Дикорастущие растения: названия и фото

Содержание

Растения Урала

Дикорастущие растения: названия и фото
 > Уральские горы > Растения Урала

Гуляя по уральским лесам, мы натыкаемся на большое разнообразие различных растений, яркими красками бросавшиеся к нам в глаза.

Но не имея специального ботанического образования, мы зачастую вовсе не знаем, что это за растения и какую лекарственную пользу они могут нам принести.

В данной статье мы рассмотрим лекарственные растения Урала, их целебные свойства, способы применения, где можно их встретить, а также увидим их на фото.

Адонис весенний

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, достигающими 30-50 см высоты.

Листья дважды-трижды перисторассеченные на узкие ланцетные доли. Цветки крупные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками и большим количеством тычинок и пестиков. Мелкие плоды собраны в соплодия.

Цветет в мае – июне. Растение ядовито.

Растет адонис по сухим открытым склонам, лесным опушкам. Распространен в лесостепных районах Урала. Заготавливают всю надземную часть растения в период от начала цветения и до сыпучести плодов. Высушивают быстро, избегая прямых солнечных лучей. В траве адониса содержатся сердечные гликозиды.

Настои травы применяются при сердечной недостаточности, повышенной нервной возбудимости, водянке в качестве мочегонного средства. Отвар корневищ пьют при воспалении легких.

Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим душистым корневищем, внутри белым, пористым. Листья лилейные, достигающие метра длины, выходят пучками от верхнего конца корневища. Цветет в июне-июле мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок. Все растение приятно пахнет.

Размножается аир вегетативно – отрезками корневищ. Растет по берегам медленно текущих рек, озер, в заболоченных местах. Родом аир из Индии, Китая, занесен на Урал во времена татаро-монгольского нашествия. Используются в основном корневища аира, которые собирают поздней осенью, моют и сушат на воздухе.

Хранят в закрытых банках. 

В научной и народной медицине настои и отвар аира применяют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхите, кашле, пневмонии, туберкулезе.

Багульник болотный

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, высотой 1 м. Растет на торфяных болотах, в заболоченных местах. Листья кожистые, с завернутыми вниз краями и ржаво-войлочным опушением на нижней стороне. Белые, правильной формы цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушке ветвей. Цветет с мая по июль.

Плод – поникшая коробочка. Все растение ядовито. С лечебной целью применяют верхушки веток с листьями. Сушить веточки багульника нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как запах эфирных масел, содержащихся в листьях, вызывает головную боль, а иногда нарушение дыхания и сердечной деятельности.

В народной медицине багульник применяют в виде отваров и настоя при туберкулезе легких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечении экземы, подагры, золотухи, хронического ревматизма, неврастении. Для приготовления отвара 2 столовые ложки лиственных веточек багульника заваривают в литре кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке 3-5 раз в день.

Белена черная

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками.

Плод – двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог.

Растение очень ядовито, поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.

Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву – всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. Препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего.

Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред.

Необходимо срочно обратиться к врачу.

Борщевик сибирский

Многолетнее жескоопушенное растение из семейства зонтичных, с крупными сидячими перистораздельными листьями, высотой 90-150 см. Мелкие зеленовато-белые цветы собраны в сложные многолучевые зонтики. Плод – плоская двусемянка с широкими крылышками.

Цветет в июле-августе. Растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев в лесной и лесостепной зонах Урала. С лечебной целью используют корни, листья и семена. Корни собирают в сентябре-октябре. Листья – в июне-июле.

Семена – в сентябре.

В народной медицине настой травы и отвар или настой корней прописывают для улучшения пищеварения.

Применяют борщевик и при кожных заболеваниях, и как успокаивающее средство, при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях, а также при раке.

Борщевик съедобен, его употребляют для заправки супов и борщей. Из листьев, побегов и корневищ готовят салаты.

Брусника

Вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных высотой до 30 см с ползучим корневищем. Листья очередные, зимующие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек на нижней стороне. Цветки бледно-розовые, в коротких поникающих кистях. Плод – темно-красная ягода. Цветет в мае-июне. Распространена в смешанных и таежных лесах, на болотах, в мхово-лишайниковой тундре.

В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечно-каменной болезни.

При непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты ягоды могут храниться без сахара.

Народы Северного Урала – ханты и манси – сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза в день.

Василек синий

Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Листья ланцетолинейные. Синие цветки собраны в корзинки; краевые – воронковидные, серединные – трубчатые, с фиолетовым оттенком. Цветет василек с мая по август.

Растет как сорняк в посевах ржи. Лечебное применение имеют краевые цветки. Настой цветков обладает мочегонным, желчегонным, противолихорадочным действием. Поэтому его используют в основном при болезнях почек и мочевого пузыря.

Помогает он также при кашле, запорах и болях в желудке.

Для приготовления настоя чайную ложку краевых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар василька (примерно горсть лепестков на пол-литра воды кипятить 5 минут) в виде примочек используют при лечении конъюктивита и как косметическое сресдство при расширении пор кожи.

Вечнозеленый ветвистый, стелющийся кустарник с темно-бурыми листьями из семейства шикшевых. Листья мелкие, эллиптические. Цветки пазушные, розовые, появляются в мае-июне. Плод – ягода черного цвета. Растет на торфяных болотах, в сырых местах в тундровой и полярно-арктических зонах Полярного, Приполярного и Северного Урала.

Водяника издавна известна как средство, действующее успокаиваще. Поэтому настой травы (столовая ложка травы на стакан кипятка) применяют при утомлении, головной боли, при нервных функциональных расстройствах, а также против цинги.

В тибетской медицине водяникой лечат заболевания почек и сибирскую язву. В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича.

Ненцы, ханты и манси ветки водяники, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для более быстрого заживления.

Вороний глаз

Многолетнее травянистое растение из семейства линейных, с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех листьев, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне-июле. Плод – сизовато-черная ягода. Все растение ядовито. Растет вороний глаз в тенистых лиственных, смешаных и таежных лесах, на влажной почве.

Для лечебных целей берут свежее растение. Спиртовую 10% настойку в виде капель применяют при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица.

Внутреннее применение вороньего глаза, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности! Все части растения обладают различным действием: корневища – рвотным, ягоды действуют на сердце, листья – на нервную систему.

В гомеопатии отвары растения принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях. Настой 1 кг сухих растений на 10 л воды применяется для опрыскивания садов и огородов от вредителей.

Голубика

Кустарник из семейства вересковых высотой 80-100 см с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья обратнояйцевидные, снизу сизые. Цветки розовые, шаровидно-колокольчатые. Плод – сочная ягода, синевато-черная, с сизым налетом.

Созревает в июле-августе. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушить в затененном месте при хорошем проветривании. Растет голубика в сырых местах, на моховых болотах, в мохово-лишайниковой тундре Уральских гор.

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, применяются при лечении диабета, запоров. Отвар веток помогает при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита.

Горец почечуйный

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с узловатым стеблем высотой 30-80 см. Ланцетные, с раструбом листья расположены супротивно. Цветки розоватые или беловато-зеленые, с простым венчиковидным околоцветником, собраны в плотные кисти, появляются в июне-июле. Встречается по берегам рек, болот, канав, озер. 

Лечебное значение имеет трава, собранная во время цветения. Применяется как слабительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечения. При головных болях свежую травку прикладывают к затылку. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают стаканом горячей воды Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Донник лекарственный

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, с ветвистым стеблем до 1 м высоты. Листья мелкие, сложнотройчатые, с пильчато-зубчатыми краями и шиловидными прилистниками, расположены поочередно. Мелкие желтые цветки очень пахучие, собраны в удлиненные кисти. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам, оврагам, залежам Южного Урала.

С лечебной целью применяется трава – верхушки побегов с листьями и цветки. Собирать во время цветения. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, в также болеутоляющим действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов.

Настои травы выписывают при хронических бронхите, бесcонице, мигрени недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, тромбофлебите, болезнях печени.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с ветвистым ползучим корневищем, очень пахучее. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мыгкоопушенные. Продолговато-яйцевидные заостренные листья расположены супротивно.

Мелкие пурпурно-розовые двугубые цветы собраны в щитковидное соцветие. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Растение имеет пряно-горьковатый вкус. Цветет в июле-августе.

Растет по кустарникам, лесам, степным лугам в лесной и лесостепной зонах Урала.

Применяется душица при атонии кишечника, для улучшения аппетита и пищеварения. Настой принимают при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких.

Олег Приходько

Читать дальше>>

Источник: http://VolnomuVolya.com/rasteniya-urala-lekarstvennye-foto.html

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Дикорастущие растения: названия и фото

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Описание цвета и названия дикорастущих растений

Дикорастущие растения: названия и фото

В дикой природе огромное разнообразие трав, деревьев, кустарников. Они встречаются вдоль речных берегов, в степях, в лесу и на дачных участках. Названия дикорастущих растений многим людям знакомы с детства, среди них есть очень красивые и полезные экземпляры. Однако много и опасных сорняков, от которых порой сложно избавиться.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

  • Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.
  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
  • Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
  • Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.
  • Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
  • Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Маммиллярия Зейльмана: виды и уход за кактусом в домашних условиях

Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.

Дикорастущие кустарники

В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:

  • Цветущие — это жасмин, сирень, спирея, японская айва. Они стойко переносят морозы, их пышное цветение вносит неповторимый декор, неважно, в лесу или на территории сада. К тому же цветы сирени и жасмина очень ароматны.
  • Лиственные виды распространены как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Самые популярные — это барбарис, боярышник, облепиха, шиповник. Плоды растений имеют богатый состав витаминов и полезных элементов. Широко применяются в медицине и косметической промышленности.
  • Хвойные кустарники хорошо подходят для ландшафтного дизайна и создания декоративных живых изгородей. Их преимущество заключается в способности радовать зеленью в зимний период. К ним относятся карликовая сосна, ель канадская, можжевельник.

Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.

Лесные цветы

Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.

Виды красивых вьющихся растений для сада

Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:

  • Благородная печёночница очень похожа на пролески и подснежники. Цветки обильно покрыты пыльцой, привлекающей насекомых. Цветок не имеет аромата и не увядает в течение недели. Предпочитает открытые участки, хорошо освещённые солнечными лучами. Обладает лекарственными свойствами.
  • Весенний чистяк цветёт ярко-жёлтыми глянцевыми звёздочками и появляется ранней весной вместе с подснежниками. Является лекарственным растением, но во время созревания цветков накапливает ядовитые вещества. Из-за быстрого размножения может превратиться в сорняк.
  • Хохлатка — её соцветия напоминают кисти, бывают пурпурного или лилового цвета. Предпочитает смешанные леса и почвы, богатые перегноем. Корень клубневидный. Период цветения составляет два месяца — с середины весны до начала лета.
  • Майский ландыш встречается на лесных опушках и в оврагах. Цветы напоминают колокольчики с насыщенным ароматом и окружены крупными гладкими листьями. Это растение пользуется популярностью среди травников, так как применяется при лечении различных патологий сердечно-сосудистой системы. Распространяется с помощью птиц, которые поедают ярко-красные плоды ландыша.

Цветущие летом

Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:

  • Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает в высоту двух метров, стебель устойчивый, соцветия крупные, собраны в кисть. Цвет малиновый с розовым оттенком. Излюбленное место обитания — вырубки, пожарища, склоны оврагов. В домашних условиях требует прореживания из-за сильного разрастания корневища. Медонос с массой целебных свойств.
  • Соломонова печать, или купена, формой цветков немного похожа на крупные ландыши. Но, в отличие от последних, не имеет запаха. Любит влажные почвы среди лиственных и хвойных деревьев. Для выращивания в саду можно размножить с помощью деления корня. Купена ядовита, но является лекарственным растением.
  • Таволга, или вязолистный лабазник, с высоким прямым стеблем и соцветиями в форме метёлки, имеет ярко выраженный аромат огурца. Цветки мелкие, розоватого или бледно-жёлтого оттенка. Обитает в степях или лесостепных районах. Таволга — очень влаголюбивое растение. Обладает отличными медоносными и лечебными свойствами.

литопсов и уход за ними в домашних условиях

Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.

Осеннее разнообразие

Осень — не менее яркое время года, когда многие растения отцветают, а на смену им приходят более скромные обитатели осенней природы. К таковым относят:

  • Орегано, или душица обыкновенная, — небольшое светолюбивое растение. Концы веток украшены метёлками пурпурного цвета. Имеет душистый аромат и горьковатый вкус. Широко применяется в народной медицине и кулинарии в качестве пряности. Произрастает в сосновых и осиновых участках леса.
  • Анютины глазки, или фиалка трёхцветная, цветёт всё лето и до первых заморозков в конце октября. Лесная фиалка от своей полевой родственницы отличается только окраской лепестков. Неприхотлива. Растёт в мелколесье, рядом с дорогами и в лесополосах на нейтральных почвах. Считается лекарственным растением.
  • Колхикум, или осенний безвременник, с наступлением осенних холодов радует крупными цветами, похожими на крокусы. Предпочитает берега небольших водоёмов и заливные луга. Высаживая его на дачном участке, следует помнить, что колхикум ядовит.

Богатая лесная растительность включает в себя и нецветущие виды. Это многолетники семейства папоротников, хвощ и манжетка. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и способны внести дополнительное очарование в саду или огороде. Уголок дикой растительности, созданный на участке, отлично гармонирует с внутренним миром человека.

Растение датура, или дурман: описание и применение

Дикие растения названия

Источник: https://pion.guru/rasteniya/nazvaniya-dikorastushhih-rasteniy

Дикорастущие растения: описание, отличительные особенности и примеры

Дикорастущие растения: названия и фото

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки.

Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу.

Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда.

Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу.

И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;
  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом.

Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев.

Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

  • Они хорошо приспосабливаются к любым перепадам температуры, к любой погоде и климатическим условиям;
  • По сравнению со своими «культурными» родственниками, дикорастущие отличаются большей морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям;
  • Плоды их довольно часто непригодны в пищу из-за кислого вкуса. Так, например, плоды яблони-дичка могут показаться совершенно несъедобными по сравнению с плодами тех яблонь, которые растут в саду и огороде;
  • Культурное растение невозможно сделать дикорастущим. Даже те кустарники и деревья, которые растут в заброшенных садах и огородах почти не «дичают» со временем. А вот дикорастущее можно легко «окультурить» методом прививания.

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых, представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека.

Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе.

А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных. Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного.

Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков.

Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Полезные советы

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников.

Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями.

В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки.

Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами». Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые.

Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/dikorastuschie-rasteniya-opisanie-osobennosti-i-primery.html

Дикорастущие растения: название и значение

Дикорастущие растения: названия и фото

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы – это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений.

Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве.

Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате.

В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства.

Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения.

Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений.

Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений.

Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Источник: http://fb.ru/article/170357/dikorastuschie-rasteniya-nazvanie-i-znachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.