Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Содержание

Мериносы порода овец: характеристика породы, шерсть мериносов

Что нужно знать для разведения овец породы меринос

В фермерских хозяйствах нашего государства уже давно не новшество содержание овец. Мериносы —  порода овец, дающая теплую шерсть. Она пользуется большой популярностью у потребителей. У мериносов много мяса и молока. У начинающих фермеров может возникнуть ряд вопросов: как выращивать, кормить и грамотно ухаживать за этой породой овец.

Мериносы — необычная порода овец

Описание породы

В каждом государстве существует свой вид мериносовых овец. Но все они так или иначе похожи между собой.

Овцы довольно массивны. На передней части морды у них расположены толстые складки. Голову самцов украшают сильно закрученные внутрь рога.

У этих овец густая и теплая шерсть. Овечья одежка настолько массивная, что со стороны  животное больше похоже на бочку.

Неостриженные овцы похожи на большую бочку

Природа щедро одарила овец шерстью, обладающей уникальными качествами. Густое руно полностью покрывает поверхность тела животного. Меньше всего шерсти на мордочке и копытах, там она значительно тоньше.

Шерсть у мериносов обладает уникальными особенностями:

  • она высокого качества и прочная;
  • хорошо впитывает влагу;
  • обладает согревающими свойствами;
  • довольно дорогая в цене.

При состригании шерсть снимают с животного цельным руном. Затем подвергают специальной обработке. После чего она становится очень тоненькой и нежной.

Разновидности породы 

Есть множество разновидностей мериносовых овечек. Рассмотрим самые популярные.

Советский меринос

Этот подвид был специально выведен в Совестком союзе, чтобы получать качественную шерсть и мясную продукцию.

В ходе селекционной работы скрестили сразу нескольких подвидов овец: алтайских и кавказских свели с американскими Рамбулье. В итоге получилась новая порода овец – меринос советский. После распада СССР этих животных стали выращивать уже и за пределами стран СНГ – по всему миру.

В Советском союзе этих овец разводили практически в каждой республике

Руно у овец бежевого оттенка, жировая клетчатка – светло-коричневых тонов или обычного белого цвета. В летнее время шерсть защищает животное от изнуряющей жары, а зимой – от холодов студеной зимы. Ежегодно с одного барана состригают до 16 кг шерсти, а с овечки – до 7кг.

Матка весит до 50 кг, а у некоторых баранов вес превышает 100-110кг.

На шее у животного одна или две объемные складки (продольные/поперечные). Советский меринос — плодовитое животное. За год 100 самок могут принести больше сотни детенышей.

Австралийский меринос

Этот вид тонкорунных овец чаще всего разводят в Австралии, отсюда и их название. Хотя сама порода собирательная. В ней намешано много подвидов овец: из Испании, Франции, Америки и прочих стран. В России породой стали интересоваться в начале 20 века.

Австралийские мериносы небольших размеров

Австралийский Меринос отличается высокой продуктивностью и отличным качеством шерсти. Порода имеет свои подвиды – файн, стронг, медиум. Самые мелкие – это тонкорунные файны. Вес взрослого барана не превышает 70кг, а овечки – 40кг. Хотя иногда шерсти с барана могут состричь до 20кг в год.

Из шерсти этой породы овец делают качественную пряжу

У овец-медиумов шерсть средней тонкости, цвет – ярко-белый. При одной стрижке с одной взрослой особи получают 8 кг шерсти. Баран может весить около 80-85 кг, а матка – 43-45 кг.

Стронги — крепкие овцы с грубым руном: баран весит 90-92 кг, а самочка – 50 кг. Густой мех имеет бежевый оттенок, длину – до 9 см, а жиропот – чисто белого цвета. С овцы состригают 9-10 кг шерсти. Камвольное сырье составляет около 55%.

Мазаевский меринос

В конце прошлого века русскими селекционерами была создана новая порода — мазаевский меринос. Чаще всего таких овец встречают на высокогорных пастбищах Северного Кавказа.

Северный Кавказ славится мазаевскими мериносами

Самые крупные особи в год могут дать 15 кг отменной, с хорошим качеством шерсти.

Руносоответствует стандартным требованиям. Следует отметить, что из-за одностороннего отбора, эта порода понемногу стала вырождаться, так как ягнята обладают слабой конституцией. В результате этого значительно уменьшилась выживаемость породы. Поэтому мазаевские мериносы сейчас уже не пользуются таким спросом, как раньше.

Свойства шерсти

Производители ценят мериносовскую породу овец за качественную шерсть. По цене она довольно дорогая, но очень востребованная.

Интересный факт! В 2004 году известный модельный дом за 420 000 $ приобрел 100 кг. отборного материала.

Шерсть мериносов отличается воздушностью, мягкостью. С помощью выделений жировых и сальных желез (жиропота) волокна защищены от воздействий внешних факторов. Из самого жиропота изготавливают ланолин.

Шерсть мериносов на производстве

После обработки – промывания и вычесывания – шерсть на ощупь становится очень нежной. Отлично впитывает влагу.

Структура шерстяного волокна намного тоньше человеческого волоса. Поэтому мериносовских овец называют тонкорунной породой.

Обустройство кошары 

Кошара – это сарайное помещение для проживания отары (большое стадо овец). Иное название – овчарня.

Чтобы овцам было комфортно целыми сутками находиться в кошаре, регулярно проветривайте помещение. Но в тоже время не забывайте, что в овчарне должно быть тепло.

Полы застилайте любые: деревянные, глинобитные или грунтовые. Главное, чтобы удобно было убирать навоз.

На пол в овчарне стелют сено

Чтобы кошара зимой была теплой, ее рекомендуется строить на сваях. Сооружение должно напоминать букву «Г» или «П». Высота не более двух метров. Вход обычно делают с южной стороны. Рядом с сараем сооружают загон для выгула. Он должен быть просторным, чтобы овцы не толпились.

Схема сарая для овец

В загоне устанавливают кормушки и поилки. Чтобы стадо не разбрелось, зону выгула огораживают плотной изгородью.

Обратите внимание! Держите и выгуливайте баранов и овечек отдельно друг от друга. Для этого установите переносные щиты. Отара все время меняет свое месторасположение. Из-за этого строить постоянные перегородки не имеет смысла.

Придерживайтесь необходимых норм площади. Так на одного взрослого барана отводится 2 м2, на овечку – 1,5 м2, на ягненка – 0,7 м2. Если матка с приплодом, то ей выделяют площадь 2,5 м2.

Большая овчарня

В студеную зиму в средней части кошары утеплите загородки и потолок. Нормальная средняя температура в обычном помещении 4-60С, а в утепленном сарае – до 120С.

Выпас овец мериносов

Как только ранней весной начинают появляться первые ростки зелени, мериносовских овец выгоняют на выпас. Обычно это приходится на середину-конец апреля. Трава должна быть высотой 8-10 см. и без утренней росы, чтобы шерсть животных не намочилась. Весной температура воздуха еще не слишком высокая, поэтому промокнув, животное может заболеть.

Самое благоприятное время для выпаса овец — поздняя весна, лето

В летнее время животному роса уже не страшна, так как стоит жаркая погода. Выпас овец начинают с восхода солнца, а к обеду их сгоняют в тень, чтобы спрятать от знойного солнца. Обычно днем овцы пасутся либо в кошаре, либо в тени деревьев. После 16 часов и до 21 часа животные выгуливаются в обычных местах.

Осенью время их прогулок сокращают. Обычно на выпас их гонят после 10 часов дня, а загоняют в овчарню после 14 часов, где кормят и поят.

Кормление

Схема введения кормов для данной породы сезонный. Каждый период вмещает разный корм, комплексы витамин, необходимые пищевые добавки.

Животным не особо нравится грубый корм с толстыми стеблями. Больше всего овцы предпочитают свежую траву, а зимой – мягкое душистое сено. Грубый силос плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта животных.

Летом мериносы тоже с удовольствием едят сено

Приблизительный посезонный суточный рацион овец представлен в таблице.

СезонРацион
С середины апреля и до июня
  • свежая луговая трава;
  • концентрат – по 350-650г;
  • луговое сено (не силос);
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • крупные куски соли;
  • вода.
  • С июня и по август
  • свежее разнотравье – на одну взрослую особь по 8-10кг.;
  • немного сена;
  • концентрированные добавки – по 200г.;
  • соль, вода;
  • С сентября и по ноябрь
  • cвежее оставшееся разнотравье;
  • сено высокого качества в большом количестве;
  • минеральная соль и вода;
  • картофель и горох (по 1 кг.)
  • С декабря и по начало апреля
  • высококачественное сено;
  • комбинированный корм – по 250-400г.;
  • овощи и фрукты до 3кг (картофель, яблоки и т.д);
  • минеральная соль и вода.
  • Обратите внимание! Молодняк ест только материнское молоко, поэтому схема водопоя их не касается.

    Если малыш остался без материнского молока и его ставят на искусственный прикорм. Ежесуточно им дают по 0,5 кг. концентрата.

    Стрижка

    Ежегодно в весеннее время года проводится одноразовая стрижка взрослых мериносовых овец. Ягнят, которые появились на свет весной, рекомендуется стричь на будущий год, а других особей – при наличии шерсти до 4 см. в районе боков, лопаточной и спинной зоны.

    Мериносы охотно стригутся

    Благодаря стрижке, животным становится легче. Если овец не подстричь перед летним сезоном, то в своих шубах они тяжело будут переносить знойное солнце и терять вес.

    Важно!  За сутки перед стрижкой не кормите и не поите животных. Если шерсть у животного намокла, то подождите, пока она полностью высохнет. Руно состригают цельным полотном.

    Для парикмахерской процедуры выбирают ровную площадку. Там же кладут деревянный щит, который застилают брезентовым полотном. После стрижки тело животных осматривают, если есть необходимость – обрабатывают дезинфицирующими средствами. На протяжении двух недель стадо пасут в тени, чтобы овцы не пострадали от солнечных ожогов. Также нужно беречь их от сквозняков, чтобы они не простудились.

    Купание овец мериносов

     Чистота очень важна для овец породы меринос. Купанию этих животных следует уделять особое внимание.

    Овец купают на озёрах или в специально выкопанных ямах

    После весеннего всеобщего подстригания, а также летом принято овец загонять в глубокую яму, наполненную водой. Обратите внимание на следующие моменты:

    • спуск в яму делают крутоватым, а вот выход из нее – более пологим;
    • овец по очереди загоняют в воду;
    • вода в яме должна достигать уровня шеи животного, не больше;
    • для купания в воду добавляют дезинфицирующие средства;
    • после купания стоит дать животным просохнуть. Для этого нужно организовать выгул на свежем воздухе.

    Спаривание и окот

    Когда молодая ярка достигает возраста одного года, ее ведут на случку с бараном. На весь процесс отводится пара дней, чтобы животные привыкли друг к другу, и случилось полноценное зачатие.

    Для улучшения подвида, в некоторых случаях делают искусственное оплодотворение овечки. Для этого врач-ветеринар вводит с помощью шприца ярке сперму племенного барана.

    Важно! Заранее высчитайте срок окота. Оптимальный вариант, если рождение ягнят будет приходиться на начало весеннего периода. Зимой они уже будут окрепшими.

    От зачатия и до рождения ягнят проходит обычно 20-22 недели. Для беременной самки улучшают рацион питания, обогащают его необходимыми добавками и витаминами. Беременная овца довольно пуглива и тревожна. Посоветуйтесь с ветеринаром и дайте ей успокоительное лекарство накануне окота, чтобы снять чувство тревоги.

    Искусственное оплодотворение улучшает качества породы меринос

    Желательно, чтобы при окоте присутствовал ветеринар. Не всякая молодая ярка может справиться с прочной пленкой околоплодного пузыря. Бывают случаи, когда овце требуется сторонняя помощь в окоте. После окота овце надо очень много пить.

    Если не помочь с разрывом пленки, ягненок может задохнуться и погибнуть

    После появления на свет, ягненка чистят и отдают под опеку самке. Молоком он начинает питаться сразу. В течение получаса малыш может самостоятельно встать.

    Плюсы и минусы породы меринос

    Овцы мериносового шерстяного направления считаются одними из лучших. Основной плюс — это отличнейшее качество шерсти. Именно поэтому во многих государствах так хорошо развита отрасль овцеводства, основанная на размножении мериносов.

    Преимущества породы:

    1. Многие из подвидов этого животного хорошо адаптируются к местным климатическим условиям. При теплой зиме мериносов можно содержать в уличных условиях на протяжении всего года, но под навесом.
    2. Нет необходимости слишком тратиться на корма. С весны и до глубокой осени стадо выгоняют на пастбища с луговым разнотравьем. Зимой овец кормят различными кормами, которые запасают заранее.
    3. Отменное качество тонкорунной шерсти. Производства текстильной промышленности охотно ее приобретают, причем за немалые деньги.

    Как и у других пород овец шерстяной направленности, у мериносов существуют незначительные недостатки:

    1. Уязвимость к паразитарным болезням. Если плохо ухаживать за животным, мало купать, то в шерсти могут завестись вредоносные насекомые, которые будут там паразитировать.
    2. Овцы плохо переносят сырую погоду. В дождливую погоду шерсть животного сильно намокает, отчего овцы могут болеть. Плохо переносят повышенную влажность воздуха.

    Вредоносные насекомые портят шерсть мериносов

    Профилактика болезней

    Овцы плохо переносят повышенную влажность, поэтому помещения оборудуют приборами, контролирующими влажность воздуха.

    Овцы должны полноценно питаться качественными продуктами, чтобы у них не было тимпании рубца или вздутия живота.

    Внимательно следите за состоянием копыт овец мериносов, так как из-за плохого ухода они могут нагнивать.

    Своевременно срезайте наросты с копыт овец

    Корма должны быть сбалансированы и обогащены витаминными и минеральными комплексами.

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/merinosy-poroda-ovec.html

    Овцы мериносы: обзор шерстных пород

    Что нужно знать для разведения овец породы меринос

    овец подразумевает под собой получение не только мясной и молочной продукции высшего качества, но и такого продукта, как шерсть. Существует ряд пород именно шерстной направленности, к ним относятся и тонкорунные мериносы. Шерсть идет на изготовление удобной и практичной одежды, которая к тому же долго носится.

    История выведения

    Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями.

    Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных.

    Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

    За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

    Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

    Особенности шерстного покрова

    Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.

    После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным.

    От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.

    Наиболее распространенные мериносовые породы

    Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

    Асканийские мериносы

    В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами.

    Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее.

    Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

    Асканийский меринос

    За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %.

    Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир.

    Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

    Что нужно знать о кормлении и содержании

    Содержать мериносовые породы лучше на пастбищах, чем в овчарне. Густой шерстный покров надежно защищает животных от неблагоприятных погодных условий. Овцы адаптированы к сильным холодам.

    При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.

    Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.

    С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.

    В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм.

    Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды.

    Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.

    Примерные рационы по сезонам

    Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.

    Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.

    После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.

    Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/merinos

    Овца меринос: особенности разведение и содержания

    Что нужно знать для разведения овец породы меринос

    Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

    статьи:

    История породы овец меринос

    Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

    После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец.

    В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве.

    Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

    Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент.

    Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти.

    Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

    Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира.

    В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности.

    Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

    Порода овец меринос — описание

    Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

    Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

    Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

    Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

    Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов  70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

    Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

    Овцы меринос — характеристика продуктивности

    Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном.

    После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами.

    Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

    Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

    Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

    Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

    овец меринос

    Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

    Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

    Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне.

    Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией.

    Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

    Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством.

    Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются.

    Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

    Преимущества и недостатки породы овец меринос

    Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

    Основными достоинствами этих овец являются:

    1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
    2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
    3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

    Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

    1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
    2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

    Перспективы разведения овец меринос в России

    Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

    Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества.

    К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

    Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства.

    С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке.

    А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

    Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

    С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

    Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovtsa-merinos-osobennosti-razvedenie-i-soderzhaniya/

    Технология разведения овец и баранов породы Меринос

    Что нужно знать для разведения овец породы меринос

    Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть.

    Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами – гигроскопичностью и мягкостью.

    Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

    Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

    • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
    • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
    • стронг (самые крупные).

    Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

    Тип

    Масса баранов

    Масса маток

    Качество руна

    Настриг шерсти (баран)

    Настриг шерсти (овца)

    Файн

    70

    35-40

    70 и выше

    9-10 (до 20)

    4-5 (до 10)

    Медиум

    75-85

    40-45

    64-66

    Стронг

    80-95

    42-48

    58-60

    Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов.

    Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья.

    Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

    Выпас овец Меринос

    Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

    Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

    Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

    Помещение для мериносовских овец

    Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям.

    Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка.

    Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

    Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

    Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

    Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

    Баран

    Матка с приплодом

    Овца без приплода

    Ягнёнок

    2 м2

    2,2 – 2,5 м2

    1,5 м2

    0,7 м2

    Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

    Спаривание овец породы Меринос и окот

    Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов – чтобы не терялись силы).

    Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны – поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

    Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

    Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье.

    После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания.

    Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

    Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец.

    Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки.

    Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

    Уход за овцами

    Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

    Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

    Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

    При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

    баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

    Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

    Рацион овец Меринос

    Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный.

    И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок.

    Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

    А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:

    Сезон

    Рацион овец (суточный) породы «Меринос»

    Весна

    (овцы – после окота)

    • свежая трава (разнотравье)
    • концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
    • сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
    • каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
    • свежая вода

    Лето

    • в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
    • концентрат (около 200 г)
    • сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
    • соль
    • вода без ограничений

    Осень

    • остатки травы
    • высококачественное сено(солома)
    • минеральные соли
    • горох, картофель (1 кг)
    • чистая вода

    Зима и март

    • сено либо силос хорошего качества
    • комбикорм (250-400г)
    • горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
    • куски каменной соли и минеральные соли
    • чистая вода

    При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).

    Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).

    Источник: http://Edelbai.ru/articles/vse_o_razvedenii_ovec/merinos

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.