Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Содержание

Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Известная среди микологов (ученых, изучающих грибы) фолиота и более распространенная под названием чешуйчатка относится к семейству Строфариевых. Название этот гриб получил благодаря необычным чешуйчатым образованиям, покрывающим поверхность шляпки и ножки. Несмотря на такой своеобразный внешний вид, некоторые разновидности вполне пригодны в пищу.

Ботаническое описание чешуйчатки

Грибы чешуйчатки имеют классическую форму – округлая шляпка средних и крупных (до 15-20 см в диаметре) размеров на достаточно высокой ножке (до 15 см). По окраске в основном ярких, теплых тонов – от желтых до красных и коричневых.

Поверхность может быть как влажной, так и суховатой наощупь, при этом она практически всегда покрыта многочисленными чешуйками. Разные виды чешуйчатки бывают как сапротрофными организмами (т.е. питающимися исключительно омертвевшей древесиной), так и паразитами, поселяющимися на живых растениях. В некоторых случаях они даже разрушают деревянные дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В некоторых лесах, бедных растительностью, чешуйчатка становится единственным кормом для белок, которые вынуждены запасать плодовые тела гриба на зиму вместо кедровых орехов.

Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток

Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.

Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока.

Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней.

Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).

Виды гриба чешуйчатки

Всего известно более 140 видов, при этом в России встречаются только 30. Самые распространенные из них описаны ниже.

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид, который наиболее часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Мякоть у него достаточно жесткая, а вкус – ощутимо горький (особенно у грибов, найденных под елями), поэтому непосредственно перед приготовлением следует длительное время вымачивать.

По окрасу – разных оттенков: от оранжевого до красного и бурого. По размерам – не очень крупная: диаметр шляпки в пределах 10 см, высота ножки – до 12 см. Особого запаха не имеет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Интересно, что нередко грибники приносят домой именно чешуйчатку обыкновенную, хотя полагают, что добыли осенние опята. Здесь следует иметь в виду, что опенок не имеет чешуек и не бывает жестким.

Чешуйчатка золотистая

Иногда представителей этого вида называют королевские опята или ивняки, что подчеркивает их особенность места обитания. Это съедобные грибы ярко-желтого, золотистого цвета. Причем шляпки достигают до 20 см в диаметре.

Чешуйки, которые идут по наружной стороне шляпки, имеют красные оттенки, поэтому издалека может показаться, будто гриб имеет характерные дырочки. Чаще всего селятся именно на лиственных деревьях – наряду с ивами на ольхе, реже – на березе и на хвойных. Грибы съедобные, но нуждаются в предварительной обработке (подробнее – в соответствующем разделе).

Чешуйчатка съедобная

По-японски эта разновидность называется «намеко», что дословно переводится как «скользкие грибы». Они очень напоминают опят – растут большими гнездами, имеют сходный оранжево-коричневый цвет и даже по форме довольно похожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В магазинах многие маринованные опята на самом деле являются чешуйчатками съедобными. А в Китае и Японии эти грибы выращиваются в промышленных масштабах – их широко используют в местной кухне и отправляют на экспорт.

Чешуйчатка тополиная

В отличие от ранее рассмотренных этот вид относится к несъедобным грибам. Предпочитает низины, овраги, места близи берегов озер, рек. По сути, употреблять в пищу ее тоже можно, поскольку никаких токсических веществ в состав этих представителей не входит. Однако мякоть слишком горькая, поэтому ее нужно и вымачивать в воде, и вываривать в нескольких водах.

Чешуйчатка огненная

Эти представители имеют по-настоящему интересные оттенки цвета плодовых тел – светло-оранжевый, румяный окрас, который выделяет их на фоне грунта и зелени за несколько десятков метров. Тем не менее, в размерах они малы (не более 6-7 см в диаметре шляпки).

Гриб также считается несъедобным, хотя он не очень горький, и после вымачивания его вполне можно употребить в пищу. Интересно, что на изломе мякоть пахнет земляным ароматом.

Чешуйчатка ворсистая

Эта разновидность образует плодовые тела средних размеров (4-12 см в диаметре шляпки). В основном бледно-желтых и светло-коричневых оттенков с бурыми чешуйками, идущими по всей поверхности. Обычно растет большими группами, причем встречается на пнях. В лесах ее можно встретить вплоть до первых заморозков в середине осени.

Интересно, что среди грибников распространено мнение, будто чешуйчатка ворсистая несъедобна, однако это не вполне верно. На самом деле по вкусу она сильно напоминает осенние опята, поэтому любители нередко собирают ее наравне с остальными грибами, вымачивают и готовят по традиционным рецептам.

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

//www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

К тому же некоторые виды (например, чешуйчатка съедобная) вообще не горчит, поэтому блюда на ее основе можно готовить без особой предварительной обработки.

Хотя чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом, тем не менее, разные виды этого гриба достаточно распространены в лесной зоне, и их можно употреблять в пищу, если научиться хорошо различать разные виды и знать технологии подготовки к жарке, варке или солению.

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.

Особенности приготовления чешуйчаток

Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.

В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • зелень, специи по вкусу;
  • вода 1,5 л.

Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)

Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:

  1. Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
  2. Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
  3. Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
  4. Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
  5. Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
  6. В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
  7. Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.

Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!

Источник: //DachaDecor.ru/gribi/grib-cheshuychatka-opisanie-vidov-mesta-sbora-i-osobennosti-prigotovleniya

Гриб чешуйчатка: описание видов и особенности приготовления

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России. Относится к семейству Строфариевых и имеет другие названия — чешуйчатка ворсистая, сухая, чешуйчатая.

Чешуйчатка — это особый вид грибов, распространенный на территории умеренной климатической зоны России

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Где и когда растут грибы чешуйчатки

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов. В октябре еще можно встретить чешуйчатку, которую чаще всего путают с опятами из-за соответствующего окраса.

Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесах. Грибница устроена так, что плоды расположены на поверхности уединенно — их нельзя встретить группами.

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах.

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

Галерея: гриб чешуйчатка (40 фото)

Чешуйчатка золотистая

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.

Чешуйчатка гаревая

Рецепты с чешуйчатками

Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.

Жареные грибы в сметане

Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.

Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.

Маринованные чешуйчатки

В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:

  • уксус винный — 3 столовых ложки;
  • чешуйчатки — 400 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Особенности чешуйчатки (видео)

Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.

Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

Источник: //5gribov.ru/2017/08/grib-cheshuychatka-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya/

Чешуйчатка

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ними наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название.

Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки.

Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо из обрывков частного покрывала в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева.

Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия.

Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Химический состав

Мякоть королевских опят содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Наименование в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,38
Витамин РР (никотиновая кислота)10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,0
Витамин Е (токоферол)0,1
Калий400,0
Кальций5,0
Фосфор45,0
Магний20,0
Натрий5,0
Железо0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма.

Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой.

В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом их добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источник: //FoodandHealth.ru/griby/cheshuychatka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.