Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Содержание

Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Часто огородники выращивают на своих участках фасоль и другие бобовые культуры. Как и другие растения, фасоль приносит пользу и вред для здоровья человека. Поэтому перед ее выращиванием следует разобраться с особенностями этого бобового растения и сферами его применения.

Что такое фасоль: история происхождения

Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.

Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна.

Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами.

Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.

Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.

Где и как растет фасоль: страны-производители

Сегодня поля, засаженные бобовыми культурами, можно встретить практически в каждой стране. Однако есть определенные государства, в которых больше, чем в других выращивают фасолевые саженцы.

Чаще всего они растут в странах с наиболее подходящими климатическими условиями. Для роста растений нужны плодородные грунты, высокий уровень освещенности солнечным светом, температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.

Регионов с таким климатом немало, и поэтому бобовые выращиваются во многих странах. Среди них можно выделить следующие:

  • Канада;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Египет.

Однако вышеперечисленные страны не являются лидерами по экспорту фасолевых бобов, так как они выращивают их для реализации на своих территориях. К странам-экспортерам, которые занимаются выращиванием для продажи полученного урожая, относят Италию, Португалию, Боливию, Францию и Бельгию.

Свойства и химический состав фасоли

Перед выращиванием фасолевых сеянцев надо определить, чем они полезны для человека. Для этого придется детальнее изучить состав и полезные свойства фасоли. В состав бобовых плодов входят следующие компоненты:

  • клетчатка растительная;
  • миозин растительного происхождения, который более чем на 80% усваивается человеческим организмом;
  • аргинин, тирозин, а также другие аминокислотные и органические компоненты;
  • йод;
  • минеральная соль;
  • фруктоза.

Также в составе бобов присутствует немало витаминов группы Е, С, К, А, В. Их относят к антиоксидантам природного происхождения, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и улучшение защитных свойств организма. К другим положительным свойствам фасолевых растений относятся:

  • устранение отечностей;
  • понижение количества сахара в крови;
  • профилактика развития заболеваний, нарушающих функционирование сердца;
  • очистка кровеносных сосудов от токсинов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы и активизация вырабатывания желудочного сока.

Низкая калорийность и пищевая ценность созревшего горошка позволяет использовать его для похудения.

Виды фасоли и их особенности

Прежде чем приступить к высаживанию фасоли, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой бобовой культуры. Выделяют пять основных видов, с особенностями которых следует ознакомиться.

Красная

К особенностям этого растения относят красную окраску стручков с бобами. При выращивании фасолевых саженцев в оптимальных условиях длина каждого стручка достигает 15 см. Созревшие красные фасолины можно употреблять в сыром или вареном виде.

Именно белые сорта рекомендуют использовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. В их плодах содержится мало протеинов, что способствует похудению. Также белые бобовые горошины полезны для старых людей, у которых имеются проблемы с работой сердца.

Черная

Многие огородники садят на своих участках черные разновидности бобов, которые очень полезны. В них содержится много белка, и поэтому блюда, приготовленные из такого горошка, могут заменить мясо. Также регулярное употребление такой фасоли нормализует в желудке химический баланс.

Стручковая

Стручковые сорта используют в медицине для устранения симптомов сахарного диабета. В их составе присутствует аргинин, который помогает диабетикам уменьшить уровень сахара. В стручковых растениях содержится тирозин, который способствует усвоению белка.

Спаржевая

Спаржевые сорта отличаются полезными свойствами и своей питательностью. Диетологи советуют кушать блюда из спаржевой фасоли, чтобы предотвратить ожирение и немного похудеть. Также бобы помогают улучшить работу пищеварительной системы.

В каком виде полезнее

Некоторые утверждают, что получить пользу можно только от сырой фасоли. Однако приготовленные бобы тоже могут быть полезными для человека.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

Многих интересует, какой горошек более полезный — замороженный или свежий. В процессе заморозки растение теряет большинство полезных свойств, так как под воздействием низких температур исчезают некоторые пищевые микроэлементы. Поэтому в медицине рекомендуют использовать бобы в свежем виде.

Приготовленная — вареная, тушеная, печеная

При термической обработке полезные свойства любого растения будут теряться. Поэтому печеная, тушеная или вареная фасоль не такая полезная, как свежая. Однако несмотря на это, даже приготовленные бобы применяют в медицинский целях.

Консервированная

Горошек в консервированном виде очень полезен, так как он сохраняет большинство полезных свойств. В законсервированных стручках содержится клетчатка, а также белки. Благодаря этому консервация положительно сказывается на переваривании пищи и помогает улучшить кровообращение с работой сердца.

Наиболее полезной считается фасоль, которая была законсервирована не в обычной воде, а в своем соку.

Польза для здоровья человека

Фасоль, польза которой неоднократно была доказана, часто используется в медицине. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как она воздействует на организм человека.

Для мужчин

Фасолевые блюда полезны для парней, который часто занимаются тяжелым физическим трудом. Это помогает снять усталость и улучшить самочувствие. Также горошек полезен для здоровья, так как в нем имеется белок, способствующий наращиванию мышечной массы.

Для женщин

Бобовые культуры полезны для женского здоровья, и поэтому многие девушки пользуются фасолевыми средствами. Из этого растения изготавливают специальный крем, который способствует омоложению кожи и укреплению корней волос. В составе бобов присутствует витамин Е, в разы увеличивающий вероятность забеременеть.

При беременности и грудном вскармливании

Целебные свойства фасоли позволяют использовать ее беременным девушкам. Бобовое растение защищает вынашиваемый плод от патологий и будущую маму от анемии и токсикоза. Также оно защищает от развития судорог.

Однако беременным девушкам нужно с осторожностью кушать бобовые блюда, так как в больших количествах из-за них может появиться метеоризм.

Для детей

Некоторые считают, что горошек может навредить деткам, но это не так. Его можно давать малышам уже с возраста 5-6 месяцев. Фасолевые блюда улучшают работу иммунной системы детей, благодаря чему они реже болеют.

Использование для лечения и профилактики болезней

Лечебные свойства растения позволяют использоваться его для терапии многих заболеваний. Перед применением бобов в лечебных целях следует ознакомиться, в каких случаях ими пользуются.

При заболеваниях сердца и сосудов

Чтобы приготовить эффективное фасолевое средство против сердечно-сосудистых патологий, 100 грамм бобов заливают литром перекипяченной жидкости, после чего проваривают их около 20 минут. Затем жидкость процеживают и ежедневно пьют перед едой.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Люди, которые болеют циститом, гастритом и другими распространенными заболеваниями желудка, при лечении могут воспользоваться горошком. Для приготовления средства растение мелко измельчают при помощи блендера, после чего заливают водой и кипятят. Каждый день пьют не меньше 500 мл раствора.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

При проявлении проблем с нервной системой и суставами рекомендуют есть фасолевые блюда. Поэтому в рацион добавляют больше салатов, супов и других овощных закусок.

Инсулинозависимость

Многие врачи советуют диабетикам есть больше фасоли, так как она считается отличным заменителем инсулина. Поэтому при употреблении горошка у людей с диабетом улучшается сердцебиение, понижается уровень сахара и укрепляются сосуды.

Из фасолевых семян готовят эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от ран. Для его приготовления зерна перемалывают, после чего полученный порошок высыпают на раны.

Ревматизм и подагру

Для устранения признаков таких заболеваний готовят лечебный раствор. Чтобы его создать, придется в литр воды добавить 95 грамм измельченного горошка и перекипятить его. Затем раствор процеживают через марлю, переливают в другую емкость и пьют по два раза в сутки.

Заболевания полости рта

Людям с воспалениями в ротовой полости следует воспользоваться ополаскивающими растворами, приготовленными из фасоли. Чтобы самостоятельно создать такое средство, придется в емкости с кипяченой водой настоять около 100 грамм бобов. Когда жидкость остынет, ею полощут полость рта по 3-4 раза в день.

Мужские болезни

Фасолевые плоды эффективно борются с патологиями, нарушающими функционирование мочеполовой системы. Парни, у которых имеются проблемы с эрекцией, должны регулярно кушать блюда из бобовых культур.

Нормализация массы тела и похудение

Среди худеющих людей популярностью пользуются блюда, приготовленные из стручкового горошка. В них содержится мало калорий, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса и уменьшить массу тела до нормальных показателей.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал, и поэтому абсолютно любые блюда отлично подходят для организации диетического питания. Однако готовить их придется в небольшом количестве растительного масла, чтобы они не были слишком жирными и калорийными.

Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы он составил правильный рацион питания.

Применение в косметологии

Многие косметологи советуют использовать маски и отвар фасоли, чтобы омолодить кожу. Для создания омолаживающих масок проваренный горошек процеживают при помощи сита, после чего пропускают через блендер.

В полученную кашицу добавляют оливковое масло с лимонным соком. Смесь тщательно размешивают до получения однородной массы и покрывают ею лицо. Через полчаса маска смывается, а лицо тщательно протирают полотенцем.

Положительный результат заметен сразу, так как после первого применения заметно сужение пор и распрямление морщин.

Чтобы избавиться от высыпаний на поверхности кожи, пользуются фасолевой мукой. Порошок смешивают с водой, медом и маслом. После этого кашицу наносят на кожу, которая покрыта сыпью.

Применение фасоли в кулинарии

Блюд из фасоли много, и все они разные, так как при их приготовлении используются различные ингредиенты. Данное растение считают универсальным, так как оно отлично сочетается со многими продуктами. Опытные домохозяйки сочетают фасоль с сыром, грибами, яйцами и орехами. Также вкусовые качества растения неплохо сочетаются с такими пряными травами, как базилик, петрушка и розмарин.

Среди наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из бобов, выделяют суп. Также горошек часто добавляют при приготовлении борща, чтобы сделать его более вкусным и сытным.

Условия и способы хранения

Собранная бобовая культура должна храниться в подходящих условиях, чтобы урожай не испортился.

Сначала весь урожай внимательно осматривают, чтобы от целых стручков отделить поврежденные, которые непригодны для длительного хранения зимой. Затем отобранная фасоль тщательно просушивается на солнце, после чего ее помещают в мешочек и ставят в холодильник. Зимой бобы можно вынести на балкон.

При хранении на балконе необходимо убедиться, что там подходящие условия. Фасоль должна храниться в помещениях с влажностью воздуха не больше 45%. Также температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если хранить ее в условиях повышенной влажности, горошек быстро испортится.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями к употреблению фасолевых блюд, чтобы не нанести ущерб организму. От бобов придется отказаться пациентам, которые страдают гастритом, обостренной формой язвы или колита. Также их нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на бобы.

Вред фасоли проявляется, если люди игнорируют противопоказания и все равно ее едят. В таких случаях у людей может появиться чувство тяжести в нижней части живота и вздутие. Также она вредна для людей с метеоризмом, так как после употребления бобовых плодов заболевание обостряется.

Чтобы после употребления горошка не проявлялись опасные побочные эффекты, необходимо заранее убедиться в том, что он не противопоказан.

Заключение

Выращиванием фасоли занимаются многие огородники, которым нравятся бобовые культуры. Прежде садить фасоль и готовить из нее блюда, следует разобраться с детальным описанием ее особенностей, а также воздействием на организм человека.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/polza-i-vred-dlya-zdorovya

Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

  • нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта) и проблемах с сосудами;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • склонности к кишечным инфекциям;
  • вирусных заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • онкологии;
  • бронхите;
  • кожных высыпаниях;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Вы знаете, чем полезна облепиха для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому при наличии язвы желудка и гастритов, а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре и неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю, добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом, либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

к оглавлению ↑

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

к оглавлению ↑

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

к оглавлению ↑

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.

Стручковая фасоль – удивительный продукт, который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно – такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире.

При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке.

Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли.Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин.

    Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.

  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли.

    Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.

  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.
  • Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.

    Чем полезна для организма

    Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

    Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте.Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

    • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
    • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
    • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).
    • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
    • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
    • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
    • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
    • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
    • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
    • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).

    Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

    Применение в кулинарии: что приготовить

    Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки.

    Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

    Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут.

    К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки. Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо.

    Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

    Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель.

    Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

    Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

    Предлагаем вашему вниманию один из рецептов — жареная стручковая фасоль с томатами. Ингредиенты (4 порции):

    • стручковая фасоль 400-500 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • душистые травы, зелень.

    Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин.

    достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

    Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

    Рецепты народной медицины

    Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

    • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
    • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
    • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
    • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

    Заготовки на зиму

    Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

    Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

    Узнайте побольше о рецептах заготовки спаржевой фасоли.

    Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем.

    В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы.

    Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

    В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

    Источник: https://agronomu.com/bok/4209-chem-polezna-struchkovaya-fasol-dlya-zhenschin-muzhchin-detey.html

    Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

    Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

    Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

    Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.

    Несколько секретов приготовления

    • Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
    • Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
    • Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 — 5 см.

    • Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
    • Процесс варки должен быть коротким — всего семь — десять минут.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки.

      Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.

    • Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце.

      Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.

    • Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.

    Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли

    Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд:

    • Супы прозрачные и заправочные.
    • Кушанья «в одном горшке» (типа чанахи или венгерского гуляша).
    • Гарниры.
    • Заправки к ризотто или пасте.
    • Горячие закуски (лобио, фасоль с жареным яйцом, жульен из фасоли).
    • Холодные закуски (лобио, салаты, бутерброды, брускетты, кростини).
    • Запеканки.

    Ниже я представлю несколько рецептов из некоторых вышеуказанных групп.

    Суп со свежей стручковой фасолью и шампиньонами

    Легкий, диетический суп, вкус которого можно варьировать, добавляя те или иные овощи.

    Ингредиенты

    • Одна куриная грудка (400 — 450 г);
    • 1.5 литра воды;
    • 350 г свежей стручковой фасоли;
    • 6 кочешков брюссельской капусты;
    • две маленькие молодые картошки;
    • 6 небольших шампиньонов;
    • половинка зеленого сладкого перца;
    • маленькая луковица;
    • маленькая морковь;
    • перемолотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить

    1. Грудку вымыть, высушить, положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до появления пены.
    2. Тщательно снять появившуюся пену, добавить луковицу. Уменьшить нагрев до минимального, готовить двадцать минут, лук вынуть.
    3. Вытащить мясо, разобрать на волокна.
    4. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками по 4 — 5 см.
    5. Картофель помыть, снять кожуру, измельчить на кубики.
    6. Сполоснуть кочешки брюссельской капусты.
    7. Болгарский перец разрезать пополам, нашинковать.
    8. Шампиньоны почистить от пленки, нарезать ломтиками.
    9. Чистую морковь почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
    10. В бульон заложить сначала картофель и морковь, через пару минут следует класть оставшиеся овощи и грибы. Варить на малом пламени плиты, в процессе приготовления посолить. В конце процесса приготовления выправить на соль, добавить перемолотый черный перец.
    11. В тарелку сначала положить куриное мясо, потом залить его супом.

    Свежая стручковая фасоль на праздничный гарнир

    Предлагаю посмотреть отличное видео о том, как приготовить свежую стручковую фасоль с пармезаном на праздничный гарнир.

    Рагу со свежей стручковой фасолью в горшке

    Ингредиенты

    • Один килограмм говядины или свинины;
    • 300 г стручковой фасоли;
    • два больших молодых баклажана;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • две крупные луковицы;
    • одна крупная яркая сладкая морковь;
    • три дольки чесноку;
    • перемолотый черный перец;
    • свежая кинза, петрушка;
    • кипяток или бульон;
    • соль.

    Как приготовить

    1. Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиком, подрумянить на половине разогретого сливочного и оливкового масла до красивого карамельного цвета.
    2. На другой половине смеси масел подрумянить полукольца или кубики лука, брусочки моркови, крупные кубики баклажанов.
    3. Стручковую фасоль промыть, отрезать «хвостик», нарезать кусочками длинною 5 — 6 см.
    4. На дно горшка выложить лук с овощами, водрузить на них почищенные и раздавленные дольки чесноку, поджаренное мясо, стручковую фасоль.
    5. Насыпать соль, перец, положить измельченные кинзу, петрушку.
    6. Залить кипятком или бульоном, так, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое горшка. Чуть разворошить все ингредиенты деревянной ложкой.
    7. Тушить на самом маленьком огне полтора часа.

    Мои замечания

    При желании можно ввести в состав ингредиентов болгарский, острый перчик и нарезанные помидоры.

    Жульен из свежей стручковой фасоли

    Из самой нежной спаржевой фасоли сахарных сортов получается отличная горячая праздничная закуска, по вкусу напоминающая жульен из грибов. Как все приготовить? Для наглядности мой пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты

    • Один килограмм стручковой фасоли;
    • половина литра жирных сливок (33 — 35%);
    • одна столовая ложка муки;
    • одна крупная луковица;
    • половина маленького стручка острого перчика (опционально);
    • половина столовой ложки сливочного масла отличного качества;
    • соль.

    Как правильно приготовить

    Стручковую фасоль промыть.

    Разломать на кусочки длинной 4 — 5 см. Отварить при минимальном кипении 6 — 10 минут. Можно отваренную стручковую фасоль отправить вхолодную воду для сохранения ярко — зеленого цвета. В этот раз я так не делала.

    Изрубим почищенный лук кубиками, обжарим его на малом пламени до прозрачности.

    Прибавим фасоль, перемешаем. В отдельной посуде смешать до гладкости сливки со столовой ложкой муки. Вылить смесь в сковороду, перемешать содержимое, варить пять минут на малом огне, выправить на соль, прибавить мелко изрубленный острый перчик.

    Готовое блюдо на сковороде.

    Вот какая красота получилась при подаче.

    Лобио из стручковой фасоли по-грузински

    Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

    Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dlya-zhenshhin-muzhchin-detej.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.