Черный молотый перец: применение полезных свойств

Содержание

Черный перец — свойства, выращивание, применение, польза и вред

Черный молотый перец: применение полезных свойств

Сегодня мы хотим поговорить о черном перце. Для кого то это просто специя, а кто то знает его как растение. Но в каком бы виде вы не встречались бы с черным перцем, он все равно имеет огромное количество полезных свойств и широкое применение, особенности которого мы и хотим рассмотреть в нашей статье.

Что такое черный перец? И его виды

Во-первых, черный перец — это растение, при том многолетнее и вьющееся.

Во-вторых, как все мы привыкли, черный перец — это пряность, которую мы добавляем в процессе добавления пищи или используем в медицинских целях.

Теперь, когда мы разобрались с понятиями, давайте немного окунемся в историю черного перца.

Истоки и история происхождения черного перца

В далекой и загадочной Индии, которую еще называют страной чудес, с незапамятных времен на юго-западном побережье произрастало чудное вьющееся растение, плодоносящее 2 раза в год мелкими костяными горошинками 3-5 мм в диаметре. Лианоподобное растение своими ветвями обвивало близлежащие деревья и тянулось к солнцу, достигая высоты 15 метров.

В положенный срок оно выпускало цветы, похожие на висячие сосульки, а из цветов появлялись плоды. Область Индии Малабар, которую облюбовало это растение, ранее называлась Малихабар (в переводе – земля перца), поэтому его плоды люди окрестили малабарской ягодой.

Как свидетельствуют исторические источники, еще в I веке до нашей эры плоды перечной лианы вызывали у наших далеких предков немалый интерес. В эпоху кругосветных путешествий и грандиозных географических открытий о малабарской ягоде стало известно далеко за пределами Индии. Александр Македонский стал первым европейцем, познавшим жгучий вкус экзотичной пряности.

Среди населения средневековой Европы черный перец стал важным компонентом изысканных кулинарных блюд и почитался, как король специй.

Полезные свойства черного перца

Черный перец, некогда считавшийся экзотической диковинкой, легко прижился во многих стран, независимо от их географического расположения. Более того, благодаря своим ценным свойствам, он занимает едва ли не самое почетное место среди прочих специй и пряностей.

Благодаря наличию витаминов Е, К, В 6, С, эфирных масел, полезных микро и макроэлементов черный перец обладает способностью благотворно влиять на состояние здоровья человека. Его полезные свойства воистину бесценны.

Еще в глубокой древности было замечена его способность успешно бороться с грыжей, гангреной, болью в суставах. Благодаря своим свойствам, черный перец является антиоксидантом. Полезен он так же при болезнях кожи, помогает людям в борьбе с избыточным весом.

О его пользе для организма и здоровья вы можете прочитать ниже.

Польза черного перца для организма и нашего здоровья

С давних времен черный перец пользовался заслуженным авторитетом не только у кулинаров, но и в среде лекарей. Снадобьями из черного перца врачеватели успешно лечили простуды, астмы.

Использовали его и как обезболивающее средство. Благодаря современным научным открытиям, сегодня известно, что ароматные горошинки черного перца содержат капсаицин – вещество, которое наделяет его жгучим вкусом.

Трудно переоценить пользу капсаицина для организма человека.

Капсаицин:

  • понижает давление
  • усиливает кровообращение
  • стимулирует аппетит и разжижает кровь
  • повышает метаболизм
  • улучшает работу желудка и мозговую деятельность

Время неторопливо перелистывало столетия, а авторитет черного перца между тем рос.

Его применяли при усталости, стрессах, нарушении обменных процессов, ожирении, витилиго, а также как отхаркивающе средство и против отеков при добавлении к нему меда.

Замечено, что содержащиеся в перце антиоксиданты предупреждают раковые образования, снижают риск болезней сердечно-сосудистых заболеваний, печени.

Вред черного перца для организма

Перечень полезных качеств черного перца довольно большой, и мы перечислили далеко не все его полезные свойства. Но все же следует помнить и о том, что необдуманное применение этой пряности может серьезно навредить.

К примеру, если у человека гастрит, язва желудка или колит, то черного перца в его рационе быть не должно. Эта специя раздражает желудок, чем может вызвать обострение упомянутых заболеваний. Употреблять его лучше с жирной пищей и в небольших количествах. Кроме того, если перец попадает в дыхательные пути, это вызывает неудержимое чихание.

От мельчайших частичек этой специи раздражается слизистая оболочка носа и происходит неконтролируемый процесс чихания. В некоторых случаях это даже на пользу, ведь от энергичного рефлекторного выдоха прочищается носоглотка. А если человек недавно перенес операцию? В послеоперационный период чихание может вызвать расхождение швов, а это ему ни к чему.

Как известно, во всем нужна мера, и даже здоровому человеку переизбыток перца на пользу не пойдет.

Как вырастить черный перец горошком из семян в домашних условиях или на даче?

Пряное растение из Малабара быстро завоевало популярность и основательно вошло в быт многих народов мира. Его стали культивировать в разных странах, преимущественно латиноамериканских, где для него имеются более подходящие климатические условия.

Но при надлежащем уходе он вполне приемлемо растет и в средних российских широтах. Чтобы вырастить перчик у себя дома, необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, надо купить горошинки перца в магазине, не те, что для употребления в пищу, а именно для рассады.

Перед посадкой на сутки замочить их в водичке. Черный перец требователен к температурному режиму. Температура ниже +10°C для него губительна. Комфортно растение будет себя чувствовать при температуре +25°C, поэтому сажать его лучше в первый летний месяц.

Посадочный материал сажают в горшок, куда предварительно была помещена почва, сдобренная перегноем, песком и дерновой землей. Далее горшок следует поставить в светлое место, но так, чтобы он не попадал под прямые солнечные лучи.

Летом его надо щедро поливать водичкой комнатной температуры, а зимой с поливом не переусердствовать. Если уход будет правильный, то черный перец в скором времени может достичь почти двухметровой высоты и на второй год начнет приносить плоды.

Важно так же знать, что горшок с этим растением ставить лучше на подоконник с восточной или западной стороны. Со стороны севера ему будет мало света, а с южной он просто может сгореть. Выращивая перец дома на подоконниках, помните так же, что комнатное отопление пересушивает воздух, поэтому 2 раза в день растение надо опрыскивать водой.

И так, кратко, о том, что надо сделать:

  • купить перец
  • замочить горошины
  • подготовить почву
  • посадить перец
  • постоянно поливать и спасать от прямых лучей солнца
  • на второй год получать плоды

Применение черного перца

Свою высокую популярность черный перец завоевал благодаря широкому спектру применения во многих сферах жизни нашего общества. Особо востребован он в кулинарии, медицине, косметике.

В кулинарии

В кулинарии нет ему равных в обеспечении жгучего и бодрящего вкусового эффекта. Его можно добавлять практически во все первые и вторые блюда, а так же в соусы, фарши, маринады, колбасные изделия, салаты.

В медицине

Врачеватели всех времен признают черный перец, как действенное бактерицидное и болеутоляющее средство. Своевременное лечение отваром черного перца помогает при укусах змеи или скорпиона. Лекарства, настойки, эфирные масла, порошки и прочие снадобья на основе перца помогают человеку в борьбе с такими недугами, как насморк, камни в почках, радикулит, задержка месячных и многие другие.

В косметологии

Прочно обосновался черный перец в нашей повседневности и как чудодейственное косметическое средство. Маски из черного перца устраняют ломкость и выпадение волос. Нередко эту пряность можно увидеть в составе косметологических антицеллюлитных и жиросжигающих средств. Смесь соли и черного перца, используемая для чистки зубов, поможет устранить кариес и тяжелое дыхание из полости рта.

В каких формах встречается черный перец?

Одинаково эффективен и востребован черный перец и как горошек, и как порошок, и в виде масла.

Черные, высушенные сморщенные горошки – это плоды растения – лианы Piperaceae. Цельные горошинки черного перца обычно применяют для улучшения вкусовых качеств при изготовлении первых и вторых блюд, маринадов, соусов, консервировании.

Не менее популярен молотый черный перец, который получают из плодов этого пряного растения. Измельченные высушенные плоды имеют более душистый аромат, чем сами горошинки. Но следует помнить, что молотый горошек лучше не запасать впрок, потому что он быстро выдыхается.

На особом счету у прекрасной половины человечества эфирные масла из черного перца. Получают такое масло методом отгонки с водяным паром из молотого черного горошка.

Полученное эфирное масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, для защиты кожи от угревой сыпи, дерматитов, гнойничковых воспалений, в ароматерапии. В борьбе с депрессией достаточно будет 2-3 капли масла перца на комнату 15-18 метров.

Благодаря антибактериальным свойством, масло перца эффективно борется с морщинами и увяданием, тонизирует ее и подтягивает. Нашло свое применение масло перца не только в косметологии, но и в кулинарии, народной медицине.

Оно себя отлично зарекомендовало как тонизирующее и антибактериальное средство, продуктивно работающее на повышение иммунитета, укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.

Как показывает жизненная практика, эта пряность хороша в любой своей форме и заслуживает того, чтобы занимать почетное место среди специй, лекарственных и косметологических средств.

И напоследок полезное видео про черный перец

Источник: //ecodobavki.ru/chernyj-perec-svojstva-vyrashhivanie-primenenie-polza-i-vred/

Черный перец – польза и вред для организма, свойства и применение

Черный молотый перец: применение полезных свойств

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец.

Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках).

Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника.

Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели.

Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается.

Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга.

Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества.

Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога.

Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред.

Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

Источник: //fb.ru/article/362335/chernyiy-perets---polza-i-vred-dlya-organizma-svoystva-i-primenenie

Польза и вред черного перца для организма, применение, отзывы

Черный молотый перец: применение полезных свойств

Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

Как получают черный перец

Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Чем полезен черный перец для мужчин

Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

С какого возраста ребенку можно давать черный перец

Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

Важно! Перед введением продукта в рацион обязательна консультация с педиатром — при некоторых состояниях перец строго запрещен к употреблению и может причинить вред.

Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

Полезен ли черный перец при диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

Черный перец для похудения

Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый.

Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса.

Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

Применение черного перца в народной медицине

Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

Черный перец от кашля

Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

Настойка на черном перце от поноса и запора

Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

  • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
  • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

Перцовый пластырь от болей в суставах

Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

  • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
  • наносят мазь на больное место;
  • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Черный перец от камней в почках

Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

  • небольшое количество изюма очищают от косточек;
  • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

Черный перец для усиления потенции

Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

  1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
  2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

Мазь с черным перцем для лечения лишая

От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

Черный перец в косметологии

Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой.

Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению.

Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-perets-polza-i-vred.html

Чёрный молотый перец: польза и вред для организма, особенности применения, фото

Черный молотый перец: применение полезных свойств

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец.

Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств.

В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Что такое молотый чёрный перец?

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

История распространения

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы.

Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег.

В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара.В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека.

Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Особенности применения

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.

Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний.

Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

в медицине

благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

важно!при использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

аналоги и похожие продукты

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Вам также будет интересно узнать что такое паприка.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html

Черный молотый перец: применение полезных свойств

Черный молотый перец: применение полезных свойств

Черный молотый перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в народной медицине для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.

Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).

Знаете ли вы?В черном перце содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец? В качестве специи также используют шафран, чабер, мускатный орех, укроп, кардамон, гвоздику, тмин.

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.

Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов.

Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Статья в тему:   Болезни и вредители канн и как с ними бороться

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением. Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Важно!Соблюдайте рекомендованные дозы этой специи в лекарственных средствах, чтобы избежать негативного эффекта.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Похудению способствуют бамия, цветная капуста, вишня, брокколи, брусника, шпинат, яблоки, изюм, бобы, морковь, красная смородина. Масло черного перца — эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней.

Соблюдение нормы потребления такой приправы — обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно!Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Статья в тему:   Гербицид «Стеллар»: способ применения и нормы внесения

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.

Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и кофе).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

Знаете ли вы? Ранее черный перец использовался работниками аптек для взвешивания лекарств, так как 1000 горошин имеют точный вес в 460 г.

Принося пользу для мужчин в виде лечения импотенции, черный перец может стать причиной полученного вследствие терапии вреда, если вы страдаете любым из перечисленных заболеваний. Возможные последствия: аллергия, изжога, вздутие, частое мочеиспускание.

Помните: любые специи стоит употреблять разумно. Применяя эту жгучую приправу для приготовления блюд, лечения или похудения, учитывайте особенности собственного организма. Консультация у опытного специалиста также не станет лишней. Знайте, что даже временный дискомфорт — это ненормально.

Статья в тему:   Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания

Источник: //sampit.ru/chernyy-molotyy-perec-primenenie-poleznyh-svoystv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.