Что содержится в молоке коровы

Содержание

Всё о коровьем молоке. Жирность, состав и польза молока

Что содержится в молоке коровы

В настоящее время коровье молоко является одним из главных продуктов питания в нашей стране. Из него делают такие популярные кисломолочные товары, как кефир, ряженка, творог, твердый сыр и прочее. Во многом на их производство влияет такой фактор, как жирность молока у коровы. Давайте о его химическом составе и свойствах поговорим более детально.

Разбираем химический состав

Молоко, как известно, это очень сложная многокомпонентная структура, в которую входят вещества тонкодисперсного состояния. Это позволяет продукту быть в жидкой форме. 
 

В состав этого коровьего уникального продукта входит более 160 компонентов, из которых это макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты, сахара, различные ферменты и даже лимонная кислота. 

Однако химический состав молока неодинаковый и зависит как от породы коровы, так и от ее кормления, ухода, состояния здоровья и условий содержания.
 

Минеральные вещества

По последним данным ученых в состав привычного для нас продукта входит около 50 элементов. Это микро- и макроэлементы.
 

  • Кальций. Один из самых известных химических составляющих. Помните выражение «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Это как раз во многом касается этого вещества. В коровьем продукте он находится в легкоусвояемой форме и очень хорошо сбалансирован с фосфором. Например, в среднем его содержание колеблется от 100 до 140 мг (в 100 мл молока). Важно помнить, что содержание кальция разное летом и зимой (выше), а также зависит от периода лактации животного.
  • Фосфор. Этого вещества в исследуемом нами продукте содержится от 74 до 130 мг (100 мл). В течение года эта цифра мало изменяется и зависит больше от породы коровы и рациона.
  • Магний. Этот элемент является важным составляющим живого организма, который участвует в формировании иммунитета и улучшает рост и развитие. Он также важен для нормальной жизнедеятельности микрофлоры желудка. Его содержится в 100 мл продукта от 12 до 14 мг.

 

  • Калий и натрий. Эти два вещества неразлучны и регулируют друг друга, поэтому указываются в единой сцепке. В 100 мл молока натрия находится около 30-70 мг, а калия – от 135 до 170 мг. Это число варьируется в течение года, например, в конце лактации понижается уровень калия, зато возрастает количество натрия.
  • Хлориды. Также необходимый элемент молока, однако его повышенная концентрация может говорить о мастите. В норме он содержится от 90 до 120 мг на 100 мл.
  • Микроэлементы. Это минеральные вещества, которые содержатся в очень малых количествах, но также являются важными химическими элементами продукта. Сюда входят: медь, цинк, йод, фтор, селен, марганец, железо и другие. Они тесно связаны с жировыми шариками, козеином и белковыми соединениями. Микроэлементы регулируют активность гормонов, витаминов и ферментов.

Важно! Следует отметить, что многие микроэлементы помимо натуральных молочных могут быть принесенными из сферы. Например, из тары, воды, оборудования. Исходя из этого, может возникать дополнительный привкус.

Витамины в молоке

Витамины – это неотъемлемая часть состава молока. Они находятся здесь в особых соединениях и в чистом виде. Например, в обычном продукте, что дает домашняя корова летом, содержится витамин Д, группы В (В2, В6, В7, В9), С. О других составляющих этого полезного продукта читайте ниже.
 

Какой процент жирности молока?

Многие, покупая в магазине молоко, смотрят процент жирности, указанный на упаковке. Одни выбирают пожирнее, другие, наоборот – нежирное. Конечно, все это возможно благодаря современным технологиям производства молочных продуктов.

Специальное оборудование позволяет отделить необходимую долю жира из первоначального состава, оставив указанное программой число.

Выбирать жирный продукт или обезжиренный – это уже личное дело каждого, мы же рассмотрим основную информацию по этому показателю.
 

Жирность, прежде всего, определяет питательность молока коровы, а также некоторые другие его технологические свойства. Сегодня большинство пород буренок отличаются высокими показателями жирности, что, конечно же, говорит о большом плюсе современной селекции. Это очень важный критерий в молочной продуктивности.

Так в среднем его показатель колеблется от 3,1 до 4,23%. Наиболее высокий процент жирности наблюдается в молоке коров Кавказской Белоголовой породы, Джерсейской, Киргизской и Кургвинской. Наиболее низкий показатель у Сычевской, Остфризской и Истобенской породы. Именно поэтому они сегодня практически не используются в молочном продуктивном хозяйстве.
 

От показателя жирности молока зависит качество таких производных продуктов, как сметана, сливки, масло, творог. Наибольшую оценку получило масло из продукта Красногорбатовских и Костромских коров. Наиболее вкусный сыр получается Швицкой, Ярославской, Холмогорской и Симментальской породы.
 

Молочный жир

Раньше эта составляющая часть молока рассматривалась, как самая ценная.

По уровню содержанию жира оценивалось качество продукта, потому что содержание этого компонента тесно связано с количеством белка.

Наибольших показателей жира молока достигают коровы к шести годам жизни, после чего их составляющая постепенно уменьшается. Энергетическая ценность этого компонента – 9 ккал в 1 грамме.
 

Важно знать! Основными составляющими молока являются жир, казеины, лактоза, лактоглобулин и лактоальбумин.
 

Молочный белок

Сегодня это наиболее важная составляющая, которая регулирует его качество и ценность. Важно отметить, что молочный белок представляет собой высокомолекулярное соединение, в которое входят аминокислоты. Они разделяются на две группы: сывороточные и казеины.
 

Казеин

Это по своему составу очень сложный белок, который представлен в продукте в виде гранул. Размер гранул казеина зависит от содержания кальция. При взаимодействии с кислотами это вещество свертывается и дает осадок. Такая реакция является необходимой при создании кисломолочных продуктов.
 

Сывороточные белки

После распада казеина в кисломолочном продукте остаются сывороточные белки. К ним относятся альбумин и глобулин, которые по своей структуре схожи с плазмой крови. Альбумин выпадает в осадок при нагревании до 70 градусов. Глобулин – простой белок, который быстро усваивается и является носителем иммунных тел. Вот почему именно кисломолочные продукты полезны взрослым людям.
 

Лактоза или молочный сахар

Это очень важный компонент и является единственным углеводом, который получают новорожденные детеныши. Это основной источник энергии. Лактоза расщепляется лактазой, которая присутствует в желудке человека всю жизнь, если он регулярно употребляет молоко.

Именно за счет этого компонента продукт имеет приятный сладковатый привкус.

Сегодня многие современные медики считают молоко не очень полезным продуктом для взрослого человека.

Они на этот счет имеют много доказательств, которые в большей степени сводятся к вредности молочного жира. 

 

Однако мы в свою очередь заметим, что лактоза, попадая в стенки кишечника, вырабатывает кислоту, которая подавляет развитие гнилостной микрофлоры.

Усвояемость молочного сахара составляет – 99%. Так что пить или не пить молоко, это уже решать вам. Но все же этот уникальный продукт имеет огромное значение в нашей жизни.
 

 «Молоко: состав, значение, польза и вред»

В этом материале вы еще раз услышите о ценности этого продукта, а также о том, что входит в его состав.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vsjo_o_korovem_moloke_zhirnost_sostav_i_polza_moloka/2017-06-21-1229

Средний химический состав и свойства коровьего молока

Что содержится в молоке коровы

Изначально коровье молоко предназначалось для вскармливания детенышей. При рождении они не могут переваривать другую пищу. А на питательном материнском молоке они растут быстро, крепкими и здоровыми. Вскоре напиток стал популярен среди людей.

 Загрузка …

Некоторое время считалось, что оно полезно исключительно детям. Но сегодня его пьют все, от мала до велика. Знакомство с составом коровьего молока позволит раскрыть тайны полюбившегося лакомства.

Витамины и элементы

Практически весь список существующих элементов специалисты находят в молоке. Они легко перевариваются и идеально подходят для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Самые значимые среди них:

  • кальций, магний, железо, сера, натрий, фосфор, хлор;
  • соли – фосфаты, цитраты, хлориды;
  • микроэлементы – цинк, марганец, фтор, медь, кобальт, бром, йод и другие.

Перечисленные составляющие коровьего молока исполняют функцию слежения за кислотным балансом. В целом минеральные вещества занимают в первичном продукте не больше процента.

https://www.youtube.com/watch?v=ZIIIFoiAaKc

Если в продукте мало солей кальция, то из него изготавливают третьесортный сыр. Но когда получается перебор, молоко при нагреве будет сворачиваться. В любом случае данный компонент считается королем в сыроделии. А лимонная и фосфорная кислоты добавляют аромат молочным продуктам.

В напитке присутствует большинство витаминов. Выделяют среди них А, Д, Е, К, витамины группы В, С и прочие. Когда в организм животного поступает мало витаминов, начинают развиваться разные болезни. Это ведет и к сокращению витаминов в молоке.

Чтобы не было дефицита указанных элементов, корове дают свежие корма, в частности, в больших объемах зеленую траву. Иногда приходится прибегать к синтетическим лекарствам, например, в сухостойный период, чтобы соблюсти средний химический состав.

Ещё по теме:  Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Соли молока и микроэлементы вместе с другими частями составляют биологическую важность молока. На макроэлементы влияют условия проживания скота, периоды лактации, породы крупного рогатого скота.

На количество микроэлементов оказывают воздействие многие факторы:

  • состояние пищи, земли, воды;
  • здоровье коровы;
  • условия переработки и хранения молока.

В свою очередь нехватку микроэлементов организм начинает брать с костей. Поэтому дефицит ряда веществ ведет к серьезным нарушениям в работе:

  1. нехватка селена ведет к плохому росту, деформации органов пищеварительной и репродуктивной системы;
  2. недостаток йода сказывается на снижении деятельности эндокринной железы у буренок, а это влияет на качество и состав молока коровьего;
  3. цинк в малом количестве тормозит рост и процесс полового созревания у КРС, дает сбои в пищеварительной системе.

Можно внести вещества в уже выдоенное молоко. Но состав и свойства молока тогда будут разниться с натуральным. Продукт насыщается посторонними вкусами, меньше хранится и даже при употреблении причиняет здоровью вред.

Лактоза

Молочный сахар влияет на сладковатый привкус напитка. Именно из-за лактозы многие люди не могут переносить коровье молоко, она вызывает у них аллергические реакции.

Молочный сахар считается первым углеводом, его получает появившийся на свет теленок. Причем это единственный углевод молока, который больше нигде нельзя встретить. Поэтому он играет значимую роль в укреплении организма.

Фермент лактаза расщепляет лактозу и придает напитку сладкий вкус, помогая легкому перевариванию коровьего молока (девяносто девять процентов). В одном грамме лактозы содержится 3,8 ккал. Но содержание сахара в ней все равно меньше, чем в сахарозе. Действие лактозы заключается в следующем:

  1. в кишечнике и желудке медленно усваивается молочный сахар;
  2. в толстом кишечнике она заставляет бактерии создавать молочную кислоту;
  3. молочная кислота не дает происходить процессу гниения.

Ещё по теме:  Как лечить абсцесс у коровы?

Молочный жир

Микроскопические шарики в молоке и называются жиром. Стоит дать продукту отстояться при комнатной температуре, как жировые шарики поднимутся наверх. Это будет слой сливок. По толщине слоя определяют жирность молока в процентах в домашних условиях.

При подогреве продукта шарики соединяются и становятся больше. То же происходит, если молоко встряхивать как при сбивании масла.

В молочном жире примерно двадцать жирных кислот. Он неустойчив к сильным нагревам, свету, водяному пару, воздуху. Все эти факторы способствуют прогорклости жира.

В одном грамме жира девять ккал, переваривается он почти на сто процентов. Как раз указанный химический состав молока придает ему нежный вкус.

В разговоре о жире трудно не упомянуть холестерин. данного компонента прямо пропорционально жирности коровьего молока:

№Полезная информация
1однопроцентное молоко содержит 3,2 мг холестерина
2двухпроцентное – 10 мг
3трехпроцентное – 15 мг и так далее

В цифровом выражении это выглядит так. Здоровому человеку достаточно пятьсот миллиграммов в сутки, значит он может выпить пять литров молока с жирностью не более двух процентов. Но человеку с повышенным холестерином можно употребить лишь три стакана такого напитка. Поэтому пожилым людям не рекомендуют увлекаться молочными продуктами.

Белок

Показателем качества молока считается белок. Он свидетельствует о том, насколько корова обеспечена энергией.

При высокой продуктивности буренки говорят об энергетическом подъеме поголовья.

В литре жидкости хранится тридцать три грамма белков. Он разделяется на две части:

  • казеин – сложный белок, выступающий в молоке как соль кальция. Он бывает в виде светлого порошка, который не имеет вкуса и запаха. Способность казеина сворачиваться используют для изготовления сыров, творога, кефира и так далее;
  • сывороточные белки – это альбумин и глобулин. Первый отлично расплывается в воде, при подогреве будет образовывать осадок. Глобулин сворачивается при семидесяти двух градусах. Он влияет на свойство молозива коровы, достигая в нем объема в пятнадцать процентов. Данная группа применяется при приготовлении всевозможных молочных продуктов, отбирая первенство у казеина.

Ещё по теме:  Как лечить мастит у коров народными средствами?

В течение двух месяцев после родов количество белка в молоке меняется. Надои растут, белок падает. Его норма в среднем выше 3,1 процента. Если показатель становится ниже, значит у коровы дефицит энергии. При растущем весе коровы появляется больше белка в молоке. Но количество добываемого продукта будет неуклонно снижаться. Тогда нормой считается уровень белка в 3,8 процента.

Коровье молоко отличается сложным составом. Анализ соотношения белков и жиров, наличия минеральных веществ и всех компонентов позволяет контролировать здоровье животных.

Молоко: состав, значение, польза и вред

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/costav-korovego-moloka.html

Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока – таблица

Что содержится в молоке коровы

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока. Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека – более чем на 95%. Его особенность – в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин – осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза – термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

Молочный сахар и его трансформации

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент – лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий.

Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры.

Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций – присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.

В составе молока находится также большое количество микроэлементов.

Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма.

В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока

Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 – 90,087,8
Сухой остаток10,0 – 15,012,2
Белки2,8 – 3,63,2
Казеин2,2 – 3,02,6
Альбумин0,2 – 0,60,45
Глобулин0,05 – 0,150,1
Прочие белки0,05 – 0,20,1
Лактоза4,0 – 5,34,8
Жиры2,7 – 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые – В1, В2, С – и жирорастворимые – A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке.

Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя.

Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу – коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка.

В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно.

Пейте качественное молоко с удовольствием!

Источник: http://fb.ru/article/195590/korove-moloko-sostav-i-svoystva-sostav-korovego-moloka---tablitsa

«Страшная правда» о коровьем молоке

Что содержится в молоке коровы

Недавно на российском «Первом канале» прошла очередная телепередача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой», которая вызвала неоднозначную реакцию общественности и возмущение специалистов молочной отрасли России. Сюжет программы назывался «Мракоборцы. Коровье молоко».

В частности, делая упор на то, что два года из этических соображений журналисты программы скрывали «страшную правду» о молоке, в телепередаче было безаппеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека.

В молоке содержится самый худший твердый говяжий жир, который приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Оно вызывает раковые заболевания, так как в нем содержаться искусственные гормоны, увеличивающие период лактации у коров до 300 дней. Авторы программы не забыли и об аллергии на лактозу.

Были даны чудесные рекомендации по замене коровьего молока на рисовое или кокосовое, капусту, бобы, рыбий жир в капсулах.

Действительно, стало просто страшно.

Что же получается? Настоящий международный преступный заговор, а Министерство сельского хозяйства России, которое разработало Государственную программу по увеличению производства молока и поддерживает разработанную Молочным союзом России программу «Школьное молоко», действующую с 2005 года, его непосредственный участник. Видимо, это и хотели сказать авторы программы. Получается, что молчать уже нельзя и всем нам нужно научиться «отделять мух от котлет» и не полагаться на телевидение, как на истину в последней инстанции по типу – «по телевизору сказали».

Естественно, что отраслевые союзы молочной отрасли России не могли оставить без внимания эту проблему.

В ответ на программу дирекция РСПМО направила письма в адрес руководства «Первого канала»; обратилась за поддержкой к специалистам молочной отрасли, общественности, СМИ, Минздраву России, НИИ питания РАМН, МСХ РФ, ФАО ООН, Всемирной организации здравоохранения, в другие организации и предприятия. На письма дирекции уже откликнулись международные организации. Выяснилось, что подобная ситуация в разные годы возникала в Великобритании и США, и специалисты молочной отрасли этих стран готовы поделиться опытом по пресечению подобных выпадов в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов, в ней работающих. В частности, Международная молочная федерация (IDF) предоставила материалы, в которых компетентно и полно раскрывается информация о молоке и молочных продуктах.

Но мы решили немного расширить информацию, приведенную в программе «Жить здорово» о вреде молока и предлагаем ознакомиться с информацией опубликованной Гарвардской медицинской школой, которая хотя и является авторитетным учебным заведением, но не претендует на мировое лидерство в исследованиях молока и молочных продуктов. Оказывается, что два года «Первый канал» скрывал от нас вот такую «страшную правду».

Вот выдержка из статьи «Кальций и молоко: Что лучше для ваших костей и здоровья?»:

Когда люди думают о недостатке кальция, в голову сразу приходит его источник – молоко.

Верно ли это? Молоко на самом деле лишь один из многих продуктов, содержащих кальций его много в листовой зелени, овощах, в некоторые виды бобовых. Таким образом, молоко не самый богатый этим ингредиентом продукт. Кроме того есть причины, которые делают молоко спорным продуктом для восполнения дефицита кальция по нескольким причинам.

Непереносимость лактозы

Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. У них употребление молочных продуктов вызывает такие проблемы, как кишечные спазмы, вздутие живота, газы и диарею. Эти симптомы могут варьироваться от легкой степени до тяжелой.

Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы.

Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Однако есть альтернатива для тех, кто не переносит лактозу, но по-прежнему употребляет молочные продукты, можно, например, принимать таблетки, содержащие ферменты, которые переваривают молочный сахар, а также молочные продукты, которые имеют ферменты в своем составе.

Высокое содержание насыщенных жиров

Многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, что является фактором риска для развития болезней сердца. И хотя большинство молочных продуктов теперь доступны с уменьшенным содержанием жира или их обезжиренные варианты, люди часто потребляют их в виде мороженого, сливочного масла или в хлебобулочных изделиях.

Возможное увеличение риска развития рака яичников

Высокий уровень галактозы, содержащийся в молоке, по некоторым данным может увеличить риск рака яичников. Хотя точных данных по этому вопросу нет.

Недавний совокупный анализ 12 проспективных исследований, в которых приняли участие более 500000 женщин, показал, что у женщин с высоким уровнем потребления лактозы, эквивалентных 3 стаканам молока в день, риск развития рака яичников был немного выше, по сравнению с женщинами с низким потреблением лактозы. Но, в целом, исследование не обнаружило какой-либо связи между общим потреблением молока и молочных продуктов и раком яичников. Некоторые исследователи предположили, однако, что современные промышленные методы производства молока изменяют его гормональный состав таким образом, что оно может увеличить риск развития рака яичников. Но необходимы дополнительные исследования.

Вероятное повышение риска рака простаты

Диета с высоким содержанием кальция является вероятным фактором риска для развития рака простаты. В соответствии с исследованиями Гарвардской медицинской школы, у мужчин, которые выпивают два или более стакана молока в день, риск рака простаты выше. Но это касается самого кальция, а не молочных продуктов в целом.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но пока ученые не могут быть уверены, что потребление молока или кальция является безопасным.

Молоко и молочные продукты являются удобными источниками кальция, белка, других микроэлементов. В молоке содержаться витамины группы B, D и А.

Национальная академия наук США в настоящее время рекомендует людям в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 миллиграммов кальция в день, а в возрасте от 50 лет и старше – 1200 мг в день, то есть пить, как минимум, 2 стакана молока в день. Молоко можно заменить препаратами кальция.

Однако эти рекомендации основаны на очень краткосрочных исследованиях. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что молоко прямо влияет на риск развития рака яичников и рака предстательной железы. Есть данные, что при умеренном потреблении молока и молочных продуктов укрепляется здоровье костей, уменьшается кровяное давление и риск развития рака толстой кишки.

Для людей, которые не в состоянии переваривать лактозу или для тех, кто не любит молочные продукты, есть другие варианты потребления кальция. Кальций в достаточных количествах содержится в овощах, таких как капуста и зелени, а также во многих бобовых».

Согласитесь, что тон публикации несколько отличается от угрожающе-трагичного заявления уважаемой Елены Малышевой.

Более того, американские ученые постеснялись агрессивных утверждений, ограничившись использованием выражений содержащих такие слова, как «вероятно», «возможно» и сослались на недостаточность исследований.

Это, по крайней мере, профессионально, в отличие отзвезд медицины и журналистики «Первого канала».

В свою очередь, чтобы не быть голословными, наша редакция обратилась за консультацией в дирекцию РСПМО. Нас интересовали некоторые вопросы, которые возникли в ходе просмотра программы. Например, некоторое замешательство вызвало утверждение, что молоко содержит твердый говяжий жир, странные цифры о периоде

лактации коров, а также заявление о наличие гормонов в молоке. На эти вопросы нам ответил и.о. исполнительного директора РСПМО, кандидат биологических наук Евгений Купляускас.

– Содержит ли молоко твердый говяжий жир?

– Не содержит! В молоке – молочный жир.

– Какие именно гормоны используются для продления лактации у коров?

– На законодательном уровне в сыром молоке и тем более в готовой молочной продукции содержание гормональных препаратов, используемых в ветеринарных целях, запрещено.

– Сколько длится лактационный период коровы?

– Лактация – это образование в молочной железе (вымени) и выделение секрета (молозива, молока). у коров лактационный период сосбавляет в среднем 305 дней, около 10-ти месяцев.

Следует уточнить, что в лактационный период входят периоды: выделение молозива (в течение 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (примерно 275-285 дней), которое как раз поступает на промышленную переработку для производства питьевого молока и молочной продукции, и, так называемый, период стародойного молока (в период запуска, примерно 7-15 дней перед окончанием лактации).

Галина ШишкинаГазета «Аграрная Кубань» Сергей Малых

13 марта 2013 г.

Материалы по теме:

Источник: https://www.agro-sputnik.ru/index.php/zhivotnovodstvo/742-strashnaya-pravda-o-korovem-moloke

Химический состав коровьего молока: сколько белка и жира, какие витамины и минералы содержатся

Что содержится в молоке коровы

Молоко — невероятно ценный продукт, который человек включил в свой рацион ещё с древних времён. Его пьют как самостоятельный напиток, а также включают в состав различных блюд.

Среди европейцев наиболее популярно молоко коровы. Чем именно полезен этот напиток и какие элементы содержит, давайте разбираться вместе.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г (100 мл = 103 г) продукта составляет 60 ккал или 250 кДж. 1 л молока по калорийности приближён к 370 г говядины или 700 г картофеля.

В среднем 100 г напитка содержат:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 3,25 г;
  • углеводов — 5,2 г;
  • воды — 88 г;
  • сухих веществ — 12,5%.

Что содержится в коровьем молоке

Химический состав и калорийность молока не являются постоянными.

Дело в том, что число минералов, витаминов и процент его жирности зависят от времени года, условий содержания коровы, меню и состояния здоровья животного, возраста и других факторов, которые влияют на молокообразование и молокоотдачу.

Даже за одну годовую лактацию, длительность которой составляет около 300 дней, состав, вид и вкуса напитка меняется три раза.

Как и большинство продуктов, молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Предлагаем пристальнее взглянуть на усреднённый химический состав напитка.

Узнайте, какие существуют способы обработки и виды коровьего молока.

Белки

Существует мнение, что белки — это самые ценные вещества в составе молока. В частности, в напитке присутствуют полноценные белки, включающие 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

Казеин — это сложный белок, польза и вред которого для человека вызывает множество дискуссий. Одни из последних научных исследований свидетельствуют о том, что казеин может усваиваться человеческим организмом лишь до достижения ним возраста 9–10 лет.

Потом же фермент реннин, который отвечает за его расщепление, уже не вырабатывается.

Поэтому, чтобы расщепить данный белок, желудок вырабатывает большее количество соляной кислоты. Казеин составляет около 81% от всех белков, входящих в молоко. Узнайте, почему бывает кровь в молоке у коровы.

В напитке также присутствуют сывороточные белки — альбумин (0,4%) и глобулин (0,15%). Это простые белки, в пользе которых не сомневается никто. Они вмещают незаменимые аминокислоты и серу.

Человеческий организм усваивает их на 96–98%.

Ещё один белок, входящий в состав молока и имеющий важное значение для человека, — жировых шариков. Соединения, которые он включает, образуют лецитино-белковый комплекс.

Белки в молоке: видео

Молочный сахар (лактоза)

Молочный сахар — это почти единственный углевод, который попадает к новорожденному млекопитающему через еду. Несомненная польза лактозы в том, что она является источником энергии и активным участником кальциевого обмена.

Расщепляет лактозу фермент лактаза. Молочный сахар медленно всасывается желудком и кишечником. А попадая в толстый кишечник, провоцирует рост полезных бактерий, которые продуцируют молочную кислоту и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Молочный сахар усваивается человеческим организмом на 99%.

: чем полезна лактоза в молоке

Витамины

Из витаминов в молоке коровы присутствуют:

  • витамин А (ретинол) — 28 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
  • витамин В12 (кобаламин) — 0,44 мкг
  • витамин D — 2 МЕ.

Ретинол участвует в окислительно-оздоровительных процессах в человеческом организме, оказывает влияние на синтез белков, клеточные и субклеточные мембраны. Он нужен для формирования зубов и костей, роста клеток, укрепления иммунной системы, синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаз.Узнайте, что делают и какие бывают охладители молока. Тиамин принимает участие в обменных процессах, стимулирует мозговую деятельность, кроветворение.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования практически всех систем. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот, синтезировании различных витаминов.

Основная функция кобаламина — участие в формировании эритроцитов и нервных волокон, а также в процессе обмена веществ.

Польза витамина D неоценима. Без него не смогут нормально протекать обмен веществ, процессы усвоения фосфора и кальция, деятельность нервной системы.

Важно!Несмотря на огромную пользу молока для человека, его не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Минеральные вещества

Всего в молоко входит около 50 минеральных веществ.

Наиболее существенными из них являются:

  • кальций — 100–140 мг;
  • магний — 10 мг;
  • калий — 135–170 мг;
  • фосфор — 74–130 мг;
  • натрий — 30–77 мг;
  • хлор — 90–120 мг.

Кальций в напитке хорошо усвояется пищеварительным трактом человека и находится в оптимальном балансе с фосфором. Его уровень зависит от питания, породы, фазы лактации, поры года. В летний период его намного меньше, чем в холодное время года.

фосфора практически всегда стабильно и мало зависит от внешних факторов. Так, лишь в весенний период его уровень может быть несколько снижен. А вот порода животного, качество его питания и период лактации существенно влияют на его содержание. Магния в коровьем молоке немного, однако этот элемент очень важен для формирования иммунитета потомства, его роста и развития.

Уровень калия и натрия колеблется в зависимости от физиологии животного, а также несущественно изменяется в разное время года.

В незначительном количестве в напитке имеются микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, кремний, селен и др.

Химический состав молока других животных

Молоко коровы является наиболее популярным видом среди других млекопитающих. Гораздо реже употребляется молоко коз. Некоторые народы используют верблюжье, овечье и то, которое дают ламы.

В зависимости от вида животного питательность и состав молока существенно отличаются. Хотя в каждом из них обязательно присутствуют жиры, протеин, углеводы, витамины и минералы. Ниже вы найдёте приблизительный состав жидкости, которая образуется в молочных железах самок млекопитающих животных.

фосфор — 89;

калий — 145;

натрий — 47

Кобылье2,1–2,20,8–1,95,8–6,789,7–89,9 10,1 кальций — 89;

фосфор — 54;

калий — 64
Верблюжье3,5–43–4,54,9–5,786,4–86,5 13,6 Оленье10–10,917,1–22,52,5–3,363.3–67,734,4–36,7 Овечье 5,9 6,7 4,8 18,4 кальций — 178; фосфор — 158;

калий — 198;

натрий — 26

Таким образом, молоко — это популярный напиток, производство которого является крупной промышленной отраслью.

Этот напиток представляет большую ценность для человека, поскольку содержит ряд необходимых для него элементов, в частности белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, макро- и микроэлементы.

Однако пить его можно не всем. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного напитка.

Источник: https://agronomu.com/bok/7898-chto-soderzhitsya-v-moloke-korovy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.