Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

Содержание

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело.

Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала.

Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства.

По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка.

Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить.

Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью.

Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков.

Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления.

Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями.

Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником.

Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее.

Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств.

Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное.

Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства.

Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства.

Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше.

Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли.

В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться.

В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания.

Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему.

Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит.

Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации».

Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком.

Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/prodykty/medovyj-zabrus-radikalnye-metody-borby-s-boleznyami.html

Что такое пчелиный забрус?

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус.

Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов.

Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка.

Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда.

Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Современные пчеловоды чаще отправляют забрус обратно, так как пчелы смогут снова его использовать для запечатывания сот. Об этом веществе в последнее время забыли, причем незаслуженно. На Руси его отправляли даже на экспорт и очень ценили за высокие лечебные качества.

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее.

Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания.

Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г.

Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат.

Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства.

Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место.

Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Источник: https://MedPchel.ru/produkty-pchelovodstva/zabrus/polza-zabrus-pchelinyi-chto-eto.html

Пчелиный забрус – полезные свойства и показания к применению

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

Данная статья познакомит вас с таким уникальным продуктом пчеловодства, как пчелиный забрус. Вы узнаете, что это такое, как  его добывают, какими полезными свойствами обладает, и как его правильно употреблять.

Пчелиный забрус – полезные свойства  и показания к применению

Для многих людей, особенно жителей мегаполисов и далеких от пчеловодства и сельского хозяйства в целом, будет новым словосочетание медовый забрус.

Что это такое и зачем добывается? Спросят они.

На самом деле это тот же самый воск, который готовят труженики пчелы, чтобы закрыть медовые соты. Такая субстанция имеет особый запах и отличается лечебными свойствами.

Нашим предкам было известно намного больше о волшебных способностях излечения продуктами пчеловодства. Есть даже сведенья о том, что российский князь продавал забрус шведам огромными партиями.

Что такое пчелиный забрус и как его добывают

Сначала давайте дадим более детальное объяснение тому, что за субстанция такая – медовый забрус.

Все гениальное просто и не нужно особого ума, чтобы осознать, что это вещество изготавливается пчелами для закрытия сот, где хранится мед.

В связи с этим у данного продукта имеется более простое народное название – печатка. Именно по появлению таких печатей на сотах, пчеловоды определяют созреваемость меда.

В момент наступления сезона качки, специалисты с помощью специального инструмента снимают эти печатки, после чего соты помещаются в машину-центрифугу, говоря простыми словами – медогонку.

В основном современные пчеловоды отжим забруса отправляют на переработку, чтобы насекомые смогли вновь сделать новый материал для сот.

Но лучше сохранить немного забрус, ведь лечебный потенциал у него невероятно богат.

Основные компоненты пчелиного забруса

Невероятно полезные лечебные свойства продукта можно объяснить богатым составом забруса, который, как и все продукты пчеловодства, является уникальным.

Он включает в себя  самые разные компоненты, находящиеся в меде, прополисе, а также в воске, который является его самой большой составляющей.

В нем содержится огромное множество разных витаминов практически всех групп, а также аскорбиновая кислота.

Причем концентрация полезных веществ настолько большая, что принимать забрус необходимо с осторожностью, ведь продукт может вызвать гипервитаминоз.

Далеко не одними витаминами богаты соты, они наполнены огромным количеством макро и микроэлементов, калием, фосфором, кальцием, железом, фосфором, марганцем,

Благодаря хитиновому веществу продукт восстанавливает мужские силы и справляется с различными болезнями половой сферы у сильного пола.

Кроме всего прочего продукт наполнен моносахаридами и эфирными маслами, которые приносят колоссальную пользу человеческому организму.

Полезные свойства забруса для нашего здоровья

Самое удивительное то, что в этих маленьких печатках содержится настолько огромное количество разнообразных полезных компонентов, что продукт признан не только народными целителями, но также и широко используется в косметологической и фармакологической промышленности.

Лечение забрусом применяется при различных заболеваниям опорно-двигательной системы, болезнях суставов и проблем с позвоночником.

Самой основной задачей служит предотвращение перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

В добавок ко всему хочется сказать о потрясающем воздействии данного продукта на процессы метаболизма, кровоснабжение и мышечную функцию.

Постоянное пережевывание способствует укреплению зубов и десен. Более того, забрус может стать отличной заменой зубной пасты.

Продукт имеет омолаживающие свойства. Потому его стоит обязательно использовать в качестве масок для лица и рук. Многие женщины добавляют ингредиент в шампуни и бальзамы для волос.

В отличие от многих других лечебных продуктов, забрус не вызывает расстройство кишечника, что делает его по качеству на порядок выше многих современных медикаментов.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что польза продукта однозначна. Однако достать его задача не из легких даже в наши дни, да и цена у него немалая.

В каких случаях применяется забрус?

Народные целители полным ходом используют забрус для разных лечебных целей, и не зря.

Заядлые скептики скажут, что это не панацея от всех заболеваний, и они будут правы, но невероятные свойства пчелиного продукта не оставят равнодушными даже их.

Если человек попробовал подобное лечение хотя бы раз в жизни, он в будущем будет отказываться от химических лекарств и продукты пчеловодства всегда будут в приоритете.

Разумеется, лечащий доктор должен дать позволение на подобные действия.

Показания к использованию:

  • патологии органов дыхания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни придаточных пазух носоглотки;
  • инфекции и воспаления ротовой полости;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные болезни, фурункулез, натоптыши и др;
  • травмы и раны, нагноения;
  • терапия эрозий ЖКТ и прочее.

Помимо всего перечисленного именно применение конкретно забруса полезно будет для тех людей, которые склонны к простудным заболеваниям.

При регулярном употреблении данного продукта, отступают такие болезни, как ОРВИ, грипп, ангина и прочее.

Иммунитет становится более стойким к разным инфекциям и сезонным недугам.

Если вы желаете похудеть и для этого сидите на диете, вам необходимо принимать по маленькой ложечке забруса всякий раз, когда вас потянет на сладкое. Это самая лучшая альтернатива кондитерским изделиям. Более того, забрус имеет свойство уменьшать чувство голода. Из этих соображений его употребляют после еды, а не до.

Правила правильного использования – как употреблять продукт?

По структуре продукт очень похож на сотовый мед, но по пользе второй ингредиент значительно уступает первому.

Насекомые не только способны застилать соты дезинфицирующим прополисом, но и запечатывают их.

В итоге срезанная верхняя корка получается невероятно пахучей и сладкой.

Это проще простого, его необходимо пережевывать, как жвачку, пока не исчезнет сладкий вкус во рту. Воск из забруса можно выплюнуть, а можно и проглотить, ничего страшного в этом случае не произойдет.

В продукте имеется огромное множество полезных компонентов, которые просто нереально достать посредством обычного пережевывания.

Попадая в ЖКТ, данное вещество действует как абсорбент, вбирая в себя токсины и все вредоносные вещества.

Как применять забрус детям и взрослым ?

Если вы, к примеру, простыли, вам, как взрослому человеку, необходимо в течении дня жевать забрус примерно четыре раза. Время пережевывания варьируется от десяти до двадцати минут. Все будет зависеть от качества продукта.

Данная доза уменьшается для детей в два, а то и в три раза.

В случае с другими болезнями, дозировка может изменяться.

Необходимо обязательно обсудить этот вопрос с лечащим доктором, ведь только квалифицированный специалист может вразумительно объяснить правила приема.

Очень интересное видео про то, чем полезен забрус и как его получают. Очень рекомендуем посмотреть!!!

Рецепты применения пчелиной печатки

Потрудиться над приготовлением средства придется вдоволь, однако результат того стоит. Приготовьте десять литров качественной воды, три кило пчелиного продукта, около двух кило меда, полкило каких-нибудь ягод.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее воду.
  2. Сложите в нее ягоды с забрусом.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте бродить.
  4. Дождитесь появления пены, которая указывает на процесс брожения.
  5. Поставьте емкость в отдельное помещение с теплой температурой на 10 суток.
  6. Растворите мед и добавьте в емкость, оставьте до брожения.
  7. По мере окончания брожения необходимо отлить лишнюю жидкость.
  8. Разлить по банкам и поставить в укромное место.
  • Компресс с пчелиной печаткой при остеохондрозе, артрите, радикулите

Забрус эффективно снимает боли и воспаления суставов.

Для этой цели нужен продукт более жидкой консистенции. Необходимо его завернуть в марлю и приложить к болезненной области. наложить плотную ткань и оставить для воздействия, лучше на ночь. Курс лечения включает в себя десять аппликаций.

Выбор и Особенности хранения

При приобретении продукта нужно обращать внимание на внешние характеристики. Забрус имеет восхитительный запах, может быть разного цвета (белого, коричневого или желтого).

Самым полезным считается тот, который срезается с рам.

Данный продукт в народной медицине сравним с золотом, а драгоценности, как известно, требуют к себе повышенного внимания.

Чтобы пчелиный забрус не утратил своих свойств, его помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают, предварительно плотно утрамбовав ложкой или другим удобным предметом.

Затем его переносят в погреб или любое другое прохладное и темное помещение, где он будет храниться.

Специалисты рекомендуют заливать емкости сверх медом.

Так вы продлите срок хранения продукта и усилите его полезные свойства. Не стоит применять метод закатки банок, хватит простой плотной крышки, обдатой кипятком.

При соблюдении перечисленных условий банки будут храниться примерно до двух лет.

Перечень противопоказаний

Пережевывать и делать аппликации с пчелиным продуктом настоятельно не рекомендуется:

  • лицам, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • людям, страдающим крапивницей и прочими проявлениями непереносимости;
  • пациентам, у которых диагностирован гастрит;
  • людям с повышенной желудочной кислотностью;
  • продукт противопоказан грудничкам.

Стоит отдельно сказать, что продукт прекрасно подходит для применения беременных при отсутствии у них противопоказаний.

Сама же беременность не является запретом к употреблению данного вещества.

Женщина может прекрасно защитить свой организм от различных инфекций, укрепить иммунитет, а плод будет лучше развиваться в утробе.

В любом случае, перед употреблением забруса, рекомендуем вам проконсультироваться с медицинским специалистом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/pchelinyj-zabrus/

Пчелиный забрус

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться
Пчеловодство Пчелиный забрус

Пчелы – невероятно полезные насекомые. В процессе своей жизнедеятельности, они производят не только мед, но и другие полезные продукты, в том числе забрус. Считается, что забрус не менее полезен, чем мед пчел, но в некоторых случаях он может навредить. Что такое забрус, как его собирают и используют, будет описано в этой статье.

Пчелиный забрус в пчеловодстве

Фото пчелиного забруса

Что такое пчелиный забрус знает любой пасечник, но если человек никогда не имел дела с работой на пасеке, он может даже не догадываться о существовании такого продукта, а ведь он очень полезен! Забрус – это печатка (крышечка), которой пчелы закрывают соты с медом. Такая печатка позволяет меду быстрее созреть и стать по-настоящему ароматным.

Когда пасечники собирают мед, они сначала срезают или соскребают с рамки эти печатки, а затем уже собирают чистый мед. Мед, который был качественно запечатан, имеет долгий срок хранения и превосходный вкус. А вот если его плохо запечатали или вообще не запечатали пчелы, он может быстро покрыться плесенью или испортиться.

 Забрус это не мед и не воск, но он содержит оба этих компонента. Стоимость этого полезного продукта зависит от того, где его покупать. На цену также влияет качество и свежесть.

Пчелы делают эти крышечки из пыльцы, воска, железистых секреций и некоторых других компонентов. Они не твердые, но плотные, могут легко мяться в руках, как пластилин.

Цвет забруса зависит от типа растений, с которых пчелы собирают пыльцу, вида пчел, а также времени года.

Если крышечка плотно прилегает к меду, то она будет мокрой и потому темной, примерно бурого цвета, но если между ней и медом есть воздушная подушка, то такая печатка сухая и обычно практически белая (может иметься желтый оттенок).

Польза и вред забруса

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!

Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Лечебные свойства

Леченые свойства забруса до конца еще не изучены. Но в народной медицине он широко применяется. Этот пчелиный продукт часто прописывается при ангинах, болезнях дыхательных путей и ЖКТ, простудах, аллергиях, заболеваниях ротовой полости, зубов, десен.

Забрус один из самых полезных продуктов пчеловодства

  • При лечении ОРЗ и иных простудных болезней доктора нередко прописывают пчелиные печатки. Дли профилактики или лечения нужно разжевывать их 3 раза в день на протяжении 1-2 недель.
  • Лечение гайморита и простого насморка. Во время обострения нужно разжевывать по печатке каждый час. А когда насморк пройдет, прописывается еще и короткий, профилактический курс.

Интересно!

В профилактических целях забрус употребляют 3 раза в день по чайной ложке на протяжении 1 месяца.

  • Забрус может освежить дыхание и вылечить практически любые болезни ротовой полости, включая боль в зубе, кровоточивость десен или небольшие ранки. А после 40 лет даже дантисты рекомендуют употреблять его для профилактики пародонтоза.
  • Для людей с радикулитом, с болями в суставах это незаменимое средство. Оно снимает сильную боль, воспаление, если просто прикладывать печатки к больному месту.
  • Крышечки сот снимают напряжение в мышцах, устраняют похмелье и тошноту, помогают при мигренях.

Забрус также нередко используется как компонент разных косметических средств и для похудения.

Забрус для детей и при беременности

Забрус при беременности полезен

Для деток крышечки сот полезны, как и для взрослых, при условии переносимости продукта. Но давать их можно только с 3 лет, когда организм и желудочно-кишечный тракт уже полноценно работает и перерабатывает даже грубую, тяжелую пищу. У деток до 3 лет при его употреблении может начаться расстройство желудка, колики и прочие негативные реакции.

Что до беременных женщин, то главное исключить индивидуальную непереносимость и проконсультироваться с врачом. Если организм плохо переносит мед, то и забрус не примет, а это для ребенка опасно. Но в остальном противопоказаний при беременности особых нет.

Печатки пчел очень полезны. Многие женщины во время беременности боятся пить таблетки, но при простудах, болезнях лечиться как то нужно. И забрус тут идеальный, натуральный помощник. Он не только поможет вылечиться, но и оздоровит организм, насытит его полезными веществами и защитит от инфекций.

Как принимать забрус?

После приобретения забруса появляется логичный вопрос – как же его употреблять? Тут все просто. Необходимо его просто разжевывать в течение 10 минут. Вначале он липкий, очень густой, но со временем, когда все его полезные вещества переходят в организм человека со слюной, смесь начинает крошиться во рту. Эти остатки нужно просто выплюнуть.

Фото пчелиного забруса

Интересно!

Остатки забруса, которые необходимо выплюнуть, являются практически чистым воском. Многие люди боятся его проглотить из-за этого, но небольшое количество не навредит ЖКТ или организму в целом.

Употреблять крышечки сот можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить полезную медовуху. Для этого необходимо положить 1,5 кг забруса в нержавеющую емкость, залить 5 литрами чистой воды и добавить 200 г клубники (можно заменить любыми другими ягодами или даже изюмом).

Эта смесь ставится в теплое помещение. Через несколько дней появятся первые пузырьки, а затем и видимая пенка. Теперь необходимо процедить медовуху и разлить по бутылкам. Готовый напиток ставят в прохладное место, а когда он остынет, емкость открывают, чтобы выпустить газ и тогда уже применяют в лечебных целях.

Где купить?

Пчелиные печатки – это не редкий продукт. Если есть возможность, стоит обратиться к пасечникам. Они продают не только свежий продукт, но и чистый, без консервантов. Также, хороший забрус продается в аптеках. По цене он будет не сильно отличаться от того, что продают на пасеке, и по качеству тоже, что немаловажно!

Интересно!

Купить пчелиный забрус можно также через интернет в онлайн-магазинах, специализирующихся на продаже продуктах пчеловодства.

В магазинах купить забрус не всегда можно, потому что он не относится к популярным продуктам и потому в реализации не очень выгодный. Но даже если таковой встретился, перед покупкой стоит изучить состав. Чаще всего в банки добавляют консерванты, чтобы он дольше хранился, а это так или иначе может негативно сказаться на продукте.

Покупать забрус на рынке можно, но стоит быть внимательным. Продукт это липкий, притягивает пыль, грязь, так что брать нужно тот, что закрытый. Он должен иметь естественный, медовый запах, цвет, быть не жидким.

Как хранить пчелиный забрус?

Фото пчелиного забруса в банках

Чтобы пчелиные печатки длительное время сохраняли свои полезные свойства, необходимо правильно их хранить. Тара для продукта выбирается стеклянная, прозрачная. Приемлемая температура +21 градус, ставить баночку лучше в тень, на солнце продукт быстрее портится.

Интересно!

Чтобы забрус хранился как можно дольше, нужно добавить в него немного жидкого меда.

В среднем забрус можно хранить 2 года. Но этот показатель может отличаться в зависимости от качества продукта, времени его изготовления и даже породы пчел, которые его делали.

Так что тут все относительно. Лучше всего, конечно употреблять его сразу после приобретения, чтобы он стоял не больше 2 лет.

А, в общем, главное следить, чтобы цвет или запах забруса не изменился – это явный признак порчи продукта.



Источник: https://fermerok.info/pchelinyj-zabrus

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться

РойПчёл Пчелопродукция Забрус 

Забрус218340 

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске.

Особенности состава забруса

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезен забрус, нужно знать, что в веществе содержится большое количество пыльцы цветов, прополиса, воска, перги. Также он богат на витамины группы Е, А, С его ценят за хитиновое вещество, микроэлементы, эфирное масло, макроэлементы.

В забрусе много разных органических кислот, смолистого вещества, жиров, ферментов, углеводов. Поэтому пчелиный продукт является одним из лучших средств против воспаления, также его относят к биостимулирующем у, антимикробному и обезболивающему лекарственному средству. Продукт является сладким, часто является лучшим заменителем сахара.

Полезные свойства забруса

Пленка с воска относится к полезному продукту, в состав входит большое количество витаминных веществ, используют в косметологии и фармакологии. С помощью его можно излечить большое количество заболеваний, рекомендуют жевать. Так можно заживить слизистую оболочку рта, заболевания кишечника, желудка, улучшить состояние здоровье во время вирусной инфекции.

До сих пор не выявили вреда от забруса, нельзя применять, если человек индивидуально не переносит его, имеет аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.

Забрус

Применение забруса

В давние времена стала известна польза продукта, многие не знали, что это такое, но эффективно использовали в лечебных целях:

1. Пчелиный забрус поможет остановить воспалительный процесс в носовой полости.

2. Является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно излечить стоматит, язвы, который образовываются в ротовой полости.

3. Используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, останавливается воспалительный процесс в бронхиальной системе, излечить ОРЗ, ОРВИ. В профилактических целях пчелиный продукт применяют осенью, зимой. Достаточно трижды день жевать не меньше, чем одну столовую ложку продукта, делать это нужно до 15 минут.

Разные заболевания имеют свои методы лечения, только врач может точно сказать, какое количество необходимо для лечения.

Применение забруса в косметологии

На основе пчелиного продукта готовят лечебные мази, с помощью их можно излечить заболевания кожи, избавится от фурункулеза, грубых мозолей и натоптышей. Также с помощью забруса можно эффективно очистить кожу от прыщей, угрей, исцелить раны, нагноения.

Средство обладает омолаживающим действием, поэтому обязательно с него нужно налаживать маску для рук, лица, особенно полезно в холодное время года. Некоторые женщины добавляют его в шампуни, маски, бальзамы для волос.

Снимаем забрус с крышки

Использование забруса детям

Для профилактики рекомендуют применять медовые соты детям, с помощью их можно укрепить иммунную систему. В осенний, зимний период советуют давать детям с двух до пяти лет, они должны жевать дважды в день в небольшом количестве, обязательно перед едой.

Деткам, начиная с шести лет, можно увеличить дозировку до пол чайной ложки трижды в день, лечение в профилактических целях должно быть регулярным. Забрус отличается приятным ароматом, необыкновенным вкусом. Когда продукт сильно жесткий, добавляют в него капельку меда.

Забрус во время беременности

Этот пчелиный продукт разрешается использовать беременным женщинам, польза его объясняется богатым составом. Обязательно нужно учитывать индивидуальную реакцию, если женщина страдает аллергией на продукты пчеловодства, стоит отказаться от его использования.

За счет того, что в забрусе содержится большое количество разных продуктов пчеловодства, можно защититься от простудного, инфекционного, бактериального заболевания, гриппа, он не приносить вреда плоду, а поможет ему еще лучше развиваться внутриутробно.

За один день нужно разжевывать две чайные ложки продукта.

Применения забруса с целью похудеть

За счет того, что продукт пчеловодства помогает насытить организм всеми необходимыми ему веществами, его включают в диетическое питание, когда хотят похудеть, жевать его нужно регулярно.

Забрус относится к слабительному средству, с помощью его можно растворить камни кала, которые часто накапливаются в кишечнике.

Также поможет вывести желчь, так жиры будут лучше перевариваться организмом.

Обратите внимание, забрус включают в диету, потому что он отбивает желание, съесть что-то сладкое, приводит в норму вес тела.

Положительно влияет на область кишечника, с помощью его повышается секреция слюны, так желудок лучше работает. Если человек страдает заболеваниями, связанными с кишечной перистальтикой, нужно принимать продукт внутрь.

Правила употребления забруса

  1. Жевать его нужно, как резинку, пока он полностью не лишится вкуса.
  2. После того как его прожевали, нужно его выплюнуть, но полезнее будет проглотить его.

  3. При проглатывании забрус действует как адсорбирующее средство для желудочно-кишечн ого тракта, впитывает в себя токсины, вредные вещества, очистить кишечник.
  4. Взрослому можно употреблять не больше, чем 4 чайные ложки за один день.

  5. Обратите внимание, что пчелиный продукт снижает аппетит, поэтому нужно употреблять после употребления пищи.
  6. Разрешает глотать, он положительно воздействует на кишечник, желудок.

Хранение забруса

Нужно положить в закрытую стеклянную тару, сохранять при температуре, не больше, чем 21 градус. Так он не потеряет свои полезные свойства. Чтобы дольше продукт сохранился, можно в него добавить небольшое количество жидкого меда. Если правильно хранить забрус, срок годности составляет около двух год.

При покупке продукта для жевания, нужно обращать внимание на его внешний вид. Он отличается своим ароматом, может быть белый, желтый или коричневый. Особенно полезен тот, что обрезают с медовых рамок.

Таким образом, забрус является полезным продуктом пчеловодства, с помощью которого можно излечить разные заболевания.

Источник: https://roypchel.ru/zabrus/chto-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.