Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Содержание

Чем полезны листья винограда

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Большая часть населения планеты предпочитает употреблять виноградные ягоды, в которых содержится большое количество витаминов. Некоторые люди уверены в том, что листва этого растения не менее пригодна для употребления. Полезные свойства листьев винограда пригодились не только в косметологических, но и лечебных целях.

Для здоровья

Описание указывает на то, что большая польза виноградных листьев для человеческого организма достигается за счет содержания высокой концентрации растительных волокон в составе.

Если человек будет регулярно, например, 1 раз в неделю, употреблять листья винограда, этого будет достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами.

В составе такой растительной еды отмечается высокое содержание холина и бета-каротина. Если в организм будет регулярно поступать витамин группы А и жирные кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, это существенно замедлит процесс старения не только кожи, но и клеток. Жирные кислоты являются отменными профилактическими веществами против онкологии.

Помимо большого числа витаминов, в составе листьев винограда содержатся минералы. Отмечается большое количество магния, меди, фосфора, кальция и калия. Подобные химические вещества способны улучшить работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы.

  1. Магний считается идеальным антисептиком. Благодаря ему не только улучшается кровеносная система человека, но и быстрее заживают раны и ссадины.
  2. Медь помогает улучшить метаболизм человека.
  3. Фосфор противостоит такому заболеванию, как воспаление или рак щитовидной железы. Фосфор — это вещество, которое помогает укрепить иммунную систему.
  4. Кальций необходим для лучшего строения костей. Если регулярно употреблять листья винограда, можно улучшить здоровье костей и суставов.
  5. Калий способствует устранению кариеса и быстрее выводит мокроту при заболеваниях дыхательных органов (пневмония, бронхит и др.).

Нормализация веса

Многие люди считают, что польза листьев винограда в похудении не преувеличена. Несмотря на большое количество витаминов и минералов, калорийность этого продукта низкая.

В 100 г листьев винограда содержится всего 95 ккал. Большое число волокон растительного происхождения позволяют ускорить обмен веществ и надолго насытить организм. Полезные свойства этого продукта проявляются в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск появления отеков.

Если вы большую часть времени проводите за сидячей работой, а ваш вес превышает норму, то возникновения варикоза не избежать. Чтобы улучшить кровообращение и снизить риск появления этого заболевания, достаточно каждый день пить по 1 стакану настойки из листьев винограда или же делать компрессы из них на 30-40 минут.

Для красоты тела

Исследования показали, что полезные свойства виноградной ботвы полезны для красоты. Чтобы ваши ногти не слоились и всегда оставались крепкими, регулярно пейте чай из этого растительного продукта. Можно делать ванночки для рук, добавляя в теплую воду несколько измельченных листьев.

Регулярные ополаскивания волос настойкой из виноградных листьев помогут сделать ваши локоны блестящими, эластичными и послушными. В результате даже окрашенные и тусклые волосы приобретут здоровый вид, а укладка будет занимать намного меньше времени.

Для улучшения состояния кожи необходимо делать маски. Для этого смешивают несколько измельченных листочков с 2 ч. л. меда и наносят на 30 минут на лицо. Это позволит минимизировать появление морщин, улучшить тонус и эластичность кожи лица.

Особо популярной такая процедура является среди женщин, которые достигли 30-летнего возраста. Такие маски не только избавляют от морщин, но и эффективно защищают кожу от негативного влияния окружающей среды и солнца.

Противопоказания

Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.

Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.

Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.

Методы выбора и заготовки

В кулинарии предпочитают использовать листья белого винограда. Это объясняется тем, что они намного приятнее по вкусу, чем у других сортов. Собирать можно только свежие молодые листья светлого зеленого оттенка. От темно-зеленых лучше отказаться, т. к. они старые, и полезных веществ в них сохранилось немного.

Заготавливают виноградные листья в свернутом виде. Заранее их нужно полить кипятком, после чего обработать томатным соком. После этого потребуется их высушить в специальной сушилке. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогревая его на 70 °С.

Несколько полезных советов

Отмечается высокая польза виноградных листьев для организма только в том случае, если предварительно их обработать термически. Необработанный лист способствует развитию повышенной кислотности желудка и провоцирует язву.

Среди других не менее важных рекомендаций следует выделить:

  • вводите этот продукт в рацион домашних питомцев — это поможет насытить их организм витаминами и минералами;
  • употребляйте листья в период депрессии или нервного истощения;
  • используйте этот продукт для консервации, чтобы придать блюду изюминку.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/v-chem-polza-listev-instrukciya.html

Листья винограда: полезные свойства и противопоказания для организма

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Виноградные листья, польза и вред от которых давно изучены специалистами, широко применяются, как в кулинарии, так и в ряде других сфер жизни. Энергетическая ценность 100 гр указанного продукта составляет всего лишь 93 Ккал, что позволяет использовать их в рационе диетического питания.

Сферы применения

Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.

Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.

Применение в медицинских целях

Было также выявлено, что в составе листьев винограда содержатся соединения, которые оказывают бактерицидный эффект. Так, предотвратить развитие кариеса либо пародонтоза можно, если жевать свежие и помытые в холодной воде листочки.

Листья винограда помогают укрепить кости и хрящевые ткани. Обусловлено это тем, что они обогащены кальцием и марганцем. Их можно рассматривать в качестве прекрасной замены кисломолочки с точки зрения насыщения организма кальцием для укрепления костных тканей.

Такой аналог кисломолочных продуктов особенно актуален для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одним из ключевых их достоинств является улучшение кровообращения. Также доказана их эффективность при лечении венозных патологий.

Листья винограда способствуют нормализации работы капилляров, что позволяет снять отечность на ногах, болевые синдромы, а также устранить ощущение дискомфорта.

//www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Вместе с тем, существуют исследования, в соответствии с результатами которых виноградные листья позволяют защитить от болезни Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в составе данного продукта присутствуют химические вещества, которые предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и омертвление нервных клеток.

Применение в косметической индустрии

Виноградные листья очень благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и отшелушивая омертвевшие ткани. В этих целях в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого необходимо свежие листья измельчит в блендере и добавить туда цветочный мед. Полученная маска наносится на на 1/4 часа, после смывается прохладной водой.

Если же у кого-то жирная кожа, то очистить и стянуть поры поможет следующая маска.

Для этого указанный ингредиент необходимо измельчить в миске, добавить туда 10 чайных ложек сока винограда, 5 столовых ложек чистой воды либо чая, а также 10 чайных ложек масла сладкого миндаля.

Полученную смесь необходимо переложить в герметичную посуду для того, чтобы хранить ее в холодильнике. Маску следует наносить ватным диском на очищенную кожу утром и вечером. После этого умывать лицо и наносить дневной либо ночной крем.

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Существующие противопоказания

У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.

Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.

Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.

Сбор и способы хранения

В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.

Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.

Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки.

Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.

Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.

Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.

Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:

  1. листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
  2. Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
  3. После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.

Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.

В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.

Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.

Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года. Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья.

Виноградные листья консервированные. Заготовка листьев винограда

Домашние заготовки. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Октябрь, Виноград и рябина

Чай из виноградных листьев

Как Хранить Листья Винограда На Зиму

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД, ЛИСТЬЕВ И КОСТОЧЕК!

Обрезаю лозу винограда. Чай из листьев винограда!

ВИНОГРАД – полезные свойства

Виноградный чай.

Виноградные листья. Зелёная обломка виноградной лозы. Заготавливаем листья для голубцов!

Зеленый Сад Фильм 9

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ / ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ / ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ — просто посмотреть…

Жить здорово! Долма — вкус и польза. (03.02.2014)

Польза от Виноградных листьев

Виноградные листья консервированные. Заготовка листьев винограда Домашние заготовки. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму Октябрь, Виноград и рябина Чай из виноградных листьев Как Хранить Листья Винограда На Зиму ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД, ЛИСТЬЕВ И КОСТОЧЕК! Обрезаю лозу винограда.

Чай из листьев винограда! ВИНОГРАД – полезные свойства Виноградный чай. Виноградные листья. Зелёная обломка виноградной лозы. Заготавливаем листья для голубцов! Зеленый Сад Фильм 9 ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ / ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ / ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ — просто посмотреть… Жить здорово! Долма — вкус и польза. (03.02.

2014) Польза от Виноградных листьев

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/listya-vinograda-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma

Виноградные листья – польза и вред для организма

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить?

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут.

После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания.

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием.

Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда.

Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения.

Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение

Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием.

Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут.

По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины.

Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения.

Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче.

Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут.

Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить.

Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут.

По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы.

Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.

Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу.

Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Источник: //xcook.info/product/vinogradnye-listya.html

Виноградные листья

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.

В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте.

А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,62,1517,351,773,593

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле.

Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.

Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Источник: //edaplus.info/produce/grape_leaves.html

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

А есть ли вред?

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Как заварить морковный чай.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора – период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус – мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

Приготовление долмы – заворачиваем начинку в виноградный лист

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку – мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Зачем маринуют листья винограда

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в “конвертик”;
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) – достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Состав и калорийность виноградных листьев

Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1376 мкг;
  • Альфа Каротин — 629 мкг;
  • Бета Каротин — 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.362 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Источник: //yazdorov.win/polza-i-vred/chto-lechit-list-vinograda-lechebnye-svojstva-rasteniya-dlya-organizma.html

Виноградные листья – польза и вкус

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии.

Одно из самых вкусных оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Вегетарианский вариант подразумевает замену мяса на сыр тофу либо грибы.

Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.

Depositphotos.com. Shebeko.

Традиционный рецепт греческой долмы кроме виноградных листьев включает говяжий фарш, томатный соус, рис и специи. Говядину можно заменить на менее жирную куриную грудку в сочетании с кедровыми орешками или миндалем.

Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.

Питательная ценность

Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

Антиоксиданты

  • Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью.

    Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.

  • Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.

  • Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсульта), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

Чай

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий.

Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

В косметике

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века.

Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами.

Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.

Для шероховатой, грубой кожи

Измельчите виноградные листья, смешайте их с цветочным медом, выложите сладкую массу на лицо и тело на 20 минут, затем все смойте и промокните кожу полотенцем. Хороший заключительный шаг – использование лосьона с маслом виноградной косточки.

Для жирной кожи

Очищает и стягивает поры. Тщательно смешайте в миске измельченные виноградные листья, 10 ч. л. виноградного сока, 5 ст. л. чая или чистой воды, добавьте 10 ч. л. масла сладкого миндаля. Поместите смесь в герметичную тару для хранения в холодильнике. Наносите на чистую кожу утром и вечером с помощью ватного диска, затем умывайтесь и применяйте любимый крем (дневной или ночной).

Польза и вред винограда кишмиш.

Источник: //www.poleznenko.ru/vinogradnye-listya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.