Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Содержание

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод.

Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной.

Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту.

Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке.

Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды.

В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества.

Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании.

Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги.

Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной.

Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды.

Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние.

Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет.

Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение.

Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа.

Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай.

Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами.

Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Источник: http://ovosheved.ru/klubnika/lesnaya.html

Земляника лесная – полезные свойства и противопоказания

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами.

Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://zdorovevdom.ru/zemlyanika-lesnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Клубника лесная — описание, полезные свойства, применение

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

  • Описание
  • Полезные свойства
  • Заготовка
  • Противопоказания
  • Применение

Клубника лесная внешним видом напоминает землянику, но имеет ряд отличий. Травянистое, многолетнее растение относится к семейству розоцветные.

 Отличается коротким косым корневищем, ползучими побегами (усиками). Стебель является тонким, может достигать до 20 см высоты. Снизу листья покрываются волосками. Цветет лесная клубника белым цветом в конце мая, в начале июня.

От земляники лесная клубника отличается чашелистиками, они прижимаются к плоду.

Заготовка

Ничего нет полезнее свежих сладких лесных ягод, с них можно готовить компот, джем, желе, пастилу, варенье. Сушеную клубнику можно добавлять в пирог или пирожки, для напитков алкоголя используют ароматные плоды, особенно хорошо добавлять ее в ликер.

Противопоказания

Ягоды категорически запрещено употреблять аллергикам. Также клубника противопоказана, если у человека повышенная кислотность сока в желудке, он страдает язвенной болезнью.

Запрещается есть клубнику лесную, если человек страдает хроническим аппендицитом, коликами в печени и желудке. Осторожно нужно есть включать в рацион ягоды клубники беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Клубнику лесную очень тяжело заготовить, потому что это малоурожайное растение, которое имеет маленькие ягоды.

Применение

Народные целители рекомендуют ягоды употреблять при гипертонии, проблемах с кишечником, поносе, запоре и склерозе. С помощью земляники можно вылечить кожные заболевания – запущенную экзему, дерматит.

Клубника лесная поможет наладить обмен веществ, особенно полезна она при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами, также ее применяют при базедовом заболевании, потому что она положительно воздействует на йодный обмен и щитовидную железу.

Клубника лесная является отличным противомикробным средством, которое может воздействовать на вирус гриппа и кишечную инфекцию. Но помните о том, что есть ее можно только, если нет диатеза.

С помощью ягод клубники можно понизить уровень сахара в крови. Свежий сок, который нужно выпивать натощак поможет при заболевании желчного пузыря. Для печени и почек клубника является отличным мочегонным средством.

Особенно хорошо она используется в диете, когда вы решили устроить себе разгрузочный день, но это только в том случае, если человек не страдает аллергией. Ягоды клубники лесной помогут избавиться от лишней воды в организме.

Привести в норму артериальное давление, обмен веществ поможет отвар на основе листьев клубники, ягод. Также это отличное средство против бессонницы, с его помощью можно успокоить центральную нервную систему.

Если человек страдает анемией, у него проблемы с кровообращением и сосудами, ему обязательно нужно включить в свой рацион эту необычную ягоду.

В косметологии используются маски на основе клубники лесной, они помогают избавиться от угрей, сужают поры и подсушивают кожу. Также имеют отбеливающие свойства.

Готовятся достаточно просто: нужно приготовить клубничную кашицу, завернуть ее в марлевую ткань, подождать 15 минут и смыть теплым молоком.

Клубника лесная подходит для масок рук, для этого к ней нужно добавить творог, лимон, мед или обычный крем.

Медициной доказано, что в состав клубники лесной входит мощный антиоксидант, который улучшает процесс мышления. Так получится предотвратить деградацию мозга, улучшить память, внимание, другие мыслительные процессы.

Таким образом, клубника лесная является весьма полезной и вкусной ягодой, которая поможет защитить организм человека от многих заболеваний. Кроме того, ее можно использовать для красоты лица и тела. А вовсе недавно ученые доказали, что это профилактическое средство от рака.

Источник: https://medportal.su/klubnika-lesnaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Клубника лесная (дикая): химический состав, её польза и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее «сестра» — клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса.

Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах.

Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам.

Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании.

С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела.

В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком.

Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу.

Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут.

Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

https://www.youtube.com/watch?v=xAS-CpmcgpM

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива — заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Лесная земляника: все о любимой ягоде

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище.

Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы.

Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства.

Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин.

Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.

  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  •  Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.

  •  Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  •  Используются для предупреждения склеротической болезни.

  •  Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  •  Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  •  Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.

  •  Для людей страдающих сахарным  диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.

  •  Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.

  •  Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Противопоказания к применению

Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • печеночные или почечные колики;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • аппендицит.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды.

Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья.

В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Лесная земляника: все о любимой ягоде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/zemlyanika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.