

Дробление обычно совмещают с отделением гребней, так как если их не отделить, в сок попадают кислота и дубильные вещества. Они придают готовому вину неприятный травяной привкус. Для этого используют гребнеотделитель в виде дополнительного вала. В процессе отделения гребней строго учитывается, какое вино будут изготавливать.

«Процесс работы самодельной дробилки»

В этом видео вы узнаете, как работает самодельная дробилка для винограда.

Дробилка с гребнеотделителем и без

Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда – приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство.

В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек.

Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.

Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.

Механическая дробилка

На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.

Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.

Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.

В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются.

Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется.

Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.

Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.

Ручная дробилка

Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.

Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.

Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.

Чертежи дробилки

Если вы не готовы вкладывать деньги в заводскую конструкцию, то дробилка для винограда своими руками – отличный выход. Это не потребует много времени и материальных затрат. Полученный агрегат, сделанный своими руками, будет не хуже фабричного. Напрашивается естественный вопрос: как сделать ручную дробилку для винограда своими руками.

Успех дела будет зависеть от того, как вы подготовитесь. Для начала стоит найти в интернете чертежи дробилки для винограда. Можно нарисовать их самостоятельно.

Материалы и инструменты

Прежде чем взяться за дело, следует позаботиться о нужном инструментарии и материалах для изготовления. Вам понадобятся доски для изготовления загрузочной емкости (можно взять пластик или нержавейку), два валика, которые будут использоваться в процессе дробления, две шестеренки, брусья для деревянной рамки, рукоятка и резервуар для мезги.

Инструкция по сборке

Из досок (лучше дубовых) мастерим загрузочную емкость, по форме напоминающий трапецию.

На валике чертим шесть продольных линий, на которых высверливаем 10-миллиметровые отверстия на 50 см в глубину и на расстоянии 50 мм. Идентично поступаем и со вторым подобным изделием.

Делаем деревянную раму, в центре прикрепляем валики на расстоянии 2–3 мм друг от друга, закрепляем на внешней стороне каждого шестеренку.

Теперь осталось все собрать. Для этого на резервуар для сбора мезги прикрепляем рамку с валиками. Сверху монтируем емкость для загрузки. Чтобы аппарат, сделанный своими руками, приводился в действие, нужно прикрепить рукоятку на ось одного из валиков. Наш простейший аппарат для измельчения виноградных ягод готов. Как видите, сделать его не составит большого труда.

Гребнеотделитель для винограда, сделанный своими руками, упростит процесс отделения гребней от ягод. Независимо от того, сделаете ли вы сами дробилку для винограда или воспользуетесь заводской конструкцией, эта несложная техника ускорит и облегчит процесс подготовки мезги.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Разновидности дробилок

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Дробилки с гребнеотделителем и без

Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность.

Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности.

И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.

Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя.

Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством.

Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту.

Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ.

Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата.

Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней.

В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.

Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о прессах для винограда.

Назначение и описание устройства

В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки. Они предназначены для измельчения ягод и образования смеси для дальнейшей перегонки вина. Эти приборы применяются для переработки винограда как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.

Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.

Как работает дробилка

После сбора урожая виноград необходимо как можно скорее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы расположены на некотором расстоянии. Таким образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.

Важно!Если зазор между вальцами будет минимальным, то есть вероятность раздавить виноградную косточку. В таком случает дубильные вещества, которые содержатся в ней, попадут в сок или вино и придадут им горечь и вязкость.

Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена таким образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Виноградные ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются.

Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.

Виды и критерии выбора

Для больших объемов использовать ручную дробилку будет нецелесообразно. Поэтому давайте разберемся, каких видов бывают дробилки и критерии их выбора.

Механические и электрические

Механическая или ручная, как ее еще называют, широко используется для изготовления в домашних условиях или в промышленном производстве небольших объемов. Обслуживать такую установку необходимо в паре.

Так, один человек вращает ручку, запуская механизм, а другой заполняет загрузочный бункер.

Как быстро будет переработан виноград с помощью такой дробилки, зависит от усилий, приложенных на рычаг, а также от скорости загрузки бункера. Чаще всего их используют для дробления винограда объемом не более 500 кг.

В отличие от механических, электрические более удобны в эксплуатации и могут обслуживаться одним человеком.

По принципу работы они идентичны, а отличаются только использованием электродвигателя, который запускает механизм дробления.

Достоинством такой установки является равномерное дробление.

Электрические дробилки различаются по мощности переработки винограда. Так, существуют дробилки с производительностью в 500 кг/час, 700 кг/час, 1500 кг/час и 2000-2300 кг/час, которые используются в небольшом производстве.

Устройство, производительность которой не превышает 500 кг/час, может использоваться в домашнем производстве вина.

В крупных компаниях по производству винных изделий используются дробильные установки с производительностью 10-15 т/ч и даже 40-70 т/ч.

Мощность дробильных устройств с электрическим приводом в среднем составляет 0,75 кВт для производительности до 2000 кг/ч и 1,5 кВт для переработки винограда объемом 2000-2300 кг/ч.

Виды измельчителей

Дробилки по своей конструкции делятся на валковые и центробежные. Валковые получили наибольшее распространение, так как они максимально отвечают технологическим требованиям изготовления сырья для вин.

Узнайте, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, а также какие сорта винограда наиболее подходят для приготовления вина: «Пино Нуар», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Краснотоп золотовский», «Тасон», «Кеша», «Амурский», «Вэлиант», «Зилга», «Изабелла», «Рислинг».

Принцип работы таких измельчителей основан на использовании двух и более валков различной формы. Преимущественно используются рифленой, лопастной или гладкой формы. Использование этого типа дробилок позволяет получить сусло высокого качества.

Центробежная дробилка использует ротор с высокой частотой вращения. При этом виноградные ягоды измельчаются в результате ударов ротора.

Использование дробилки позволяет получить максимальное количество красящих веществ. С ее помощью изготавливают сусло из красных сортов винограда.

К красным сортам винограда относят такие, как «Сенсация», «Гурман ранний», «Кишмиш запорожский», «Малиновый супер», «Кишмиш лучистый», «Заря Несветная».

Материал изготовления

Современный рынок предлагает разнообразные дробилки, которые отличаются по форме, размерам, производительности и, конечно же, материалу. Так, в зависимости от используемого материала, дробильные установки бывают деревянные, пластиковые и изготовленные из окрашенной или нержавеющей стали.

Важно!Главное требование к материалу, из которого сделана дробилка, устойчивость к окислению, т. к. виноградный сок отличается повышенной кислотностью.

Наибольшее распространение для домашнего производства получил деревянный измельчитель. А для производства чаще всего предприниматели выбирают дробилки из нержавеющей стали, которые представлены в большом ассортименте.

Тип загрузки

На современном рынке представлены измельчители с различным типом загрузки. Существуют конструкции с вертикальным и горизонтальным загрузочным бункером.

Чаще всего такие типы загрузки относятся к центробежной дробилке или, как ее еще называют, ЦДГ. Валковые измельчители выпускаются с вертикальным типом загрузки.

Размер и вес устройства

В продаже предлагаются различные конструкции измельчителей, которые отличаются также по своим габаритам.

Производители предлагают механические дробилки разнообразных конструкций, однако их габариты четко стандартизированы. Например, измельчитель с загрузочным бункером на 15 кг и размерами 650*470 мм имеет габариты 1000*390*490 мм и вес 18 кг, измельчитель с гребнеотделителем на тот же объем бункера имеет вес в 35 кг и габариты 1120*460*580 мм при размерах бункера в 460*760 мм.

Механическая дробилка с бункером на 25 кг и размерами 1000*630 мм имеет вес 29 кг и габариты 1210*620*400 мм, а такой же измельчитель с гребнеотделителем будет иметь габариты 1210*520*690 мм, вес 40 кг и размер бункера 1000*500 мм.

Электрические дробилки также имеют различные размеры:

  • измельчитель производительностью 1200-1500 кг/ч имеет габариты 1210*600*690 мм и вес 51 кг;
  • измельчитель, перерабатывающий до 2000 кг/ч, весит 50 кг, а его габариты составляют 1330*570*610 мм;
  • дробилка с производительностью в 2000-2300 кг/ч имеет размеры 1180*680*900 мм и весит 94 кг.

Наличие гребнеотделителя

Вкус сока или будущего вина зависит от количества дубильных веществ, которые содержатся в нем. Они могут попасть в состав мезги при раздроблении косточки или с измельчением гребней винограда.

Так как гребни созревают дольше, чем виноградные ягоды, то в них содержится большое количество дубильных веществ. Если их не удалить, то вино будет более терпким, а при большом их содержании может даже горчить. Для их устранения используют измельчители с гребнеотделителем.

Принцип работы таких дробилок заключается в использовании дополнительного вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод. Ягоды поступают для дальнейшей переработки на пару дробильных валов, а гребни попадают в отдельную емкость.

Измельчители такого типа используются при производстве белых вин. При отделении гребней необходимо учитывать также сорт будущего вина и используемого винограда. Например, при производстве Бордо из винограда сорта «Вердо» удаляют только ¾ гребней, а из винограда сортов «Мерло» и «Мальбек» — ½.

Знаете ли вы?При производстве красных и белых вин в Аргентине и Чили используют дробилки без гребнеотделителей, а так как гребни не отделяют, разница этих вин различается только в сроке брожения мезги.

При производстве мускатных вин использовать дробилку с гребнеотделителем не получится, так как виноград собирается, когда уже заизюмлены и завялены ягоды, а гребни от таких ягод трудно отделить. Из винограда вы также можете приготовить изюм, виноградный уксус, сок, шампанское из виноградных листьев.

Как сделать простую дробилку для винограда своими руками

Для того чтобы собрать измельчитель для винограда, вам необходимы будут следующие элементы:

  • загрузочная емкость;
  • фанерный корпус;
  • вальцы — 2 шт.;
  • шестеренки — 2 шт.;
  • шайбы — 2 шт.;
  • металлическая рамка;
  • ручка.

Загрузочную емкость делают из нержавеющей стали, она по форме напоминает обрезанную трапецию. Для изготовления бункера используют сталь толщиной в 1 мм.

Корпус изготавливают из фанеры толщиной в 12 мм, а ее размер зависит от размеров вальцов, которые будут помещены в ней.

Фанеру крепят таким образом, чтобы одна сторона была съемной. Например, сторона, где будет крепиться ручка и система шестеренок. Съемная сторона позволит с легкостью разобрать и помыть дробилку после ее использования.

Внутри фанерного корпуса располагают привод вальцов. Их изготавливают из склеенной фанеры, которая обтачивается на станке, устанавливается на ось в 12 мм и садится на клей.

Для того чтобы вальцы имели форму шестеренок, на них необходимо сделать пазы.

Статья в тему:   Список лучших сортов укропа с описанием и фото Диаметр вальцов составляет 80 мм, а их длина зависит от максимально возможного размера, который позволяет зажать токарный станок.

Установить их необходимо таким образом, чтобы зазор между ними составлял 3 мм. При таком расположении валов виноградная косточка останется целой. После закрепления вальцов в рамке с внешней стороны на осях устанавливаются две шайбы, а поверх них — две шестеренки диаметром 85 мм.

На одной из шестеренок крепится ручка, выполненная из железной трубы размером 15*15 мм. Для удобства работы в качестве рукоятки используют трубочку, которая будет вращаться вокруг своей оси.

Корпус дробилки устанавливают на рамку из труб 15*15 мм, соединенных полосами стали 20*2 мм. Металлическую рамку делают таким образом, чтобы дробилку можно было установить на емкость для мезги.

Все деревянные детали дробилки покрывают лаком в 3 слоя, для защиты от едкого виноградного сока. Такая простая конструкция дробилки пригодится в хозяйстве любого начинающего винодела.

Вам также будет интересно узнать, как приготовить сливовое вино, вино из черной смородины, вино из лепестков розы, малиновое вино, яблочное вино.

Чем можно заменить дробилку для винограда

При производстве вина использование дробилки для винограда не только ускоряет, но и облегчает процесс создания мезги. Однако не каждый винодел, особенно начинающий, может позволить себе купить такой измельчитель, ведь цена самого дешевого устройства стартует от 7000 грн.

В связи с этим давайте рассмотрим другие способы, которыми можно измельчить виноград и создать мезгу.

Самый простой вариант измельчить виноград руками, особенно, если его количество незначительно. Но если у вас большое количество винограда, то это займет у вас почти весь день.

Можно воспользоваться методом Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», но в наших широтах осенние деньки бывают дождливыми и холодными, а топтание винограда босыми ногами может негативно сказаться на вашем здоровье.

Есть более быстрый способ измельчить виноград без вреда для здоровья. Для этого необходимо купить новый строительный венчик. Использование венчика, сделанного на основе стальных прутьев, будет легко и эффективно разбивать виноградные ягодки, при этом перемалывать косточки не будет.

Для дробления винограда таким способом насыпаем в ведро небольшое количество винограда и взбиваем венчиком. За 2-3 минуты вы получите готовую мезгу.

Использование такого способа дробления винограда удобно еще тем, что после его измельчения можно с легкостью убрать некоторое количество гребешков. Но это придется делать вручную.

Приготовленную мезгу переливают в емкость, где она будет стоять на время брожения.

Дробилка для винограда — это быстрый и удобный способ заготовки мезги в процессе изготовления вина. Применение различных конструкций позволяет перерабатывать большое количество винограда и регулировать содержание дубильных веществ в будущем напитке.

Теперь вы знаете, какие существуют критерии выбора дробилок и как сделать такое изделие в домашних условиях. Приятного виноделия!

Источник: https://sampit.ru/dlya-chego-nuzhna-i-kak-vybrat-drobilku-dlya-vinograda/

Какие есть дробилки или мялки для винограда

Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

  • бункера для загрузки ягод;
  • ёмкости, в которую собирается жмых;
  • дробильные валики;
  • рамы, удерживающей все узлы;
  • ручки, приводящей в движение валы;
  • системы шестерён.

Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

Валы устройства должны двигаться в противоположном направлении.

Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя. Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.

Дробилка с гребнедробителем

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода.

Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением.

Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.

  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).

  4. Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.

  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера.

    Высота должна быть не менее 15 см.

  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.

Дробилка для винограда электрическая

Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок.

Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/oborudovanie-k/drobilka-dlya-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.